Т. Боуэн - Что-то не так, часть 4

Давайте представим, что в лесу упало дерево, а рядом никого нет. Издало ли оно шум? Дзен-буддисты веками задавались этим вопросом, а теперь им, наконец, занялись и физики. Суть его в следующем: какой эффект оказывает наблюдатель на окружающий мир? То есть, проще говоря, из бесконечного числа возможностей – упало ли дерево тихо, упало ли оно громко, упало ли оно вообще и прочая, и прочая – я раз и навсегда выбираю одну, просто контактируя с событием. А контакт может быть любым: зрительным, слуховым – не имеет значения.
Но что же такое «наблюдатель»? Существует две точки зрения на этот вопрос.
Согласно первой, наблюдатель должен быть разумным существом, как вы или я, то есть он должен осознавать свои поступки. Я не придерживаюсь этого взгляда. Помните опыт с кошкой и ящиком? По моему мнению, наблюдателем может быть что угодно: от фотона света, касающегося хвоста кошки, до молекулы воздуха в ее легких.
Впрочем, этот спор еще не окончен, и в итоге я вполне могу оказаться неправ. В этом-то и есть вся соль занятий теорией.

- Бобби Шелтер,
лекции для Вашингтонского университета

 
 
Глава вторая:
Интерференция

Выйдя из чата, Бобби набрал номер Томаса. Шли гудки, но ответа не было – плохой знак. Обычно Томас брал трубку сразу же. Бобби сбросил вызов и позвонил в службу безопасности.
- Служба безопасности «Конвой Системз». Слушаю вас.
- Это доктор Шелтер, - сказал Бобби. – Мне кажется, что-то случилось в Отделе сетевой организации, третья лаборатория: оборвалась связь с моим другом. Его зовут Томас…
- …Смитерсон. Да, знаю. Спасибо за сигнал, мы займемся этим.
- Перезвоните мне по служебному номеру.
Томаса знали все. После того, как шеф лаборатории, выступая на банкете, обронил фразу о «Мерлинах двадцать первого века», Томас заявился на работу в костюме волшебника (для чего ему пришлось зарегистрировать посох в службе безопасности). К несчастью, в тот же день «Конвой Системз» посетили «шишки» из Национального научного фонда, и доктору Кроу, устроившему гостям экскурсию, эта выходка совершенно не понравилась. У шефа вообще было туговато с чувством юмора.
Бобби усмехнулся, вспоминая этот случай. Слава Томаса росла день ото дня – в этом плане он мог соперничать с женой Бобби.
Упорным трудом Элис добилась того, что клиенты считали ее чуть ли не божеством: именно благодаря ей они вышли на мировые рынки и сумели выстоять под напором международных корпораций. Бобби прекрасно понимал это отношение, ведь без Элис все эти компании давно бы уже поглотили.
Он огляделся и впервые за всю поездку заметил, что в вагоне, кроме него, никого нет. Ощущение одиночества усугублялось стуком колес и мельканием фонарей за окном. Сейчас охрана, наверное, уже поднималась в лабораторию Томаса. Интересно, что за игру он затеял на этот раз. И была ли это игра?


Едва Элис закрыла окно чата, как на нее снова напала икота. На этот раз, однако, ощущения потери сознания не было – хороший знак. Вероятно, обыкновенное волнение.
- О Господи, это, наверное, дорогая штука.
Элис закусила губу. Ее ноутбук стоил даже больше, чем она обычно всем говорила.
- Раскладываешь на нем пасьянсы? – продолжал спрашивать парень из ВВС.
- Нет.
- На службе это было мое любимое занятие. Ясное дело, не на компьютере… Если ты понимаешь, о чем я. Ха-ха, вот так вот, крошка.
Элис закатила глаза и решила про себя, что ни под каким предлогом не станет поддерживать беседу.
- Как насчет вяленой говядины?
Элис демонстративно надела наушники, чтобы показать соседу, что не настроена на разговор. Но вместо музыки она услышала голос пилота:
- Внимание! Наш путь над Атлантикой пройдет через зону с повышенной турбулентностью – над побережьем протянулся грозовой фронт. Просьба всем пристегнуться до тех пор, пока мы не наберем нужную высоту.
Как только объявление закончилось, самолет вошел в облачную гряду и его ощутимо шатнуло. Краем глаза Элис заметила, как ее сосед-летчик со всей силы вцепился в подлокотники, а на лбу его крупными каплями выступил пот. Элис это рассмешило.
- Боитесь летать? – поинтересовалась она.
- И это моя единственная боязнь, крошка.
- Забавно. Особенно если учесть это, - она указала на костюм.
- В смысле?
Элис махнула рукой – «забудьте», мол.
- О Господи, ну и трясет эту штуку…
Девочка, сидевшая через проход, визжала, будто на американских горках, а мама пыталась ее успокоить. Элис думала о том, удалось ли Бобби связаться с Томасом.


В лаборатории был кто-то посторонний. Набрав предупреждение, Томас сразу же нажал на кнопку питания. Рабочая станция отключилась, и он оказался в полной темноте: был вечер, и свет уже почти нигде не горел. Томас резко нырнул под стол и затаился среди проводов и кабелей.
Вошедший – кто бы он ни был – тоже явно не желал, чтобы его заметили. Он замер и присел на корточки. С ног до головы его обтягивало темно-синее трико с узкой прорезью для глаз, как у ниндзя. Подошвы ботинок были с прорезями, чтобы не сковывать движение ступней.
Вглядываясь в просветы между беспорядочно расставленными машинами и приборами, Томас увидел, что ниндзя продолжил движение. Он шел на согнутых ногах, так, чтобы вес тела приходился на колени, делая каждый шаг, казалось,  одновременно с выдохом. Сняв с пояса фонарик, ниндзя щелчком включил его и нагнулся, чтобы подобраться к одной из рабочих станций. Томас подполз поближе, чтобы получше разглядеть, что тот там делал. Судя по всему, ниндзя отсоединял жесткий диск. Процедура была непростая, но чужак, казалось, разбирался в технике. Он потянулся за системный блок, чтобы отсоединить оставшиеся провода, давая Томасу возможность подобраться ближе… И тут сотовый телефон Томаса издал одну из своих пронзительных мелодий.
Послышался шорох, затем о лицо Томаса разбилось что-то, похожее на яичную скорлупу, и он почувствовал резкий химический запах. Перед глазами все завертелось, и Томас рухнул в пустоту. Без сознания.


- Ну же, детка, полегче… Полегче… - сосед Элис напрягся, как взведенная мышеловка, держа руки в нескольких сантиметрах над подлокотниками, словно стоит чуть-чуть на них надавить - и самолет нырнет в пике.
Звали парня Рой Роджерсон, что Элис весьма позабавило.
- Знаешь, зачем я лечу в Англию?
- И зачем же, ковбой? - откликнулась она.
Раз уж Элис терпела обращение «крошка», она просто обязана была придумать что-то и для собеседника. Впрочем, Рой не обратил на это никакого внимания.
- Отправляюсь в поход по северу Шотландии.
- Что, хорошее место для походов?
- О Господи, крошка, - лучшее! Хочешь, скажу почему?
- Ты ведь все равно расскажешь, - Элис пришлось снять наушники, потому что слов Рою оказалось недостаточно.
- Там можно ставить палатку где угодно, даже в частных владениях, - начал он с жаром.
Элис в это не очень верилось, но из вежливости она изобразила удивление.
- О Господи, это просто рай для походника.
Элис закатила глаза.
- Прости, у меня работа.
Она вернулась к ноутбуку: отдел графики и дизайна ответил на ее электронное письмо по поводу обоев с тропическим пейзажем.


От кого: graphicdesign@dc.acceller.com
Кому: Aliceshelter@dc.acceller.com
Копия: -
Тема: Большой файл
Прикрепленные файлы:
1. tropics2.bmp .......................................... 770Кб
Я думал, эта картинка никогда не скачается: прошло больше минуты. На будущее: не используй графику такого высокого разрешения (а это любое, что больше 72 dpi) в качестве обоев - только лишняя трата свободного места. В таком разрешении печатают плакаты. Короче, отправляю назад твой файл, но в сжатом виде: качество такое же, а места на жестком диске займет меньше.
----------
Отдел графики и дизайна
«Акселер Инкорпорейтед»


Элис терпеть не могла, когда ее считали профаном во всем, что касалось компьютеров. Так к ней относились не только в отделе графики и дизайна, но и в других – особенно, в отделе исследований и разработок. Она и сама понимала, что глупо использовать изображения с разрешением, превышающим возможности дисплея. И ведь в отделе, судя по всему, даже не взглянули на картинку.
Разозлившись на них, Элис открыла исходный файл в программе просмотра изображений. На экране возник тропический пейзаж с его белым песком, бирюзовой водой и одинокой пальмой. Элис щелкнула по иконке с увеличительным стеклом и приблизила фрагмент с окрасившимися кокосовыми орехами. Файл был действительно большим: никакой потери качества даже при десятикратном увеличении, хотя обычно уже можно было различать отдельные пиксели. Интересно, почему тогда изображение так быстро отправилось? Элис все приближала и приближала картинку, пока кокосовый орех не занял весь экран - по-прежнему никаких пикселей, зато волокна и трещинки на его поверхности можно было рассмотреть в деталях. Изломанные края клеток, из которых состояло изображение, проявились только после следующего щелчка. «И откуда только взялась эта картинка? Судя по всему, поставлялась вместе с ноутбуком», - решила Элис.
Из любопытства она отдалила изображение и начала прокручивать его в разные стороны, двигаясь вдоль створа пальмы. Добравшись до основания дерева, Элис увидела в песке что-то очень знакомое, и у нее перехватило дыхание. Не веря своим глазам, она вновь приблизила картинку. Посреди пляжа лежало нечто, похожее на ее фонбанд, наполовину присыпанный песком. Для сравнения она сняла ободок с головы, и на глаза ей упали ее длинные каштановые волосы. Откинув пряди, она увидела, что в щелях микрофона застряли мелкие песчинки. Чтобы взять себя в руки, Элис немедленно внесла это наблюдение в звуковой список. Обычно организация помогала ей успокоиться. На этот раз не сработало.
- Ты, я вижу, тоже боишься летать, - произнес Рой.
Самолет озарила вспышка молнии, и его слова утонули в раскате грома. По стеклам, оставляя косые росчерки, застучал дождь. Пилот уже давно отключил свет, и теперь салон освещали только лужицы индивидуальных лампочек над головами пассажиров, придавая всему окружающему оттенок призрачности.
- Знаешь, я ходил на курсы, чтобы справиться с фобией. О Господи, сколько с меня содрали!
Через проход от Элис мать успокаивала перепуганную дочь.
- Но, в общем-то, мне помогло. И сейчас помогает. Знаешь, что?
- Говорить вслух? – спросила Элис.
«Вся эта затея с обоями – просто чья-то идиотская шутка. Не нужно обращать внимания».
- Да, это тоже помогает, - отозвался Рой. – Но лучше найти что-то, на чем можно сосредоточиться. Что-то маленькое, вроде кроссворда или перочинного ножа, – он заметил, что Элис его не слушает. – В твоем случае подойдет вязальный набор. Или что там у тебя в сумочке?
Такого неприкрытого сексизма Элис не ожидала. Она уставилась на Роя, пытаясь найти на его лице какие-то признаки сарказма. В уголках его губ таилась усмешка: он пытался вывести ее из себя. Что ж, ему удалось.
- Ладно, посмотрим, что лежит в моей, как ты выражаешься, сумочке, - она пошарила в портфеле и достала желтое устройство, похожее на мобильный телефон. – Это – переносной модуль Джи-пи-эс. Используя спутниковую триангуляцию, он способен вычислить мои точные координаты в любой точке земного шара.
- О Господи, женщина, только не надо грузить меня этими подробностями!
- Ты ведь сталкивался с Джи-пи-эс на службе?
- Не-а. Впрочем, для того, чтобы сосредоточиться, сойдет. Поможет забыть, где находишься.
- Забыть о том, что я в семи с половиной тысячах метров над ледяной Атлантикой?
Лицо Роя посерело, и он схватился за пакет. Видимо, разговор о фобиях оказался не лучшим способом подцепить девушку. Элис решила больше не подкалывать попутчика. «Надо будет не забыть рассказать Бобби. Забыть, где находишься, с помощью Джи-пи-эс - очень в духе дзен».


Мобильный телефон Бобби заерзал по столику. Звонили из службы безопасности:
- Мне приказали ничего вам не говорить, доктор Шелтер, но я подумал, что вы будете беспокоиться.
- Так что там произошло?
- Это не телефонный разговор.
- Ладно. Томас в порядке? - спросил Бобби: сейчас это было самое главное.
- Ага, - охранник некоторое время обдумывал, какие сведения он может сообщить. – Идет на поправку.
- На поправку? От чего? – Бобби показалось, что охранник не один.
- Это все, что я могу сказать. Когда вернетесь, вас полностью введут в курс событий. А до тех пор не беспокойтесь, - послышались гудки.
Вся эта секретность выводила Бобби из себя: они с Томасом выступали за открытость научных исследований и терпеть не могли запреты на коммуникацию – требование конкуренции. Всякий раз, когда совершалось новое открытие, возникал параноидальный страх, что оно слишком рано просочится наружу.
В целях безопасности, вероятно, нужно было бы дождаться подключения к защищенному каналу, прежде чем звонить Элис. «Но это моя жена, черт побери, - подумал Бобби. – Просто буду избегать некоторых тем».
- Привет, - она, кажется, была рада его звонку.
- Дорогая, с Томасом все в порядке.
- А что случилось?
- Это я и пытался выяснить, но из них слова не вытянешь.
По тому, как она молчала в трубку, Бобби почувствовал, что Элис хочет что-то сказать.
- Хорошо, что все обошлось. Сообщи мне, если узнаешь что-то еще… И, Бобби… Кажется, меня кто-то разыгрывает.
- Какие-нибудь пранкеры звонят тебе на фонбанд? – спросил он, вспомнив о вчерашнем ночном звонке.
- А почему ты спрашиваешь? – в голосе Элис звучало подозрение, и Бобби рассказал ей о вызове.
- Надо было сразу мне сказать… Я не нуждаюсь в твоей защите.
- Понимаю… С чего ты взяла, что тебя разыгрывают? – спросил он.
- Никто не звонил, но что-то сделали с моим ноутбуком: запрограммировали анимацию обоев на рабочем столе. Сначала твои канталупы на пальме, потом – мой фонбанд в песке… Кто-то много о нас знает.
- Видимо, у твоей корпорации никудышный брандмауэр.
- Именно поэтому все важные данные хранятся в отдельной сети, недоступной для хакеров. Думаю, в твоей лаборатории поступают так же, – Элис уловила в шуме помех едва слышный щелчок.
- Как вернемся, попросим Томаса посмотреть, что к чему. Говорят, он поправляется, но молчат, от чего.
- Канал не защищен, дорогой. К тому же, в полете нельзя пользоваться спутниковой связью… Я перезвоню. Целую.
- Я тоже, – Бобби снова положил телефон на столик и попытался представить, как долго ему еще удастся жить в таком темпе.
Поезд между тем пронесся под мостом и устремился в ночь.


Желудок свело, но икоты не было. Наконец-то Элис удалось взять себя в руки: очевидно, спазмы возникали на психологической почве, при расставании с Бобби. Да, их брак переживал не лучшие времена, однако она и представить не могла, что это так сильно на нее действовало.
Открыв ноутбук, Элис занялась пересмотром списка своих клиентов. Они делились на три основные группы: «срочные», «текущие» и «завершенные». Далее следовала скрупулезно расписанная иерархия каждой компании. Элис заполняла новую запись: вот уже несколько месяцев она вела переговоры с японским автопроизводителем «Консайго», разочаровавшимся в своем поставщике средств коммуникации. Добавив некоторые данные в досье гендиректора, она закрыла программу.
За окном чернели грозовые тучи, простиравшиеся вплоть до горизонта. Завеса искрила всполохами молний, как неисправная системная плата. Отвернувшись от иллюминатора, Элис взглянула на светодиодный экран, вмонтированный в спинку стоящего впереди кресла. По изображенной на панели карте Атлантики перемещалась иконка самолета, утопая в зеленых кляксах, обозначающих зоны осадков; двигались линии меридианов и параллелей. Решив сверить координаты, Элис потянулась за своим переносным модулем GPS, и в эту секунду яростным порывом ветра самолет тряхнуло так, что она ударилась лбом о переднее сиденье. Откинувшись в своем кресле, она начала массировать набухающую шишку и вдруг отчетливо услышала всплеск воды.
Элис обернулась: Рой, следуя собственному совету, сосредоточился на журнале о походах. Он увлеченно переворачивал страницы, видимо, оправившись от давешних страхов. Прямо за ним из ореола напольной лампы вынырнул скат и скрылся в темном проходе.


Томас попытался поднять руку, и ее тут же резко закололо. Спустя мгновение, он понял, что лежит под капельницей. Сквозь прозрачные двери он увидел медсестру, катящую перед собой тележку с лекарствами, и опирающегося на косяк человека в форме. Как только зрение прояснилось, Томас разглядел кобуру с пистолетом, закрепленную у того на бедре. «Что я еще успел натворить? Зачем здесь вооруженная охрана?» - подумал он и, застонав, принял сидячее положение. Глаза щипало, левый бок побаливал, но в остальном все было в порядке.
Опираясь на стойку с капельницей, Томас вышел в коридор. Все замерли и уставились на него. Охранник – коротко стриженый парень – вежливо кашлянул и опустил глаза: Томас был в одних трусах. Взглянув на военного, затем на медсестер, он увидел в конце коридора кафетерий. «Ну и что с того? - подумал Томас и двинулся туда. – Я голоден».


В Берлингтоне, штат Вермонт, проходила недельная конференция по вопросам физики элементарных частиц. Накануне Бобби получил уйму рекламных брошюр и программок, но вместо них решил перечитать конспект своей лекции: он пообещал выступить в Вермонтском университете в день, свободный от мероприятий, с докладом о будущем квантовых вычислений. Это помогло бы немного сменить обстановку, не покидая при этом города, причем Бобби отчетливо осознавал, что получит от лекции больше удовольствия, нежели от конференции, тему которой он даже не мог воспроизвести без бумажки.
В отличие от большинства коллег (за исключением Томаса) Бобби получал искреннее наслаждение, видя, с каким интересом его слушают студенты. Остальным же было вполне достаточно показать себя.
Почувствовав позыв в области желудка, Бобби отправился в вагон-ресторан. Он уже собирался перешагнуть через грохочущее пространство между тамбурами, как вдруг зазвонил его сотовый телефон.
- Алло? – сказал он в трубку и прикрыл ладонью ухо, чтобы лучше слышать.
Несколько мгновений на другом конце молчали.
- Бобби? Слава богу… Помоги! - голос Элис был надломленным и напуганным.
- Что такое?
- Я н-не знаю… Я в нижнем белье… посреди океана…
«Разбился самолет» было первое, что пришло в голову Бобби.
- Рядом есть, за что ухватиться, чтобы не утонуть?
- Тут неглубоко… Я… стою? - Элис была удивлена, будто только что это заметила.
- Самолет разбился?
- Я не помню, - она всхлипнула. – Была гроза, а теперь ясно… И закат.
- Ты ранена?
- Нет, вроде.
- Землю видишь? - спросил Бобби.
- Да, прямо передо мной.
- Иди туда и зови на помощь.
Элис пробормотала что-то нечленораздельное – ей не хотелось идти.
- Там на пляже огни. И люди, - сказала она. – Отплывает каноэ.
- Иди на пляж.
- Я не понимаю, куда делась моя одежда, Бобби.
- Элис, у тебя шок… Сначала выйди из воды.
- Опять этот скат… Ладно, иду на пляж.
Послышались всплески – это Элис шла по мелководью. Затем Бобби услышал шелест волн, накатывающихся на песок.


Появление ската очень напугало Элис: девочка, сидевшая через проход, смотрела прямо на животное, но никак не отреагировала – следовательно, Элис это почудилось. Все это была игра ее воображения. Рой сидел с закрытыми глазами, отложив журнал в сторону. Элис хотела было рассказать ему, но вместо этого потянулась рукой к волосам и включила фонбанд.
- ЭЛИС, - произнесла она дрожащим голосом. – Вызов: Бобби.
Сработал голосовой распознаватель, и вскоре в наушниках послышались гудки. Как только Бобби взял трубку, все изменилось…

Дул легкий ветерок, вода щекотала живот, и вдруг Элис осознала, что находится посреди океана. Самолета как не бывало. Небо отливало золотом в последних лучах заходящего солнца. Обернувшись, Элис увидела в отдалении силуэт острова. Пальмы, подсвеченные разбросанными по берегу огнями, раскачивались и отбрасывали причудливые тени.
На Элис было только ее нижнее белье.
- Бобби? Слава богу… Помоги! – произнесла она.
Слушая Бобби, она делала глубокие вдохи, чтобы успокоиться. Муж убедил ее отправиться на берег за помощью. Выбора не было, и Элис осторожно направилась к ближайшему костру. Подойдя ближе, она услышала мягкое бренчание четырехструнной гавайской укулеле. У огня тесным кружком расположились люди – кто сидел, завернувшись в плед, кто лежал и глядел на звезды.
- Они похожи на хиппи, - пояснила она Бобби и нервно рассмеялась.
- Дорогая, я с тобой, - откликнулся он.
Элис шагнула в круг света; сидевший у костра мужчина обернулся и увидел ее. Глядя на его щетинистый подбородок и волосы, испещренные серыми прожилками, Элис заключила, что ему около пятидесяти. На нем были рваные синие джинсы и балахон, вышитый кельтской вязью. Не в силах вымолвить и слова, Элис застыла как вкопанная. Мужчина схватил длинный плед, расправил его и, укутав Элис, усадил ее у огня. Теперь она могла рассмотреть сидевших: среди них были мужчины и женщины разного возраста и цвета кожи.
- Ба, да это же легендарная Ева! Она и впрямь существует, - сказал мужчина смеясь.
Элис схватила его за руку.
- Я попала в авиакатастрофу. Здесь должны быть еще люди.
Мужчина странно усмехнулся и заглянул ей в глаза, пытаясь найти признаки опьянения.
- Думаю, падающий самолет мы бы заметили, - сказал он. - Сколько ты уже тут прячешься?
- Что там такое? – спросил Бобби.
- Все в порядке, - ответила Элис и повернулась к бородатому: - Где я? Что это за остров?
- Святой Игнатий, Бэ-вэ-о, – ответил он.
- Бэ-вэ-о?
- Британские Виргинские острова. Ты что, пьяная?
Тут в разговор снова вмешался Бобби:
- Дорогая, у меня разряжается аккумулятор. Сейчас сбегаю за зарядным устройством. Перезвоню тебе, как только… - и сигнал пропал.
Элис почувствовала, как накатывается очередной спазм, и вдруг очутилась по другую сторону костра. Не сделав ни шага, даже не шевельнувшись, она просто оказалась там, без пледа и совершенно сухая. Пижама была теплой, будто ее только что вытащили из сушилки.
Еще приходя в себя, Элис увидела знакомую фигуру, сидящую напротив. Всмотревшись получше, она разглядела собственное лицо - будто бы отражение в зеркале, - уставившееся на нее расширенными от ужаса глазами. Элис встала и сделала шаг навстречу – двойник сделал то же самое.
- Прошу прощения, - сказала Элис, - наш самолет разбился?
Другая «Элис» повторила вопрос слово в слово, не отставая ни на долю секунды.
Вдруг зазвонили оба фонбанда…

- Алло?
- Это снова я, дорогая, - раздался в наушниках голос Бобби. – Как у тебя дела?
Элис молчала. Пляж исчез - она стояла перед зеркалом в туалетной кабинке самолета.


Рецензии