Пьянка на костях

                Есть у православных хорошая дата в календаре. Правильная. Нужная. Называется Радуница, или родительский день. В этот день все христиане приходят на кладбище, чтобы помянуть покойных родных, близких, друзей. Приносят с собой еду, питье, а кто и краску, лопату — подправить могилку, подкрасить крест, починить ограду. Приведут могилу в порядок, сядут, помянут, закусят, поговорят, пообщаются с душами умерших, поплачут. Глядишь — и легче на душе. Как будто очищаются люди перед Богом, перед усопшими своими родными и просветляются на дальнейшую жизнь. И уходят домой умиротворенные.

                Таким я запомнил этот день с детских лет, когда ежегодно с некоторым страхом и благоговением приходил на кладбище вместе со своими родителями. "Здесь соединяются два мира, сынок, - говорил мне отец, - мир живых и мир мертвых. Поэтому на кладбище надо вести себя очень тихо и  вежливо. Нельзя говорить громко и ругаться , чтобы не потревожить покой усопших и не осквернить их память". Глядя на тысячи могил вокруг, я понимал, что все они когда-то были людьми, жили своей жизнью, заводили семьи, воспитывали детей, внуков. А потом, когда пришло их время, они ушли, переселились в другой мир. Они все были разными, но они были чьими-то сыновьями и дочерями, отцами и мамами, бабушками и дедушками. Их любили, ценили и уважали. Потому что для кого-то они были самыми дорогими и близкими людьми. Именно поэтому их память так чтут и берегут те, кто остался после них. Поэтому приходят родные и близкие  на кладбище не только в родительский день, но в день рождения усопших, и в день смерти, да или просто,  когда взгрустнется. Поэтому с такой заботой красят ограду на могиле любимого человека, с такой любовью  и нежностью протирают тряпочкой на памятнике выцветшую фотографию  и оставляют живые цветы. Так же трепетно к праху своих предков относились мои родители. Так же трепетно отношусь ко всем умершим и я. Таким я воспринимал  этот день  всегда. Таким он и должен быть. Таким он был до недавнего времени. Но с каждым годом родительский день все больше превращается в нечто ужасное, плохо поддающееся описанию, стыдное.

                Тысячи людей различных возрастов и вероисповеданий — православные, мусульмане, католики, да и просто люди без веры — идут на кладбище, и складывается впечатление, что значительная часть из них не для того, чтобы помянуть близких , а чтобы "хорошо отдохнуть": выпить, закусить, повеселиться с друзьями. Идут не семьями, а компаниями, не с краской и лопатой, а с пакетами с водкой и закуской. Посидят в одном месте и идут в другое, в надежде встретить еще знакомых. А солнышко обычно в этот день хорошо пригревает, и через некоторое время вся компания еле стоит на ногах. А где пьяные — там и до драки недалеко. И начинают прямо на могилах выяснять отношения. Хочется спросить этих людей: " Ребята, откуда вы? Вы с другой планеты? Где вы жили? С кем вы жили? Кто вас научил ЭТОМУ?".

                А уж сколько нищих, попрошаек и побирушек на кладбище — страшно представить! Такое ощущение, что все люди с голодного края сюда сбежались. Не успеют пришедшие положить на могилу что-нибудь из еды — побирушки уже здесь. Некоторые еще спрашивают разрешения взять, но большинство просто, как саранча, сметает все в объемистые пакеты и бежит дальше, к следующей могиле. В этом году я видел, как мальчуган лет 9-10 подошел к могиле, на которую родственники поставили стопку водки, опрокинул ее залпом и пошел дальше на глазах изумленных родственников...

                Ладно еще, если этим занимаются дети-беспризорники, бомжи. Но когда с могил все подчистую собирают люди взрослые и неплохо одетые? Это как?
А что творится перед кладбищем? Настоящий рынок:  цветы, венки, пиво, водка, широкий ассортимент закусок. Кто-то предприимчивый прикатил туда тележку с мороженым. Ребята! Что вы делаете? Опомнитесь!!! Вы бы еще дискотеку там устроили! В память о безвременно ушедших...По всему кладбищу шум, хохот, ругань, пьяные голоса. Не должные тишина и покой царят здесь в этот день, а огромное гуляние. Как будто это не Радуница для одних лишь христиан, а массовая пьянка всех наций и народностей. Дойдет до того, что завтра народ будет приходить на кладбище с гармошками и магнитофонами и устраивать там песни и пляски.
               
                Все это сильно попахивает кощунством. А это уже предел, за которым люди перестают быть людьми. Мертвые сраму не имут. Это нам, живым, нужно, чтобы кладбище не превратилось в базар и распивочную, а по-прежнему  оставалось тихим и укромным местом  для поминовения усопших. И не только.  Кладбище для наших предков всегда было местом, куда они регулярно приходили, чтобы помолиться о почивших там близких и поразмышлять о духовной связи с ними. Местом, которое заставляло задуматься о Боге и вечности. А еще оно было местом принятия многих душеспасительных решений в своей жизни. Вспомним ли мы это? Услышим ли  зов предков?


Рецензии
Ну а что, собственно, Вас удивляет?
Исторически Радуница – языческий праздник, с пьянством, обжорством, игрищами.
И церковь, насколько я знаю, всегда выступала против трапез на могилах?
Просто исключите эту "хорошую дату" из своего календаря, православные – что мешает вспомнить своих усопших в любой день, во храме или дома?

Мария Гринберг   17.04.2013 21:54     Заявить о нарушении
Отчасти вы правы. Отчасти. Да на Радуницу приняты: и хорошая трапеза, и обильные возлияния, и гуляния. и песнопения. Но! Не на кладбище! А после его посещения. Дома. В семейном кругу. А на кладбище принято поминать усопших и молиться за успокоение их душ.

Вячеслав Вишенин   18.04.2013 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.