22 Тан Дертис

Тан Дертис не любил, когда правила игры менялись. Приходилось постоянно решать какие-то маленькие проблемы. Вои и сейчас он почувствовал, что программа сбита. Ему показалось, что она сбита дважды, и он стал ждать.

Увидев двух детей, сразу догадался, это они могли сбить программу. Сообразительные дети пошли, догадались, как пробраться в здание. Что ж поможем им в этом.

Детям всегда интересно испытать на себе все трудности и опасности виртуальной игры. Вот и он нашёл для себя интересную работу. Сутками пропадает в виртуальном мире. Полюбил его как родной. Всё ждёт вдохновение битвы, а битвы как таковой не происходит. Игроки пошли люди знающие. В следующий раз он попросится в средневековье. Он уже давно берёт уроки фехтования.
 
Асолту не повезло, Тан Дертис ухмыльнулся. Пусть находит детей и выпроваживает из игры, это его обязанность. Он говорит, что от них только пакостей можно ожидать, что ж Тан Дертис ему верит. Они же непредсказуемы, как штормовой ветер или пояс астероидов. Современные дети кнопку на стул не подложат. Они сунут нос в игру и попадут в неприятности, а Асолту придётся доставать их из этих переделок. Детей не должны убивать ни где и никогда, даже в виртуальном мире. Интересная игра получится. За этими мыслями Тан Дертис выпустил из головы, что программу сбили дважды.
 
Сделаем вид, что постоянно пользуемся услугами детей. Он дотронулся до ящиков, которые они несли, и активировал своих маленьких наблюдателей.

- Поворачивайте в этот коридор и побыстрее, - поторопил он их. Два рыжих создания, Тан Дертис улыбнулся. Да, Асолту не позавидуешь. В униформе не одна парочка моих мини чипов. Вместе с ними послушаем и посмотрим, что происходит в зале. А дети захотят остаться в игровом зале, он в этом уверен.

О! Оказывается, мальчик не первый раз играет в эти игры. Смотри-ка, нащупал автомат полный денег. Молодец! Деньги никогда лишними не будут в любом мире. У него с собой наладонник? Этот супер компьютер легко пронести в игру. Что он там делает? Ставит своих жучков. Такого я от него не ожидал. Кто-то из моих милых помощничков всё равно выживет. Пора заглянуть к программистам. Что же это получается, какой-то рыжий малый мне всю игру портит.

Девчонка тоже глазастая. Сразу поняла, что Тани ими интересуется. Распорядитель их заметил. И что потом? Ага, спасаются бегством. Выпустим их из виду на пару минут. Никуда они от меня не денутся. А может у рыжего в арсенале для меня ещё один сюрприз имеется?

Они сейчас спрячутся в какой-нибудь комнате, переждут несколько минут и постараются незаметно покинуть казино. Не будем им мешать. Пойдём к выходу и посмотрим, как претворяются в действие мои догадки.

Тан Дертис не переживал, что на несколько минут выпустил детей из поля зрения. Для них из здания есть только один выход и никуда они от него не денутся. А вот и они, проследим, куда они направятся. Всё верно. На их месте я бы тоже отправился в лавку дядюшки Линаро. Но что это? Мои маленькие наблюдатели исчезают один за другим. Придется активировать городских наблюдателей. В прошлой игре одна рыжая девчонка всё же ускользнула от него. После этого он решил задействовать кошек. Ничего не стоит привести их в надлежащий вид и хорошо кормить. Девочки любят погладить этих красивых созданий природы.

Ах, какой он молодец! Замечательно придумал. Последнее новшество виртуальной игры с лохматой рыжей бестии переместилось на подростка. Сейчас оно проберётся к голове и закрепится у него в волосах. Вот повезло, да это же та самая девчонка, что покинула казино. Ни за что бы не догадался. Сменила имидж, молодчина. Только куда девался её рыжий товарищ? Может быть, он что-то упустил и их трое. С этим разберёмся потом.

Подростки приобрели оружие виртуального мира.  Значит, решили застрять здесь надолго. Придётся устроить на них засаду и посмотреть на что они способны. Тан Дертис набрал на клавиатуре код и отправил в гостиницу парочку кибер-людей. Нет, дорогие мои, так просто вы не выйдите из игры.

В это время Спенсор и Диару спешили в гостиницу. Они проходили мимо «Империала».
- Остановимся здесь? - предложил Спенсор своей спутнице.
- Я не намерена жить в самых дешевых номерах. Там очень любопытная прислуга. Остановимся в «Короне». Они сняли дорогой номер и закрылись в нём, вывесив табличку «не беспокоить».
- Рассказывай, что случилось, почему у тебя лицо превратилось в солёный сморщенный огурец. Ты потерял детей?

- Они смогли избавиться от моих следилок. Но ты не переживай. Дети пойдут во дворец, чтобы посмотреть на сибрилин. Ведь они думают, что это ключ. Им нужно составить план, как его похитить. Там мы их и найдем, и я придумаю, как не упустить их из виду.
- Успокоил. Если ты ещё раз их потеряешь тебе не сдобровать.

Асолту лежал на постели и смотрел в потолок. Арифен говорил, что нашёл для него интересную работу. Бывший начальник службы порядка никогда просто так ничего не предлагал. Отсюда следовало, что он ему нужен и именно на этом месте, и он согласился.

Сначала на самом деле было интересно. Виртуальный мир ничем не отличался от реального. Игроки были взрослыми людьми. Ему нравилось, когда они рисковали жизнью, чтобы дойти до цели и вернуться домой. По правилам игры он входил в их охрану. Как только они это понимали, тут же принимались строить сумасшедшие планы. Некоторые из них срабатывали. Не всегда ему удавалось защитить своих нанимателей, и тогда игра начиналась вновь, по новому сценарию.

Он уже подумывал сменить эту работу, как начались сбои программы. Теперь программисты полностью зависели от него. Чтобы не лишиться уникального аттракциона ему увеличили жалование и дали больше полномочий. Теперь игра доставляла ему настоящее удовольствие. Было где развернуться и применить свои способности, не только отличного телохранителя.

По правилам игры он подчинялся Цертису и работал вместе с Тани. Хорошо работать с кибер-людьми, никаких лишних эмоций, только действия. Сегодня он получил задание работать по плану «С». Снова сбой в программе. Надо подумать, когда начались сбои? Вот ведь совпадение. Тогда, когда он и упустил Ворнона. А он вполне мог укрыться на какое-то время в виртуальном мире, сбив программу. Это надо переосмыслить.

Пока он охотился за Ворноном, упустил перемещение сибрилина. Уже две недели не может понять, куда он делся. На нём держится вся игра. Ворнону удалось его выкрасть? Вряд ли, он не смог бы этого сделать.

Будь Асолту в столице, Ворнон бы не ушёл. Он же в это время с игроками вел бой с пиратами космоса. Вынести сибрилины из виртуального мира Ворнон не мог, рассуждал Асолту. Он их прячет где-то здесь и это не один камешек, Так рисковать ради одного он не станет. Разрушить матрицу игры и похитить главный сибрилин – вот его планы.
 
Всё было бы хорошо, если бы не дети. Он и пошёл работать в эту фирму, чтобы не сталкиваться с детьми. В виртуальном мире с детьми ничего не случалось. Учатся, пакостят в меру своей фантазии, не попадают в переделки и остаются в живых. Игроки виртуально мира тоже не умирают, просто начинают игру сначала. Вот только почему-то у него сегодня неприятное ощущение надвигающейся опасности.

Игроки. Он их охранник. Если бы они законным путём попали в игру, то по правилам явились бы в контору, заключили договор, узнали, что им предстоит сделать, чтобы попасть домой. Цертис познакомил бы их. Игроки разрабатывают план, а он даёт им возможность этот план осуществить, предупредив. Тан Дертис сделает всё возможное, чтобы они начали игру сначала и исчерпали весь свой кредит. Меньше чем на две игры жетон не продают. Компании выгодно, когда её участники несколько раз начинают путь сначала.

Он нажал на кнопку. Надо посмотреть, как выглядят его подопечные. Тани решила, что это игроки и должна была сбросить ему всю информацию. Загорелся экран и он увидел двух детей. В реальном мире им, наверное, лет по десять. Девочка моложе мальчика. В её глазах азарт и заинтересованность. Сейчас им можно дать лет по тринадцать, четырнадцать. Виртуальный мир почему-то делает игроков старше. Это он давно заметил. Не хватало ему ещё вытирать сопли и слезы своим подопечным.

Тани сообщила, что подростки рыжие. Девочка с золотистыми волосами, а вот мальчишка отнюдь не рыжий. Когда это он успел поработать над своей внешностью, но его не провести. Тани молодец незаметно провела их до гостиницы. В казино они много увидели и услышали. Мальчишка сообразил, как можно узнать всё о ключе. В этой игре ключ сибрилин, с помощью которого, можно выйти из игры. Вот только достать его проблема. Страшная легенда хранит сибрилин и поэтому вряд ли кто на него позарится, кроме игроков. Ключ каждые два дня меняет своего хозяина и очень хорошо охраняется. Завладеть им можно только во время перевозки.

Девочка переодевается. Прости малышка, служба у меня такая. Стоп кадр. Что это? У неё на шее висит настоящий сибрилин. Отсюда следует, что она много может знать о его свойствах. Она должна догадаться, что ключ простое стекло. Да, их ждёт разочарование, искать стекляшку вместо настоящего камня.

«Друг» Тан Дертис, наверное, и план разработал. Уж он постарается, чтобы дети испытали на себе массу эмоций: от радости до разочарования; от страха до безысходности, от отчаяния до надежды, и в этот раз он, Асолту не будет ему в этом мешать. Пусть детям будет неповадно незаконным путём попадать в игру.

Он встал и пошёл готовить себе кофе.
- Господин, обижаете. Это моя обязанность готовить кофе, - обиженным голосом сказал электронный слуга.
- Ладно, ладно не ворчи. Лучше приготовь тосты.
- Вот так-то лучше. Поставить музыку или почитать вслух?
- Я буду работать.

Он знал, спать ему не придётся. До ночи ничего особенного не произошло. Мальчишка подрался из-за девчонки. В детстве он тоже бы подрался за такую девочку. Золотое создание спокойно смотрело, как её спутник расправился с двумя подростками. «А мальчишка с юмором», - подумал Асолту. Он позаботился, чтобы у одного из нападавших фонарь был под правым глазом, а у другого под левым. Ударить его хотя бы раз подросткам не удалось. Руки и ноги он им не переломал, но синяков наставил. Они ещё долго ругались вслед уходящей парочке.
 
Мальчишка извинился за них перед девочкой. Воспитанный малый и неплохо владеет своим телом. В виртуальном мире твои способности возрастают, а он, наверное, и в своём мире не плохо дерётся.

Как только стемнело, Асолту вышел на улицу. Ночь по доброте душевной зажгла для него на небе самые крупные звёзды и прочертила в вышине молочно-серебристую линию Млечного пути. Асолту посмотрел на всё это великолепие, и щемящее чувство вновь растревожило старую рану. Ему не хватало полётов, перегрузок, гула гравитационных двигателей, потоков воздушных течений, этой звёздной пыли, что никогда не надоедала ему в космических путешествиях. Катер одиноко стоит на стоянке, дожидаясь своего командира, а пилот копит деньги на его ремонт и ждёт не дождётся встречи, чтобы привести его в порядок и вновь отправиться бороздить просторы космоса в погоне за каким-нибудь авантюристом.

Лесия подождала, пока Даниэль уснёт, и неслышно покинула комнату. Ей хотелось проверить систему сигнализации здания, в котором будет выставлен сибрилин. Вдруг в этом мире она тоже сможет её обойти. Надежды не было, но всё же. Сбой программы - это сбой. Пусть мальчик спи, нечего его таскать за собой. От такого шустрого малого попробуй скрыть свои способности, вмиг разгадает её тайну.

Неслышной тенью она спешила к знакомому зданию. Отправляясь в опасный путь, не забыла прихватить с собой парочку ножей и «стунсер». Оружие никогда лишним не бывает, даже в игре, Лесия улыбнулась. Вот Даниэль откроет рот от изумления, когда утром увидит её. Пришлось обрезать волосы. Теперь она на самом деле походила на подростка. Тунику и туфли выбросила за ненадобностью и зачем только покупала. Хотелось удивить Даниэля. Не удивила, зато увидела, как он хорошо может драться, не хуже Анриса.

Асолту идёт к гостинице. Интуиция его не подвела. Маленькая фигурка неслышно скользнула в тень. Куда это она направилась? Неужели в музей? Интересно посмотреть, как она туда проберётся. Только он хотел последовать за ней, как краем глаза увидел ещё одну тень. Скорее не увидел, а почувствовал. Так, Тан Дертис начал действовать, только почему один человек? Он всегда посылает парочку кибер помощников, чтобы проверить, на что способны его противники.

Лесия прислушалась. Было очень тихо. Высоко в кронах деревьев ветер устроил себе ложе и всё никак не мог угомониться. Улица была пустынна. «Как хорошо, что фонари дают так мало свет», - подумала она. А зачем свет? Если на каждом столбе есть следилка, и на пульте городской охраны всё прекрасно видно. Не правильный мир. Ты всё время под наблюдением. Что там говорил Даниэль - наладонник отличная вещь в этом мире. Он может вызывать помехи и давать на пульт ложную информацию.

Как она могла об этом забыть. Ругать себя поздно. Она разблокировалась, так, по привычке. О! А тут оказывается, кто-то есть. И этот кто-то боится потерять её из виду. Это игрок. Она прекрасно почувствовала его волнение. Кто тут у нас ходит по ночам Спенсор или Диару? Не буду я с ним церемониться, и она послала в пространство такую волну страха, что от крика жертвы даже сморщилась. Нечего следить за детьми. Она улыбнулась, подумав, каких монстров смог представить в своём воображении её преследователь, что так кричал от страха.

Интересно, взрослые могут намочить штаны от страха. Было бы интересно посмотреть на своего преследователя. Ничего, она мысленно может посмеяться.
Асолту старался всегда быть в форме. Никогда не знаешь, что тебе подбросит судьба. Внезапный крик прижал его к земле. Что это было? Ментальное воздействие на высшем уровне? Вот только оно не должно было повлиять на кибера. Тогда кто это кричал от страха? Как хорошо, что, выйдя в ночную тьму, он заблокировался. Не хотелось бы принимать на себя чужие эмоции. Асолту увидел, как мимо промчался человек в чёрном плаще.
 
Ещё одно действующее лицо, а может быть и не одно. Сколько же народу пробралось сюда в этот раз? Он активировал своих наблюдателей, а сам поспешил за маленькой фигуркой. Ай да молодец мальчишка! Асолту ещё не встречался с таким сильным ментальным воздействием. Игра будет захватывающей. Он придёт к себе и просмотрит видеозапись.

Лесия в душе ликовала. Она избавилась от одного наблюдателя и больше никого не чувствовала, колебание фона не в счёт. Вот и дворец. Обойдём его и посмотрим, как он охраняется. Осмотр почти окончен и тут перед ней словно из-под земли выросли две высокие фигуры. Так, это точно киберы, она не чувствует их. Что им нужно? И откуда они только взялись на её голову. Даниэль говорил, что он говорил…

В полной тишине мужчина в тёмном костюме сделал шаг вперёд, чтобы схватить её за руку. Она среагировала мгновенно и направила на него ладонь, активировав стунсер. Яркий луч ударил мужчину в грудь и тот пропал. Второй мужчина решил зайти со спины, но Лесия резко повернулась, и ещё один луч нашёл свою цель. «Как хорошо, что их только двое», - подумала она. Двадцать киберов это уже проблема. После двадцати выстрелов «стунсеру» необходима подзарядка секунд на двадцать.

Асолту видел, как мальчишка справился с кибер-людьми, которых направил следить за ним Тан Дертис. Что ж, они оба увидели, что подросток не из пугливых. Он, стоя в тени, а его «противник» в этой игре сидел в кресле перед пультом. Знать бы ещё планы Тан Дертиса, и знают ли дети, что в этом мире им не положен телохранитель? Игра без правил, они могут расчитывать только на себя и счастливый случай. А уж он постарается, чтобы счастливый случай не нашёл к ним дорогу. Не мешает проучить подростов, чтобы не лезли куда попало.
 
Лесия продолжила осмотр здания. Она уже собралась вернуться в гостиницу, когда заметила, что одно окно на втором этаже чуть приоткрыто. Рискнуть?! А что она теряет?

Асолту видел, как маленькая фигурка ловко цепляясь за лиану, поднималась к полуоткрытому окну. Ещё одна ловушка Тан Дертиса? Подождём немного и последуем за мальчишкой. Что он задумал?

Лесия перекинула ногу через подоконник и прислушалась. В комнате было тихо. Она даже не задумалась, почему окно было полуоткрыто. На всякий случай не стала его закрывать. Закроешь, и включится охранная система, тогда ей придётся остаться в здании до утра. Даниэль сойдёт с ума, когда утром не найдёт её в комнате.

Асолту поднялся вслед за мальчишкой и осторожно заглянул в комнату. Подросток уже покинул её. Он неслышно спрыгнул на пол и прислушался. Как бы тихо не старался ступать мальчишка, он услышал, куда тот направился. У Асолту был исключительный слух. Он неслышно пошёл за ним по тёмным комнатам дворца.

Лесия запомнила расположение комнат и сейчас спешила в большой зал. Она была уверена, что сибрилин уже на месте. Осторожно открыв двери, подождала несколько мгновений и вошла в комнату. В её центре на светящейся подставке покоился сибрилин. Теперь надо проверить это стекло или настоящий камень. Она достала свой маленький сибрилин на цепочке и подошла к прозрачному куполу.

- Здравствуй «Слеза Ансура», - тихо прошептала она.
Асолту увидел, как засветился камень. Ещё миг и мальчишка держал сибрилин в руке, а под куполом рос и наливался изумрудно-голубым цветом другой камень. Камень в руке мальчика осветил его лицо и Асолту понял, что это девочка. Она мастер создавать иллюзии, догадался он. Асолту стоял в тени, затаив дыхание. Так светиться может только настоящий сибрилин. Вот и нашлась пропажа. 

Надо будет выяснить, как сюда попал настоящий камень. В своей Галактике он знал только одного мошенника, который охотился за такими большими сибрилинами. Ворнон тогда ускользнул от него. Арифен предположил, что тот мог спрятать ворованные сибрилины в игре. Теперь он проследит за сибрелином. Кто-то должен его забрать. Ага, забрать! Сибрелин теперь у девочки.
Закончив своё дело, Лесия покинула комнату.
 
Спенсор бежал не оглядываясь. Его гнал страх. Нервы были на пределе, и разум отказывался понять случившееся. Он не помнил, как вбежал в номер и пришёл в себя только тогда, когда Диару основательно отхлестала его по щекам.

- Что тебя так напугало? Дети?
- Я не знаю, что это было.
- Ловушка не сработала?

- Один из подростков клюнул на приманку, и я пошёл за ним следом, но потом меня что-то напугало, Я не мог справиться со своим страхом.
- Спенсера пугают маленькие дети, - съехидничала девушка.
- Это был не ребёнок. Я чувствовал, что за мной гонится страшный монстр. Мы ведь не знаем, кто ещё кроме этих детей находится в виртуальном мире.
- Уж не Ворнон ли?

При имени Ворнона Спенсор весь съёжился.
- Не упоминай его.
- Неужели так боишься?
- Если он узнает, что мы хотим забрать сибрилин…
- Он не узнает. Ворнону сейчас нельзя показываться на Завирионе. Как ты думаешь, подросток попытается проникнуть в здание?

- Думаю, да.
- - Ты идешь со мной и только попробуй струсить.
Спенсор отправляется за Диару, в душе всё ещё переживая видения ужаса.

Лесия зажала кристалл в руке и покинула комнату. Асолту пошёл за ней, ему было интересно, что она будет делать дальше. Девочка переходила из одной комнаты в другую. Наконец она вошла в маленькую комнату и решительно направилась к нише в стене. Что она там делала, он не видел. В ней она могла спрятать сибрилин, понял он.
 
Асолту подождал немного и подошёл к нише. Он нажал на невидимую пружину, и стена показала ему шкатулку. Шкатулка открылась, но она была пуста. Девочка передумала прятать сибрилин? Он закрыл шкатулку и поспешил за ней, и, конечно же, опоздал. Девчонка, как сквозь землю провалилась. Асолту поспешил домой, чтобы посмотреть на компьютере, куда она девалась.

Тан Дертис сидел перед экраном. Он порадовался умению мальчишки драться. Подростки втягивали его в интересную игру. Девочка пренебрегла советам друга и отправилась ночью искать приключений на свою голову. Ему даже понравилось, как она убрала его преследователей. Это были кибер-люди низшей категории. Теперь он надеялся, что супер киберы отлично справятся с заданием. Одно только насторожило его. Кто мог так громко и страшно кричать? Он задумался, мысленно возвращаясь на несколько часов назад. Вот она эта мысль.

Программу сбили дважды в течение нескольких минут. По этому миру гуляют ещё несколько игроков. Попробуй теперь их найти. Он посмотрел на монитор. Так, возле здания мелькнула высокая тень в тёмном плаще. Это не по правилам. Неужели Асолту пошёл на контакт? Программа сбита и каждый делает что хочет?

Продолжение следует.
http://proza.ru/2011/06/26/1482


Рецензии
Грандиозное приключение:-)))Тан Дертис мерзкий тип:-((((А Лесия здесь большая молодец, е налюбуюсь на неё:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   05.06.2018 18:09     Заявить о нарушении
Подросткам придется не сладко...

Галина Польняк   05.06.2018 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.