Последний танец фламенко
Марина Бродская
Она, не торопясь, осторожно входила в воду. Настолько осторожно, что не было никаких всплесков и брызг, а потом застывала неподвижно, как статуя. Вода и богиня сливались в единое целое, и только солнечные зайчики, нежные и персиковые, стайками бежали по кругу и исчезали в прибрежной осоке...
Но самое волшебное случалось позже.
Все также, не торопясь, она поднималась на пологий берег озера, и начиналось неожиданное!
Нет человека на земле, который не восхищался бы танцами фламенко. Этот полет рук над головой танцовщицы. Это застывшее мгновение, когда юбка превращается в крылья. Едва заметные движения прекрасных, длинных ног. Грациозность па-де-па. Неотразимое зрелище!
Цапля была серого цвета. У нее не было жгучести и красок цыганской юбки. Но даже серый цвет ее крыльев при закате, когда каждая капелька превращается в жемчуг, делали эту картинку сказочной, волшебной.
Она сушила крылья. Повернувшись в сторону солнца, почти соединяла их над головой, не встряхиваясь, и не брызгая водой, терпеливо ожидала результата, и только слегка, как цыганка в танце, перебирала ногами, исполняя свой мистический танец.
Я знала цаплю уже несколько лет. Наблюдать за ней неописуемое удовольствие. Моя веранда выходит на небольшое озеро, полюбившееся ею. Она была удивительно приятной соседкой.
Даже ее завтраки вызывали во мне удивление и восхищение. Вытаскивая очередную лягушку, она проглатывала ее так незаметно, что казалось, она просто понюхала водяную лилию. В ней не было куриной суетливости и ажиотажа по поводу утоления голода. У нее были прекрасные манеры.
Она была дама в возрасте. Семь лет тому назад я купила дом на берегу небольшого, но довольно глубокого озера, которое навещает все живое, чтобы утолить жажду. А цапли еще и лягушек едят. Царский обед!
Серая цапля жила постоянно. Я сразу же по приезду поняла, что она немолода. Птицы и в старости красивы и грациозны. Я полюбила свою лесную соседку.
В один из июльских дней, ближе к закату, я сидела на веранде с книгой. "Вороны знают о человеке нечто самое главное, - говорилось в германской саге. - Человек, куда бы он ни шел, несет с собой смерть, свою или чужую. А ворон его только сопровождает..."
Не впервые я слышала о мистическом поведении ворона.
Подняв от книги глаза, я улыбнулась, увидев свою соседку. Как обычно, она вошла воду. Задумалась в своей неподвижности. Вернувшись на берег, повернувшись к солнцу, она попыталась раскрыть крылья...
После нескольких попыток она опустила их, замешкалась на мгновение и застыла. Сколько грации, сколько грусти, сколько гордости было в этом изгибе шеи...
Тотчас я увидела воронов, трех, а может быть и больше. Наверное, оттого, что я только что читала об их предназначении, на сердце неожиданно стало тревожно и неясное предчувствие испугало меня.
Они сидели на соснах и о чем-то громко кричали. И вдруг, все разом замолкли.
Потом деловито спустились на траву, чуть-чуть поодаль, и медленно ходили кругами. В этой неторопливости было столько уверенности в неминуемости происходящего, что у меня волосы встали дыбом.
Цапля стояла неподвижно, и я не видела в ней испуга или волнения. Просто неподвижность. Казалось, что она все понимала и принимала спокойно, как естественный переход, задуманный силами свыше. Не знаю...
Двумя минутами позже, в тяжелом полете прилетел стервятник. Черного цвета, величиной чуть больше курицы - их много в Северной Каролине. Они чистят леса и дороги от погибших оленей, енотов, несчастных собак и кошек, попавших под машину. Санитары!
Приземлившись, санитар встал в тень у дерева, и во всей его позе было: "Торопиться некуда. Это неизбежно. Немного терпения!"
Такой же рабочий день, как и много дней в прошлом, и много дней впереди...
Я струсила. Чувствуя себя предательницей, обливаясь слезами, удрала в дом, чтобы не видеть того, что будет происходить дальше. Знала, что мне смотреть нельзя! Я буду всю жизнь об этом думать. Трусиха и предательница!
А может быть не нужен в такой момент соглядатай?
Уже двое суток я не вижу серой цапли. Там, у берега, начинаются кусты и камыши, и кто знает...
Я думаю, ворон знает.
Свидетельство о публикации №210072801249
Юрий Курский 07.09.2011 18:38 Заявить о нарушении
Страшно подумать- КАКАЯ будет жизнь у наших правнуков.
Вот каждое государство бряцает оружием .Строят военные обьекты, а о природу губят безжалостно. Денег у них нет!
А на оружие деньги есть...
Вот жили бы дружно все, не воевали, не ссорились и хватало бы ресурсов на полезные человеку дела.
УТОПИЯ, да? Эх!
Марина Бродская 07.09.2011 21:35 Заявить о нарушении