Зазеркальный вор
Рассказ в стиле растихолл
Зазеркальный вор
Пусть придет враг,
Чтоб другом стать
Мир другой познать
Без кулачных драк,
Отраженный мрак
Добротой обнять
И рассеять в прах
То, что не понять,
Как забытый брак!
Ветер
Вглядываясь в свою сущность,
Можно наткнуться на то, чего,
Когда-то не замечал!
Ветер
Зоя Кувалдина работала ткачихой на местной фабрике под названием «Новый мир» в своем любимом с детства мини городке колхозного типа под названием Забродино. Но местные жители предпочитали называть его городом с большой буквы, чтобы считать себя якобы городскими.
Короче город, как городок, фабрика обычная, а фамилия вот Зойке досталась от любимого мужа, который трудился в местном автопарке и гонял каждый раз, на чем придется, так как на любую баранку был мастером. Сегодня ему достался автомобиль с бетономешалкой.
Дочурка Кувалдиных училась в третьем классе школы, и была вроде отличницей, как сама говорила. Но ни кто не знал этого точно, так как проверять ее успеваемость ни кто не удосуживался. Кроме вопроса «Как в школе?», разговоров об учебе не было. Однако бабушка Светлана Тимофеевна, тоже Кувалдина, иногда помогала делать внучке поделки связанные с уроком труда.
Рабочий день шел на закат. Все спешили в свои родные дома, что бы насытится долгожданным уютом.
Вот и семья Кувалдиных близилась к тому, чтобы встретиться у накрытого бабушкой стола и расслабиться после сытного ужина.
Первой домой пришла ткачиха Зоя. Крикнув свекровь бабу Свету, не дождавшись ответа и поняв, что та подалась до магазина, Зоя первым делом, кинулась к зеркалу стоявшему в коридоре, что бы рассмотреть свои оставшиеся с поры юности прелести.
Зеркало было старым, но красивым. Резная рама говорила о том, что делали его когда-то на совесть. Пошарканная полировка давала знать о прожитых годах. Сама отражающая поверхность хоть и помутнела со временем, но зато спасала нервные клетки Зои, скрывая от нее появившиеся морщинки.
- А я еще ни чего! – стала разговаривать со своим отражением Зоя.- То-то на меня начальничек молодой запал. А, что? Я ему да скажу, коли, что! Пускай Кувалдин поревнует. А то задолбал уже. Ни слова от него доброго, ни ласки. Алкаш. Завел, наверное, роман с диспечершей на своей базе. Точно. А я то думаю, чего это он так поздно возвращается. Вот гад. Ну ладно. Отомщу не по девчоночьи. Будет знать, как красавицу такую игнорировать. Ну, старый огрызок держись!
После этих слов, Зойка, распустив копну рыжих волос, махнула в ванную.
Только она включила воду, на пороге дома появился хозяин Кувалдин.
- Мать, а мать! Нет, что ли? В магазин уматала! Деньги мои тратить!- Начал ворчать Кувалдин, подойдя к зеркалу, потирая свою трехдневную щетину мозолистыми нечистыми руками.- А, Зойка уже пришла и в ванную залезла. Вот радость то досталась на бытие мое! Не помыться, ни… Люблю все же ее чистюлю больше! А кого еще? В нашем городище лучше нет! По этому и не изменяю. А то бы мог с нашей деспечершей! Она вот еще боле менее! Нее! У Зои в мыслях знаю, даже не было мне изменить. Как она без меня. Она же меня любит! Вот и подарок ей на годовщину приготовлен! – Кувалдин достал из кармана коробочку, открыл ее. В ней засверкали золотые сережки с камешками.- Так, куда же это положить? Ага!- Кувлдин открыл нишу в трюмо зеркала и спрятал, как ему казалось презент туда.- Пойду, покурю на улицу, пока эта моется. Сука она все же, так и есть! Крутит мне мозги всю дорогу. Ну и пусть. Зато не застынут, как цемент в ненужный момент, когда придется ей, что-нибудь предъявить, по сути. Ух, эти бабы! Одни нервы с ними! А с другой стороны, если бы мы их не любили, то были бы педерастами!
Лишь Кувалдин покинул квартиру, в двери вломилась Светлана Тимофеевна. Подойдя к пожилому, как она сама зеркалу, сдернув косынку с седых волос, она начало расчесывать их деревянным гребешком.
- И курит все негодяй с детства. Сколько по губам била. Хоть трезвый сегодня пришел. Да помады на рубашке не приносит. Зато получает не плохо. А Зойка все намывается. Или отмывается от кого. Скоро сотрет всю себя до костей. Тоже мне королева. Стерва. Вот семейка нарисовалась не сотрешь. Одна радость на свете осталась. Внученька моя не наглядная.
С этими словами в дверь тихонько зашла Светочка, за которой на запах доносящийся из сумки, которую полную вкуснотой занесла бабушка, заполз толстый серый местный всеми любимый кот Гуляш. Света была тем самым лучиком света в быте семейного туманного царства.
- Здрасти! – как-то странно поприветствовала она бабушку стоявшую у зеркала.
- Светик! Привет внученька! Как в школе? Все в порядке? - ответила бабуля, оглянувшись по сторонам комнаты будто посчитав, что Света поздоровалась ни с ней.
- Нормальненько!
- Ну, пойдем, ручки помоем на кухне, а то мама стирается в ванной. Да поможем бабушке на стол накрыть, пока папка курит.- Распределила бабушка ближайшие минуты вечера.
Тут зашел Кувалдин, выдыхая последние клубы табачного дыма.
- Ну, что любимая семья, все в сборе?
Из ванной вышла Зоя, наматывая подобно чалме на голову махровое полотенце.
- Привет, моя любимая кувалдочка! – подбежала она с улыбающимися поцелуями к мужу.
- Здравствуй, киска! – ответил ласково Кувалдин.
- Мамочка! Папочка!- выбежала с кухни Света, за которой последовала Светлана Тимофеевна, в руках держа парящую супницу.
- К столу мои дорогие дети!
Все присутствующие с радостными лицами последовали команде бабушки. Или почти все?
Стол по-домашнему пах ароматным изобилием кушанья, приготовленным главной хозяйкой не богатого жилища.
Тут было и первое, в которое входила уха из свежей рыбы на кануне пойманной сыном. Второе соблазняющее поджаристыми котлетами с гарниром картофельного пюре. На третье ожидали оладьи под клубничным соусом с зеленым чаем. Ко всему этому разнообразию присоединялась большая тарелка салата из разноцветных овощей, усыпанных зеленью и политому подсолнечным маслом заправленному солью и перцем. Все члены семьи могли без особых усилий дотянуться до любимых блюд заполняющих не большой круглый стол, который стоял в центре гостиной. Тем более с этого места хорошо было видно себя в старое зеркало, смотрящее на всех членов семьи из коридора, которые в свою очередь любовались собой при поглощении долгожданной пищи. К тому же изобилие стола зрительно увеличивалось в отражение зеркала, придавая ощущение полного достатка в любящей семье.
Кувалдин потянулся к небольшому графинчику с водкой, что ставила ему Светлана Тимофеевна каждый раз после трудного рабочего дня.
-Пускай лучше дома под закуску, чем под забором с алкашами!- приговаривала все время мать. С чем соглашалась вся семья, кивая головой, молча, проворачивая челюстями еду переполняющую рот. Даже кот Гуляш подмурлыкивал под столом грызя рыбьи кости, которые ему подбрасывала Светочка.
Ужин был вкусным и долгим. Не все было съедено со стола к тому времени, когда первой наелась бабушка. Затем трапезу прекратили Зоя и Светочка. Кувалдин налил себе очередную рюмку, но, не выпив, поставил ее рядом, будто думая о том, что не была бы она лишней. А вот кот Гуляш останавливаться не собирался.
- Хорошо то как! – прозвучало из жирных уст улыбающегося Кувалдина поглаживающего свой переполненный живот.
- Да! – поддержала его жена, облокотившись на стол локтями, кисти же подогнув под подбородком.
- Ага! – отпрянув от стола на спинку стула, мяукнула Светочка, показав всем платьишко, запачканное в клубничном соусе.
- Вот видите, как замечательно вечерком собраться всем вместе в уютной квартире, когда ни кто не мешает и не беспокоит.- Обмолвилась Светлана Тимофеевна.
- А, что нужно сказать после того, как наелись?- обратился ко всем присутствующим Кувалдин.
- Что нужно сказать?- спросила Зоя у Светочки.
Любимое чадо встало на стул во весь рост.
- Спасибо маме! Спасибо папе! Спасибо бабушке и вору, что за зеркалом стоит!
Все на миг замолкли.
- Какому вору, доченька? – переспросила Зоя.
- А вон тому дяденьке, что за зеркалом прячется. Я его не знаю. Он с мешком. Но не дед мороз, потому что лето. К нам не выходит. Боится. Значит дядя – вор!
Все слушали, открыв насытившиеся рты, поглядывая то на Свету, то на зеркало в коридоре. Только кот Гуляш хрустел под столом рыбьими костями.
- Какая эрудированная девочка! – с этими словами из-за зеркала вышел мужчина.
На нем была черная телогрейка, черные галифе, входящие в до блеска начищенные хромовые сапоги. На лице сквозь небритость просачивался блеск фиксы из-под пухлых губ. Выше, на самой макушке висела фетровая кепка. За спиной незнакомец держал мешок.
Воцарилась скромная тишина, под которую Кувалдин медленно опрокинул в себя давно ждавшую своей участи рюмку. Даже кот Гуляш перестал жевать и, обернувшись к нежданному гостю, сказал что-то по своему в его сторону. А Светочка потихоньку хихикала, крутясь стоя на стуле поднеся, маленькие кулачки ко рту.
Первой со стула поднялась Светлана Тимофеевна. Ее остепенила Зоя, тоже вставая. Бабушка присела. Так волна подобная болельщикам на стадионе добралась до Кувалдина.
- Ты, что? Кто таков будешь? А? – вставая с места, одной рукой удерживая жену, другой, суя оставшуюся котлету в рот, в качестве закуски после стопки растерянно прошептал Кувалдин.
- Да вот шел мимо дай думаю, зайду на огонек!
Кувалдин потянулся за ножом, но почему-то схватился за ложку. Бабка хотела взять кочергу, зацепилась лишь за рядом стоящий веник. Зоя вытащила из супницы поварешку.
- Какой хрену огонек? – продолжал наступать Кувалдин.
- Тихо, тихо, тихо, товарищи! – вытянув вперед свободную руку, так как другой держал мешок, стал защищаться незнакомец.
- Че тихо, тихо! – чуть ли не в один голос закричала взрослая семья.
- Сейчас вот мы тебя по-тихому и уроем.- неожиданно сказала Зоя.
- Но шуму будет!- добавила Светлана Тимофеевна, подняв двумя руками веник на уровне груди.
- Да! – снова сказала Зоя, занеся над головой свое оружие.
Кувалдин удивленно посмотрел на своих женщин потом на ложку, которую держал сам.
Лишь маленькая Светочка все хихикала, наблюдая за происходящим.
Кот Гуляш же снова обратился к не законченной еде и захрустел.
- Люди добрые, да послушайте же вы! Сейчас все вам объясню! Просто…- хотел, было начать незнакомец.
- В милиции будешь объяснять!- завопила бабушка.
- Если доживешь! – добавила Зойка.
Кувалдин снова нелепо посмотрел на мать с женой.
- Да!- сказал он и бросил ложку на стол.
Тут на стол неожиданно для всех, (потому что такого ни когда не было), вдруг, видимо доев кости, запрыгнул кот Гуляш. Все внимание немедленно переключилось на животное.
- Ах, ты засранец!- кинулась на него с веником бабушка.
- Вот паразит! – присоединилась к погоне вокруг стола Зоя.
- Кантуй серого! На воротник его! – кричал Кувалдин, уткнув руки в бока.
Светочка все хихикала, переглядываясь с незнакомцем, который в ответ от удивления произошедшего пожимал плечами.
- Да, что же это такое? Тихо! Что с вами, люди? – остановил хаос пришелец. Все замерли. – Посмотрите на себя, как в это зеркало. Вы хотите убить кота, который, кстати, вас спас. Я шел мимо. Смотрю красивый дом. Но почему-то в его форточке, как бы зовя на помощь, орет вот это серое чудо, что таращится на вас не нормальных сейчас из под шкафа. Да, я вор, и хороший при том!
- Так! – было встрял Кувалдин в разговор, найдя, на конец на столе нож.
- Да подожди, ты! – перебила его жена.
- Так вот! – продолжал вор. – Кстати меня Леня зовут.
- А фамилия небось Пантелеев? – снова залез Кувалдин.
- Молчать!- тут сказала заинтересовавшаяся бабуля.
- Да нет, Симонов я!- Леня вытащил, какую то бумажку из кармана и бросил ее на стол. Ее тут же схватила Светлана Тимофеевна и, прочитав, передала ее Зое, которая в свою очередь хотела дать ее мужу. Но тот оттолкнул руку жены.
- Ага! Гоп стоп, Симен засунь ее под ребро! Налетчик значит. Че думаешь, я не знаю, что это за справочку ты нам суешь. Об освобождении. Знаем мы вашего брата.
- Почему? Может он родственник писателя Симонова! – снова вступилась бабушка.
- Ну конечно! Автор словаря «Блатных жаргонов и выражений»,- все не мог угомониться Кувалдин.
- Да пускай уже договорит! Надо же дать человеку шанс на оправдание! – сказала Зоя.
Все снова замолчали.
- Ну, так вот! Что думаю, котяра то разорался? А потом смотрю, из этой же форточки дымок повалил. Ну, думаю пожар, однако. В форточку мне не пролезть. Окно разбивать не стал. Дверь же есть. А замочки мне пришлось по жизни разные пощелкать. Вот я и зашел по культурной масти. Тобишь, через центральный вход. А тут занавески уже с петухом обнимаются. Горят короче красным пламенем. Плитка то включенная была. Ну, печурку выключил. Обгорелки сорвал. Да вон они в духовке лежат. Вы даже не заметили при своей суете, что их нету на окне. А тут и вы начали набеги на отчий дом делать. Вот я за ваше антикварное зеркальце и спрятался. Вот такая мануфта, граждане, господа, товарищи! А вы кота кантовать!
- Вот, я дура старая! – завыла Светлана Тимофеевна присаживаясь на стул обнимая веник.- Это же я плитку не выключила. Чайник к вашему приходу хотела поставить. А тута Нюрка, скотина прибежала. Мол, в магазине эту, ну, как его дают…
- Вот, мама! Че в магазине дают, даже не знаете и бежите сломя голову. А дом чуть не сожгли! – возмутилась, присаживаясь рядом, Зоя.
-Да! На который мне пол жизни вкалывать пришлось! – добавил Кувлдин.
- Значит дядя нас и Гуляшика спас? Значит он хороший, как и Дед Мороз! Только летний! - сказала Светочка, опустившись попкой на стул.
- Хороший!- ответил Кувалдин. – Ладно, присаживайся, вор Леня Симонов за стол. Видать слюнями там за зеркалом облился, глядя за нашим изобилием. Чего сразу не вышел то?
- Испугался! Репутация то не козырноная!
- Это верно! Мать ну накрывай на стол по новой! Будем праздник рождения дома заново отмечать. Да и за знакомство не мешало бы!
- А у меня своя наливочка есть!- вдруг достал из мешка бутылку новый друг.
- Где же, ты успел ее раздобыть, если тебя, как понимаю, токо нагнали?- поинтересовался Кувалдин, пока женщины накрывали на стол, но, не забывая подслушивать разговор мужчин.
- Да?- добавила к вопросу папы Светка, так как была третьей при беседе взрослых дядек.
- О, Нюрка тоже не плохую такую делает! – посмотрев на бутылку, сказала бабушка. – Это соседка наша. Подруга моя с детства.
- Да понимаешь, Света…- обратился Леонид к девочке, - просто есть друзья, родня и хорошие знакомые, которые всегда могут подогреть необходимым!
- А откуда вы знаете, как меня зовут?
- Да, откуда?- неожиданно присоединились к вопросу бегающие рядом дамы.
-Ну, ладно вам, женщины, - вступился за парня Кувалдин, - чего к человеку пристали? Он пока за зеркалом стоял, не то услышал!
- А давно ли мы друг дружку по имени называли, а Кувалдин? – Залепила Светлана Тимофеевна.
- Да!- Снова разговорилась меньшая половинка семьи.
- Время к ночи, а мы еще не пили, не ели, не… – перебил Кувалдин любопытную половину дома.
Стол был снова заполнен всевозможной закуской, которая окружала Ленькину наливку, стоящую посреди стола подобно постаменту, возвещавшему о каких то неведомых обстоятельствах.
Разговор за постепенным поглощением пищи оказался на редкость задушевным. Особенно после того, как неожиданно в их доме появился странный незнакомец.
Почему то агрессивно до этого настроенный Кувалдин сменился на милость к Леониду, с которым они даже потихоньку затянули песню, ту, что частенько слышала семья от своего единственного мужчины в доме. Незнакомец пел так, будто знал эту песню с детства. И даже порой поправлял Кувалдина в словах, забегая запевом наперед.
- Ну, ты брат, молодчинище!- дружески ударил Кувалдин Леньку по спине после окончания песни. – А ведь я тоже в одно время попал. Условным отделался. Вот из-за Зойки. Хотел ей жизнь сказочную сделать! Только подельников себе не тех нашел. После зарекся больше ни, ни, ни, даже-даже.
- Да я знаю! Ты же отписывал. А если не стал по жизни бандитом, не хрен лезть куда попало! – ответил Ленька, наливая почему-то Кувалдину свою наливку, а себе поставленную семьей водку.
За милыми посиделками и душевными мужскими разговорами, мужчины не заметили, как их внимательно слушала женская половина стола, забывшая от любопытства о выпивке и еде. Ленька налил и им наливочки. А Сашке лимонаду, который неожиданно появился на столе.
- Так, так, так! – вдруг перевернула разговор Зойка.
- Ну-ка стоять! – ударила кулаком по столу Светлана Тимофеевна.
- Да! – повторила действие бабушки внучка.
- Это, что же получается? Брат! Отписывал! – повела допрос Зоя.
- Молчать, женщины! – тихонько пригрозил захмелевший Кувалдин.-
Брат это мой родной! Ленька! Просто сначала видеть его терпения не было. По этому и хотел его сначала отдубасить, а затем выбросить из дома. Но потом вспомнил детство наше и…- у Кувалдина покраснели от пьяных слез глаза, и он обнял брата.
- Ну, расчувствовался! – похлопал Ленька Кувалдина по плечу.- Кстати, пожар и в правду мог случиться. Это котяра ваш может подтвердить. А вы животное бедное гоняете после сытного ужина!
Кот Гуляш мяукнул, уже взобравшись после беготни от хозяев на то окно, на котором горели занавески.
- Какой брат, сынок? Я же мать твоя, придурок! Нажрался уже! Решил жулье пригреть! Докатились! – все больше стала возмущаться бабулька.
- Да тети Нюры это сын, Мама! А отец его папка наш! Все в районе знают кроме тебя! Помнишь он жил здесь, до седьмого класса. Затем они уехали, когда отца не стало. Потом тетя Нюра вернулась, сказав, что сын на севере копейку кует. А он в это время уже чалился. – Раскрыл всю неожиданную правду Кувалдин.
- Вот оно как! А я ведь догадывалась! Вот значит, почему Нюрка тогда уехала! Почему вернулась?- как-то спокойно отреагировала Светлана Тимофеевна на произошедшее, присаживаясь за стол, выпивая рюмку наливки и пополняя ее снова.
- Ого-го! – захохотала Светочка.
- А где же ты в свободное время шлялся, братик! – заинтересовалась Зойка. По дорогам людей грабил и резал, а? Бандитское твое лицо! Тетя Нюра чего-то всю дорогу одна мается! – перешла она на жаргон.
- Да я… - хотел, было оправдаться Ленька.
- Да он говорю же, уже с малолетки катается! По этому мы его не видели! А матери он помогал все время! Я то знаю! И ни какой он не убийца, а честный вор.
- А, это так сейчас называется!- не останавливалась Зойка.
- А, че же Нюрка не сказала? Столько времени прошло! Родные же, как ни как! – Заговорила очнувшаяся от шока Светлана Тимофеевна.
- Да не хотела мать пожар раздувать из-за ошибок молодости! Дружбу, которой вы живете все это время! Да и обо мне ничего хорошего вы бы не услышали!- пояснил Леонид.- А фамилию я мамкину взял. Отчество настоящие! Если бы вы были чуть внимательней в жизни и догадливей, то давно бы обо всем узнали! Да и заходить мне к вам не хотелось! Если бы не огонь…
- Ишь ты, умный, догада! – все кипела Зинаида.
- Точно! А я и забыла уже, что подруга то – Симонова. Все Нюрка да Нюрка, - сказала Светлана Тимофеевна. – Ну, что, зови мать к столу! Не по человечески, как-то получается.
- А она уехала! – ответил Ленька.
- Куда? – заинтересовались оживленно все в доме.
- Переезжаем мы! Да и дом уже продали! Там и хозяева заехали новые! Квартира в городе! Тяжело матери на старости лет в огороде ковыряться! – ответил Леонид.- А меня не заставишь. У меня профессия другая. Руки беречь надо.
- Ну, Нюрка!- И даже когда в магазин за мной забегала, бровью не повела. Хитрая с молодости! – возмутилась улыбчиво Светлана Тимофеевна.
- Это уж точно! Оно и видно! Результат вот, на лицо! – Зоя указала на Леньку обеими руками, встав из-за стола.
- Да!- снова поддержала маму Светочка и, захихикав, принялась гладить кота Гуляша, к тому времени водрузившемуся на ее детские коленки.
-Да ладно вам, бабы! У нас в полку прибыло! Родни стало больше! Чем не праздник! Все равно одна семья! Это свято! Какие бы мы все не были! – Кувалдин поднял рюмку.
Все встали, решив, что это тост.
- Извините, если, что не так! – это были последние слова, которые услышала семья Кувалдиных от нового члена семейства.
У всех в глазах помутилось, и Кувалдиных уволокло в крепкий сон прямо за праздничным столом.
Ленька забрал опустошенные бутылки от лимонада и наливки, положив их в мешок. Затем посмотрел на спящих Кувалдиных. Прошелся по дому, где ему на глаза попадались шкафы, тумбочки, стоящие на них шкатулки. Так и тянуло старой привычкой с мыслью отомстить за мать, своей не очень то любимой родне. Хотелось опустошить квартиру под ноль! Но, обойдя вокруг стола, Ленька взглянул на мирно спящую семью, Светочку с сопящим на ее коленках кота Гуляша, который, как то странно посмотрел на Леонида и тихо мурлыкнул.
Незнакомец улыбнулся в ответ и, развернувшись, подошел к зеркалу в прихожей. Взглянув на себя в отражение мутного стекла, он увидел всю свою прошедшую до этого момента жизнь. Картина эта натолкнула его на желание изменить хоть, что-то в своем существовании.
Ленька достал из кармана сережки, которые он выкрал из трюмо после того, как их туда положил Кувалдин. Золотая пара с камешками, как-то красиво засверкала, отражаясь в зеркале, что стало неожиданно новее, чище и прекрасней. Будто заново омолодилось!
Гость снова взглянул на себя, натянул на голову фетровую кепку, ехидно улыбнувшись своему близнецу, напротив, с пухлыми губами, прибавив блеску зеркала сияние фиксы.
- Совет вам да любовь! – с этими словами Леонид Симонов-Кувалдин покинул дом своей родни.
Утром выходного дня семья Кувалдиных вышла из своих красочных снов с помощью грохота и звона посуды. Шум этот создавали серые лапы, рыскающие по столу, обладателем которых был кот Гуляш, явившийся виновником вчерашнего вечера. Однако так или иначе спасший родной дом от пожара.
Прошлых тайн замки раскрыты
Расставляют свои знаки
Арки прячутся в закаты,
Вырывая лет подарки
Даже лжи мы прошлой рады
Аромат ее нам сладок…
Свидетельство о публикации №210072700889