Ловушка

Был хороший весенний день. Фёдор Иванович Окунев приехал на предприятие, которое проектировал их институт, надо было проверить соответствие некоторых деталей, верно ли они были осуществлены в бетоне и в металле. В общем, заурядная поездка. Но впереди бедного Фёдора Ивановича ждало серьёзное испытание.
После визита к начальству фабрики наш командировочный уселся на
скамейку, согретую весенним солнышком, и закурил. Перед ним купались в весенних лужах воробьи, явно отличающиеся друг от друга цветом. Прилетевшие с фабрики окомкования были окрашены железорудной пылью,
побывавшие на обогатительной фабрике были почему-то мокрые. Неопытному человеку было непонятно, в чём различие и откуда они прилетели. Но Фёдор Иванович был опытным специалистом и ему были ясны даже такие детали. Похвалив себя за наблюдательность Окунев зашел на фабрику обогащения. Он некоторое время пробирался по трубам, обходил ленточные конвейеры, пока почти дошёл до требуемого места. Надо было посмотреть, как была реализована одна досадная оплошность. На монтажном чертеже две бетонные плиты имели зазор и неизвестно как были закреплены.
Он прошёл ещё один подвал и вдруг соскользнул по крутому склону и воткнулся в пересечение двух плит. Оказалось, плиты были закреплены на совесть. Оказалось также и то, что выхода из образовавшейся западни просто не было. Фёдор Иванович прошёл налево и через несколько метров обнаружил под собой пропасть глубиной метров в пятнадцать. После движения направо обнаружилось примерно то же самое. Никоим образом опуститься вниз было невозможно. Вверх же вела наклонная плита, по которой пострадавший съехал в ловушку. Фёдор Иванович вспомнил, что это именно он как то перед сдачей проекта просто заполнил досадное пустое место на разрезе цеха, чтобы чертеж не вызывал лишних вопросов. Лишних вопросов действительно не было, но в результате получилась эта странной формы клетушка, в которую как раз и попал наш герой.
  Постояв некоторое время согнувшись, он устал и обречённо опустился на мокрую скользкую плиту и стал думать о своём безрадостном положении.
Выхода не было. На фабрике стоял такой шум, что кричать было бесполезно.
Вдобавок время от времени тоненькая плёнка воды на наклонной плите утолщалась, видимо, наверху кто-то орудовал шлангом. Но наш пленник вскоре перестал обращать внимание на такие неудобства. Он с тоской подумал о кипятильнике и бутерброде, оставшихся в гостинице. Окунев плохо выспался прошедшей ночью и вскоре его сморил тревожный сон.
Он проснулся от нового прилива воды под своим седалищем. Наверное, это началась новая рабочая смена. И новый день, подумал несчастный пленник. Его часы остановились. И его время превратилось в бесконечность.
Прошли часы и дни…
  А в это время группа проектировщиков из родного проектного института под руководством главного специалиста проекта Вячеслава Рейсшинина приближалась к тому самому подвалу, в котором был погребён заживо Фёдор Иванович. Кучка специалистов приближалась к загадочному месту, преодолевая всевозможные препятствия, встречающиеся на пути. «Чёрт знает, сколько здесь мусора!» - в сердцах промолвил Рейсшинин и попросил посветить ему. Над головами бесстрашных диггеров заметались гигантские тени. Находящийся в голове колонны Рейсшинин сделал ещё несколько шагов и вдруг увидел перед собой, в тёмном углублении какое то бледное пятно. Когда источник света оказался ближе, Рейсшинин узнал в неизвестном призраке своего подчиненного, руководителя группы Окунева,
который недавно уехал на это предприятие, чтобы предварить там появление основных сил под руководством Рейсшинина. Встреча была радостной, особенно со стороны потерпевшего. Через несколько минут ободрившийся Окунев шагал за своими товарищами туда, наверх, к свету, к жизни.
Все имена и фамилии в этой истории являются вымышленными. Возможные совпадения являются случайными.



Рецензии