жажда

               
               
       Лето в этом году выдалось жаркое, аномально жаркое.   Меньше 30 градусов тепла
в тени градусник и не соизволит показывать. Страдают крестьяне, видя, как пропадает на полях их нелегкий труд, сжигаемый жарким суховеем, когда каждая травинка просит :»Пить, пить». А  дождя не было уже несколько месяцев. «Плавятся» от жары жители многомиллионных мегаполисов, каменные джунгли нагреваются от лучей прямого солнца до 50 градусов. Вечером вся та же духота и жара.  Вы видели, как бомж становится на колени в знак благодарности перед девушкой, протянувшей ему бутылку обыкновенной воды?   Трудно всем. Но человек все же может искупаться в фонтане,  попросить в конце концов. Мир не без добрых людей, кто нибудь даст бедолаги напиться водички.

                А вот что делать братьям нашим меньшим, зверям да птицам.  Представьте, что у вас, пардон, теплая шкура или перья на теле. А кругом нет ни глотка воды. А солнце печет все ярче, все яростнее. Хочется пить. Воды нет. НИГДЕ!!!
            Статистика по Москве: птицы и животные гибнут от теплового удара и из - за ЖАЖДЫ!!!!    Но ведь это происходит везде . Во всех больших городах, где стоит аномальная жара.
              Сегодня у нас во дворе поливали асфальт из шланга. Сбежались все кошки и слетелись все птицы округи...Как  в данной ситуации мы все можем помочь зверюгам и пичугам пережить весь этот ужас жары?  Очень просто.  Отрезайте низ от пятилитровой полиэтиленовой бутылки и наполняйте водой, следите за этим....хотя бы возле подъезда или рядом с метро. А на балконе можно поставить тазик с водой...у меня так пьют синички. А еще можно полить растущее молодое  дерево или кустарник. И они вам скажут спасибо... И вообще…. Хватит уже вырубывать лесопарки и парки. Портить деревья и кусты во дворах. Поверьте, зеленое насаждение - это наш друг и спаситель от жары и засухи. 


Если вы находитесь на собственной даче или в саду, оставляйте воду в тазу на земле или на столе. Если есть вода в бочке, положите туда маленькую дощечку-птицы купаясь,или когда хотят напиться, тонут на большой глубине.


Домашним собакам и кошкам можно помочь перенести жару, ограничив их кормление и переведя питомцев на молочнокислую диету, сообщил в понедельник РИА Новости этолог (специалист по поведению животных) Андрей Неуронов.

"Надо избегать прямых солнечных лучей, не запирать животных в непроветриваемом помещении, регулярно смачивать голову водой и обеспечить обильное питье", - советует этолог.

Собаки и кошки, также как и люди, подвержены риску солнечных и тепловых ударов, их нельзя запирать в машинах. Час, проведенный в раскаленной машине, может оказаться фатальным для вашего любимца..

В жару, по наблюдениям специалиста, животные меняют свой образ жизни. Период активности приходится на утренние и вечерние часы, когда становится прохладно. При этом, поскольку теплообмен саморегулируется, животных тянет к водоемам.

Что касается хладнокровных и пресмыкающихся питомцев (змей, ящериц, лягушек и т.д.), то им перегрев не так страшен, так как они любят теплую погоду. Но оставлть их всё время на соднце тоже нельзя, особенно лягушек. Должен быть сосуд, нанолненый водой, где они могут искупаться.

               Нужно и сейчас, в эту знойную пору, как и в студеную, когда многие делают кормушки дл птиц и зверей,  оставаться людьми и делать поилки для птиц и зверят ( в том числе белочек и ежей, и даже кротов). Не говоря уж о собаках и кошках.

Давайте не допустим экологической катастрофы, по крайне мере, сделаем всё, что в наших силах.


Рецензии
Спасибо, Галина, за Вашу заботу о братьях наших меньших; не кошкам, растениям, собакам и птицам мы помогаем, мы спасаем Жизнь! С уважением

Ефим Владимиров   26.07.2010 14:46     Заявить о нарушении