Кладбище чувств

ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ
   
        До поезда оставалось два часа  и что бы скоротать время я начал читать афиши на столбе. Одно мне понравилось больше всего, оно было написано красочно и изложено примерно так «Знаменитое на весь мир кладбище с очень знаменитыми покойниками приходите не пожалеете. Гид обеспечит вам интересный экскурс». И рядом схема как добраться до места. Время есть, делать нечего пойду схожу это  рядом и ехать не нужно, пешком десять минут шлепать.        Добрался быстро , зашел через калитку на территорию кладбища, и только нагнулся над первой могилой чтобы прочитать имя усопшего, тут же рядом появился мужичек неопределенного возраста чем-то на художника похожий в беретки с седой бородкой, только мольберта не хватает.
   -Здравствуйте любезнейший, поздоровался он, вы решили посетить нашу достопримечательность, вы очень правильно сделали. Только здесь и больше нигде вы  не узнаете столько много интересного о покойниках. У нас каждый покойник это шедевр и знаменитость, и про каждого я вам могу рассказать, чем же они при жизни отличились, и почему  их похоронили именно здесь.
- Знаете ли, молодой человек, что сюда попасть не просто, при жизни человек должен заработать это место своим талантом, и потом подать прошение на участие в конкурсе. И если рассмотренная кандидатура нас устраивает, то мы вызываем ее, и она соревнуется с другими кандидатами. Одним словом как в спорте - конкурентов много, а призовое место только одно, понимаете, не три- первое, второе, и  третье, а одно! И порой бывают жаркие соревнования, но победитель всегда один. И опять же, заметьте,  кандидаты на место подбираются по чертам характера.
- Вам понятно? Спросил гид.
- Вообще-то не совсем, ответил я. Наверное это очередной розыгрыш, подумал я.
-Ничего подобного, прочел мои мысли гид, все честно без розыгрышей,   вот в этой книга усопших запротоколированы  все поименно, если не верите, можете прочесть сами. Он тожественно показал большую желтую книгу похожую на фотоальбом.
- Может уже начнем, поторопил его я , и нагнувшись над могилой начал читать надгробную надпись. Елена...
 Гид жестом остановил меня, и начал свое торжественное повествование.
 -Здесь покоится "Елена- Знаменитая"- она самая жалостливая к себе женщина в  мире. Это были  мировые соревнования - "ЖАЛОСТИ К СЕБЕ" - ноябрь 2009 года. Я ее помню, -Елена, начал гид свой экскурс,- победила на этих соревнованиях  всех. А участников было десять тысяч человек! Представляете?!
-С вашего позволения с нее и начнем. Тихо продолжил гид.
-Елена, родилась слабым ребенком и постоянно болела, ее опекали сразу две бабушки, она была очень плаксива, и все время бабушки не отходили от не ни на шаг. Да, она училась ЖАЛОСТИ К СЕБЕ  с самого детства, молодец! И надо сказать как настоящий спортсмен тренировала ее,  каждый день. У нее глаза не высыхали от слез, и она с каждым годом наращивала свой талант ЖАЛОСТИ К СЕБЕ.
 -Настало детства, а в детстве все дети болеют, но Елена очень много болела!  Ее постоянно лечили и ухаживали за ней две бабушки, естественно в садик она вообще не ходила а гуляла только с своими преданными бабушками. В доме была кошка и когда Елена с ней играла кошка ее царапала, а наша Леночка плакала и жалела себя за то, что кошка ее не любит. А если шел дождь, и она в это время гуляла, то она жалела себя за то, что  промокла, и ей сыро и не уютно в мокрой одежде.  Утром, когда нужно было вставать она плакала от того что ее бедненькую будят,  она плакала от того что ее не кто не жалеет а заставляют вставать, она плакала и жалела себя когда нужно было умываться утром потому что ей казалось что вода слишком холодная, а зубная щетка слишком жесткая. Когда в ее семье появился братик она жалела себя за то, что мама  перестала любить ее, и теперь все свое внимание уделяет малышу. Когда малыш подрос, Елена плакала, что как ей казалось,  братику дают больше сладостей, что его больше любят и балуют, с ним больше гуляют и больше уделяют внимания. Тогда она придумывала себе массу болезней и начинала болеть, а когда она болела,  ее все жалели и бегали вокруг нее от такого внимания она  пуще прежнего жалела себя. Когда она пошла в школу, то специально училась плохо, что бы ей ребята и девочки из класса постоянно помогали, жалели и сочувствовали ей. Но были ребята, некоторые ее  дразнили, а она ревела навзрыд, да так научилась жалостливо плакать, что весь класс ее постоянно жалел. Но были девочки которые ее ненавидели, она и от этой ненависти других к себе Елена умела извлечет пользу,потому что, когда ее ненавидели она тоже жалела себя. Если же ей нравился какой-нибудь мальчик она делала все что бы этот мальчик полюбил другую девочку, а не ее, и тут наступал ее звездный час она рыдала и рвала на себе волосы от жалости к себе, что мальчик ее не любит, и все ее подружки в  класс нашу Леночку жалели. Она так натренировалась, что даже могла сделать так, что во время прогулки на нее какала все птичка в округе,  и она  начинала реветь, что именно она самая несчастная, что даже птицы гадят ей на голову.
 -О, да,- эта была знаменитая девочка в последствии ставшая женщиной. Когда она закончила  школу она, осталась жить с бабушками и мечтала о женихе. Она постоянно давала объявления в газету и  женихи шли к ней толпами, и  во время смотрин она делала так, что все парни от нее отворачивались. Тут просто было море слез, и жалости к себе, и следующие смотрины для нее заканчивались так же.
Так продолжалось долго пока она не нашла себе мужчину, такого который бы смог  удовлетворить ее жалость к себе, потому что бабушки и ее родители начали хиреть и не могли уже поддерживать ее запросы на жалости к себе.
Ее муж стал настоящим помощником и спасением для нее. Она ему постоянно говорила что он ее не любит и плакала, а он изменял ей с любовницей и говорил ей об этом, от этого она чувствовала очень сильную жалость к себе и ревела целыми днями. Но когда муж раскаялся и перестал ей изменять она заставляла его продолжать это делать   и еще  рассказывать ей об этом, а когда он ей рассказывал наша Елена просто упивалось жалостью к себе, стонала и выла, каталась по полу и рвала на себе волосы. Затем она сказала мужу, что бы он нашел любовницу и ушел к ней жить, что она не желает жить с мужем изменщиком. Муж ушел к другой, а она опять плакала на глазах у своих соседей и рассказывала им и своей маме какая она бедная и несчастная, А дальше больше, она умудрилась на нервной почве парализовать себе обе ноги, и когда муж пожалел ее  вернулся к ней,(ей только это и было нужно) Елена плакала и испытывала огромную жалость к себе: из-за болезни, что муж живет с ней из-за жалости, а когда наступает ночь он уходит к любовнице изменяет ей. И что она самая несчастная и самая больная женщина на свете. Она дошла до того, что когда ее муж вывозил ее на каталке на прогулку, она плакала смотря на  бездомных и больных животных представляя, что это она такая же  бездомная и голодная, вся в блохах и лишаях, и плакала плакала, плакала, вот какая была редкая женщина, представляете? Эта женщина была просто ненасытна  состоянием- ЖАЛОСТЬЮ К СЕБЕ- шедевр, а не женщина.
- Да, действительно уникум, а не женщина, я был просто поражен, таким рассказом гида.
- А когда умерли ее мама и папа, продолжал гид, она плакала о жалости к себе, что родители  предали, бросив ее в этом мире  и  ушли от нее в мир иной! Это ли не шедевр, каково? Даже, когда она умирала, она плакала что она не сможет больше плакать из-за ЖАЛОСТИ К СЕБЕ.  Мне кажется, она вполне заслужила первое место!
 Знаете как это не легко, это постоянные тренировки, мы просто преклоняемся перед ней  за такой подвиг перед человечеством.
- А зачем так убиваться и мучить себя можно ведь избавится от этого разъедающего  человека, состояния? Спросил я.
- А вы  у себя  видите  ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ, а?! спросил гид.
 - Нет, не вижу, смущенно ответил я.
- Вот то-то же , а эта усопшая Елена, не только увидела, она ее взрастила и научилась наращивает и держать в постоянной готовности, и с  помощью других людей поддерживала ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ, сумела выступить на мировых соревнования и победить! И она по праву занимает здесь свое место. Это огромный талант! Торжественно произнес гид.
- Да, действительно талант. Смущенно ответил я.
-Скажите, а вот здесь кто лежать? Послышался голос за спиной. Я обернулся и с удивлением увидел, что вокруг нас уже собралась человек пять, любопытных и жаждущих услышать новые душещипательные рассказы моего гида.
 -Да, удачный выбор это. "мировые соревнования  Чувства вины" 2008год .Победительница.....
Начал  свой новый рассказ гид.
 


Рецензии