Как зовут Горького

    Письменный экзамен по литературе заканчивался. Учащиеся дружно сдавали работы и покидали аудиторию.
    Последним, как всегда, оставался Лёвушка Белов, медлительный инфантильный мальчик из богатой семьи.
   -А с Беловым как быть? – шепотом спросила математичка Инна Евгеньевна, присутствующая на сочинении в качестве ассистента. – Может, поторопить?
   -Пусть пишет, сколько понадобится, - используя тетрадь вместо веера, пожала плечами директриса, -  ссориться с его родителями, сами понимаете…  Будем ждать.
   Время подходило к пяти. Члены комиссии, проголодавшиеся и взмокшие, томились уже два лишних часа, однако Лёвушка, похоже, и не думал сдавать работу. Он что-то черкал на черновике, задумчиво поднимал томный взор к потолку, шевелил губами,  время от времени «творчески» вздыхая и крякая…
    Обмахиваясь платочком, Инна Евгеньевна туда-сюда ходила по кафедре; директриса дремала, подперев голову правой рукой ; учительница русского стоически сидела, терпя пытку жарой и временем…
    -Наталья Петровна, можно я подойду к портрету Горького? – раздался вдруг средь мертвой тишины тоненький голосок Лёвушки.
   -Зачем,  Белов?! – мученическим тоном отозвалась вместо нее директриса. – Что ты  там потерял?
   -Я забыл, как его зовут, – был ответ...


Рецензии
Долго же он думал прежде чем спросить. Мыслителем будет! С улыбкой,

Виктор Некрасов   09.04.2012 08:54     Заявить о нарушении
Виктор, прототип героя стал стоматологом!Сочувствую его пациентам!

Марина Саран   09.04.2012 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.