Кара земная

Есть фильм с названием, кажется, "Кара небесная"? Речь там идёт о молодом повесе, прожигателе жизни, меняющем любовниц, как перчатки. В конце концов, в дело вмешались силы небесные и превратили его в женщину, которой пришлось родить ребёнка.
Я вспомнил этот фильм, когда супруга моя рассказала случай из жизни животных, свидетельницей которого она оказалась.

Небольшой городок на Кавказе. Много частных домов с подворьями. Собаки, кошки. Куры иной раз гуляют даже на улице. Благо – везде много зелёной травы.
И вот прямо на её глазах разыгралась комедийная драма.

Двор. Частокол забора, за которым идёт обычная жизнь. Петух, правящей в своём царстве, решил, что пришло "время икс" в его гареме.
Так! Чья очередь? Ага, вот чья! Иди сюда!!
А курица была что-то "не в духах". И категорически стала убегать. Без всякого намёка на приписываемые в известном анекдоте сомнения: "Не слишком ли быстро я бегу?"

Петух после достаточной по его мнению разминки, стал уже негодовать. Догонит, вроде бы уже заберётся на свою жертву… Ей, казалось бы, уже следовало бы и смириться…ан, нет, выскользнет из-под своего покровителя и снова в бега!

…В другом конце двора возле конуры лежала небольшая молоденькая собачонка. Очевидно, подросткового по человеческим меркам возраста. И, как принято говорить, не знавшая ещё жизнь во всех её проявлениях. До этого ей было скучно, а тут, на тебе: вроде, как игра в догонялки! Это же, конечно, вносит интересное разнообразие в жизнь двора!

Наконец, после трёх-четырёх неудачных попыток, петух ухватил свою жертву за загривок и завершил требуемое законом деяние! Он очень недоволен был излишней затратой сил и, ступив на землю, грозно прогнал уже не убегающую курицу, буркнув ей что-то непотребное и притопнув ногами. Курица смылась.

Собачка, увидев, что догонялки почему-то кончились, вскочила и побежала к петуху. Мол, продолжим? Тот сначала в недоумении, а потом в ужасе стал убегать от преследовательницы, которая, почему-то, пыталась даже запрыгнуть на него? Где это видано! Беззаконие! Караул!!

Невольная зрительница происходящей драмы, остановилась "досмотреть фильм до конца!"
- Мне не было жалко петуха! – рассказывала она. Поделом ему, насильнику!
А собачка, талантливо усвоив правила, поняла, что надо схватить жертву за шкирку! Частокол забора не давал петуху возможность убежать подальше, да и силы его, видно, были уже основательно растрачены! Раза два-три он уже оказывался под собачкой, но, страх смерти добавлял силы, и он снова вырывался.

Но талант – всегда талант! И собачёнка, исхитрившись, наконец, ухватила убегающего за шею! Петух затрепыхался, забился на непривычном для него первом этаже, и… прощаясь с жизнью, затих.
Собачка удивилась, постояла возле поверженного куриного султана…
- Ну, чего же ты? Давай играть дальше! Я же всё делала, как ты?

… Хозяйка дома, услышав необычный шум и увидев из окна, как погибает её петух, выбежала с криком: "Ой- ой, ойинки! Петуха задушили!".
Собачка убежала восвояси.
Минуты через две-три, петух затрепыхался, потихоньку встал и, будто низвергнутый монарх, уныло поковылял в свои куриные покои.

(Переводя мысленно сложившуюся ситуацию на человеческие взаимоотношения, невольно представляешь, как бы ругался и возмущался человек, оказавшийся на месте петуха.
- Дура неотёсанная! Додумалась! Топтать петуха! Мы что живём на даче Бори Моисеева?!!
А потом, успокоившись, стал бы оправдывать себя:
- Кара? За что? Да я же всё - по закону!

… Но хорошо, что петух ругаться и оправдывать себя не может. Иначе все куриные яйца на этом дворе с тех пор стали бы только … "диетическими"! И некого было бы "считать по осени"!)

Если бы всё это я услышал из уст шутника, - не поверил бы. Но, значит, и в мире животных бывают не просто необыкновенные истории, но такие, которые поучительны для людей!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.