Туфли

   -Уважаемые пассажиры, будьте осторожны,  с первого пути отправляется поезд!
   -Все провожающие вышли? – перекрывая голос из динамиков, деловито осведомилась проводница. – Отправляемся!
    Раздался прощальный гудок локомотива,  поезд дрогнул, мимо поплыл знакомый перрон, и вот уже  за окном замелькали городские многоэтажки,  потом сменившие их поля, перелески…  Пассажиры  оживились, загомонили, принялись  вытаскивать припасенную снедь и знакомиться друг с другом. Аня оторвалась от окна, с интересом  глянула на свою  попутчицу, бодрую полноватую  даму лет пятидесяти. Разговорились. Новая знакомая оказалось женщиной общительной и многословной, рассказала, что едет в Данилов к сыну на новоселье, что оставила мужа одного домовничать. За разговором Аня и не заметила, как пролетело время. Обсудили и последние городские новости, и сводившую с ума жаркую июльскую погоду, и дороговизну продуктов на рынке. Короче, обычное вагонное общение. Укладывались на боковую поздно.
   Мария Владимировна (так звали попутчицу Ани)  должна была приехать на станцию Данилов глубокой ночью.
- Приятно было с вами поболтать, Анечка, - сказала она перед сном, - утром не увидимся, поэтому всего вам доброго, милочка, и  спокойной ночи!
   Через минуту с нижней полки раздалось  тихое похрапывание. Аня забралась наверх, закрыла глаза и не заметила, как  сама оказалась в объятьях Морфея. Под мерный стук колес спалось хорошо,  поэтому Аня не проснулась и не слышала, как выходила на своей станции  милейшая Мария Владимировна.
   Ранним утром поезд подъезжал к Ярославлю.
   -Уважаемые пассажиры, прошу вовремя посетить туалеты, скоро закрываем на санитарную зону! – проходя по вагону, громко объявила проводница.
   -О, боже, проспала, а ведь собиралась встать пораньше! – схватив полотенце, Аня кубарем скатилась с верхней полки, на ощупь отыскивая  сброшенные вечером у столика туфли.
   Левая туфля обулась привычно.  А вот с правой было что-то не то… задник не лез на пятку, а носок жал…
   Со сна не сразу поняв, в чем дело, Аня попыталась помочь себе рукой,   пальцы  наткнулись на незнакомую пряжку… О, Господи, наверно, она в полутьме ошиблась  и пялит на ногу чужую обувь.
    Чужую? Да какую чужую! Аня обвела взглядом купе и окончательно проснулась. Мария Владимировна  давно сошла в своем Данилове, два солдатика мирно спали на своих полках. Но это значит… значит? Значит!!! Да нет, не может такого быть! Спокойно, только спокойно!.. Но Аню уже пробил холодный пот, и  она  медленно подняла с пола туфли, боясь увидеть подтверждение роковой догадки. Так и есть! Левая туфля ее, родная, красивая и изящная, итальянской фирмы «Милана».  А вот правая…
    Аня чуть не заплакала, глядя на стоптанный задник и облупившийся носок дешевой обувины, какую она не обула бы даже на огород, к тому же явно на размер меньше.  Надеясь на чудо, она заглянула под столик, может, ее туфля стоит-таки где-то дальше?
    Глупая надежда! Но как же так? Чистое безумие! Как могла ее спутница уйти из вагона в разных туфлях? И  что теперь делать ей самой???
    Брезгливо втиснув ногу в чужую туфлю, Аня отправилась в купе проводников.
   -Скажите… хм… Женщина сходила ночью в Данилове… неужели вы не заметили, что на ней разные туфли? – гневного тона не получилось, Анин голос прозвучал как-то робко и жалобно.
    Проводница отреагировала соответственно.
    -Послушайте, женщина, у меня полный вагон пассажиров, - холодно ответила она, - тому белье принести, тому кипятка…. Двери открыть-закрыть, билеты проверить… Некогда мне следить за ногами всех, кто выходит! Да и в чем, собственно, дело? Отчего вы спрашиваете?
   -А вы посмотрите на меня! На ноги мои посмотрите! Как я по Ярославлю ходить буду!?
   -Хм… - проводница отвернулась, с трудом сдерживая смешок, - простите, но вы сами виноваты, и я уж тут ничем не могу вам помочь. Мы не милиция, за личными вещами следить не обязаны! Под подушку нужно было обувь ставить, под подушку! А теперь что ж, как говорится, поезд ушел!
    -Может, объявление какое дать? – с надеждой спросила Аня. – Теперь ведь билеты по паспорту продают.
    -Да какое объявление, о чем вы? – фыркнула проводница. – Нет, чисто теоретически, можно, конечно. Но представьте себе, сколько пройдет времени, прежде чем ваша попутчица отыщется? Ждать замучаетесь!
    -И что же мне делать?
    -Что-что? – пожала плечами проводница. – Возле Главного вокзала магазинчик есть, скорее даже не магазинчик, а палатка. Он рано открывается, часов в шесть. Купите пока, что есть, да и идите по своим делам. Ничего иного не могу вам посоветовать.
    -С-спасибо, - вяло пробормотала Аня, поворачиваясь уходить, – ну и поездочка у меня выдалась…
    …Через час изящно одетая женщина, с некоторым опозданием вышедшая из вагона, пугливо оглянулась вокруг и как-то сторонкой, боком, избегая открытых людных мест, побежала в правую от вокзала сторону, туда, где уже стояли торговые палатки и продавцы суетились, раскладывая товар…


Рецензии
Вполне реальная история.Конфуз,но не трагедия.А написано хорошо! Спасибо! С уважением,

Виктор Некрасов   08.06.2011 21:01     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Виктор Иванович! История реальная, Вы правы. Случилась много лет назад, но до сих пор, как вспомним, - хохочем!

Марина Саран   11.07.2011 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.