Т. Боуэн - Что-то не так, часть 3

23 сентября 2010 г, четверг
13:00 (по американскому восточному стандартному времени)
38°55'01'' с.ш. 77° з.д.

Единственным старомодным предметом интерьера в кабинете психолога была кушетка, а все остальное было выполнено в стиле «ар деко», что Элис нравилось.
- …Подобные разговоры у нас почти каждую ночь, - говорила она, глядя в потолок. – Квантовая физика… Даже не знаю… Наверное, мне это нравится. Но в ту ночь…
- Кража со взломом в твоем доме – серьезное испытание. Неудивительно, что это выбило тебя из колеи.
- Нет, я чувствовала что-то подобное еще до того, как узнала.
- Думаешь, есть другая причина? – психолог положила ногу на ногу и открыла новую страницу в своем электронном органайзере.
- Понятия не имею… Кто-то возился с моим ноутбуком. Может быть, из-за этого… - Элис вздохнула. – Пришлось ночью отправиться на пробежку, чтобы избавиться от лишних мыслей.
Она наклонилась вперед и начала рассматривать новую картину на стене: несколько рыб, нарисованных коричневыми чернилами, плавали по кругу, на холсте, который, казалось, был сделан из коры. Возможно, ручная работа.
- Переход Джорджа Вашингтона через реку Дэлавер, - сказала психолог с улыбкой.
- Да, похоже, - кивнула Элис. – Применяешь на сумасшедших вместо тестов Роршаха?
- Что ты чувствуешь по поводу предстоящей поездки в Лондон?
- Напряжение… думаю, это вполне нормально.
- Какие-нибудь физические недомогания? Мигрень? Изжога?
- Да. Два страшных приступа икоты. Настолько сильные, что, кажется, я на несколько секунд теряла сознание. Один случился как раз сегодня утром, после ухода Бобби.
- Тебе следует обратиться к врачу, - посоветовала психолог.
- После того, как вернусь.
- Головная боль больше не мучает?
- Нет, - ответила Элис и, поколебавшись, добавила: - У меня пропал шрам.
Она не хотела говорить об этом, но все же посчитала необходимым упомянуть.
На плече у Элис был рваный шрам, оставшийся от ножевой раны, которую ей нанес несколько лет назад ее отец. Элис было больно вспоминать эту историю – не то, что рассказывать, - и лишь совсем недавно она поведала ее психологу.
С отцом у Элис всегда были тесные отношения, однако с возрастом его поведение начало становиться странным. Впоследствии врачи поставили диагноз, ставший для Элис ударом: первая стадия болезни Альцгеймера. Ночь после выпускного в колледже Элис провела дома у родителей. Около полуночи, спустившись на кухню, она застала там отца, который делал сэндвич. Не узнав дочь и приняв ее за грабителя, он кинулся на нее с ножом.
Потом отец, конечно, извинялся, но после этого случая у Элис осталось постоянное напоминание о том, что его состояние неуклонно ухудшалось. Однако вчера Элис заметила, что шрам исчез – не осталось даже и следа… Но, как ни рада она была этому, Элис решила сменить тему:
- Боюсь, нам придется отменить сеансы на этой неделе.
- Элис, тебе нужно сбавить темп, - психолог отложила свой органайзер в сторону и посмотрела на пациентку с почти материнской заботой в глазах. – Ты не думала о том, чтобы устроить себе второй медовый месяц? Ты же всегда говоришь, как много для тебя значат те дни на Ниагаре…
- Ничего не выйдет. Тем более, с моей занятостью, - ответила Элис. – Спроси других своих клиентов – они скажут то же самое.
- Среди моих пациентов, - психолог сделала ударение на последнем слове, - только ты работаешь, как заведенная.
- Ну что ж, тогда ничего не поделаешь.
Но психолога этот ответ не слишком удовлетворил:
- Вам с Бобби нужно устроить себе небольшой отпуск. Зря вы отменили ту поездку на Карибы.
- Это он, что ли, тебя подговорил? – часы Элис проиграли один из пяти своих громких сигналов. – И вообще, он сейчас занят не меньше меня. Когда я полечу в Лондон, он будет на пути в Вермонт.


24 сентября 2010 г, пятница
14:00 (по американскому восточному стандартному времени)
38°55'01'' с.ш. 77° з.д.

Подземный тоннель, ведущий к международному аэропорту Даллеса, был настолько гладким, что Элис казалось, будто и она, и проносящиеся мимо неоновые огни – это биты информации в оптоволоконном кабеле. Толпа пассажиров лишь слегка качнулась, когда поезд плавно подошел к нужной Элис остановке. Выбравшись в зал ожидания, она поспешила к выходу, но тут объявили, что ее рейс задержан. Что ж, теперь у нее появилось время отправить письмо Бобби. Элис включила ноутбук и откинула крышку.


От кого: Aliceshelter@dc.acceller.com
Кому: bshelter@convoy.dl.sci
Копия: -
Тема: В пути
Привет, дорогой. В аэропорт попала вовремя, но вылет задержали. Говорят, из-за плохой погоды. Жаль, не удастся поговорить о физике сегодня ночью.
Со мной все нормально. Икота прошла. Как поезд?


Когда Элис этим утром попрощалась с Бобби, на нее снова напала икота. Складывалось впечатление, будто ее каким-то образом вызывало волнение от расставания с мужем. На этот раз спазмы были не настолько сильными, но Элис все равно показалось, что она на мгновение потеряла сознание. Впрочем, теперь она чувствовала себя хорошо, а Бобби пообещала, что обратится к врачу, как только прибудет в Лондон.
Элис подключила свой фонбанд к ноутбуку и вышла в сеть. Проходившие мимо люди странно косились на провод, свисающий с ее головы. Элис отправила письмо и откашлялась.
Фонбанд Элис был опытным образцом, прототипом новой модели, которая способна полностью задействовать потенциал мобильной связи третьего поколения и подключаться к глобальной спутниковой сети. То есть, с его помощью можно будет звонить из любой точки земного шара. Элис протолкнула идею о создании такого фонбанда и пристально следила за его разработкой. Устройство представляло собой сплав электронного органайзера и мобильного телефона, заключенных в сверхтонкие миниатюрные компоненты. Немало функций для фонбанда предложила Элис, и, по решению инженеров, ее голос даже был записан на автоответчик.
- ЭЛИС, - произнесла она, и в фонбанде сработала голосовая активация. – Создать список.
- Список создан, - отозвался ее собственный голос.
- Пункт первый. Рябь на компьютерных обоях, среда, день. Пункт второй. Кокосовый орех в зале, среда, вечер. Готово. Сохранить как «Что-то не так».
- Список сохранен, - откликнулся фонбанд.
- СПАСИБО, ЭЛИС, - сказала она, и компьютер отключился.
Сперва слышать свой голос было неуютно, но со временем Элис привыкла и теперь относилась к этому, как если бы разговаривала сама с собой. Окружающие, кстати сказать, так и думали. Оглядевшись, Элис заметила, что люди старались не смотреть в ее сторону. Ничего не поделаешь: ей нужны были эти списки, так как в них зачастую содержались вещи, беспокоившие ее. Кроме того, Элис нравилось вычеркивать пункты из списков: это давало ей ощущение завершенности.
Запустив поиск по папкам ноутбука, Элис вернулась к давешнему файлу: tropics.bmp. Она прикрепила его к новому электронному письму, адресованному специалистам из отдела графики и дизайна корпорации «Акселер», а в теле письма попросила их взглянуть на файл и узнать, нет ли в нем чего-то необычного. Отправив письмо, Элис закрыла почтовый менеджер и отключилась от сети. Готово. Далее.
В верхнем отделении портфеля Элис был пластиковый контейнер для компакт-дисков. Перебрав содержимое, она нашла диск с энциклопедией и вставила его в ноутбук. Когда приложение запустилось, она ввела в строке поиска «кокос || канталупа» и нажала на кнопку поиска. Программа обработала запрос и выдала Элис список статей: несколько географических мест, кокосовые орехи и дыни, кокосовые плантации и что-то о существе под названием «кокосовый краб», или «пальмовый вор». Она открыла изображения кокосовой пальмы и дынной плети, однако то, что сейчас лежало в холодильнике у Элис, не было в точности похоже ни на какой из этих плодов, а скорее напоминало и то, и другое, в зависимости от освещения. Еще Элис с удивлением узнала, что канталупы растут на плетях, стелющихся по земле, а не на деревьях. «Ну да, если питаться одними энергетиками, - подумала она, - можно забыть, как выглядит нормальная «твердая» пища. Интересно, откуда все-таки Бобби ее достал?» Элис никак не могла отделаться от воспоминаний о том, как увидела эту штуку возле камина: ярко-неоновую, как ядовитая лягушка или пятно флуоресцентной краски.

Элис запустила новый поиск и вдруг почувствовала, что за ней следят. Она украдкой взглянула поверх ноутбука и увидела, что напротив нее сидел мужчина в костюме, притворяясь, что читает газету. На соседнем сиденье лежал его билет и распечатанный шоколадный батончик. Элис удалось разглядеть указанное в билете место, и это стало последней каплей. Она закрыла ноутбук и, засунув его под мышку, двинулась к мужчине.
- Прошу прощения. На что это вы уставились?
Мужчина заерзал и сделал вид, будто увлечен статьей.
- Очень интересная реклама, да?
У Элис был нюх на корпоративных шпиков: обычно ими оказывались тайно нанятые конкурентами хакеры-недоучки. Их дешевые галстуки было видно за милю.
- Ну-ка, посмотрим… - она взяла билет. – О как! У нас даже соседние места. Какое странное совпадение!
Мужчина выхватил у нее билет и поспешил скрыться в толпе. Элис засмеялась, представив, что о ней думали окружающие.
Наверное, он собирался подслушивать ее разговоры во время полета, может, даже влезть к ней в ноутбук, когда она будет спать, или подложить жучок в портфель – Элис видела это все, и не раз. Мальчишки, играющие в шпионов. В стремительно развивающемся высокотехнологичном мире украденный фрагмент программного кода мог стоить компании миллионы. Вся разработка велась во внутренних сетях, так что хакеры не были проблемой и конкуренты прибегали к разного рода мелким пакостям, чтобы сохранять превосходство. Впрочем, Элис не была вполне уверена, что совесть «Акселер» была чиста в этом отношении.
Элис вернулась в кресло и вывела ноутбук из ждущего режима, чтобы продолжить поиск. Однако, как только она взглянула на экран, то заметила, что фоновый рисунок изменился. Когда она нашла отличие, у нее перехватило дыхание.
Из-под копны пальмовых листьев свисала гроздь фиолетовых плодов, которых раньше на обоях не было. Выглядели эти плоды точно так же, как и «канталупа», которую Элис нашла у себя дома. По громкоговорителю объявили посадку пассажиров первого класса.
- ЭЛИС, - сказала она. – Обновить список «Что-то не так».


Поезд отправился с Юнион-стейшн, и турецкие сводчатые потолки сменились видами на исписанные граффити стены и заброшенные дома. Бобби вышел в сеть через беспроводное подключение и загрузил накопившуюся за день офисную почту. Железнодорожная корпорация «Амтрак» протянула вдоль путей кабели с транслирующими узлами, к которым подключается поездной компьютер, раздающий точки доступа, чтобы пассажиры могли работать в сети во время поездки.
Два часа назад от Элис пришло письмо: ее рейс задержали. Сейчас, впрочем, она уже должна была быть в воздухе, рассудил Бобби. Сам он терпеть не мог перелеты и путешествовал по воздуху только тогда, когда время было дорого. По этой же причине Элис летала постоянно: время было ее самой большой ценностью, и Бобби приходилось отвоевывать его у коллег жены. Он выглянул в окно; последние лучи заходящего солнца освещали проносящиеся мимо поля. Бобби отправил Элис письмо, где назначил встречу в чате. Все счета за связь Элис сможет списать на деловые расходы.
Еще одно письмо пришло от Томаса, друга и коллеги Бобби:


От кого: tsmitherson@convoy.dl.sci
Кому: bshelter@convoy.dl.sci
Копия: -
Тема: Усилили охрану
Привет, Бобби!
Сегодня утром у меня перестал работать этот чертов магнитный пропуск. Я минут двадцать мыкался с ним, пока кто-то не сказал мне, в чем дело. Оказывается, во всем здании заменили электрические схемы, вроде как устанавливали новую систему безопасности. Так что толку от моего пропуска больше никакого, за исключением фотографии – я на ней хорошо вышел. Теперь на входе у нас сканер сетчатки – приготовься пережить несколько веселых минут по возвращении.
Еще днем у меня была беседа с парнями в пиджаках. Сказали, мол, стандартная процедура. Я предложил им засунуть их процедуру в одно место и три раза провернуть. Но чувства юмора у этих федералов не оказалось. Они теперь, наверное, и электронную почту отслеживают. Так что привет, парни! Катитесь к черту! Видимо, наши успехи привлекли чье-то внимание.
Удачи на конференции в Берлингтоне. Не забудь привезти ведерко бананового мороженого от «Бена и Джерри»!

----------
Томас


Бобби усмехнулся. Из всех коллег Томас нравился ему больше всех. Его вызывающие выходки обожали все сотрудники лаборатории, кроме, разумеется, начальства. Томас был специалистом по квантовым вычислениям и лелеял надежду за несколько лет написать поисковую программу, способную обработать все сетевые адреса меньше чем за пять минут. Существовавшие в данный момент поисковики охватывали только небольшой сегмент, но с помощью квантового компьютера Томас намеревался реализовать свой проект.
Но, помимо этого, у квантовых машин был и выдающийся потенциал в дешифровке, что объясняло повышенный интерес Агентства национальной безопасности. И только Томас мог сказать «Катитесь к черту» людям из АНБ: он знал, что слишком гениален, чтобы его уволили.
Бобби сохранил письмо среди своих файлов, чтобы позже показать его Элис: ей нравились все эти шпионские штучки. Оставалось надеяться, что новые протоколы безопасности не подразумевали соглашения о неразглашении.


«Чертов шпик», - ворчала Элис себе под нос. Перепалка в зале ожидания выбила ее из колеи, и даже удобное кожаное кресло первого класса не особенно успокаивало. «Надеюсь, этому парню не вернут денег за билет».
- Не желаете что-нибудь выпить, мисс? – обратилась к Элис стюардесса.
- Газированной воды, пожалуйста. Без льда.
Она выглянула в иллюминатор и начала рассматривать доставщиков багажа, разъезжающих на своих тележках. Те ничуть не изменились с тех пор, когда Элис впервые их увидела, еще в детстве, разве что теперь на них были установлены светодиодные дисплеи, поблескивавшие в сгущавшихся сумерках.
Элис нервничала: пока самолет не наберет нужную высоту, ей нельзя было включать ноутбук. Значит, еще минут двадцать или около того ей придется быть отрезанной от технологии. Ощущение напоминало ломку сродни наркоманской, и, чтобы как-то отвлечься, Элис начала рассматривать попутчиков.
Кресло рядом с ней было свободно, что и неудивительно. Впереди сидели два бизнесмена; их залысины были едва прикрыты зачесанными волосами. Сзади располагался салон второго класса, а через проход сидела мама с ребенком. Девочка отчаянно сжимала плюшевого медведя – еще чуть-чуть, и набивка полетит во все стороны. Было видно, что она в самолете впервые. Элис попыталась подбодрить ее улыбкой. Поймав ее взгляд, девочка подошла к Элис.
- А что это у вас на голове?
- Это? – Элис сняла фонбанд, и волосы коричневым каскадом упали ей на плечи. – Это такой телефон. Вот микрофон, видишь? Он очень маленький. А по бокам – динамики.
Девочка хихикнула в кулачок, будто засмущавшись, и побежала назад к маме. Самолет дернулся и начал выруливать на взлетную полосу. Из салона второго класса выбежал крупный, мускулистый мужчина и плюхнулся по соседству с Элис.
- О Господи, оно все-таки свободно! Кто успел, тот и сел, да, крошка?
Вместо ответа Элис лишь смерила его долгим взглядом. Мужчина был одет в полный спортивный костюм с надписью «ВВС США» на груди.
Да, полет обещал быть долгим… Элис решила: как только разрешат, она немедленно погрузится в ноутбук.

<Alice вошла в чат>
<Bobby>: привет
<Alice>: Здравствуй, дорогой.
<Bobby>: Здесь скоро будет Томас.
<Alice>: чудно
<Bobby>: ладно тебе. У него сегодня был трудный день.
<Alice>: Я серьезно. Если бы я иронизировала, я бы добавила какой-нибудь дурацкий :)
<Bobby>: как полет?
<Alice>: Пришлось отпугнуть шпика, который должен был сидеть рядом со мной. Теперь вместо него парень, который перед каждой фразой вставляет «о господи».
<Bobby>: А это точно был шпик?
<Alice>: Ага. Не забивай себе голову. Как поезд?
<Bobby>: о господи, скука. Никаких шпиков.
<Alice>: хаха :-D
<Thomas вошел в чат>
<Thomas>: Привет путешественникам.
<Alice>: Трудный денек, Томас?
<Thomas>: Мой пропуск перестал работать.
<Alice>: Бедняга.
<Thomas>: Неказиста жизнь у нас, гениев.
<Thomas>: на помощ
<Thomas вышел из чата>
<Alice>: Куда это он так быстро?
<Bobby>: Сейчас позвоню ему. Напишу позже.
<Bobby вышел из чата>


Рецензии