На Ганновер!

    Группа советских войск в Германии, 1982 г.

    В один из обыкновенных будних  дней, в наш городок Старый Планкен (окраина Магдебурского полигона), заехала целая кавалькада чёрных «Волг» и армейских «УАЗиков». Народ сразу заволновался – к чему бы это?

    А дело было вот в чём. Наши соседи зенитчики, проводили очередную штабную тренировку с обыкновенной на то время  тематикой – поддержка наступающих войск с пребыванием, естественно, на территории «захваченной» у противника блока НАТО.

    Начальник штаба зенитно-ракетного дивизиона по обыкновенному недомыслию, открытым текстом (не используя зашифрованный канал связи), передал боевой приказ  своему дивизиону на марш (по учению) с занятием боевого порядка дивизиона в районе западногерманского города Ганновер (от нас в 80-ти км, но по ту сторону границы ГДР-ФРГ).

    Радиоразведка армии ФРГ работала исправно, и в тот же день по западному телевидению (каналы ARD и CDF) все 24 часа в новостях крутили аудиоплёнку с записью этого «боевого приказа», демонстрировали карту ГДР с местом дислокации дивизиона (и нашего жилого городка) и предполагаемым маршрутом движения советских войск к городу Ганновер.

    Все жители нашего военного городка были рады, - наконец-то  наша «яма» засветилась  на телеэкранах всей Европы.

    Вечером в родной «забегаловке», в ознаменование такого яркого «европейского» события было такое столпотворение страждущих, что впервые за всю историю военной торговли местного масштаба,  были выпиты все запасы спиртного. А всех зенитчиков встречали громкими возгласами: «Вперёд на Ганновер!», и наливали им от души.

    Естественно, жители «мирного» Ганновера были встревожены и возмущены таким «блицкригом» советских войск, а правительство ФРГ разродилось пространными петициями по данному поводу. Короче, - шумиха поднялась не на шутку.

    И как я сказал в начале, на следующий день (вернее – ранним утром), недалеко от нас на военном аэродроме Мальвинкель приземлился самолёт с высокопоставленной комиссией из Москвы.

    Все были уверены, что беды офицеру не миновать, Однако, как ни странно, всё обошлось.

    То ли Москву удовлетворял данный проступок советского офицера (пусть трепещет враг!), то ли ещё чего, но кроме выговора от своего комбрига,  этот офицер  ничего и не получил.


Рецензии
Да ... Весело.
Помнится лет 7-8 назад один отставной финский полковник,на каком-то пьяном сборище, ляпнул - что мол надо поставить вопрос о возвращение исконно финских земель. Так после этого вся финская дипломатия на ушах стояла - не знали как отбрехаться от слов полковника.
Вот что значит разные весовые категории - супердежава СССР и малютка Суоми.

Эрик Ранта   04.01.2011 15:32     Заявить о нарушении
Да уж... И такое бывает...
Спасибо! С ув.

Сергей Коляда   18.01.2011 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.