Русалка

Забыты прошлого мгновенья,
Забыт, как сон, лик прежних дней,
Не все подвластно силе тленья,
Коптящему дымку свечей.

Легенды дают представление о чем-то большем, чем мы сами: о силах, намечающих линию жизни, о событиях неподдающихся объяснению, о тех, кто любил и будет любить вечно, несмотря ни на что…
За кружкой хмельного эля в старой таверне старожилы небольшого городка, на перекрестке нескольких дорог, вновь и вновь рассказывали страшные истории о таинственном озере у подножья Мглистой горы, о смельчаках, которые уходили на его поиски и никогда не возвращались обратно. Все эти небылицы всегда заканчивались одинаково. По понедельникам героя съедал злой дракон, стороживший несметные сокровища, якобы погребенные на дне озера, по вторникам дракон превращался в бестелесного призрака, обреченного вечно бродить около этого места, никогда не обретя покоя, по средам… впрочем, что было в среду не так уж важно…
Крестьяне и ремесленники были люди недалекие, хотя и любили послушать различные легенды. Мало кто из этих людей предполагал, что это озеро вообще существует, а у тех, кто догадывался, не возникало даже мысли о том, чтобы направиться на его поиски… уж слишком много было пришлых чудаков, которые, уходя в глубь леса, простирающегося до самой горы, действительно пропадали раз и навсегда.

Летняя ночь несла с собой прохладу и долгожданный покой. Лес, погруженный в совершенно непроглядную тьму, спал и видел сны. Деревьям снились заботливые лучи золотого солнца, согревающие их и дарующие силу и жизнь, озорник – ветер, блуждающий в их кронах, им снились былые времена. Деревья в самой чаще леса были очень старыми, они помнили многое из того, что люди забыли и даже то, что никто кроме них не мог помнить. Их корни уходили глубоко в землю, которая кормила и поила их. В их дуплах селились птицы и звери, находя там надежную защиту. Люди ошибались, выдумывая приведения и драконов, - этот лес хранили сами деревья. Они были его частью, неотъемлемым звеном в огромной цепи, они были душой этой земли.
Немного заросшие звериные тропы, словно вены, покрывали лесную чащу, часто переплетаясь в замысловатые узоры, иногда исчезая, чтобы появиться вновь за следующим деревом. Несколько раз в густом воздухе леса, пролетали радужные вспышки света, оставляющие за собой едва заметный мерцающий след, то были проказницы-феи. Чем дальше уходили в лес звериные тропы, тем гуще становился мрак вокруг. Деревья росли уже на довольно значительном расстоянии друг от друга, их кору и землю вокруг покрывал толстый слой мха. Из-за полусгнивших стволов со всех сторон смотрели светящиеся глаза, в которых читалась злоба и голод. А, быть может, это была просто игра фантазии…
В самом затерянном уголке этого волшебного леса, рядом со склоном горы, действительно скрывалось озеро. Там был небольшой водопад, который наполнял густую тишину июльской ночи таинственным шумом. Вода падала вниз и ударялась о прибрежные камни, которые озеро скрывало только в начале весны, когда начинал таять снег.
Ближе к полуночи ветер разнес облака, и с неба на землю полился серебристый лунный свет. Желтовато-белый диск полной луны на черном небе выглядел таинственно, прекрасно, но его свет мог немного напугать своей отчужденностью и холодностью. Миллионы звезд на темно-синем небесном куполе смотрели вниз и улыбались, приветливо кивая невезучим путникам, которым пришлось заночевать у опушки леса.
С появлением луны лес сильно преобразился. Он словно стал светиться изнутри, это было настолько захватывающе, что тот, кому хотя бы единожды удалось увидеть нечто подобное, не забудет никогда. Молочные лучи проникали сквозь пышные кроны деревьев, создавая призрачные белоснежные полосы света в воздухе и странные неровные светлые пятна на земле. Страх, навеваемый до этого момента лесом, уступил место удивительному чувству умиротворения и покоя…
Небесная странница луна осветила своим сиянием и загадочное озеро. Зеркальная водная гладь, по которой изредка пробегали небольшие волны, стала похожа на расплавленное серебро. Редкой ночной птице, пролетающей над лесом, озеро напоминало странную картину: в нем отражалось потрясающе красивое звездное небо и холодный диск луны, а резной рамой служили пышные ветви стоящих у берега деревьев.
С востока подул прохладный легкий ветерок. Он прошелся по кронам деревьев, заставляя их ветви качаться в такт неслышной мелодии, зашелестел прибрежными травами и пробежался по недвижимой глади озера, которую теперь разрезали странные круги, расходящиеся все дальше и дальше, пока не исчезли, последний раз сверкнув серебряной полоской у берега. Вдруг все внезапно стихло: ветер, словно по мановенью волшебной палочки, исчез, таинственный шум водопада растворился в ночном воздухе, и странная мертвая тишина поглотила этот лес. Наступила полночь…

Скрывшись на несколько секунд за странным косматым облаком, луна снова выглянула, отмахиваясь от навязчивого небесного покрывала. Холодный свет снова полился с небес, освещая таинственное озеро.
Вдруг вода засветилась изнутри, как будто озеро стало одной из граней магического кристалла. Переливаясь всеми цветами радуги, вода искрилась и оживала. По глади озера пошли волны, недвижимый до этого момента лес будто проснулся от вечной спячки. Листья деревьев перешептывались с ночными цветами и испускающими дивный запах травами, лес наполнила дивная мелодия.
Из озера медленно появлялась маленькая изящная фигурка, и постепенно вода перестала светиться, как будто все волшебство этого леса и ночного неба перешло к этому необычному существу, вышедшему из воды ровно в полночь.
Это была Хранительница этого озера, русалка. Она медленно выходила из воды и через некоторое время опустилась на прибрежную траву. Ее свет тоже начал меркнуть, хотя и не исчез до конца. Она была настолько красива, что описать ее чудесный образ словами практически не возможно. Такой же волшебной, неземной красотой обладают сны, которые видят маленькие дети, или дикие цветы, растущие на неприступных склонах гор, иногда так же выглядят самые заветные мечты…
Образ русалки для каждого неповторим, потому то его так сложно описать. Ее глаза – темная морская даль, быстрая горная река, неподвижная гладь лесного озера. В них заключен весь мир: свет и тьма, день и ночь, любовь и боль; в них – тайна, неподвластная векам, и мудрость тысячелетий; в них – ответ на самые великие загадки и вопросы, которые не требуют, чтобы на них отвечали. Ее волосы похожи и на лунный свет, такой же серебристо-холодный и далекий, и на солнечный – мягкий, ровный и слегка капризный. Одеяние ее – молочный утренний туман, на изящной шее искрятся бриллианты вечерней росы. Только на безымянном пальце блестит тонкая полоска золотистого металла…
Русалка, осмотрела свои владения, провела кончиками пальцев по воде, рисуя замысловатые узоры, посмотрела на небо. Луна и звезды приветливо ей улыбались, проказник-ветер зашумел ветвями деревьев и почтительно склонил голову, деревья закивали своими пышными кронами. Русалка улыбнулась и, набрав в сложенные ладони воды, подбросила ее вверх. Тысячей переливающихся капель заблистала вода в лунном сиянии; звоном маленького лесного ручья, дивной мелодией флейты рассыпался смех озерной девы.
Она играла на арфе времени, подаренной ей ветрами, перебирала струны, сделанные из звездного света и надежды, пела песню судьбы, устремляя свой взгляд к заснеженным горным вершинам, к одной из отвесных скал, где когда-то находилась неприступная крепость. Теперь же там бродил лишь ветер, да изредка пролетал одинокий филин. Хмурые развалины были давно заброшены, лишь иногда образ старинного замка возникал в легендах, рассказываемых вечером у камина.
Непонятная тоска и боль всегда возникала в сердце Хранительницы, когда она смотрела на эти горы. Она помнила, что случилось давным-давно с одиноким замком и с его прекрасным хозяином. Ее история была грустной, рассказ о девушке, которая, не выдержав смерти своего любимого, кинулась вниз со скалы, передавалась из уст в уста. Прошло несколько десятилетий, и история стала прекрасной легендой, а вскоре и эта легенда забудется, если какой-нибудь путешественник ни запишет ее, сохранив для потомков рассказ о вечной любви.
Русалка, бросила последний печальный взгляд на один из склонов Мглистой горы и стерла с лица скатившуюся слезинку, погрузившись в воспоминания.

… Холодный ветер, растрепал золотистые волосы, поднял полы теплого плаща, сделав их похожими на крылья огромной птицы.
- Теперь нам нечего здесь делать, миледи… - сказал ей один стражей. – Отец ждет вашего возвращения, прикажете приготовить лошадей? – голос мужчины был хриплым, а глаза слезились от сильного ветра.
- Я не вернусь… - это было последнее, что она сказала, прежде чем сделать шаг в бездну.
Мужчина кинулся вперед, чтобы попытаться удержать ее, но было уже поздно. И только его страшный крик, летел вслед за нею…

Озерная дева резко открыла глаза. Ей действительно было не суждено вернуться домой, она навсегда осталась на этой земле, став Хранительницей волшебного озера. Много отчаянных смельчаков приходило к этому месту в поисках заветной воды забвения, которая могла бы избавить их от боли. И она забирала у них память, забирала страх, гнев, а иногда и любовь. И они навсегда оставались в этом лесу, превращаясь в деревья, камни или растения, которые могли очнуться ото сна только раз в год, в летнюю полночь, когда на небе светила красавица-луна… им дано было вечное забвение. Им, но не ей…
Русалка была обречена вечно помнить свою потерю, хранить в душе несчастную любовь, петь грустные песни, наблюдая за ходом вечных звезд, и ждать очередного несчастного, рискнувшего все забыть.
Она улыбнулась, перебирая струны арфы, и запела другую песню, когда рядом с озером послышались тихие шаги…


Рецензии
Красивый рассказ. Очень интересно раскрываете пейзажи. Ветер, вода - всё ощущается как нельзя лучше, просто на уровне кожной чувствительности. А то что Русалка так печальна и, кажется, ей целую вечность суждено скорбить о любимом... Но ведь не зря же послышались шаги?

Больших Вам творческих удач!


Андрей Гавран   28.07.2010 22:37     Заявить о нарушении
Благодарю. Мне приятно, что вам понравилось.

Акася   29.07.2010 11:14   Заявить о нарушении