Птица счастья

          В моей комнате поселилась птица счастья.  Родом она из Архангельска. Говорят, что эта птица приносит не только счастье, и житейскую мудрость.

          Первое время, повесив её на ниточке под люстрой, я пыталась определить, что это: тетёрка, павлин или голубь?  В зависимости от освещения, она напоминает многих птиц, в то же время, не похожа ни на одну из них.

          Идеально гладкая головка и туловище моей птицы светло-светло коричневые.  Размашистые крылья, из самой тонкой дранки, врезаны в бока.  Пышный веер из резных стрелочек - это хвост.
 

          Свисая с люстры, она хорошо просматривается на фоне окна, которое расположено на северной стороне дома.  При малейшем движении воздуха, птица начинает торжественно вращаться. Раскачавшись, медленно кружит вокруг нитки.  Я смотрю на неё и мне кажется,  что она излучает мир и покой.  Иногда я дую или машу газетой на тоненькие резные крылышки.  Тогда птица летит по кругу с большим размахом, гордо осматривает свои владения, наблюдая за мной своими глазками- сучками.  Меня забавляет эта игра, а птица ещё долго кружит, замедляя движение, затем останавливается и с лёгкой грустинкой посматривает на меня, жалея, что вновь остаётся одна.  Каждый раз, заходя в комнату, я не могу удержаться, чтобы не потрогать её тельце.  С благодарностью наклонившись, она начинает радостно кружить, подёргиваясь, на своей ниточке.

           Иногда птица грустит, тяжело свисая с люстры.  Тогда я снимаю птичку, нежно глажу, сдуваю пылинки, усаживаю на окно и меняю нитку, делая её то короче, то длиннее,  снова водружаю на место, под люстру.  Птичка с благодарностью кружит, осматривает убранную комнату, останавливается на секунду, чтобы посмотреть через дверь в зал, опять кружит всё тише и тише, останавливается, головкой на север.  Как бы я ни перевешивала нитку, пытаясь направить  её голову  в сторону двери или в сторону моей кровати, птица упорно поворачивается на север. Что так тянет её туда?

           Вечером, потушив свет, уже лёжа в постели, я до боли в глазах силюсь разглядеть её силуэт на фоне тёмного окна.  Без этого мне не уснуть.  Когда сосед поздно приезжает домой, свет фар машины освещает наши окна.  Я вижу, как птица замирает и с тоской смотрит, подавшись вперёд, в северную даль.

           Утреннее солнце освещает двор, в открытое окно врывается озорник-ветер, он пузырит штору, заигрывает с птичкой, раскачивая её.  Чудо-птица, с золотыми от солнца крыльями, распустив хвост, приходит в движение.  Плавно покачиваясь, парит по комнате.  Мне чудится шелест её крылышек.  В этот момент птица ничего не видит вокруг.  Я не обижаюсь, что она не смотрит на меня.  С восторгом слежу за её полётом, чувствую, что от неё исходит тепло и уют.  Во всём облике птицы чувствуется одухотворённость, которая передаётся мне.  Я шепчу:  ""Спасибо, милая птица счастья, что ты помогаешь мне жить в гармонии, учишь видеть и понимать мир, за то, что хранишь покой моего дома.  Тебе, птица, я тоже желаю счастья!"
         


Рецензии
Интересный факт: когда настоящие мастера делали таких птиц, они совершали ровно 365 движений ножом.

Александр Кобзев   11.04.2013 19:22     Заявить о нарушении
(Есть маленькие ошибочки: ...излучает мит и покой...; когда сосед поздно...)

Александр Кобзев   11.04.2013 19:22   Заявить о нарушении
Спасибо, исправила. Интересно, почему такое количество движений ножом и у каждого мастера?

Тамара Захарова   15.04.2013 20:16   Заявить о нарушении
По количеству дней в году: своего рода спортивный азарт, коренящийся в народных религиозных представлениях. (Подробности не помню, но попробую освежить в памяти)
Ещё делали более простые изделия за 52 удара топором (по числу недель в году)

Александр Кобзев   21.04.2013 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.