Мой IP не дом и не улица. Памфлет

 С большим удовольствием прослушал по "Эхо Москвы" передачу с участием Святослава Буняева. Для тех, кто заинтересуется деталями, уточню дату и время-25 июля после двенадцати.
   
Святослав Иванович Буняев
    Федеральный центр распределения телерадиопрограмм, руководитель.

 Это уже из интернета. Там ещё куча информации. Но в передаче речь шла в основном о Силиконовой долине. Здесь Святослав Иванович  работал несколько лет по контракту. И естественно, в радиобеседе была затронута сравнительная характеристика двух проектов. Сорокалетней давности и нынешнего. Кремниевого.

 Приятно было услышать от государева человека тёплые слова о создателях того. Неформальных интеллектуальных лидерах эпохи. Прозвучали фразы о Детях Цветов. Ностальгия о духовных братьях заставила навострить уши. Представьте, как поморщатся чиновники, услышав такое. Какие-то хиппи создали потенциал экономического развития стратегической отрасли. В гаражах, на коленках. С трудом верится. Не так надо. А как?

 Да с барабанным боем, с выездом всех наших правителей и встречей с Терминатором. А потом создать государство в государстве. Интеллектуальную крепость современного парадоксального капитализма. Приманить лучшие умы и ждать великого прорыва. А куда?

 Возьмём изначальную идею параллельных по сути проектов. Первоначальный импульс там шёл от этих волосатиков. Во главу угла неформалы ставили не личное обогащение. Пацифистская идея проста и красива. Мы хотим сделать мир ЛУЧШЕ! Возможно, как человек предвзятый, я идеализирую движение. Не исключено, что на определённом моменте развития пошли финансовые вливания от государственных структур. Но они не могли по сути уйти налево. Общий вектор был позитивен и прям. Никаких откатов и блатных разборок за выделенные средства. Хиппи они и есть хиппи. Наивные Дети Цветов. Мы хотим сделать мир ЧИЩЕ.

 А у нас издавна идея почти созвучна. Только без последнего слова. Мы хотим сделать мир. И главное слово здесь -не мир. И не в понимании Детей Цветов. Их привычного-МИР И ЛЮБОВЬ. Сделать, в смысле, занять на понтах лидирующие позиции. Ну, ну.

 Думаю, изначальные позиции прочитываются с ходу. Там импульс шёл от интеллекта. Незакрепощенного,кстати, условностями и социальной борьбой. Здесь призыв из рупора с верхушки пирамиды. Даешь, молодёжь. А они готовы давать за баксы. Недавний опрос будущих чиновников выявил удручающую картину. Господа, они идут в вашу политику ради личной выгоды. По крайней мере, большинство. И займут ваше место. И будут язвительно хихикать, когда вы случайно допустите оплошность: " Акелла промахнулся, Акелла промахнулся". А оплошностей у вас достаточно. Не преминут подтолкнуть и пройти по раскинутым на земле вашим рукам.

 Вот такой он, внутренний потенциал той, свободной молодёжи и нынешней, выживающей в суровых условиях парадоксального капитализма. Согласитесь, разный вектор. Ну, что, сделаем мир?

 Возьмем экономический потенциал. Страна на подьёме. Молодой президент. Через несколько лет мы полетим на Луну! Фантастика! Представьте, нога человека впервые ступит на другой небесный объект!  Так хотелось посмотреть прямую трансляцию. Представляю, какие чувства переполняли тех, кто это видел. Кому сейчас это надо? Особенно у нас. Баксы, баксы, баксы. Создадим искусственную бурю, несущую их в наши закрома. Бурю в пустыне. С эктенсивной экономикой только туда и путь. Лучше бы уж побольше нефти перерабатывали у себя дома. Нет, создадим рай на Земле. В отдельно взятом районе.

 А тут уж и сенсации спеют. Местный краевед вытаскивает из ближнего озера древнюю плиту с загадочными письменами. Прямо, аюверда, какая-то. Мистики здесь и не хватает. Сейчас зелёные человечки добавят нам недостающее звено. У американцев тоже фишка подобная в те времена была. А у немцев ещё раньше.

 Да и какой потенциал у нынешнего проекта? Ну, купим мы такие же электронные планшетики, как тот, подаренный американцами. Что, надолго прибавят они радости и счастья?  В целом для страны? Сиганем и пролетая над остальными, помашем ручкой? Что, мол,  сделали мы мир.
Знаем, к чему приводят подобные амбиции. Проходили.

  А они внизу, на коленках придумают ещё какую-нибудь потрясную штучку. Соединят, к примеру, свой мозг со всем электронным пространством Земли. И не нужна будет вся эта электронная макулатура. Как перспектива? Вбухать гору бабла и опять остаться с носом. Одна надежда. На Перельмана, с его умом и маминой пенсией.

 А остальным? Так и будем распевать старинную песенку, мой IP не дом и не улица, мой IP -Советский Союз! Пардон, единая Россия!  Нет, господа, перед тем, как сделать такой замах, надо было учесть регалии современного мира. И проект должен быть реально общеевропейским. А не с зазыванием иностранных ученых. Кстати, Святослав Буняев в той передаче высказал интересную мысль. Не только о генераторах научных идей, но и продвиженцах этих идей в жизнь. Запомнилась фраза, такие и тухлые яйца сумеют продать. У нас таких почти нет.

 Вот здесь я с ним не согласен. Пройдитесь по нашим рынкам. Найдёте. И пригласите их в строящийся рай.


Рецензии
остроумно.. полностью согласен с автором..
поддерживаю публикацию. успехов и настроения.
с уважением.:)

Николай Нефедьев   20.09.2015 12:44     Заявить о нарушении
Чувствую, подсели Вы на "железе" и его китайском продолжении.
С благодарностью,

Евгений Садков   20.09.2015 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.