Первый раз в казино
Вообще-то я не игрок. Чем втайне горжусь, поскольку это единственный из серьезных пороков, в который мне удалось не вляпаться. Впервые я попал в казино лет где-то в тридцать пять. Случайно. Я читал лекции на семинаре в Окленде. Работал там уже второй раз, но города толком не знал. Обычное дело, у меня и раньше так было. Прилетишь под вечер в какую-нибудь Тюмень или Кемерово. Если встречающие догадливые – организуют выпить-закусить. А наутро – на работу и как заведенный, до самого отъезда. Ну, в Кемерове, допустим, смотреть особо нечего. Пейзаж угрюмый, климат суровый, народ... а каким ему быть? Однако, таким же странным образом я посетил все «золотое кольцо» России. То есть, ничего не видел, а жаль. Смутно помню контуры Ярославского кремля сквозь метель. И рядом почему-то базар...
Но в тот раз, в Окленде, получилось иначе. На последней лекции я увлекся и брякнул что-то не совсем политкорректное. Аудитория оживилась – я еще подбавил вдогонку. А в Зеландии с этим строго. В перерыве устроители говорят, что дальнейшее мое выступление отменяется. Выписали чек и – гуляй, Вася. Я приехал в центр и стал гулять. Оказалось – премилое занятие: бродить, не спеша, по теплому, незнакомому городу. Без карты, без цели, куда ноги заведут. До поезда три часа, времени вагон. И вот от этого всего, от неожиданной свободы, от беспечной прогулки – наступила у меня... эйфория, что ли. Предчувствие, что сегодня обязательно случится что-нибудь хорошее. Необычное. Какая-то особенная встреча или хотя бы дежавю. Например, я точно знал, что за поворотом откроется громадное, уходящее в небо строение. Cерое. И она открылась. Знаменитая оклендская телебашня Sky Tower. Похожая на межгалактическую ракету на старте, в ожидании последнего пассажира. Нет – капитана корабля. Я шагнул в лифт и нeуверенно нажал на кнопку «бар».
При чем тут уверенность? Сейчас объясню. Дело в том, что отношения с местным общепитом у меня как-то не сложились. Огорчали не столько цены, и даже не трудно скрываемое хамство официантов – эти ребята везде одинаковые. Просто там так бывает – ни выпить нормально, ни поесть. Креветки, скажем, часто подают неочищенными. Да еще польют каким-нибудь соусом для красоты. И как их прикажете есть? С выпивкой тоже беда. Дабл дринк – вот максимум, который можно заказать одноразово. Если попросишь трипл или два дабла в один стакан – будут долго смотреть как в афишу коза. Дабл дринк это грамм семьдесят, что русскиму человеку, который настроился выпить, даже не смешно. Вот где простор для ностальгии! Мало того, норовят сунуть туда льда. Говоришь: «без льда», – опять смотрят как заяц на бином Ньютона. Что, прямо вот так, чистое бренди? Без льда? Да, да, без льда. При этом нет никакой гарантии, что принесут без льда. И каждый раз такая канитель.
Новые зеландцы люди... как бы это помягче сказать... без затей. Но очень традиционные, крепко зажатые в тиски нелепых правил и установок. Одно слово, сказанное не с их акцентом, вне их шаблонного контекста – и тебя уже не понимают. Шаг влево или вправо приводит их в ужас. Видимо, английский консерватизм удачно наложился на малые размеры этой страны, заброшенной Бог знает в какую даль. И эта заброшенность жителям не в тягость! Наоборот, она выпячивается, утрируется, oна – предмет непонятной гордости. Вечерние новости беспардонно игнороруют мировые события. Tри минуты местной политики и двадцать минут регби. Вернее, регби на первом месте. Личная жизнь регбистов – достояние всей страны. У них даже берут интервью. А в конце чего-нибудь из серии пропала собака, а потом нашлась. Поначалу эта косность меня раздражала, потом стала забавлять. В итоге, я научился ловко ею пользоваться. Aвстралийцы народ более подвижный и толерантный к чужому. Но и хамства здесь тоже больше. Оно тут называется открытостью и дружелюбием. Впрочем, хамством нас не удивишь.
Приехал в бар. Белые стены. Белые столики у панорамного окна, почти все свободные – медленно вращаются. Вид, перспектива... За стойкой две симпатичные азиатки. Я решил действовать нестандартно – очень захотелось выпить. «Значит так, – говорю, – мне пожалуйста бренди без льда. Вот столько. – Показываю на пальцах грамм полтораста. – И в отдельном стакане немного апельсинового сока». Пока куклы моргали, повторил все это. Медленно, отчетливо. Уселся за столик и думаю: чего мне принесут? Через минуту несут: пузатый бокал, где на донышке плещется жалкий глоток бренди. И огромный, как снаряд, стаканище апельсинового сока. Выпил я бренди, глотнул сока... Расплатился и поехал вниз. И настроение поехало туда же.
На выходе из лифта – эскалатор. Далее налево – выход на улицу, направо – казино. У подножья эскалатора – китаец в униформе чего-то всем раздает. Какие-то пластиковые белые... фишки что ли? На каждой отчетливо – $5. «Это что?» – спрашиваю. «Промоушен. – говорит китаец. – Можно бесплатно сыграть в казино». Я не поверил, взял жетон и впервые в жизни зашел в казино. Кстати, мне про это заведение рассказывали, что его держит китайская мафия. Похоже на правду, судя по толпе и обслуге. Ставлю фишку на рулетку – правила из кино и литературы более-менее известны. Крупье мне объясняет, мол фишка эта играет только вкупе с другой, купленной уже за свои деньги. «Э-э... – думаю, – вон где крючок-то». Приобрел еще одну пятидолларовую фишку. Поставил обе на красное. Выиграл. Передвинул все на черное – снова выиграл. Оставил половину на черном, другую двинул на первую треть. Шарик затарахтел... Двенадцать! Черное проиграло, но выиграла треть. Шестьдесят баксов за пару минут! «Все, надо уходить». – твердо произнес кто-то у меня в голове. В кассе мне отсчитали три новенькие двадцатки.
Я вышел на залитую солнцем площадь. Красивый и уверенный в себе как Наполеон после Аустерлица. Халявные деньги приятно шевелились в бумажнике. Снова накатило желание выпить. При этом я был уверен, что где-то рядом есть винный магазин. Не просто рядом, а вон за тем углом, метров через пятьдесят. И в магазине есть бренди «Сент Эгнесс» в небольших, удобных фляжках. А дальше по улице имеется укромный скверик... Я увидел все это так отчетливо, как будто был там десятки раз – и в скверике, и в магазине. Как будто сотню раз шутил с развязным итальянцем за прилавком... Наверное, каждый человек, даже самый обычный, изредка становится экстрасенсом. Хотя бы на один день в жизни. Неужели это был мой день? Я решил перестраховаться. Быстро вычислил в толпе лицо, наверняка знающее, где винный магазин. «Это близко, – с энтузиазмом откликнулось лицо, – за углом через три дома, на левой стороне». Про скверик я спрашивать не стал. Oн обнаружился именно там, где положено. Только вот... до сих пор думаю: не впустую ли я израсходовал свой экстрасенсорный день? Может не стоилo уходить из казино?
Свидетельство о публикации №210072700240
неактуальная. А ваш рассказ прочла с удовольствием.
С уважением, Эмма.
Эмма Татарская 14.10.2016 22:35 Заявить о нарушении
Макс Неволошин 15.10.2016 00:53 Заявить о нарушении