Самобичевание

  Многие наивные создания с писклявым криком надежд заявляют тебе, что жизнь прекрасна. Дергая тебя за рукав драной, истерзанной, поношенной и выцвевшей рубашки, оно смотрит тебе прямо в глаза диким, звереющим от одиночества взглядом. В рукаве находит твою холодную руку и хватает ее за потрепанные пальцы, морщась от отвращения, но при этом пытаясь согреться. Ты бы может и одернул бы руку, нагримел и оправил бы это чудо прочь, но удерживает мысль о том, что ты будешь первым, кто его обидит. Твое лицо, искаженное гневом, голос, разрывающий темноту навсегда врежутся в чистую и незапятнанную еще память.

  Однажды утром ты проснешься, и вспомнишь о том, что кто-то когда-то хотел тебе доверять. Но это было давно-еще до того, как душа, прямо как одежда, истрепалась и поленяла, как дешевые трусы после массовой стирки в ржавой миске, хозяйственным мылом. Может порой и хочется сбросить с себя ношу этого ненужного тряпья-но не отрежешь же кусок себя, и не бросишь на половине пути.. Вот тогда то и вспомнится это чудо, без конца хватающее тебя за холодную равнодушную руку, не оставляя горячие попытки уцепиться покрепче и найти в тебе опору. Вспомнится как бежал прочь, петляя по улицам, прочь, чтоб никто не догнал, зная, что кроме боли ты не ничего способен принести людям. Вспомнится то, как бродя по окрестностям, сбивая босые ноги в кровь, ты сдерживал животные желания вернуться обратно, к людям, и броситься в обьятия первому встречному. И будь что будет- хоть на пару секунд, ощутить человеческое тепло. Но нет, ты садился, поджимал под себя колени, обхватывал их руками, и придавался мучениям, свято веря в то, что так нужно.


  Во всех нас живет маленький, хрупкий и наивный ребенок, бок о бок идущий рядом с ободранным, голым, босым и грязным нищим. Мы все одновременно хотим верить, доверять, держаться за чью то одичавшую руку, отчаянно пытаясь остановить грубые шаги, встать на пути и заставить черные будни заиграть искристыми красками. С другой стороны, чувствуя чью то цепкую, теплую руку моментально срываешь с себя эту окову обязанностей, ответственности и бережности. Лучше избежать, чем окунуться а потом привести за собой страдания.

  Чего мы все добиваемся? Пожалуй капитального одиночества. Полного отрешения, глубокого самоуничтожения. Самобичевания.

  Порой так больно вдаваться в одиночество.

  Порой так больно знать, что если бы вдался в одиночество-не было бы так больно.

  Порой так больно знать, что если бы не самобичевание- может больше и не было бы тебя вовсе..


Рецензии