Выборы - местные, обещания глобальные?

http://donetsk.proua.com/article/2010/07/17/113028.html

Очередные выборы в местные советы на Донбассе и в Крыму могут превратиться в нешуточное соревнование политиков в том, чья клятва верности России будет торжественнее, а любовь - беззаветнее.

Ну, вот, кажется, наши украинские парламентарии полностью определились, каким быть выборам в местные советы, что должны состояться 31 октября 2010 года.

Итак, после длительных проволочек и затяжек времени отечественное избирательное законодательство было в очередной раз перекроено, чтобы максимально облегчить жизнь тем политическим силам, которые в настоящий момент могут позволить себе роскошь результативно голосовать в Верховной Раде.

Вступившие в силу изменения к Закону о выборах депутатов областных, районных, городских, сельских и поселковых советов, а также выборов мэров городов сразу же отсекают от участия в избирательной гонке политические блоки,  также партии, основанные менее года тому назад.

Слепому понятно, что это решение нынешняя коалиция приняла, чтобы зачистить избирательное поле, прежде всего, от главных конкурентов Виктора Януковича на прошедших президентских выборах.

Под удар сразу попадают не только Блок Юлии Тимошенко, который теперь не сможет выдвигать своих кандидатов, но и партии Анатолия  Гриценко и Арсения Яценюка, а также политические силы нынешних союзников регионалов по коалиции – партия Сергея Тигипко и Блок Литвина.

Хотя Яценюк и Тигипко ещё на что-то надеются, становится всё очевиднее, что при таких правилах игры в Украине на местном уровне законсервируется ситуация размежевания страны по линии Восток-Запад. Когда на Донбассе, Слобожанщине, в Причерноморье и Крыму представительскую власть монополизирует Партия Регионов с примкнувшими к ней коммунистами, а в Галичине, на Прикарпатье, Полесье и Волыни – партии национально-патриотической направленности. Центр и Север будут поделены примерно поровну. То есть на существующий ныне политический расклад новые правила игры радикально не повлияют.

Весь вопрос будет только в том, насколько находящиеся в данный момент при власти регионалы смогут нарастить своё представительство в ранее «чужих» регионах, а также как перераспределяться симпатии патриотично настроенного электората от когда-то могучих «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко к другим партиям со схожей идеологией.

Что же касается Юго-Востока и, прежде всего, Донбасса, то, не смотря на кажущуюся незыблемость нынешних позиций регионалов в этой части нашей страны, на самом деле борьба за здешнего избирателя обещает выдаться довольно жаркой.

Это ничего, что выборы предстоят в местные советы, которые должны и обязаны заниматься исключительно конкретными социально-экономическими проблемами данной местности. На деле же кандидатами  и их  политическими «крышами» обязательно будут подниматься проблемы вселенского масштаба.

НАТО, русский язык и верноподданная дружба с Российской Федерацией – вот те три кита, на которых, скорее всего, будут строить свою избирательную кампанию многие кандидаты, рассчитывающие поучаствовать в разделе электорального пирога в наших с вами донбасских краях.

Схватка на данном поле обещает разгореться нешуточная, а количество единомышленников-конкурентов, участвующих в ней, будет настолько многочисленным, что они рискуют очень сильно оттоптать друг другу ноги и не столько приобрести, сколько потерять.

Партия Регионов, коммунисты и витренковцы – именно эти три закалённых в регулярных избирательных схватках бойца и будут, прежде всего, вести генеральное сражение за умы, сердца, души и, конечно, голоса взрослого населения Донеччины и Луганщины, стараясь перещеголять друг друга в традиционном уже конкурсе «кто больше любит Россию?».

И, похоже, этот процесс уже пошёл. Во всяком случае, Донбасс уже заполонили биллборды со светлым ликом Наталии Витренко и слоганом: «Украина, Белорусь, Россия – вместе мы сила!» на фоне герба СССР. Глядя на данный шедевр полиграфического искусства, становится обидно за остальные входившие в Союз 12 республик.

Напрашивается вывод, что их уважаемая Наталия Михайловна либо считает слабаками, не достойными данной компании, либо подразумевает, что в СССР «соображали» исключительно на троих.

Дальше – больше. Не обременённые статусом парламентской партии витренковцы во главе со своей предводительницей, в отличие от вынужденных соблюдать хоть какие-то приличия (статус обязывает) регионалов и коммунистов, смогут позволить себе любые непарламентские выражения в адрес своих главных конкурентов. Стараясь привлечь к себе внимание и любовь потенциальных избирателей, сторонники Наталии Витренко, вероятнее всего, начнут клеймить бывших соратников по «антиющенковской» пятилетке, обвиняя нынешних коалиционеров в нерешительности, половинчастости и медлительности в деле внедрения в жизнь идеологии малороссийства, а то и вовсе в предательстве «антиоранжевых» идеалов.

И здесь Партии регионов, не говоря уже о коммунистах, нужно будет стать едва ли не святее Папы Римского, в смысле необходимости постоянно доказывать на деле, что они и только они достойны называться главными, если не единственными, любимчиками Кремля, для которого, чем более антиукраинские взгляды выражает та или иная отечественная партия, тем лучше.

Где гарантии, что и какие-нибудь другие политические партии, не особо обремененные идеологическими оковами, рассчитывая отхватить себе за счёт голосов наших земляков парочку-другую депутатских кресел, не возьмут на вооружение эту простую, как всё гениальное, технологию?

Зачем забивать себе голову тем, как заставить избирателя поверить, что именно ты и больше никто способен разгрести завалы накопившихся муниципальных проблем, когда можно просто выйти с незатейливым лозунгом, как это когда-то сделал один наш профессиональный борец с монополиями, развесивший изображение своей физиономии с лаконичной подписью: «С нами Бог и Россия».

И это не в заселённом, в своё время, российскими переселенцам Крыму, а на вполне украинской, хотя и с некоторыми оговорками, Луганщине. Хотя, учитывая, что эта акция была приурочена к выборам в Верховную Раду, можно смело утверждать, что и по всей Украине подобных изображений типа «С нами Вуду и Зимбабве» тогда хватало с избытком.

Если данный прогноз сбудется, вы представляете, как будет выглядеть избирательная кампания-2010? Какие там проблемы местного ЖКХ или лежащая на боку социальная сфера? 

Очередные выборы в местные советы на Донбассе и в Крыму могут превратиться в нешуточное соревнование политиков в том, чья клятва верности России будет торжественнее, а любовь - беззаветнее.

Или, как вариант нас будут ещё активнее призывать крепить славянское братство, забывая уточнить, какие именно славяне имеются в виду. Потому что в настоящий момент, кроме русских и белорусов, остальные славянские народы: поляки, чехи, словаки, словенцы, хорваты, македонцы, черногорцы и даже сербы или уже давным-давно в НАТО и Евросоюзе, или вот-вот там окажутся. Да и называя мультинациональную Российскую Федерацию «славянской страной», её украинские симпатики сильно грешат против истины, опираясь исключительно на инертность обыденного сознания «пересічного» избирателя.

Подобные эксцессы мы уж могли наблюдать ещё на заре отечественной независимости. Например, в первой половине 90-х годов прошлого века один из кандидатов в мэры Луганска обещал в случае своего избрания, ни много, ни мало, как присоединить Луганск к России, ну, или хотя бы ввести на его территории московское время.

Что ж, учитывая количество бело-сине-красных флажков в местных маршрутных такси, можно утверждать, что желающие проголосовать за раздающих подобные обещания здесь найдутся. Хотя, честное слово, глядя на эти символы чужого государства на лобовых стёклах местного городского транспорта, невозможно отделаться от впечатления, что водилами маршруток в Донецке и Луганске работают исключительно российские гастарбайтеры, а эти флажки они вывешивают в знак тоски по далёкой родине!

Шутки шутками, но хочется призвать будущих претендентов на наши голоса не раздавать заведомо невыполнимых обещаний, ибо вопросы внешней политики и международных отношений это, слава Богу, прерогатива исключительно центральной власти и лично Януковича, а на местах людей должны волновать более приземлённые вопросы. А  соотечественникам, решившим 31 октября отправиться к избирательным урнам, есть желание просто сказать, что пока мы сами не начнём требовать от наших будущих «слуг»  заниматься не политической болтовнёй, а конкретными делами, наши дороги, подземные коммуникации, медицина, образование, транспорт, крыши и подъезды останутся в нынешнем, сами знаете в каком состоянии.

Даже если, при этом, мы все поголовно станем очень сильно любить Россию.


Рецензии