Мамонтова степь

 
http://upload.wikimedia.org/.../commons/4/4f/Steppe_world.png (современное состояние)
http://library.thinkquest.org/27130/ru/3.htm Мамонтова степь и её потомок в Евразии

Этот материал в связи http://www.proza.ru/2010/07/17/853


Мамонтова степь

Огромные приледниковые степи доминировали в истории человечества десятки тысячелетий. По их просторам в последние 50 – 60 тысяч лет (начиная с сохранившихся женских гаплогрупп) шло и развитие ностратических общин евразийцев – ещё не слишком расчлененных на языки и расы. С началом голоцена пространство степей сужалось, но они оставались наиболее удобными для сухопутных контактов и цивилизационного развития. Именно в степях и лесостепях возникают первые яркие цивилизации голоцена, особенно на землях нынешней Турции. 


Мурат Уали (физик по образованию, инженер по профессии, тюрколог и поэт по увлечению;родился в 1953 году, в Алматы; начинает участвовать в проекте Стихи.Ру) интересен и объективен в своих исторических обобщениях. Он справедливо отмечает, что в современных границах Великая Степь (связанная и с многотысячелетиями истории России) формировалась после окончания последнего Ледникового периода 10-12 тыс. лет назад.

По его мнению, для западной части евразийского Степного пояса летопись начинается в конце II тысячелетия до н.э. с проповедей Заратуштры, зафиксированных в «Авесте». Для восточной части – это сведения из китайских хроник о северных кочевниках хунну. Если добавить фрагментарные археологические данные, то получится, что нам известна более – менее чем 4-х тысячелетняя история степной Евразии, получившей название Великая Степь. Но на самом деле эти сведения - лишь верхушка исторического айсберга. Время от заселения человеком степных просторов до появления письменности, так называемая доистория, исчисляется десятками тысячелетий и гораздо больше надводной части, но очень плохо видна сквозь толщу тысячелетий. До последнего времени, несмотря на отдельные успехи и достижения археологии и антропологии, в целом расселение древних народов по евразийскому материку, а особенно по азиатской части оставалось белым пятном антропогенеза. Но благодаря современному развитию науки, доистория степных народов оказалась хоть и бесписьменной, но не безмолвной. Применение достижений молекулярной биологии и генетического анализа (палеогеномики), сравнительно-исторического языкознания (палеолингвистики), географии, биологии и климатологии (палеоклиматологии) в традиционных исторических исследованиях позволяют разглядеть смутные контуры подводной части исторического айсберга.

Речь всё-таки о реальной истории. И полезно автору сразу делать ссылки на сайты Интернета.

Данная статья Мурат Уали является первой из задуманной им трилогии о доистории (реальной ранней истории) Великой Степи. Она посвящена географии и палеоклимату. Следующая статья под названием «Геногеография Великой Степи» будет посвящена расселению Homo Sapiens по данным ДНК-анализа. Третья статья под названием «Дивергенция языков Великой Степи» посвящается возникновению и распаду ностратической языковой макросемьи и происхождению арийских и тюркских языков.

Такой подход реалистичен, продуктивен и справедлив.

Палеоклимат Великой Степи

Территория обитания степных скотоводов Евразии получила название Великая Степь. Сейчас это вполне устоявшийся географический, геоклиматический и исторический термин. В доисторические времена, до последнего Ледникового периода она занимала еще большую территорию и (условно) называлась Мамонтовая Степь. Во время Ледникового периода это была почти безжизненная ледяная пустыня. В эпоху неолита ее можно было бы называть Лошадиной Степью. Во времена Заратуштры она получила название Туран. Античные авторы называли ее Скифией. Китайцы называли «Страной демонов», а арабы Дешти-Кипчак. В средние века и до XVIII века ее называли Великой Татарией. Русские эмигранты – классики российского евразийства Н. Трубецкой, П. Савицкий, а за ними и Л. Гумилев даже предлагали считать ее (Великую Степь) особым субконтинентом – Евразией, которая есть географическое, экономическое и историческое целое, отличающееся от других регионов материка: Европы, Индии, Афразии, Китая, Дальнего Востока. Действительно, горно-степные и пустынные ландшафты Великой Степи имеют много общего в Европе и в Азии, а также общий резко-континентальный засушливый климат. Автохтонное население также имеет многие сходные черты, специфическую культуру, общую этнополитическую историю, и было великим суперэтносом – степными скотоводами Евразии.

Если этнос имеет свою этническую историю, то Степь, как географическая территория, также имеет свою геоклиматическую историю. Причем, как утверждают палеоклиматологи, региональный климат — это важнейший этнообразующий фактор, и, определяя стереотипы поведения, нормы культуры, морали, он влияет на все без исключения стороны материальной и духовной жизни этноса. На протяжении десятков тысячелетий доистории адаптационные усилия наших предков были сконцентрированы на выживание в борьбе с заклятым врагом и беспощадным учителем – климатом. Впрочем, так было и в историческое время, и даже в современную эпоху. Так называемое «глобальное потепление» и рост населения все сильнее начинают влиять на нашу жизнь и окружающую природу, а если верить мрачным прогнозам могут сыграть роковую роль в истории человечества.

Географически Великая Степь - равнинная зона Европы и Азии с одинаковыми горностепными ландшафтами, преимущественно плоскими безлесными горизонтами, общей флорой и фауной, резко-континентальным и аридным климатом. Такой климат означает большую разницу между температурами зимы (до - 30;) и лета (до 40;), и количество осадков (200 – 300 мм/год), достаточное лишь для роста степных трав. При этом зимой земля покрывается небольшим снежным покровом, а летом – изумительным ковром разнотравья. Великая Степь расположена посередине Евразийского материка, и тянется неширокой полосой приблизительно между 40;-й и 55;-й широтами, между Амуром и Хуанхэ, между сибирской тайгой и Тибетом, между Уралом и Копетдагом, между восточноевропейскими лесами и Кавказом. А в меридиональном направлении - между двух океанов, от Желтого моря до Черного моря, от отрогов Хингана до отрогов Карпат, от Хуанхэ до Дуная, от Великой китайской стены до Римского вала. (Рис 1.)

Рис 1. Великая Степь. Фотоснимок с расстояния 1300 км.


На территории Великой Степи кроме великих степных просторов есть великие горы: Кавказ, Копетдаг, Памир, Тянь-Шань, Куньлунь, Алтай; великие пустыни: Каракумы, Кызылкумы, Такла-Макан, Алашань, Гоби; великие озера: Каспий, Арал, Балхаш, Иссык-Куль, Байкал.

В геологическом масштабе территория Великой Степи формировалась на протяжении сотен тысячелетий. Если миллионы лет назад климат Евразии был относительно ровным и теплым, а муссоны доносили тепло и влагу до севера Сибири, то со второй половины эоплейстоцена (около 1 млн. лет назад) усилилось интенсивное горообразование в районах Азиатского горного пояса. Вследствие изменения рельефа, горные хребты Кавказа, Памира, Гиндукуша, Гималаев, Каракорума, Тянь-Шаня, Куньлуня преградили пути южных муссонов и вызвали существенные изменения в циркуляционных процессах атмосферы над Евразией. Так возникала южная граница Великой Степи и формировалась современная широтная зональность. Сократилось огромное Апшеронское море, соединявшее Черное, Каспийское и Аральское моря, и доходившее до Тургая. Обнажившееся морское дно стало предвестником будущих пустынь. Началась эпоха колебаний климата – периодических оледенений и межледниковий. При этом, в Евразии длительность оледенений превышала длительность теплых периодов, поэтому климат стал холоднее, и сформировалась холодоустойчивая флора и фауна. Растительность саванн сменилась пустынно-степной, а животные обросли шерстью и мехом. Наиболее типичные примеры: мамонт, шерстистый носорог, бизон, большерогий олень.

Выше мы уже упомянули о Мамонтовой степи. Так вот, эта равнинная зона, ограниченная с юга горными хребтами от Пиренеев до Станового хребта, простиралась от Атлантического океана через всю Евразию и Берингию до Великих равнин Северной Америки. Рис 2. (см.: выше)

Мамонтовая степь возникла после окончания очередного (предпоследнего) оледенения, и стала самой крупной травянистой равниной, когда-либо существовавшей на нашей планете. Она представляла собой необъятные пространства, поросшие кустарником, березовыми рощами, высокими травами и заселенные так называемой «мегафауной». На степных просторах спокойно паслись неисчислимые стада крупных травоядных: мамонт, мастодонт, шерстистый носорог, бизон, дикая лошадь, овцебык, большерогий олень, сайгак. На эту мегафауну охотились мегахищники: пещерный лев, пещерный медведь, саблезубый тигр, гигантская рысь. Одним из таких безжалостных хищников стал первобытный человек. При этом разные группы людей специализировались на разных видах травоядных. Существовали группы охотников на мамонтов, охотников на бизонов, охотников на оленей, охотников на диких лошадей и т.п. Главный объект охоты становился тотемом племени, и люди мигрировали вслед за своим тотемом. Возможно, именно таким способом, мигрируя за мамонтами, человек оказался в Америке.

Затем 25 – 24 тыс. лет назад начался Великий Ледниковый период. Это, конечно, ключевое событие в доистории Евразии, но о нем уже сказано столько, вплоть до создания мультфильмов, поэтому будем кратки. Средняя температура планеты опустилась на 4;- 5;. Огромные массы пресной воды оказались заморожены в ледяных щитах Арктики, Северной Европы и Северной Америки. В результате почти вся бывшая Мамонтовая степь превратилась в засушливую пустыню с многолетней мерзлотой, а уровень Мирового океана опустился на 120 – 130 метров ниже современного. Америка, Австралия, Африка и многие прибрежные острова оказались соединенными с евразийским материком, что привело к очередной миграции людей. Каспийское море, наоборот, повысило свой уровень почти на 70 м и простиралось вплоть до отрогов Урала. Западносибирская низменность оказалась затопленной разливами рек Иртыш, Обь, Енисей и образовалось огромное Восточносибирское озеро. Население северной Евразии, существенно сократилось, разделилось на западную и восточную части, мигрировало к югу, и выживало в редких оазисах у побережий морей и озер.

Ледниковый период закончился 10 -12 тыс. лет назад. В результате потепления и таяния тысячелетних ледников уровень Мирового океана снова повысился, Берингия оказалась затопленной, Евразию и Америку разделил Берингов пролив, береговая линия материков приобрела современные очертания. Черное, Каспийское и Аральское моря обрели современные вид. Лишь Аму-Дарья впадала не в Арал, а в Каспий.

Как это ни парадоксально, но, по мнению палеонтологов, мамонты, носороги, бизоны, на которых охотились люди в Мамонтовой степи, вымерли не от холода, а после начала потепления 10 – 8 тыс. лет назад. Возможной причиной исчезновения мегафауны было изменение типа растительности - кормовой базы, а также деятельность человека. Кормовая база мамонтов и носорогов уменьшилась, а число голодных охотников, в конце концов, превысило допустимый предел, определяемый природным балансом между хищниками, крупными травоядными и их кормовой базой. Исчезновение большей части мегафауны стало неизбежным. Другие, более мелкие травоядные, рационом которых была степная трава, мигрировали на юг, туда, где формировался сухой травянистый степной пояс. Табуны диких лошадей стали преобладающей фауной Великой Степи. За ними мигрировали племена охотников, для которых они были, в свою очередь, рационом питания и священным тотемом.

Великая Тарпанная Степь

В современных границах Великая Степь сформировалась после окончания последнего Ледникового периода 10 – 12 тыс. лет назад. Глобальное потепление климата привело к формированию современных геоклиматических зон планеты: тундры, тайги, степей, субтропиков и тропиков. Ледяные плиты, которыми были покрыты север Евразии и большинство ее горных массивов, стали таять под лучами солнца. С них стекали бурные реки и, заполняя низины и впадины, образовывали новые озера. Суровый арктический климат сменился более мягким – бореальным, а затем атлантическим. Степные просторы заполнили травоядные копытные: дикие лошади, верблюды, джейраны, сайгаки, а вслед за ними пришли современные хищники, и в том числе человек.


Северная Евразия заросла посередине тайгой и разделилась на заболоченную тундру с севера и сухую степь на юге. Таким образом, сибирская тайга и восточноевропейские леса стали северной границей Великой Степи. Она, оказавшись в середине евразийского материка, вдали от океанских муссонов, получила современный резко-континентальный климат. Но 8 – 5 тыс. лет назад, на территории Великой Степи установился теплый и влажный климат, так называемый «климатический оптимум голоцена». Влага от растаявших ледников еще несколько тысяч лет обильно орошала степи. Усилился рост островков леса. Создались благоприятные условия жизни и возможность заниматься земледелием даже в северных регионах. Все это вызвало неолитическую революцию, демографический рост населения и новую волну расселения, как европеоидов на западе, так и монголоидов на востоке. Этот период чрезвычайно благоприятных природных и климатических условий, запечатлелся в памяти многих поколений людей как "золотой век". Великая Степь в те времена представляла собой цветущую равнину, гораздо более увлажненную и благоприятную для жизни, чем сейчас. Возможно, само слово степь (steppe – англ./ нем./ фр.) возникло от древнетюркского iistep – пахнущий, т.к. одно из главных ощущений в степи – бьющий в нос запах разнотравья, а особенно запах жусана – полыни. Не могу не процитировать (Мурат Уали о себе) собственные строки:

Великая Степь как огромная птица
Раскинула крылья на восход и закат.
От склонов Хингана до склонов Карпат
Разлетелись границы.
За бурные реки и полупустыни,
За снежные горы и синие воды
Разлетелись народы.
Но помним волнующий запах полыни.

Травостой достигал 2-х метров, и на степных просторах паслись многочисленные табуны диких лошадей. На западе это были тарпаны, а на востоке – лошадь Пржевальского. Племена охотников следовали за табунами тарпанов по ареалу их обитания - просторам степей. Постепенно ареал обитания предмета охоты стал ареалом обитания охотников. Мигрирующие группы людей, попадая в новые геоклиматические условия и экологические ниши, начинали осваивать свой производящий способ хозяйства, создавали собственную культуру и свой язык.

Именно лошадь стала главным и стабильным источником питания для степных неолитических охотников. Возможно, даже степь надо называть не Великой, а Тарпанной (точнее было бы Лошадиной, но звучит не очень красиво). Со временем лошадь была одомашнена и приобрела в Степи культовое значение. Последние тарпаны были истреблены в XIX веке, а численность лошади Пржевальского поддерживается искусственно. http://ru.wikipedia.org/wiki/Одомашнивание_лошади


Наиболее древнее крупное местонахождение костей домашних лошадей открыто в местечке Ботай (Кустанайская обл) и относится к IV тысячелетию до н.э. Как доказала международная группа археологов под руководством англичанина А. Аутрама, именно местные европеоидные племена первыми в Евразии приручили лошадей, стали их доить и получать кумыс, надели узду и держали в загонах. Хромосомный анализ показал, что именно тарпаны были предками домашней лошади, а у лошади Пржевальского несколько иной набор хромосом. Тарпан в смысловом переводе с тюркского (казахского) означает – дикий конь, а в буквальном переводе – тарпы + ан - брыкающееся животное. Одомашнивание лошади стало выдающимся событием в истории человечества. Затем здесь же в Урало-Казахстанских степях на рубеже III – II тысячелетий до н.э. начали делать первые колесницы. С Ботая и Синташты началась «лошадиная транспортная революция», которая во II тысячелетии до н.э. докатилась до Египта и Китая.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ботайская_культура
http://www.inform.kz/rus/article/2270972
http://mysci.ru/tag/botajskaya-kultura
(это вставка – не Мурат Уали ; по источнику
Ботайская культура раскопана около 25 лет назад казахским археологом Виктором Зайбертом. Именно Ботай – колыбель степной цивилизации. Поселение занимает 15 гектаров на плоском правобережье реки Иман-Бурлук (Айыртауский район Акмолинской области). С начала раскопок исследовано около 1 гектара территории, ста домов, найдено более 300.000 предметов и многие сотни тысяч костей лошадей.

Гипотезе одомашнивания здесь лошади противоречило то, что кости принадлежат животным разного возраста. Домашние лошади умирали бы сами в старости. Поэтому считалось, что в Ботае только охотились за лошадьми. Но группа ученых, обобщив результаты многолетней работы, заключила, что лошади были домашними.

Еще в 1990-х годах Виктор Зайберт вместе с Сандрой Олсен (США) выяснили, что на вторых премолярах нижних челюстей есть параллельные канавки, иногда доходящие до дентина. Такие повреждения могли возникнуть, только если лошадь несколько лет напрягала челюсти удилами упряжки. На челюстях также есть костные мозоли, возникшие в местах частых повреждений. Связывать образование повреждений с неправильным прикусом малоубедительно.

Уже 3500 лет до н. э. строение голени у диких и домашних лошадей различалось. Это связано с селекцией домашних пород либо с естественным отбором диких лошадей. Сравнивали голени лошадей из Ботая, диких лошадей из позднего палеолита и позднего энеолита. Голени ботайских лошадей оказались наиболее грацильного (утонченного) типа. Они напоминают кости современных лошадей из Монголии.

Наконец, на глиняной посуде в Ботае найдены остатки кобыльего молока. Возможно, уже тогда в степи знали кумыс, хотя следов этилового спирта не найдено. Остатки молока подвергли радиоизотопному анализу по углероду и водороду. Это позволило однозначно сказать, что остатки являются молоком (а не подкожным жиром), что молоко принадлежало кобыле и взято из летнего надоя.

----------
Одомашнивание лошади – главное достижение праиндоевропейской общности. Одомашнивание мясомолочного скота произошло около 10.000 лет назад в области «плодородного полумесяца» (Междуречье, Малая Азия, нижнее течение Нила). Зато праиндоевропейцы, одомашнив лошадь, смогли объединить огромные территории за невиданно короткий по историческим меркам период.
Но стоит учитывать http://ru.wikipedia.org/wiki/Одомашнивание_лошади)

Так во времена  климатического оптимума сформировались выдающиеся культуры севера Великой Степи: Ботай, Аркаим, Синташты, афанасьевская. Но затем снова начинается похолодание, а главное – сильная засушливость. Леса отступают, климат холодает, засухи усиливаются. Северные культуры исчезают. Возможно, в этом кроется разгадка оставленного людьми Аркаима. Начинается известное распространение арийских племен на юг, и их вторжение в Среднюю Азию, Иран и Индию. Дальнейшая аридизация климата Великой Степи привела к тому, что земледелие стало невозможным, вернее возможным только в ограниченных оазисах вдоль русел больших рек. Степные скотоводы, отвечая на вызов климата, к началу I тысячелетия до н.э. становятся кочевниками.

Ранее в течение многих тысячелетий население Великой Степи - монголоиды и европеоиды (еще не дифференцированные на этносы) жили в своих частях света, разделенные географическими препятствиями и климатическими условиями. Каждый расовый тип формировался в эпоху Великого оледенения в разных условиях, имел свои морфологические, генетические и лингвистические отличия и сохранялся в относительной чистоте. Европеоиды обитали в своем углу – в восточной Европе и западной Азии, монголоиды – в своем – в северо-восточной Сибири (северные) и в Китае (южные). В их разделяли моря, ледники и пустыни. Но после того как ледники стали таять, а пустыни - покрываться травой, люди вновь побрели по тропам Великой Степи.

В эпоху неолита, сформировавшиеся на западе (в Причерноморье) европеоидные (по расе) индоевропейские (по языку) племена добились существенного прогресса в изготовлении микролитов, взяли на вооружение лук и стрелы, начали пользоваться керамикой, запрягли лошадь. Племена, оказавшиеся на плодородных землях, переходили к земледелию, а племена степных охотников, становились первыми скотоводами, а затем кочевниками. На востоке Степи то же самое происходило с монголоидными (по расе) алтайскими (по языку) племенами, но о них известно гораздо меньше (поэтому чаще всего приходится опираться на пример индоевропейских племен).

В эпоху бронзы постройка колесных повозок, возникновение умения добывать воду копанием колодцев, а затем переход к отгонному скотоводству позволили на западе - арийцам, на востоке хунну, осваивать степные просторы и преодолевать их с запада на восток и с юга на север, или наоборот. Причем интересно, что до нашей эры, начиная с эпохи мезолита, европеоидные племена несколькими волнами передвигались по Степи с Запада на Восток, и лишь на рубеже нашей эры началось обратное движение уже более высокоорганизованных, тюркоязычных кочевников с Востока на Запад.

Но это уже относится к истории Великой Степи.
Мурат Уали
Текст www.neonomad.kz
http://www.neonomad.kz/FirefoxHTML%5CShell%5COpen%5CCommand
Рисунок www.mongoli.net.ru

Именно со времён климатического оптимума начинает историю степных государств и курганная гипотеза http://ru.wikipedia.org/wiki/Курганная_гипотеза
4500—4000: Ранние ПИЕ. http://ru.wikipedia.org/wiki/Праиндоевропейский_язык
Культуры Среднего Стога, Днепр-Донец и Самара, одомашнивание лошади (I волна).
4000—3500: Ямная культура, прототипы курганов и майкопская культура на северном Кавказе. индо-хеттские модели постулируют отделение прото-анатолийцев до этого времени. Начало господства скифов в Европе и Азии по позднеантичным римским данным http://ru.wikipedia.org/wiki/Скифы Легендарная история и хронология скифов

3500—3000: Средние ПИЕ. Ямная культура, как её вершина, представляет классическое реконструированное Праиндоевропейское общество, с каменными идолами, ранними двухколёсными повозками, доминирующим скотоводством, однако и с постоянными поселениями и городищами вдоль рек, существующими за счёт растениеводства и рыбной ловли. Контакт культуры ямных захоронений с культурами поздней неолитической Европы привёл к появлению «курганизованных» культур шаровидных амфор и Баден (II волна). Майкопская культура является самым ранним из известных местом начала бронзового века, и бронзовое оружие и артефакты появляются на территории ямной культуры. Предположительно ранняя сатемизация.
Летописная послепотопная держава «Русь, чюдь и вси языци»
http://traditio.ru/wiki/Русь,_чюдь_и_вси_языци; http://beloomut.narod.ru/rus.htm и др.

3000—2500: Поздние ПИЕ. Ямная культура распространяется по всей причерноморской степи (III волна). Культура шнуровой керамики распространяется от Рейна до Волги, что соответствует поздней стадии индоевропейской общности, в ходе которой вся «курганизованная» область распалась на независимые языки и культуры, остававшиеся, однако, в контакте, обеспечивавшем распространение технологий и ранние межгрупповые заимствования, исключая анатолийскую и тохарскую ветвь, которые были изолированы от этих процессов. Возникновение изоглоссы кентум-сатем предположительно прервало их, но фонетические тенденции сатемизации оставались активными.
Выход скифских князей Словена и Руса к Мойско (Ильменю)

2500—2000: Закончено преобразование местных диалектов в протоязыки. На Балканах говорили на прото-греческом, в андроновской культуре севернее Каспия на прото-индоиранском. Бронзовый век достиг Центральной Европы с культурой колоколовидных кубков, вероятно составленной различными кентум-диалектами. Таримские мумии, возможно, относятся к культуре прото-тохарцев.
Участие скифских царей Плина и Сколопита, Сагила и Панасагора в истории Передней Азии http://ru.wikipedia.org/wiki/Скифы Легендарная история и хронология скифов
http://ru.wikipedia.org/wiki/Плин
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сагил

2000—1500: Катакомбная культура севернее Чёрного моря. Изобретена колесница, что привело к расколу и быстрому распространению иранцев и индо-ариев из Бактрийско-маргианского археологического комплекса в Среднюю Азию, северную Индию, Иран и восточную Анатолию. Прото-анатолийцы раскололись на хеттов и лувов. Пра-протокельты унетицкой культуры имели развитую металлообработку.
Появление основных родов скифов от Таргитая (по хронологии Геродота – около 16 века до н.э.) http://ru.wikipedia.org/wiki/Таргитай


1500—1000: Северный бронзовый век выделил пра-протогерманцев, и (пра)-протокельтов. В Центральной Европе возникли культуры полей погребальных урн и Гальштаттская культура, начавшие Железный век. Миграция прото-италийцев на Италийский полуостров (Стела Баньоло). Сложение гимнов Ригведы и подъём ведической цивилизации в регионе Пенджаб. Микенская цивилизация — начало Греческой тёмной эры.
1000 до н. э.—500 BC: Кельтские языки распространяются по Центральной и Западной Европе. Протогерманцы. Гомер и начало классической античности. Ведическая цивилизация даёт начало Махаджанападам. Заратустра создаёт Гату, подъём империи Ахеменидов, сменившей Элам и Вавилон. Разделение прото-италийского языка на Оско-умбрийские языки и Латино-фалисканские языки. Развитие греческого и древнеиталийского алфавитов. В южной Европе говорят на различных палеобалканских языках, вытеснивших автохтонные средиземноморские языки. Анатолийские языки вымирают.
Держава киммерийцев Приазовья http://ru.wikipedia.org/wiki/Киммерийцы
Вернадский Г. Древняя Русь http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/ver/index.php
Глава II. КИММЕРИЙСКАЯ И СКИФСКАЯ ЭРА (1000-200 гг. до н.э.)
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/ver/02.php

Распространение преимущественно фиксируется гаплогруппами R1a и R1b (с учетом современных данных) http://www.proza.ru/2010/07/18/284
http://www.proza.ru/2010/07/18/39 и др.
 

Другой маркер, который близко соответствует «курганным» миграциям — это раcпространение аллели группы крови B, карту которой составил Кавалли-Сфорца. Распространение аллели группы крови B в Европе совпадает с предполагаемой картой курганной культуры, и с распространением гаплогруппы R1a1 (YDNA).


Известна критика курганной гипотезы.

Так по гипотезе реконструированные лингвистические данные подтверждают, что индоевропейцы были наездниками, использовавшими колющее оружие, могли без труда пересекать большие пространства и делали это в центральной Европе уже в пятом-четвёртом тысячелетии до н. э. На технологически-культурном уровне курганные народы находились на уровне пастушества.
Рассмотрев это , Ренфрю установил, что столь оснащённые воины появились в Европе только на рубеже второго-первого тысячелетий до н. э., что не могло произойти в случае, если курганная гипотеза верна и индоевропейцы появились там на 3,000 лет раньше.
На лингвистической основе гипотеза подверглась серьёзной атаке со стороны Катрин Крелль (1998), которая обнаружила большое расхождение между терминами, найденными в реконструированном индоевропейском языке и культурным уровнем, установленным раскопками курганов. Например, Крелль установила, что индоевропейцы имели земледелие, в то время как курганные народы были только пастухами. Были и другие, к примеру Мэллори и Шмитт, также критиковавшие гипотезу Гимбутас.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Курганная_гипотеза


Вместе с тем продуктивные возможности курганной гипотезы сохраняются
http://www.proza.ru/2010/07/13/1262

И они выводят на обобщения
http://www.proza.ru/2010/07/17/853


Рецензии