Камень раздора

   Неправда, что четыре времени года --- это всё его достояние. Существуют дни погодного безвременья, когда весна, полная девичьеёй истомы, оттягивает пору летнего расцвета, а лето, вкусив сладострастья неохотно с ленцой и не без опаски уступает осени. Тогда на тротуарах города появляются во всей красе первые опавшие листья, а яркое солнце уже не тяготит зноем, и утренняя прохлада простирается пока встревоженный ветерок ни начинает перемешивать её бегущими вихрями. Ну а город живёт своей жизнью.
   
  Тротуар на южной стороне улицы был под стать домам довоенной постройки. Латаный-перелатаный, но у ютный под сенью нависающих клёнов и очень популярный среди колясочников. Причём здесь чаще можно было встретить не самокатчиков, а грудную красу завтрашнего детсада, разумеется с нянями, мамами или бабушками, что называется --- толкачами. Я неспешно шагал в сторону едва видимого вдалеке входа в горсад им.Пушкина.  Впереди.явно усмиряя свой шаг, двигала коляску интеллигентного вида женщина. Издали можно было сказать, что коляска новомодной для тех лет конструкции --- со стальным сетчатым доддоном под кузовком, а сама женщина, скорее бабушка чем мама для её пассажира.
Но порывистось движений, всякий раз, когда ей приходилось что то поправлять под тентом коляски, круто останавливаясь при этом, лишний раз свидетельствовала о неугасающих домашних задумках. Убедиться в этом пришлось немедленно, я ещё и коляску обогнать не успел.

   За жилым домом начинался скверик заложенный перед фасадом музыкального училища. Пришло, видно, время реконструкции, и на границе его лужайки с тротуаром стали возводить невысокую декоративную стенку из дикого камня. Часть её на дальнем углу уже закончили. Каменная кладка здесь была уже накрыта узкими бетонными плитами. Но когда я только приближался к открытому пространству, бабушка уже вышагивала вдоль каменной кладки, осторожно минуя рассыпанный песок и периодически замирая, будто бы скрадывая дичь. В те годы и слова "госторбайтер" не знали, но из южных республик на заработки приезжали многие. Типичный их представитель неспешно возился у стены, перебирая камни для укладки из числа тех, которые, вероятно, были уже отобраны для работы из сваленной в сторонке кучи. В череде ровных уверенных и неспешных движений естественным было как один из них он отложил в сторону,чуть ли ни на середину тротуара. Да и в том как он направился после этого к куче обнаруживала себя всё та же размеренность. Мельком отметив для себя, что выбор то там явно богаче, я вдруг заинтересовался бабушкой. Та была явно озадачена. Бегло осмотревшись, она подкатила коляску и с необыкновенной лёгкостью переместила этот камень к ней на поддон. Конечно, мешал он, но почему бы ни отодвинуть, подумал я, приноравливая свой шаг к неспешному движению коляски. Но расстояние до неё было ещё велико, во всяком случае места для мезансцены оказалось достаточно. Каменщик направился к месту кладки чуть не задев бабушку ведёрком с раствором. Другой он, выходя на тротуар, отирал пот со лба и не заметил её. До нужного места возводимой стенки было два шага. Но вот ведёрко уже на земле, мастерок начал тонуть в строительном растворе, а перед нами уже не каменщик, а какая то клуша. Вытягивая шею и крутя головой, хлопая себя по бёдрам и приседая чуть ни при каждом хлопке, он что то лихорадочно и ошеломлённо искал. Конечно, ситуация вдруг стала неспокойной. Встретившись с пристальным взглядом каменщика, я всем своим видом так, на всякий случай, показал свою непричастность, но и сам понял причину суеты не сразу. Он же как то усмотрел за колышущейся юбкой не только детскую коляску, но и камень на её поддоне. Догнать её не составляло труда. Что и о чём мужичок горячо втолковывал старушке, на каком языке --- этого я так и не понял. Но он согнувшись выхватил камень с поддона, сделав шаг в сторону ведра, метнул его к стене, а затем вернулся докончить мысль. Вот здесь то я расслышал вполне по русски: ---"Ну на хрена?" Преисполненный досады, он и слушать не стал, как бабуся пыталась ему объяснить что такое гнёт и что со дня на день ей нужно будет квасить капусту.
    Минуя их, я не без улыбки наблюдал как убедительно, прикладывая сверху камень к стене то так, то этак мужичок доказывал обернувшейся бабусе, что нет для этого места кладки лучшей кандидатуры. 


Рецензии