Грузинская кухня
Грузины - великие гурманы. А эти знаменитые грузинские посиделки с кахетинским или цинандали, в песенном кругу с остроумным тамадой - такое не забывается!
Тот, кто хотя бы раз попробует настоящее сациви, харчо, гозинаки или чахохбили - раз и навсегда влюбится в эту кухню и замечательный грузинский народ.
Да простят меня друзья не грузины, но лучший шашлык на земле – это, конечно, грузинский.Окунаешь нежнейший кусочек ягнёнка в соус ткемали, кладешь в рот, запиваешь молодым виноградным вином, сразу же закусываешь баклажаном, фаршированным кусочками сочного курдюка, прикусываешь долькой лимона - вах-вах-вах - жизнь удалась, не иначе!
Хочу напомнить основное правило – шашлык надо есть сразу же, как его снимут с мангала. Шашлык следует украсить тонкими колечками репчатого лука (надо промыть и брызнуть винным уксусом),свежими или поджаренными на мангале помидорами. Грузины даже летом потребляют солености, я ничего против этого не имею - грузины большие мастера по соленостям.
Грузины делают свои обеды и ужины из всего того, что растет и выращивается на Кавказе.
А им другого и не надо. Грузинская кухня итак имеет всемирную известность.
В своем большинстве грузинская еда очень контрастна и сочетает пряное и острое.
А овощные гарниры к мясу, не то, чтобы просто традиция- это Закон кулинарии.
А вот рыбные блюда как бы оттеснены мясными и более-менее распространены там, где её ловят в реках.
А знаете, как в Грузии называются сочные и очень большие пельмени? Хинкали! В них, конечно же, свежее мясо, но с зеленью.Хинкали, когда их едят, берут руками. Если хинкали на столе, как правило, ничего другого не подают. К понятию «ничего другого не подают», не относится сыр, зелень, разные соусы и вино.
Так, не знаю как вы, а у меня уже нет сил перечитывать всё это!
Посмотрю, как делается харчо, кстати, на сайте (у меня на ПРОЗЕ) совершенно случайно не только рецепт харчо, но и другие рецепты, сготовлю и всё съем сам!
Всё, хочу харчо, харчо хочу!
Свидетельство о публикации №210072801399
С уважением, Анатолий.
Анатолий Шишкин 16.02.2019 19:31 Заявить о нарушении
У меня два боевых друга с Тбилиси.Мы периодически встречаемся. Про них, я бы не сказал, что они последний кусок доедают - нормальные пенсии силовиков +родня. Про хлеб "да", меня всегда мучал это вопрос, они хлеба больше едят чем узбеки и таджики. Побольше сыра, травы. Что у них точно повседневное, в старом городе куриные потрошка с вином - гениальное блюдо по вкусу и копеечной стоимости
Игорь Паркентский 19.02.2019 00:02 Заявить о нарушении
Анатолий Шишкин 11.01.2020 17:52 Заявить о нарушении