Времена года

Один год Земли – один виток вокруг Солнца: весна, лето, осень, зима. Замыкая круг, другой, третий, – так мы живем: любим и ненавидим, мечтаем и теряем надежду, смеемся и плачем, злимся и дарим доброту.
Жизнь человека от рождения до смерти как будто тоже имеет «времена года».
Рождается человек – это весна. В эту пору природа просыпается – земля цветет, птицы поют свои чудесные трели. Каждая травинка, сочная гибкая веточка, каждый листочек стремятся к солнцу, как младенец в тумане инстинктов тянется ручками к маме.
Легкий ветерок весны приносит ощущение безгранично светлого, победоносного и славного будущего. Во всем теле ощущается неутомимая сила, в душе бесформенная глыба уверенности, в сознании идеалы мира, что есть – пока неосознанные заблуждения.
В это пору человек истинно бывает счастлив в силу малых своих желаний, а кажущееся «разрушительное» несчастье, словно дым с копотью, чтобы справиться с ним достаточно свежего ветра.
За весной приходит лето. Лето в жизни человека – это жаркое солнце, теплые ливни, это красное яблоко на зеленой ветке, это восходы после сладкого пробуждения, грандиозные закаты, предваряющие теплую, страстную, звездную, сумасшедшую, лунную ночь. Это желания, произнесенные шепотом в два голоса, когда звезды падают с небес.  Это два спутника яркими точками проносятся в черноте небосвода, пересекаясь траекториями над твоей головой.
Уже нет стремления быть кем-то, хочется быть самим собой. Хочется быть честным, теперь кажется правильным быть справедливым и бескомпромиссным. Приходит осознание ответственности, ощущение твердой почвы под ногами, ясность пути. Жизнь строится на расчете.
Отгремят грозы, улетят птицы, ленивые листья опустятся на мокрый асфальт – осень придет.
Что есть осень?  Я не живу в осенней жизни. Мне только кажется: там скрип облезлой двери, сквозняк по теплым доскам пола и занавеска с выцветшим узором «огурцы». Немного грустно. Все чаще льют холодные дожди. Являются сомнения, разочарования, потерянность -  уверенность в себя, как утренний туман, росой прольется в желтую траву.
Рывок вперед, как прежде, и боль в спине, удар кнутом, срывают планы и стремленья. Еще рывок, и вот – победа! Над кем победа? Над собой?
Но грусть уходит, тучи разомкнут оковы, и солнце заискрится в лужах!
Осенняя пора - этап корректировки действий на плодородной почве опыта. Достижения в жизни – богатство. Золотое время человека. Он – Учитель теории и практики.
А после зима. Не хочется стареть. Когда об этом рассуждаешь, утверждаешься в мысли, что полной грудью надо дышать своими годами, пока молод, пока мир вращается вокруг тебя. Надо так прожить жизнь, чтобы однажды в холодный зимний вечер, сидя у жаркого камина, слушать треск поленьев, завывание ветра в трубе и вспоминать с наслаждением удачи, победы и достижения.


Рецензии