Про мистера Танаку

Предисловие,
моей любимой, любимой больше чем жизнь, будущей жене, Свете Б. наверное, посвящаю
авторские воспоминания о своей недавней любви, читатели, оставляйте комментарии,
читать желательно тем, кто знает литературу и кино Японии.

Мистер Танака, действительный профессор Токийского университета, долгое время не был женат, до 38 лет, высокий и стройный, одетый с иголочки, эрудит и профессионал своего дела. Он был лучшим в группе, институте, долгое время работал в университетской лабе, упорство и труд, точные математические и инженерные расчеты и эксперименты, через 15 лет дали свои результаты. О, да, гольф, как же без этого-то в Японии. У него был безупречный вкус, можно сказать, что он нравился женщинам, именно из-за своей необычной ухоженности, и особого шарма мужественности, который он получил под палящим солнцем в Долине Смерти, и ренгеновским излучением Антарктики. Нет, в нем не было той девичьей красоты молодежной метросексуальности, он никогда не использовал помаду от обветривания. Более того, он был каким-то не типичным японцем, в его внешности было что-то американское, даже голливудское, правильные черты лица, белые зубы. Ещё модная машина Хонда с электроприводом-гибридом, большой загородный дом с натуральной мебелью из Сибирского кедра, где то в районе Камакуры, была даже небольшая яхта с солнечной автономной батареей от Судзуки, на которой можно было бы добраться до Филлипин. Он много путешествовал по миру, конференции, и просто туры, которые он мог уже себе позволить, в своем статусе, (а когда то ему даже не хватало и одной сотни иен в раменной на станции Уэно). В отличии от других, он никогда не пользовался услугами секс-шопов, не покупал поношенные трусики школьниц, вообщем на нем не было той лишней ненужной асексуальности, возможно он и не знал кто такой современник девственник Вассерман, из далекой Росиа. Он где-то читал, но никогда не смотрел фильмы типо глубокая глотка. Его престарелые родители жили в северной Акита-кен, все еще надеясь что их сын когда-нибудь женится. Он был благодарен свое маме за то что она заставила его научиться играть на фортепьяно, и водила его на индивидуальные курсы по математике. Да, он помнит ту грамоту, которую он получил впервые на математической олимпиаде в Сингапуре. Как-то в детстве он попал в больницу, и там встретил девочку с переломанной рукой, что -то осталось от того воспоминания. Что-то, что потом перевернёт весь его мир. Нет, он не был похожим на вечно небритого писателя Харуки, вечно под хмелем, и ругающегося с соседями. Не был он похож и на брутального актера Найто, кумира подростков, любителя большегрудых блондинок,...
    Всё бы ничего, если не тридцать первого марта 2012 года он не встретил бы в коридорах своего института, Такако (Таню) из Сибирских аборигенных народов, стажера-исследователя, прилетевшую из далекой Росиа-Сибири по программе обмена ученых. Она прошла мимо него, лишь украдкой задев шёлковой юбкой его руки, с ним впервые такое было, будто волна тока только прошла вдоль него, это как марлины, которых он ловил с яхты, в предсмертной конвульсии, задыхаясь в жабрах, или Гонконгские проститутки, в борделях, в которых он не был, спазмируют, задыхаясь в воде, удовлетворяя требовательных клиентов. Это было нечто новое и необычное для него. Таня, ее большие и выразительные, чуть раскосые, не по-японски глаза, требовательно уставились на него. Он мало говорил по-русски, и то, не то что стеснялся, но мало употреблял их, спасибо, здравствуйте, да, он знал что, где то в Токио есть отличная русская клиника доктора Н..., родители которого работали на благо императора в Маньчжоу Го. Танака знал, что на Севере есть бескрайняя Северная страна, где люди строят "уникальную" систему выжимания пота, впрочем, ему было не до них...
Татьяна сама выстраивала свою судьбу, три года она безуспешно пыталась работать в Москве, старшая дочь заканчивала ВУз на переферии, ей нужны были деньги, незаметно пролетели эти три года, и запущенная болезнь давала о себе знать... Она работала в музее, потом ходила на курсы японского языка, сдав норёко сикен на высший балл, она попала в страну мечты и высоких технологий.
Митсуя Танака даже не понял, что с ним произошло, он, доживши до 38 лет, и ни разу не испытавший блаженства, мук, и слез любви, не осознавал своих чувств. В понедельник, прихрамывая Татьяна, которой японские коллеги дали имя Такако, за то что она балаболила безусловно слегка со славянским акцентом, шустро по-японски. Ну и пусть, что она не знает современных сленговых словечек, зато как шустро разбирается в корпоративных японских нюансах, коллектив то ее принял, за что ей от начальства аригато годзаимасита!!! И кланяться, кланяться, азиаты, черт их поймешь, когда хихикают, когда улыбаются, и что скрывается за этой личиной улыбки, может маска лести или ненависти, все таки с нашими проще, так, думала она.
Танака-сан опять встретил ее в корридоре, ее, беспомощную российскую женщину, с большими раскосыми глазами, и удивительно белой для азиатки кожей. Он помог ей, объяснил как работает лифт. Она устремила взор своих больших глаз на нее. В них отразилась нескрываемая благодарность, это был новый искрообразный контакт. Так что, Митсуя пошел в раменную, и наполнил бокалы пивом Саппоро, с ним до этого ничего такого не происходило, он не мог уже забыть эту миниатюрную грациозную женщину из России, как она наклонила свою головку, а какие у нее большие и выразительные глаза, ее бы одеть еще в кимоно, или хотя бы в юката. Он еще заметил невольно какие у нее точеные в джинсах ножки. Да, конечно, он был в некоторых хосто, он пел караокэ с филиппинками, пел английские песенки с новозеландками, но все это смех, просто смех, буддийская медитация. А тут он всем своим нутром понимал, что встретил женщину своей мечты, ее выразительные и умные глаза, большие не по косметической операции, а от смешения крови различных народов, даже казаков Стеньки Разина, юкагиров, и прочих, н-даа, красота...
Такако не вышла на работу, что в Японии считается большим грехом, и хотя контракт и медицинская страховка покрывали лечение, но все же, не этично, ее ждал универ, группа этнографов, и даже бывшие коллеги из далекой Москвы очень переживали за нее...
В больнице выдали строгий результат анализов, полиартрит третьей атаки, г-н Ацукэ, был безутешителен, либо операция у сосудистого хирурга, либо,...
Такако, Такако, всё равно ее люблю, благо, японский автопром выпускает такие машины, коляска с кнопочками, чудо техники,
Такако переживала, менопауза, вот оно, женское, не было уже полгода, может это карма? Во сне к ней приходил юкагирский шаман, камлал над ней, виделся дед Танаки, который служил в степях Внутренней Монголии,..., ладно, не будет о плохом, как и во всех фильмах из далекой Америки, хеппи енд, она родила в год елезного Тигра, чудесного и славного мальчика, хотя в далекой Росиа, остался внук, но потомок самураев Танаки, чудный малыш, не по годам смышленный, всегда выезжал с родителями на берег океана, подышать свежим океанским прибоем...
Все имена вымышленные...


Рецензии