Звезды

Увидеть мир в одной песчинке
И Космос весь - в лесной травинке!
Вместить в ладони бесконечность
И в миге мимолетном вечность!
Уильям Блейк
Многие люди смотрят в звездное небо безразлично, совершенно отстранено. Остальные же, глядя на темно-синий небесный свод, усеянный мельчайшими песчинками звезд, задают сами себе странные вопросы, которые раньше бы никогда не пришли им в голову, гадают, что с ними случится в будущем, решаются на ответственный шаг в своей жизни, например, сделать любимой предложение руки и сердца. Кто-то мечтает о чем-то, ну, совершенно, несбыточном и улыбается, даже не подозревая, что его мечты могут скоро воплотиться в реальность, а к кому-то внезапно приходит вдохновение – он берет в руку ручку, в спешке ищет хоть какой-нибудь лист бумаги и…
Многие люди всю свою жизнь ждут, пока с неба упадет заветная звездочка, и в тот момент, когда они опускают глаза на землю, совершенно отчаявшись, по темному куполу небес быстро катится серебряная слезинка. Они упустили свой шанс, им не хватило терпения, но судьба людей Звездам совершенно безразлична.
Кто-то представляет себе Звезду надменной красавицей с холодностью во взгляде, кто-то совсем старенькой старушкой, но с неповторимой детской непосредственностью в глазах. Кому-то нравится одна определенная Звезда, которая светит только для него, а другой влюблен во все Звезды разом. Все это так сложно, ведь Звезды, так же, как и люди, совершенно разные…
Одни веселые, они светятся даже тогда, когда все другие гаснут, вселяя в души людей надежду на лучшее и светлое. Они радуют глаз своим сиянием, дарят вдохновения художникам, скульпторам, поэтам. Глядя на них, на сердце становится легче, хочется петь, танцевать, обнять весь мир и поделится с каждым своей радостью. Такие звезды дарят счастье, счастье быть любимыми и любить, наслаждаться жизнью, творить, путешествовать, заниматься своим любимым делом…
Есть и другие Звезды, они тоже дарят людям свой свет, только он не такой радостный. Их свет серебристо-холодный, грустный, задумчивый. Это Звезды ученых, философов, писателей. Они не такие веселые, хотя и приносят своим подопечным вдохновенье, их печальные улыбки заставляют задуматься, успокоиться, предлагая что-то переосмыслить, пойти другим путем, выбрать иное решение. Такие Звезды не хуже и не лучше, они просто другие…
На небе много различных светил, но больше всего люди любят Звезды, приносящие славу, богатство и удачу. Они – покровители завоевателей, королей и императоров, путешественников и авантюристов, они – совершенно особенные, неповторимые. Увы, их жизнь недолговечна, но память о них проходит сквозь века, оставляя яркий незабываемый след. Великие мореплаватели, покорители стран и народов, военные гении и талантливые политики, ваши звезды продолжают освещать вам путь даже сейчас, когда их свет уже померк. Они любят вас, потому что их судьбы неразрывно связаны с вашими взлетами и паденьями. Они дарили вам все, о чем вы мечтали: славу, удачу, богатство, но были ли вы счастливы?
Мы часто заглядываемся на Звезды, и они тоже смотрят на нас, улыбаясь как старым знакомым, приветливо кивая, бросая быстрые безразличные взгляды, лишь иногда удивленно останавливаясь, наблюдая за каким-то особенным человеком… они непостоянны, непредсказуемы и крайне капризны, мы не можем быть уверенны, что они всегда будут рядом с нами…
А ведь это нам и не нужно. Зачем смотреть на небо, в ожидании какой-то подсказки, доверяя свою собственную судьбу капризу Звезды? Нужно продолжать идти вперед, лишь изредка подмигивая своим небесным спутницам и принимая от них в ответ улыбки.


Рецензии