Maison de pierre 61

Глава 61
Надя Николаева
                «Время -  великий учитель, но убивает  своих учеников»
- Встать, суд идёт!
Прошли уже больше десяти лет, а эти слова были первой мыслью, с которой просыпался утром Андрей. По иронии судьбы, место, где он отбывал срок, располагалось в здании бывшего монастыря. Иногда Андрей думал, что это правильно. Да и чем отличается жизнь монаха от заключённого? Разве тем, что заключённого изолировали принудительно, а монах сам обрёк себя на изоляцию. Спасала работа, когда она была. Угнетало то, что Андрея никто не ждал и не присылал передачи, не приезжал на свидания. Тем его сотоварищам, у кого были на свободе любимые, было легче, а, возможно, труднее. Андрей был один. Соня не отвечала. Найти её казалось не реальным. Каждый новый день проходил через сознание Андрея, как год. Он, был  забыт  всеми, и отвергнут. В его душе одновременно царил жуткий холод, на котором неимоверным образом закипала злость. Андрей был красив и молод, но ему не довелось стать любимым, женихом, отцом. Его болезненно ранила радость на лицах осужденных, когда они получали  письма от любимых, в которых им писали, что любят и ждут. Его сокамерники, после таких писем, казалось, становились сильнее, казалось, что на свободе у них был источник силы, что залечивал душевные раны. Андрей остро ощущал всю свою ущербность, не возможность делиться запасами своей растревоженной души, так хотелось говорить о нежности, о чувствах, доверять свои секреты.  Но, кому? Кто мог поверить ему, что он не виноват в смерти Шуры? Кто мог понять его? Как ему хотелось хоть каплю счастья, как хотелось любить! Что он знал о свободе в свои неполные девятнадцать лет? Короткий промежуток счастливого времени  после колонии на чердаке с друзьями да Сонины ласковые руки. Андрей не знал, что такое проклятие, но проклинал свою жизнь раз за разом, день за днём. Кто там не был, ему не понять, о чём Андрей думал ночами. Но он знал, что выйдет на свободу и узнает, за кого он здесь отбывает наказание. Самое страшное одиночество – одиночество в толпе. От него рождается депрессия и проблемы физического и психического состояния. Одиночество заразно, как вирус. Оно делает человека недоверчивым, отвергнутым обществом. Андрей познал боль одиночества среди социально подобных себе за высоким забором. Вокруг бегают собаки. Под током тянется колючка. Ты никому не нужен. Друзья давно тебя забыли. Нет веры в человека. Ты обозлён на всех. Идут однообразные дни. Вокруг решётка и конвой. Тюрьма – наука из наук, её мир жесток и тонок. Она учит понимать, кто человек, а кто поддонок. Сегодня как раз тот день, когда в Нежине Соня промокла под дождём и зашла к Андрею в дом бабушки Агафьи. В этот день Андрей стал мужчиной. Это было в прошлой жизни. А сейчас он сидел у зарешеченного окна и смотрел, как воробушек тащит корочку хлеба в своё гнездо, где его серая подруга высиживает  птенчиков. А мои дети? Где мои дети? – думал Андрей. Ведь мне скоро тридцать два года, у меня могли бы уже на свободе быть дети…Хорошо, что для маленьких птичек не пишут законы и не посадили этого воробышка за то, что он украл в тюремной столовой корочку хлеба. Но через все горькие думы, Андрей знал, что наступит день и он выйдет отсюда и найдёт Соню. Наверное, она вышла замуж и счастлива во Франции. Но сердце подсказывало ему, что что-то не так, не то. Вряд ли он сможет прикоснуться к её волосам, погладить, обнять и успокоить это дорогое создание. Вряд ли. Но у него остались фотки. Он спрятал их в своём тайнике в квартире отца. Хотя бы фото. Если бы эти фото могли оказаться здесь, ему легче было бы вспоминать Соню, и  те места в Париже, где они гуляли по вечерам. «Позвони, позвони мне, Соня, найди меня» .Андрей мысленно повторял раз за разом эту боль до тех пор, пока она стала невыносимой. Он не выдержал. И  стал сбивать о стену  костяшки рук. Будь сильным – писал он пальцами в крови на серой стене воздуха. Но в глубине души теплилась мысль о том, что он и Соня вместе, что они – два кусочка вселенной, и будто он слышит детский смех или голос ангела, который зовёт его  «Папа, папа, это я Мариель, всё будет хорошо, потерпи, твоя ненависть ещё не созрела». Даже  после выхода из тюрьмы, Андрею всё  будут сниться побеги, побеги. Весь лагерь спит, а он бежит по снежному полю  задыхаясь. Промок от пота.  Продирается с треском сквозь  деревья. Проваливается в жадное болото. Овчарки лают где-то в двух шагах. Он посыпает  табаком след . Идёт по ручью , чтобы сбить погоню. Она все ближе, ближе.
Просыпаясь, он вспомнил стихи своего тюремного товарища .
«Часто верный друг - твой враг,
 Ну а враг, по сути, - брат.
Да и крест не значит знак,
Что в раю нам кто-то рад.
А тюрьма - ещё не повод
Жизнь ломать, как карандаш.
И зима в тайге - не холод,
Это только лишь пейзаж.
Дождь в судьбе - не есть ненастье,
С бабой спать - не есть любовь.
Всё иметь - не значит счастье,
Нос разбить - не значит в кровь.
И толпа - не есть народ,
Победить - не есть признанье».
Это было длинное стихотворение. А что делать? Времени достаточно у одиночества, чтобы убить в человеке человека, не то, что стихи длинные сочинять.
В один из таких одиноких дней, Андрей почувствовал, что ненависть его созрела. И он почувствовал, что готов убить кого-то, или себя. Он стоял один во дворе, когда через тюремные ворота вошёл священник.
Chapitre 61
"Le temps c'est un grand professeur mais il tue ses ;l;ve".
- Levez-vous, Le cour supr;me !
Il a ;t; plus de dix ans, et ces mots ont ;t; la premi;re pens;e qui fait  r;veiller ce matin, Andre;. L’ironie du sort, l'endroit o; il purgeait sa peine, abrit; dans un ancien monast;re. Parfois, Andre; pensait que c';tait correct. Et ce que distingue-t-il la vie du moine et du prisonnier? Le prisonnier est oblig; de purger sa peine dans l’isolement, mais le moine par lui-m;me a choisit l'isolement. Le travail ;tait sa distraction, quand il a ;t;. Andre; a ;t; d;prim; parce que personne ne venait le voir, n’envoyer ni lettres, ni colis. Pour ces camarades, qui avaient des proches derri;re des murs d’une prison, tout ;tait plus facile, et peut-;tre plus difficile. Andre; a ;t; seul. Sonia ne r;pondait pas. Trouver Sonia ce ne semblait pas r;el pour Andre;. Chaque nouvelle journ;e il a  pass;e comme une ann;e ; travers sa conscience. Il a ;t; abandonn; par tous, et il a ;t; rejet;. Dans son esprit, en m;me temps r;gnait un froid terrible qui est faisait bouillonner d’une mani;re incroyable sa col;re. Andre; a ;t; beau et jeune, mais il ne deviendra jamais un bien-aim;, un fianc;, un p;re. Il a ;t; douloureusement bless; par la joie sur les visages des prisonniers, quand ils ont re;u des lettres de leurs proches, dans lequel ils ont ;crit qu'ils aiment et attendent. Ses cod;tenus, apr;s avoir lu ces lettres semblaient devenir plus fort, il semblait qu’ils avaient une source d’;nergie dehors dont qui faisait gu;rir des plaies sentimentale. Andre; avait une conscience aigu; de tout son handicap, pas une occasion de partager ses soucis d'une ;me troubl;e, alors il a voulu parler avec de la tendresse, de sentiments, de faire confiance et partager ses secrets. Mais ; qui? Qui le croirait qu'il n';tait pas coupable dans la mort de Choura? Qui pourrait le comprendre? Comme il voulait prendre qu’une goutte de bonheur, aimer et ;tre aim;! Que savait-il de la libert; ; ses 19 ans ; peine? Des petits moments de bonheur apr;s une colonie  c’est le temps pass; au grenier avec ses amis, et puis c’est les mains douces de Sonia. Andre; ne savait pas que c’est une mal;diction, mais il maudit sa vie ; nouveau, jour apr;s jour. Qui n';tait pas dans cette situation, ne comprendra pas ce qu’Andre; pensait la nuit. Mais il savait qu'il sera lib;r; et il d;couvrira pour ; la place de qui il purge cette peine. Le pire des solitudes – c’est la solitude dans la foule. De l; il ;tait apparu la d;pression et les probl;mes physiques et mentales. La solitude comme un virus contagieux. Il rend les gens suspects, rejet;s par la soci;t;. Andre; a connu la douleur de la solitude chez ses semblables derri;re une haute cl;ture. Autour de la cl;ture il y a des chiens. Un fil plein de l';pine s';tend autour. Tu es fauch;. Tes amis t’ont oubli; depuis longtemps. Tu ne crois plus  en homme. Tu es fou du tout. Les jours monotones passent. Autour de la grille le convoi se prom;ne. Prison – c’est la science des sciences, son monde est cruel et mince. Il nous apprend ; comprendre  qui est homme et qui est un salop. Aujourd'hui, une journ;e seulement, Nejin, Sonia tromp;e par la pluie avec Andre; se rendit chez Agafia dans une grande maison. Ce jour-l;, il devint un homme. Il a ;t; dans une vie ant;rieure. Et maintenant il ;tait assis pr;s de la fen;tre grill;e et regardait un moineau ressemblait des morceaux de pain dans son nid, o; sa petite amie se trouve oisillons gris. Et mes enfants? O; sont mes enfants? - Andrei pensait. Apr;s tout chose, j’aurai bient;t 32 ans, je pouvais d;j; avoir les enfants ... C’est bien que pour les petits oiseaux n’existe pas la loi selon laquelle on peut mettre ce petit moineau en prison, parce qu'il avait vol; dans la caf;t;ria une cro;te de pain. Mais ; travers toutes les pens;es am;res, Andre; savait qu'un jour il viendra ici et trouvera Sonia. Peut-;tre, elle s'est mari;e et heureuse en France. Mais son c;ur lui disait que c'est faux, que quelque chose n'allait pas. Il est peu probable qu'il sera en mesure de toucher ses cheveux, caresser, embrasser et rassurer cette personne pr;cieuse pour lui. La peine. Mais il avait encore des photos. Il les cacha dans sa cachette dans l'appartement de son p;re. Au moins une photo. Si ces photos pourraient ;tre ici, il ferait mieux de se souvenir de Sonia, et les endroits de Paris, o; ils se promenaient pendant la soir;e. "Call, appelle moi, appelle moi, dit Sonia, trouve-moi." Andre; r;p;tait encore et encore jusqu'; la douleur devienne insupportable. Il ne put r;sister. Et il se mit ; frapper sur les doigts du mur. Sois fort - il a ;crit avec ses doigts dans le sang sur le mur gris de l'air. Mais dans son c;ur caress; l'id;e que lui et Sonia sont ensemble, qu'ils –ce sont deux pi;ces de l'univers, et si il entend les enfants rire ou la voix de l'ange, qui l'appelle «Papa, papa, je suis Marielle, tout ira bien, juste il faut ;tre patient, ton haine n'est pas encore murie." M;me apr;s sa sortie de prison, Andre; r;vera d’envie de fuir, fuir. Tout le camp est endormi, et il court au bout de souffle sur un terrain enneig;. Il est tremp; de sueur. P;n;trant avec fracas ; travers les arbres. Il tombe dans un marais gourmand. Les chiens de berger aboient quelque part. Il asperge le tabac pour camoufler son odeur. Il va vers un ruisseau pour d;tourner la poursuite. Il devient de plus en plus proche.
Se r;veiller, il se rappela les vers de son ami prison.
«Souvent, un ami fid;le – c’est votre ennemi,
 Mais l'ennemi, en effet, -c’est un fr;re.
Oui, la croix ne signifie pas un signe
Que dans le ciel de nous quelqu'un heureux.
Une prison - n'est pas une raison
rupture de la vie, comme un crayon.
Et l'hiver dans la for;t –n’est  pas froid,
Ce n'est que du paysage.
La pluie au sort –n’est pas une temp;te,
Dormir avec une femme - n'est pas l'amour.
Tous ont - ne signifie pas le bonheur,
nez cass; - ne signifie pas le sang.
Et la foule - pas une nation
Gagnant - et non une confession. "
C’;tait un long po;me. Mais quoi faire? Il y avait suffisamment de temps de solitude, pour tuer une humanit; dans un homme, mais aussi de composer des longues po;sies.
Dans un de ces jours de la solitude, Andre;  a estim; que sa haine est murie. Et il sentait qu'il ;tait pr;t ; tuer quelqu'un ou soi-m;me. Il se tenait seul dans la cour, lorsque par la porte de la prison rentra un pr;tre.


Рецензии