Афёра

Начало 80-х. Гарнизонная советская комендатура г. Потсдам.

Днём, бойцы, дежурившие у входной калитки, докладывают, что ко мне, дежурному по комендатуре гарнизона, хотят зайти посетители из Болгарии. Смотрю из окна дежурки, а на улице за ограждением, человек тридцать народа кучкуется. Даю «добро» на вход в комендатуру их «представителей».

 Зашёл мужчина, который, представившись, предъявил документы  майора болгарской армии, и две, ну Очень симпатичные смуглые девушки. И как выяснилось во время нашей беседы, это были военные железнодорожники народной армии Болгарии.

Оказывается, один раз в год во время отпуска, им разрешено заказывать себе железнодорожный вагон и туристами разъезжать по всей Восточной Европе. Вот это да!

В Потсдам они только что приехали и хотят остановиться в советской гостинице КЭЧ (потому, что в отличие от немецких гостиниц – гораздо дешевле, естественно, при наличии минимальных удобств, - что их вполне устраивало).

Уже побывали там, но без разрешения самого коменданта администратор на ночлег не пускает. Что делать? Оказать помощь надо, а как?

Обращаться к коменданту бесполезно, - кроме крика никакой помощи не будет, тем более что в то время он разъезжал где-то с одним из дивизионных  начальников контролируя «ситуацию»…

Помощник коменданта капитан Борисов  тоже запропастился куда-то – время к обеду... Что делать? Как  помочь  нашим собратьям из «16-й республики»?

И тут меня «осенило». В столе дежурного, лежал вот такой штамп, который ставили в увольнительной записке или отпускном билете задержанному военнослужащему  за те или иные нарушения, допущенные им во время увольнения:


                Задержан
офицерским патрулём Потсдамского гарнизона за: _____________________________________________
_____________________________________________
       Начальник Потсдамского гарнизона
     подполковник                « Пихуля»
«__» ________ 19__г.



Говорю майору, что я сделаю бумагу-разрешение, - но это афёра. На что он ответил,  что,  конечно же,  согласен - другого пути-то, всё равно нет.

Беру чистый лист бумаги и пишу: «Администратору гостиницы КЭЧ! Срочно поселить на 2 (двое) суток 32 болгарских товарища».

Закрываю другим листком  верхнюю половину части штампа (о задержании…) и ставлю «личный штамп» коменданта с неразборчивой подписью. Болгары посмотрели, показали большой палец, и ушли.

Через несколько часов, бойцы снова докладывают о приходе старых знакомых.  Ну,  думаю, - не прокатило…

 Заходят болгары, радостные: «Получилось!». Майор на стол бутылку бренди «Слынчев брег», а девчата -  нашим бойцам  несколько пачек сигарет «БТ».  Жмут руки, и благодарят за интернациональную помощь.
Но и на этом история не закончилась.

Через три месяца, аналогичная ситуация, и всё повторилось снова – болгары, штамп…


Рецензии
Да ... Были времена - не из шкурного интереса,а просто так помогали друг другу.

Эрик Ранта   04.01.2011 15:08     Заявить о нарушении
Да... До сих пор, у меня нет и чувства раскаяния, что что-то я не так сделал...
Спасибо!

Сергей Коляда   04.01.2011 15:17   Заявить о нарушении