8. Таинственный звонок

7. Кража со взломом http://www.proza.ru/2010/07/26/666

Утро следующего дня выдалось ясным и тихим. На небе не было видно ни единого облачка. Лишь огромные лужи, да мокрая листва на деревьях, блестевшая в ярких лучах солнца,  напоминали о бушевавшей вчера непогоде.  Не смотря на все тревоги и волнения предшествующего вечера, а также на сборы, затянувшиеся допоздна, наши герои, покинули постели еще на рассвете и, подобно трудолюбивым пташкам, бодро принялись за свои дела. Их вещи были упакованы, машина заправлена, однако прежде, чем двинуться в путь, следовало поучаствовать в церемонии собственных проводов. В то время как Аристарх Ромоданович отдавал в кабинете последние наставления своему заместителю (на время отсутствия профессора он оставался в музее за главного), Андрик и Бэрик встречали внизу гостей.

Час был ранний, но число провожающих оказалось довольно значительным. Кроме учеников колледжа (друзей Андрика и Бэрика) и преподавателей (коллег профессора Теодорова), явилось немало любопытных горожан, а также корреспонденты всех трех местных газет. В их числе был репортер «Снежинских ведомостей» – маленький, толстенький мужчина, которого звали господин Ушлихт. Помня вчерашние слова наставника, Андрик и Бэрик встретили его особенно любезно.

- Так-так, - заметил репортер, раскланиваясь и утирая лоб платочком, - наконец-то наш уважаемый профессор соблаговолил встретиться с прессой! Только не говорите мне, что вы торопитесь, и на интервью отведено всего пять минут!

- Можете не беспокоиться, господин Ушлихт, - возразил Андрик. – Я и мой друг Борис Кислых готовы ответить на любые ваши вопросы. Мы не уедем до тех пор, пока полностью не удовлетворим вашего любопытства.

- Отрадно, отрадно! – обрадовался коротышка. – Тогда, с вашего разрешения, приступим! Я столько  слышал про ваш необыкновенный автомобиль, что просто жду не дождусь, когда вы его покажите.

- А что? – спросил другой корреспондент – очень важный осанистый мужчина, облаченный в модный клетчатый костюм. – Разве в этой машине есть что-то необыкновенное?

К слову сказать, этот господин только накануне вернулся из дальней командировки и был не в курсе местных новостей. Все последнее время он прожил в большом современном городе, насмотрелся на тамошние чудеса и считал, что отныне его  ничто не сможет удивить.

- Эк ты, братец, сказанул! Словно пальцем в небо попал! – рассмеялся третий корреспондент – чернобородый с очками на носу.  - Весь город об этом говорит, а он словно с луны свалился!

- А я не привык слушать досужую болтовню, - возразил господин в клетчатом костюме, - наша газета доверяет только такой информации, которая получена из официальных источников!

- Не беспокойтесь! – поспешил вмешаться в их разговор Андрик. – Все, что вы сегодня услышите, будут сведенья из первых рук. А о нашей автомашине мы не только расскажем, но и покажем ее всем желающим.

Обрадованные этим обещанием провожавшие чинно поднялись в конференц-зал и расселись на стульях. Вскоре появился профессор Теодоров. Он уже хотел присоединиться к гостям, но в это время громко зазвонил телефон.

- Это мэр, я как раз жду его звонка, - сказал старый археолог. – Включи микрофон, Андрик!  Пусть все услышат его напутствие!

- Сию минуту, профессор! – откликнулся мальчик.

Он нажал кнопку на телефоне и быстро проговорил:

- Снежинский исторический музей! Мы слушаем вас, господин мэр!

Но оказалось, что звонок вовсе не от мэра! Из аппарата послышалось тихое шипение, словно кто-то пустил струю газа, а потом глухой, сиплый голос произнес:

- Славный денек, господин профессор! Славный!

- Кто это? – удивился Аристарх Ромоданович. – Мне кажется, я вас не знаю!

- Неважно, профессор, неважно, - последовал ответ. – Главное, чтобы ты прислушался к моему  совету.

- Какому совету?

- Твой друг господин Норов просил передать: не мешайся со своим назойливым вниманием. Не путайся под ногами. Постарайся держаться подальше от Мастодонса.

- Норов? Откуда вы его знаете? – воскликнул археолог. - Если он желает мне что-то сообщить, пусть позвонит сам!

- Эта поездка может кончиться для тебя очень скверно, профессор! – с угрозой проговорил незнакомец. Его голос казался настолько зловещим, что кровь буквально стыла в жилах. Но смутить Аристарха Ромодановича ему не удалось.

- Зарубите на носу, если он у вас, конечно, есть! – гневно воскликнул ученый, - что я не поддаюсь шантажу. Слава богу, мы живем в свободном мире и можем ездить куда угодно. Если я решил быть в Мастодонсе, значит я буду в Мастодонсе!

- Напрасно ты упрямишься, профессор, напрасно! – холодно посетовал неизвестный. – Я ведь совсем не шучу, и ты в этом сейчас убедишься! Посмотри на свой гараж!
Посмотри! Может, хоть это тебя образумит!

Таинственный голос звучал как властные заклинания гипнотизера. Едва он смолк, головы всех присутствующих, как по команде, повернулись к тому окну, из которого виднелась приземистая кирпичная постройка, располагавшаяся неподалеку от здания музея. Поначалу ничего особенного с ней не происходило, но потом что-то неуловимо изменилось. Андрик первый сообразил что.

- Дым! - воскликнул он. – Смотрите, дым!

- Ах! – с ужасом выдохнул кто-то.

Теперь уже не могло быть никаких сомнений: густой дым валили из всех щелей. Потом сверкнули языки пламени, и вот уже к небу взвился столб огня.  Все произошло так быстро, что вы не успели бы сосчитать до пяти.

- Невероятно! – пробормотал господин Ушлихт. – Сроду не видывал ничего подобного! А ведь мне приходилось бывать на пожарах.

- Потому что это не обычный пожар, - возразил мальчик. – Это поджог!

- Андрик! – с болью в голосе воскликнул Аристарх Ромоданович. – Ведь там наша машина! Надо скорее спасать ее!

- Сейчас, профессор! Сейчас все будет сделано!

Андрик кинулся в кабинет.

- Куда там! – махнул рукой чернобородый репортер. – Поздно!

Было хорошо видно, как некоторые студенты пытались заскочить в гараж, но отступали перед нестерпимым жаром. Пробраться внутрь и вывести машину оказалось невозможным. Очевидно, она была обречена. Спасти ее могло только чудо.

И это чудо произошло! Неожиданно горящие ворота распахнулись, и из них стремительно выкатился серебристый автомобиль, походивший на небольшой рейсовый автобус. Сделав круг по лужайке, он плавно подъехал к дверям музея и остановился. И как раз вовремя! В ту же секунду из гаража донесся резкий хлопок – это подорвался в огне баллон с газом. Взрыв был такой силы, что сорвал и разметал всю крышу. Вверх полетели куски дерева и обломки железных конструкций, а на толпу провожающих обрушился сверху настоящий дождь из искр. Учащиеся колледжа  с криком разбегались в разные стороны. К счастью, никто не пострадал. Через несколько минут появились пожарные и отважно вступили в схватку с пламенем.

Тем временем профессор Теодоров, Бэрик  и сопровождавшие их репортеры быстро выбежали на улицу и стали осматривать спасенный автомобиль.

- Надо же, - заметил репортер в клетчатом костюме. – Ни единой царапины! Если бы сам не видел, как он выехала из горящего гаража, ни за чтобы не поверил.

- Однако кто же ее вывел? – удивленно спросил господин Ушлихт.

Вопрос, как оказалось, был совсем не лишним. Теперь и другие гости заметили, что водительское сидение пустует.

- Вот те на! – ахнул чернобородый. – Ваша машина оказывается с секретом! Кто ей управлял?

- Я! - послышался голос из-за спины.

Репортеры оглянулись и увидели в дверях музея Андрика. Он только что спустился вниз и стоял на крыльце, прислонившись к дверному косяку. В руках он держал небольшой черный чемоданчик.

9. Чудо-автомобиль http://www.proza.ru/2010/07/26/862

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294


Рецензии
Итак. Что у нас на сегодня? Начались угрозы. Норов пропал и активно разыскивается. Также пропала мумия Мастофара, которая может быть ключом к золотой статуе. Мумия исчезла вместе с Норовым. А было ли похищение? Столько вопросов...Может ученый "не от мира сего"оказаться организатором всего? Непохоже вообще то...Спасибо!

Валентина Пескова   18.03.2020 18:45     Заявить о нарушении
В общем, в детективе так и должно быть. Я стремился соответствовать канонам. Но с другой стороны, я разделяю убеждение некоторых любителей жанра, что наилучшей формой для детектива является рассказ. Когда пишешь повесть или роман, одним детективным сюжетом ее не вытянешь. Нужно еще что-то сверх. Это ЧТО-ТО я и постарался привнести в последующие главы.

Константин Рыжов   18.03.2020 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.