Легенда о Шоколадном демоне. IV

                IV

  Этой ночью Коля, не уставший за день, сидел допоздна, глядя с общего балкона на небо, двор замка, тёмные мрачные корпуса и башни, потом лёг спать одетым и долго прислушивался к ночным звукам. Но сегодня всё было тихо – ни подозрительных шуршаний, ни пропажи соседей, а подкрадывающийся безотчётный страх мальчик теперь уверенно гнал от себя. И когда он уснул, странных видений тоже не было, разве что чудились многочисленные тихие шаги в коридоре – то ли во сне, то ли сквозь сон.
  А наутро их группу снова ждало плавание на паруснике. Разогнав на зарядке во дворе остатки дремоты, Коля со всеми отправился на пристань. Чего скрывать – он тоже с нетерпением дожидался этой экскурсии-испытания. И теперь, следуя совету Трепача, решил забыть невзгоды и оттянуться по полной. Все отличившиеся в прошлый раз нацепили свои регалии, и с готовностью взялись оттачивать полученные мореходные навыки. Погода тоже внесла свой вклад – ветер усилился, стал порывистым, на небе появились тучи. Дождём они пока не грозили, но задачу несколько осложняли. Тем не менее, плавание удалось. Под командованием весёлого капитана и нескольких помощников из старшей группы, парусник вышел далеко на просторы большого Ираптина, где можно было встретить и американское судно.
- А теперь гляньте во-он на ту точечку между гор,- сказал капитан-гид, когда парусник, вдоль берега, возвращался назад.- Это достопримечательность, которую вы не увидите на экскурсиях – монастырь Отшельника. Там монахи день и ночь молятся о спасении наших с вами непутёвых душ. Говорят, у него история не хуже, чем у нашего замка – из средних веков тянется. Тогда здесь стояло святилище вокеторов, к которому разные их племена регулярно приходили почтить Великую Мать – богиню природы. А как нагрянула Новая эра, так наше православие с ихними верованиями как-то переплелось, и получился такой вот природный храм. У кого есть бинокли – спешите видеть.
- А почему мы не увидим его на экскурсиях? – спросил кто-то, разглядывая в бинокль белокаменное золотоверхое здание, уступающее алаонскому замку размерами и высотой, но сверкающее, как звезда.
- Откуда я знаю? Программа не предусматривает. Наверно, чтоб не мешать святым людям нашим мельтешением.
- А как вы думаете,- спросила Наташа,- могут эти святые люди изгнать бесов из жилища?
- Должны, по идее. А вообще, я с ними лично не общался.

- Судя по твоей активности на корабле, вчера ночью тебе опять не давали спать,- подошёл к ней после обеда Коля.
- Да,- отозвалась девочка.- Вчера я полночи дежурила на балконе.
- Я тоже. И что?
- Да ничего. Слышала только, как по нижнему этажу кто-то ходит. Значит, то был ты. А потом вдруг так запахло шоколадом, и на меня сон навалился. Думала, до койки не дойду. Но, кажется, слышала, как в коридоре вожатые о чём-то говорят.
- Посреди ночи? Я не слышал. А ты до скольки дежурила?
- Не знаю. Может, до часу, может, до полвторого.
- Ничего себе! Я в двенадцать отрубился. Но сегодня предлагаю дежурить вместе.
- Вместе? Перекликаться между балконами, что ли, чтоб сон разогнать?
- Ага, так мы не только сон, а всю нечисть разгоним, и наблюдать не за кем будет. У меня идея получше, если ты, конечно, не против.

- Ты уверен, что нас не найдут? – спросила Наташа, глядя сверху на дискотеку старшей группы.
- Не должны – листва густая, дерево высокое. Надо только сидеть потише.
- Может, выше поднимемся?
- Нет, тут самые густые ветки. Я из окон смотрел – ствола не видно.
- Как бы только нас искать не начали.
- Да вечерняя проверка на наличие нас в комнатах, вроде, уже была, а я своих так и предупредил: буду гулять по замку, охотиться на Чёрную Руку. Вернусь поздно – если вообще вернусь живым.
- Чтоб тебе не верили, надо говорить правду? Неплохо. Смотрю, у тебя имеется опыт диверсионной деятельности.
- Бывало. А у тебя что за отмазка?
- Ушла на свидание. Этому точно никто не поверит.
  Коля тактично промолчал, но про себя отметил, что парочка из них та ещё – ботаничка даже здесь не забыла напялить очки и, должно быть в целях маскировки, зелёную кофточку, не слишком сочетающуюся со спортивными штанами. Да и он сам слабо походил на героя детских романов – низенький, плотный, не то, чтобы склонный к полноте и уже имеющий мускулы, но и до юного богатыря, грозу ночных монстров, явно недотягивающий.
  Дискотека закончилась, двор постепенно пустел. Ночь давно уже накрыла остров тёмным покрывалом с бисерными узорами, месяц, хотя и набирающий силу, ещё не настолько подрос, чтобы зваться ночным солнцем, и теперь спешил вдогонку за старшим братом, надеясь до завтра почерпнуть у него ещё немного лучистой энергии. Башни призрачно вырисовывались в темноте, сквозь века глядя узкими тёмными окнами. Только жилой корпус сверкал двумя рядами огней, с балконов обоих этажей слышались разговоры и смех. Чётко различимые силуэты стояли, опираясь на перила, и с куда большим удобством созерцали красоту ночи. Некоторые разглядывали огромный древний дуб посреди двора, должно быть, помнящий всю историю клана, начиная от первого камня фундамента. И ребята невольно съёживались среди его ветвей, опасаясь быть замеченными.
- Представляю, что будет, если нас здесь застукают,- сознание отличницы явно протестовало против такого нарушения правил.- Сначала отчитают, опозорят перед всеми, а потом выселят. Может, ещё и в школу напишут.
- Да, мы тут как раз по статистике лишние, без нас состав всех групп обретёт положенные очертания. Но я больше про другое волнуюсь.
- Верно. Эксперимент ли это «Эпохи», или проклятие, охраняемое алаонцами, ему не понравится, если кто-то станет на пути.
- А ты что-нибудь из детективного набора взяла? – кивнул Коля на сумочку спутницы.- Ну, для сбора доказательств.
- Конечно,- та достала фотоаппарат.- Правда, ночного объектива тут нет – я алаонское искусство рассчитывала при свете снимать, или хотя бы со вспышкой. Так что думаю, от этого будет больше пользы,- фотик снова скрылся, а вместо него последовала миниатюрная цифровая камера.
- Неплохо,- уважительно кивнул паренёк, поправляя рюкзак за плечами.- А у меня только походный набор – ножик, компас, фонарик.
- Зачем? Мы ведь не в походе.
- Папа говорит: бери в дорогу запаску, чтоб она не пригодилась. А как насос забудешь, так на гвоздь и наедешь.
  Время тянулось медленней и медленней. Ветки, хотя и широкие, как скамейки, с каждой минутой казались всё менее подходящим сиденьем для ночного дежурства. Приходилось раз за разом менять позу, невольно производя шелест, окна же жилого корпуса, как назло, никак не желали гаснуть, а балконы – пустеть. Ребятам казалось, что бывшие соседи смотрят именно на них, лишь делая вид, что не замечают, чтоб потом всласть похохмить над двумя идиотами. Сейчас Коля с Наташей никем другим себя и не чувствовали. Кроме того, давал себя знать активно проведённый день и, в отличие от не желающих утихомириваться сверстников, ночных шпионов начала одолевать дремота. Оба уже по сто раз успели пожалеть, что затеяли эту авантюру, а все монстры, генетические мутанты московской организации и пахнущие шоколадом кошмарные сны вовсе забылись.
  Но вот, наконец, последнее окно палаты погасло, последний дежурный пересёк дворик, собирая в совок воспоминания о дискотеке, замок окончательно окутала тишина и мрак. Теперь, когда появилась возможность безбоязненно двигаться, давая волю затёкшим мускулам, те почему-то решили смилостивиться и отозвали назад почти все жалобы. Осталась только усиливающаяся дремота и пробирающий ночной холодок.
- Держи,- поудобней упёршись о ствол, Коля достал из рюкзака термос и отвинтил крышку.
- Спасибо. А где ты взял кофе? Я здесь, кроме какао из того самого шоколада, других напитков и не видела.
- Ты что, не была на корабле? Трепач же всех угощал растворимым. Только большинство после того какао носами крутили, вот я за всех и выпросил несколько пакетиков.
- Не идёт у меня из головы этот Трепач. С одной стороны, вроде тоже подозревает неладное во всём, а с другой – сам подозрительный. Если это научный заговор или эксперимент, то посторонних людей в штат не должны пускать. А вдруг это его работа – давать намёки, выявлять самых любопытных и недоверчивых, чтобы потом их устранить?
- Как бы там ни было, я собираюсь с утра поговорить с ним по душам. Если он наш – пусть поможет в твоей задумке, а если нет…не убьет же он нас. На репутацию лагеря это плохо повлияет.
- Как ты спокойно об этом говоришь. Будто каждый день разборки с бандитами устраиваешь.
- Ха! Поживи в Ираптинске.
  Однако постепенно их разговор иссяк. Сон наваливался на ребят со всё большей настойчивостью, мерное поскрипывание дерева под ночным ветерком убаюкивало, и оба не раз ловили себя, практически в буквальном смысле, клонящимися с ветки на бок. Кофе и бутерброды, припасённые Колей, помогали только в качестве отвлекающего занятия, пока не закончились. Паренёк, усилием воли разлепляя веки, с иронией подумал, что скажут дежурные, найдя утром двух спящих под деревом нарушителей, когда какой-то из персонажей сновидения, уже мелькающего перед глазами, протянул руку и схватил его за плечо.
- А?! – очнулся тот.
- Т-с-с,- приложила палец к губам Наташа, перестав дёргать соратника.- Смотри.
  Тот протёр глаза и присмотрелся, куда указывала девочка. Но видел только стены, подсвеченные фонарём, к тому же плохо различимые сквозь ветви.
- Что там? – так же шёпотом спросил он.
- Во-он там, смотри, под большой башней, где закрытая секция.
  Сна у юной шпионки не было ни в одном глазу – она, не слишком доверяя своей оптике, глядела куда-то через экранчик камеры, подавшись вперёд с видом репортера или учёного, углядевшего сенсацию. Коля тоже перелез ближе к крайним веткам, стал приглядываться в указанном направлении. И увидел. Высочайшая башня тянула ещё и на звание центральной – она дальше всех выдавалась во внутренний двор и, вместе с большим дубом, составляла линию, делящую его пополам. В ней, помимо чердака, было ещё несколько закрытых секций, включая нижний ярус. Широкая дверь туда была обита древними, но надёжными железными полосами и запиралась на новенький висячий замок. Створки доходили до верха не полностью, образуя довольно широкую зарешеченную фрамугу. Сейчас в темноте этого проёма происходило какое-то шевеление. Наружу прозрачными клубами выкатывался не то дым, не то туман. Потом сквозь прутья просунулось что-то зыбкое и неясное, и в тот же миг на паренька накатил знакомый страх, с одной стороны прогоняя дремоту, а с другой навевая какое-то судорожное оцепенение. Судя по тому, как отпрянула Наташа, она тоже что-то почувствовала.
- Опять этот запах.
  И тут до Коли наконец дошло: страх, сжимающий желудок, вызывающий противную ноющую слабость и ощущение неясной гадливости – он повторял все симптомы «шоколадного отравления». Или же реакцию на противно-приторный (с точки зрения аллергика) запах запретного лакомства.
  Тем временем вытекающий из закрытой секции туман густел, его становилось всё больше, а следом появилось что-то более материальное. Одна, вторая, третья – с десяток тёмных теней, просочившись сквозь решётку, юрко поползли по стене, змееобразно извиваясь, цепляясь за камни длинными гибкими щупальцами и подтягивая широкий хвост.
- Чёрные Руки…
  А тем, казалось, не будет конца. Они всё лезли и лезли – длинные, как змеи, или короткие и плоские, как настоящая ладонь, а то и вовсе круглые, как медузы или грибы на тонких лапках. Некоторые были размером с мышку, но большинство куда крупнее, вплоть до отдельных экземпляров более двух метров длины, вместе с полуметровыми «пальцами». Нарастал и туманный поток. Бледная пелена редела и истаивала вблизи фонаря, но в дальних углах призрачно клубилась в темноте, заполнив уже почти весь двор. Наибольшей же густоты она достигала под балконами жилого помещения и, как живая, тянулась вверх, к этим самым балконам, хотя те располагались примерно на высоте третьего и четвёртого этажа от брусчатки. Туда же двигались некоторые из чёрных тварей, по-хозяйски шлёпаясь со стены на перила и соскальзывая внутрь. Большинство же устремилось куда-то вверх, к крышам, рассредоточившись по всем башням и перемычкам между ними.
- Куда это они? – спросил Коля, силясь разглядеть что-то в темноте.
- Не знаю. По-моему, там выходы печных дымоходов,- Наташа присматривалась через камеру к далёким крышам.- А с башен им навстречу вроде что-то ещё ползёт.
- И вся эта нечисть каждую ночь тусовалась под нашими окнами? Брр! – мальчишка невольно отвернулся и заметил, как главные ворота, ведущие во двор, открываются.- Эге, да тут ещё один тусняк.
  Высокие узкие ворота в башне с жилым корпусом стояли открытыми целый день, ночью иногда закрывались, но не запирались, так как внутренний дворик всё равно был огорожен. Сейчас их створка снова приоткрылась, и показалась ещё одна процессия. Впереди шагали несколько вожатых, а следом, будто на экскурсию, тянулась вереница детей. Только здесь их было больше одной группы – человек тридцать или сорок, мальчиков и девочек, младших и старших, слепо, как лунатики, тащились вперёд.
- Ужас! – съёжилась Наташа.
- Куда это они?
  Процессия, пройдя мимо дуба, направилась к той самой закрытой секции, откуда недавно расползлись чудовища. Один из вожатых достал ключ, открыл замок, и «экскурсанты» один за другим стали растворяться в мглистой тьме за воротами.
- Айда, посмотрим,- махнул рукой Коля, слезая на нижнюю ветку.
- Ты что?!
- Они же нас не видят. Они ничего не видят,- паренёк спрыгнул на землю и пристроился в хвост колонны.
- Сумасшедший,- не без уважения буркнула девочка, спускаясь следом.
  Сомнамбулы действительно ни на что не реагировали, пустыми глазами глядя перед собой. Они даже расступались, освобождая место в строю для новеньких. Те с замиранием сердца переступили порог, прошли по коридору с несколькими поворотами и оказались в большом тёмном зале. Мерцающий далеко впереди фонарик вожатого не позволял разглядеть обстановку, но, похоже, здесь ремонт делать и не собирались. Каменные блоки стен и пола хранили следы времени, запах пыли чувствовался даже сквозь сладкие дурманящие испарения, окутавшие всё. Вопреки ожиданиям, здесь поход не закончился. Пройдя вдоль стены зала, процессия свернула в дверной проём и стала спускаться по узкой лестнице. На входе стояли трое вожатых, пропуская «подопечных». Один светил фонариком. Коля и Наташа придали лицам такое же бездумное выражение, стараясь не ускорять шаг.
- О, - сказал конвоир, мазнув лучом по лицам ребят,- и эти здесь. А я уж думал, с ними могут быть проблемы.
- Всё-таки и они не удержались перед нашим фирменным шоколадом,- усмехнулся другой.
- Конечно, ведь он такой вкусный.
  Пропустив колонну, все трое двинулись следом, освещая путь.
- И как мы теперь отсюда вернёмся?! – тихо, как могла, шепнула девочка, покосившись на спутника.
- Без паники. Они же как-то возвращаются,- впрочем, уверенности в его голосе не было.
  Туннель спускался ниже и ниже, плавно закругляясь. Тумана в воздухе становилось всё больше, свет фонариков расплывался в нём, словно растворяясь. У Наташи закружилась голова, Коля изо всех сил боролся с тошнотой. В темноте над головами послышался какой-то шорох, ребята осторожно подняли глаза. В отблесках мерцающего тумана на потолке угадывалась тень не менее трёх метров длиной. Она, неторопливо перебирая щупальцами, переползла на середину, поближе к двум подозрительным гостям.
- Тс-с,- цапнула девочка напарника за руку,- ни о чём не думай.
  «Легко сказать» - хмыкнул про себя тот. Но, кажется, понял, о чём речь. Тварь, питающаяся духовной энергией, наверняка слышит мысли. Он постарался представить себя спящим, расслабиться духовно и, глядя в одну точку, внушить, что ему нравится запах шоколада. Ведь тот действительно ему нравился когда-то, а связывать аллергию со сладостями стали уже позже.
  «Чёрная Ручища» пересекла потолок и вскоре скрылась за поворотом. Стены расступились, впереди замаячило большое пустое пространство, и процессия вышла в какое-то обширное помещение – не то пещеру, не то ещё один подземный зал. Идущие впереди вожатые зачем-то опустили фонарики, освещая лишь каменный пол и проплывающие вдоль него клочья тумана. По бокам входа угадывались могучие колонны, уходящие на неизвестную высоту, где-то впереди, судя по особой гулкости, была вода. Группа рассыпалась вдоль берега и остановилась, замерев неподвижными статуями. Глаза постепенно привыкали к мраку. Напитавшийся светом туман растекался зеленоватыми фосфорическими клубами, позволяя разглядеть ближайшую стену позади и колонны грубых, совсем не алаонских очертаний. Впереди чернела неподвижная вода довольно обширного озера. Дети вперемешку с вожатыми стояли между входом и берегом, неотрывно глядя вперёд. Потом все начали мерно раскачиваться. По пещере разнёсся неясный гул. Нарастая, переливаясь, эхом гуляя под сводами, он постепенно заполнил всё. Казалось, сам подземный мрак ожил, выводя причудливую пульсирующую мелодию тысячами бесплотных голосов. Ребятам стало вдвойне жутко, когда они поняли, что звук исходит от их товарищей.
- Что это? – рискнул шепнуть паренёк.
- Похоже на ритуальные песнопения,- отозвалась Наташа.- Вот только не могу сказать, какого народа и религии. Да и как-то не хочу знать. Давай уйдём. Мне здесь плохо.
- А уж мне-то как плохо…
  К приторным испарениям действительно добавилось новое неприятное ощущение, как будто что-то тяжёлое наваливается сверху, сдавливая голову. Потому искатели приключений, осторожно пробираясь между покачивающихся, монотонно поющих фигур, стали двигаться к выходу. Больше всего пугала перспектива попасться на глаза конвоирам с фонариками, но, к счастью, те стояли поодаль, так же сосредоточенно глядя на озеро. Потому ребята рискнули, быстро шмыгнув за ближайшую колонну, из-за которой перебрались в коридор и, отойдя на десяток метров, с облегчением вздохнули. Туман был и здесь, но более редкий, и гнетущее ощущение пропало.
- Бежим,- дёрнула спутника девочка.
- Подожди,- Коля, как ни странно, первым отдышавшийся, глянул обратно в зал.- Они знают, что мы тут. Если мы уйдём посреди церемонии, они могут что-то заподозрить.
- Но не возвращаться же нам туда?
- Хорошо, что здесь ни в чём нет строгого порядка. Попробуем пересидеть. Может быть даже узнаем, какого лешего они тут делают.
- Кажется, вариант с «Эпохой» отпадает.
  Коля достал свой фонарик и осветил коридор. Лестница начиналась чуть дальше, а здесь туннель расширялся, и от него отходило три или четыре боковых. Похоже, вокруг центрального зала имелась периферия.
- Туда.
  Ребята юркнули в самый узкий отнорок и притаились за уступом. Эти нижние пещеры выглядели грубыми и первобытными. Имели ли они естественное происхождение, или были высечены людьми, но так или иначе, их создавали задолго до прихода алаонцев.
- Кстати, спасибо.
- Что? – обернулась Наташа, уже с интересом разглядывавшая стены.
- Если б не ты, та дрянь на потолке меня бы точно раскусила.
- А ты тоже молодец – быстро сориентировался. Большинство моих знакомых мальчишек стали бы кидать в неё камни и орать матом.
- Да и я бы стал, честно признаться, но недавно Трепач прочитал мне небольшую лекцию на тему сказочных зверей. А как по-твоему, что здесь творится?
- Это похоже на какой-то культ. Причём очень древний. Думаю, подземное озеро было святыней, пока алаонцы не запечатали его. А теперь кто-то пытается это всё возродить. Вот только кто и зачем?
- Ну, кто – понятно. Ты сама видела, кто нас сюда привёл. А зачем… Сила, богатство и власть хорошо катили во все времена. Из той же лекции я понял, что сказочные звери любят, когда их боятся и им поклоняются. И уж если ты им для этого привёл целую толпу шоколадных наркоманов, можно и для себя чего-нибудь попросить.
- Сделка с монстрами? Старая история. Неужели есть ещё дураки, что этим сделкам верят?
- Выходит, есть. Я только не понял, чего все эти монстры расползлись. Им, типа, поклоняться шли, а они дёру.
- А ну-ка, посвети сюда.
- Это тоже алаонская тайнопись? – паренёк направил луч на едва различимые древние рисунки.
- Нет, это работа первобытных людей. Или не совсем первобытных, но точно древнее Дираона.
- Я в этих краях ни про что древнее его и не слышал.
- Я тоже.
  Фонарик осветил странные рисунки, для пещерных людей довольно неплохие. Среди многочисленных стилизованных животных, человеческих фигур и деревьев мелькали странные их помеси, словно составленные из частей различных созданий, а также существа, вовсе ни на что не похожие, среди которых узнавались и Чёрные Руки. Тут же виднелись непонятные символы из волнистых линий, палочек, кружков, звёздочек и многогранников.
- Это что, поклонники моря? – присмотрелся паренёк к изображениям рыб, медуз, крабов и лохматых морских звёзд.- Так до моря вроде не близкий свет.
- Может быть, может быть. Только что-то у этих «морских звёзд» слишком много лапок.
- Первобытные люди считать не умели.
- Как раз умели. Здесь всюду по семь лучей, а не по пять, как положено. И Руки эти. Присмотрись – у них по семь пальцев. Такой симметрии нет ни у кого. Что же это за существа?
- Тихо! – Коля выключил фонарик и прислушался.
  Пение из большого зала вознеслось в кульминационной точке и оборвалось. Взамен послышался негромкий плеск, словно из воды медленно подняли что-то большое. Разведчики осторожно высунули носы из укрытия. И тут же шарахнулись назад, когда, едва не задевая эти самые носы, по коридору прошла…корова. За ней вторая, третья, четвёртая. Вслед за скотиной двигались пятеро или шестеро рабочих, светя одним фонариком. У двоих были хлысты, но они не погоняли животных. Коровы шли сами, прямо и целеустремлённо, чем-то напоминая людей-лунатиков.
- Блин, они тут ещё и скотоферму устроить хотят? – почесал в затылке мальчик.
- Нет, по-моему, что-то другое,- скривилась Наташа.
  Из пещеры послышался чей-то голос, усиленный, и в то же время размытый эхом:
- Пришло время для жертвы. И у нас всегда найдётся для тебя лакомый кусочек. Дела идут хорошо, твой шоколад приносит прибыль и успех. Скоро ты и сам сможешь получить кое-что послаще.
  Ребята переглянулись.
- Это что за намёки? – нервно хихикнул Коля.
- Да уж намёк ясен. Я только не поняла, почему они со своим богом в таком фамильярном тоне разговаривают. Как с приятелем. Обычно даже современные секты изъясняются более витиевато.
- Ничего. Зато качество они компенсируют количеством.
- Верно. Многовато для одной жертвы. Я, правда, недавно видела мельком на экскурсии – неподалёку выше по берегу пасётся внушительное стадо, но всё равно…
- А я только сейчас вспомнил – окромя шоколада, в шашлыках и котлетах тоже недостатка нет. Опять-таки не из дешёвых хавчик.
- И мясом они кормят не только нас.
  Оба прислушались, брезгливо ожидая чего-нибудь кроваво-мясницкого, но всё было тихо, если не считать тех же неторопливых всплесков. А потом, так же внезапно, все четыре коровы, вместе с пастухами, проследовали обратно. Шагали они медленнее, но выглядели вполне живыми.
- Что-то я не догнал…
- Я, честно говоря, тоже. Слышала, некоторые африканские племена в своих ритуалах используют кровь, но быка при этом не убивают, только делают ему небольшое кровопускание. Может, и эти нашли такой вот экономичный способ окропить алтарь.
- Тогда ты права – совсем они не уважают идола своего.
  Вскоре двинулись к выходу и вожатые с «экскурсией». Ребята снова аккуратно встали в строй.
  Обратный путь на «автопилоте» был проделан так же успешно. Войдя в жилой корпус, вожатые отправились к себе, а дети двинулись каждый к своей комнате. Женское отделение было на втором ярусе, и Наташа, прежде чем последовать туда, огляделась и сказала:
- Мне теперь нелегко будет смотреть на наш привычный распорядок и делать вид, что ничего не произошло.
- Да, мне тоже. Но надо постараться. Главное, чтобы вожатые не подумали, будто мы их боимся. А остальных и бояться нечего – они не знают ничего.
- Это что тут ещё за тёмные делишки в тёмное время суток? – внезапно раздался голос, и на ребят упал луч фонарика.
  Оба разом присели. Потом медленно повернулись. Вот так, на финишной прямой, чаще всего и проваливаются казавшиеся успешными миссии. Вожатый опустил фонарик, и ребята узнали…Трепача. Однако его лицо не выражало ни дружелюбия, ни привычного весёлого лукавства, типа «здорово я вас напугал, а?» Внештатный сотрудник лагеря глядел сурово, по-взрослому. Неужели он действительно ждал этого момента, притворяясь другом, чтобы теперь…
- Пойдёмте-ка,- махнул он рукой и, не предполагая возражений, зашагал к комнате дежурных.
  Ребята обречённо потащились следом. Однако, не доходя до цели, парень свернул в одну из пустующих палат. Войдя туда, он сел на зачехлённую койку и кивнул спутникам на другую.
- И где же вас носило, хотелось бы знать?
- Скажите лучше, что с нами будет за такое нарушение? – пошёл в контрнаступление Коля.
- Обычно за ночные прогулки объявляют выговор и на пару дней оставляют без сладкого.
  Нарушители усмехнулись про себя.
- Но за ТАКОЕ нарушение вас стоило бы исключить. Причём для вашей же пользы.
- Как это?
- А так это. Нашлись, блин, искатели приключений на свои головы. Ну сегодня пронесло, а если бы попались? Будь тут какой призрак с долгой печальной историей, или, там, парочка щербатых ведьм, гремящих по ночам костылями, так пожалуйста, флаг вам в руки и семь футов якоря на шею. А тут, ребяточки мои дорогие, дело уже пахнет керосином, а не шоколадом. Видали, в каком состоянии народ ночами гуляет? Думаете, ихнему экскурсоводу что-то стоит вас такими сделать? Причём на всю жизнь, чтоб и секрет свой похоронить, и детей родителям в целости и сохранности вернуть.
- И что же вы нам предлагаете? – спросила Наташа.
- Я бы предложил всё-таки свалить отсюда. Пусть даже в качестве наказания.
- И оставить всё как есть?
- А вы можете тут что-то исправить? Если так, то предложения принимаются. Но лично я пока выходов не вижу. То, что здесь засело, постарше нас с вами будет. И покруче, как ни обломно это звучит.
- Что же тогда вы здесь делаете? – опять взял слово Коля.
- Я? Хм…- Трепач задумался.- Люди частенько спрашивают меня, на чьей я стороне. Вот и вы, небось, о том же подумали, когда попались. Но я сам по себе. И сам за себя отвечаю. Иногда кое-кто набивается мне помогать, даже называет героем. А я не герой. Я не спешу совать голову в петлю за правое дело, и если надо – рву когти без зазрения совести. И далеко не всегда моё «правое дело» на пользу людям выходит, а мои «помощнички» частенько меня же потом и костерят. А насчёт вопроса, что я делаю здесь – подрабатываю на полставки. И неплохо подрабатываю, надо сказать. Если попутно и хочу разузнать, на чём местный шоколад замешан, то ещё не значит, что попру с веслом против самого Шоколадного демона.
- Шоколадного демона? – прищурился мальчик.- Зачем тогда вы нам о нём рассказали? Зачем намёки делали, что в лагере нечисто? И зачем сейчас это испытание «кто первый струсит»? Как говорит мой папа: когда впереди трудная дорога, нужен в первую очередь надёжный напарник, а потом уже надёжная машина. И сейчас вы ищете именно напарника. Годимся мы на эту роль или нет, не знаю. Опыта в борьбе с Шоколадными демонами у нас действительно маловато, но разобраться, на чём его конфеты замешаны, лично я тоже хотел бы. Если мы вам мешаем, можете нас сдать, но если прошли экзамен, то хватит намёков.
  Трепач некоторое время серьёзно смотрел на него, а потом неожиданно расхохотался:
- Неплохо, напарничек – сильно сказал. С тебя будут люди. А сейчас идите по комнатам, да выспитесь хорошенько. Денёк был не из лёгких, и ночка тоже выдалась весёлая. А утром, на свежую голову, поглядим.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/07/29/51


Рецензии