Армянская кухня
Технологии приготовления армянской пищи были заимствованы другими народами, например: персами, турками, грузинами, русскими и азербайджанцами.
Традиции и преемственность кулинарии армянскими поварами проявляются повсеместно, и не только в Армении, как в использовании кухонной утвари, так и в технологии готовки пищи.
Наименования большинства блюд армянской кухни взаимосвязаны с названием посуды, в которых готовится само блюдо: тапак, путук, кчуч.
Армянские блюда в ряде случаев очень даже трудоёмкие в приготовлении и требуют терпения и внимания.
Армяне одни из первых в мире применили фарширование мясом овощей и теста.
Одна из особенностей технологии армян при готовке – продукты, составляющие единые блюда, изготавливаются раздельно и при подаче соединяются вместе.
Армяне большие выдумщики в еде, как иллюстрация этого, например: при выпечке кондитерских изделий они применяют арбузные корки или сырые овощи.
Армянская кухня насчитывает около ста наименований супов, при этом способы приготовления очень различны.
В итоге, армянская кухня имеет разнообразные по ингредиентному составу блюда, сложные по вкусовой и ароматической гамме. В большей степени это взаимосвязано с используемыми продуктами, культивируемыми на территории армянских гор и долин.
Армяне еще в древности занимались скотоводством и птицеводством. В результате чего на этой древнейшей земле впервые появилось полупромышленное разведение скотоводства и птицеводства. Армяне вывели собственные виды овец (бозах, балбас, мозех), волов, свиней, индюков, куриц, гусей, уток.
Армяне тогда и сейчас сочетают различные и редкие виды мяса.
Одно из древнейших армянских блюд- арганак. Арганак состоит из куриного и оленьего мяса, которое варится в курином бульоне. По-прежнему популярен в Армении и за его пределами хаш. В России его называют жидким холодцом. Отчасти хаш можно так назвать, но только не делайте этого в присутствии армянина - обидится не на шутку!
Я припас для вас некоторые занятные рецептики армянской кухни, но даже если вы прекрасно приготовите по этим рецептам блюдо, имейте ввиду, картина будет законченная при условии, если вы поставите на стол бутылочку настоящего армянского коньяка с дольками лимона. Кстати - остерегайтесь подделок!
И армянского вам веселья и аппетита!
Свидетельство о публикации №210072801397
Анжелика
Анжелика Габриелян 27.07.2011 13:52 Заявить о нарушении
Я служил в Ленинакане, был такой город, вернее название города. И, естественно, знаю базовою кавказскую кухню. Знаете, ни в Армении, ни в Грузии ни в Азербайджане – я не видел, что бы женщины ели хаш. Может мне «не везло» и я с радостью соглашаюсь с теми, которые считают, что это не так…
Однако, я часто вижу, когда лица кавказкой национальности, естественно в кулинарном понятии, с удовольствием едят холодец. Да что говорить, азиаты тоже этим «грешат» и в Азии нет «жидкого холодца».
Подготовил несколько новогодних рецептов¸ но не выложил…
Вы дали интересную тему, спасибо!
Примерно то, что я обязательно выложу, это будит примерно так, как я описал в своём рецепте про ШУРПУ, МАСТАВУ и ТЫКВУ. Они на центральной панели, рекомендую…
К Вам тоже обязательно зайду и почитаю о чём это Вы рассказываете ))).
Вы весёлый человек, так держать и творческих успехов!!!
С уважением, ИГОРЬ
Игорь Паркентский 27.07.2011 18:10 Заявить о нарушении
Насчёт пристрастия к холодцу: я росла в многонациональном Баку, и у нас дома всегда почему-то готовился именно холодец. А хаш (со всей его атрибутикой) я попробовала уже взрослой, с устоявшимися симпатиями.
Город Ленинакан есть и сегодня, только называется Гюмри...
Вот так, Игорь. ))
Анжелика Габриелян 27.07.2011 20:09 Заявить о нарушении