Грузинская кухня

Грузинская кухня - это в первую очередь стиль Грузии, возведенный в ранг почитания и уважения к тем, кто вырастил эти продукты, и кто их приготовил.

Грузины - великие гурманы. А эти знаменитые грузинские посиделки с кахетинским или цинандали, в песенном кругу с остроумным тамадой - такое не забывается!               

Тот, кто хотя бы раз попробует настоящее сациви, харчо, гозинаки или чахохбили - раз и навсегда влюбится в эту кухню и замечательный грузинский народ.

Да простят меня друзья не грузины, но лучший шашлык на земле – это, конечно, грузинский.Окунаешь нежнейший кусочек ягнёнка в соус ткемали, кладешь в рот, запиваешь молодым виноградным вином, сразу же закусываешь баклажаном, фаршированным кусочками сочного курдюка, прикусываешь долькой лимона - вах-вах-вах - жизнь удалась, не иначе!

Хочу напомнить основное правило – шашлык надо есть сразу же, как его снимут с  мангала. Шашлык следует украсить тонкими колечками репчатого лука (надо промыть и брызнуть винным уксусом),свежими или поджаренными на мангале помидорами. Грузины даже летом потребляют солености, я ничего против этого не имею - грузины большие мастера по соленостям.
Грузины делают свои обеды и ужины из всего того, что растет и выращивается на Кавказе.   

А им другого и не надо. Грузинская кухня итак имеет всемирную известность.
В  своем большинстве грузинская еда очень контрастна и сочетает  пряное и острое.
А овощные гарниры к мясу, не то, чтобы просто традиция- это Закон кулинарии.
А вот рыбные блюда как бы оттеснены мясными и более-менее  распространены там, где её ловят в реках.

А знаете, как в Грузии называются сочные и очень большие пельмени?         Хинкали! В них, конечно же, свежее мясо, но с зеленью.Хинкали, когда их едят, берут руками. Если хинкали на  столе, как правило, ничего другого не подают. К понятию «ничего другого не подают», не относится сыр, зелень, разные соусы и вино.

Так, не знаю как вы, а у меня уже нет сил перечитывать всё это!
Посмотрю,  как делается  харчо, кстати, на сайте (у меня на ПРОЗЕ) совершенно случайно не только рецепт харчо, но и другие рецепты, сготовлю и всё съем сам!

Всё, хочу харчо, харчо хочу!


Рецензии
Самое главное блюдо в Грузии хлеб. Но белый и много. Мне пришлось в своё время много поездить и мог сравнивать что-то с чем-то. Так вот Грузия самая нищая страна. Показная роскошь в городах и голь перекатная в провинциях. Люди очень хорошие, честные, благородные, мудрые, гостеприимные... Но живут плохо. От того и гурманят, шикуют когда могут. А в обычное время острая солянка, куда макают хлеб (лаваш) и его едят. Отварная кукуруза в початках на десерт. У индийцев и корейцев острота для борьбы с паразитами и как лекарство. У грузин перец для экономии вкусового блюда, что тратится с хлебом. Крохотной тарелки с грузинской солянкой или жареных грибов хватает на семью и даже бригады рабочих. Вероятно Вы и сами заметили, что грузины в России перцем особо не увлекаются и хлеба едят немного. Почему бы не поесть там где можно. Точнее там где еда достается проще. Потому и не тянет их обратно на родину, в России они чувствуют себя хозяевами жизни и совсем не такие как на родине. Тоже самое и со многими другими народами, особенно с теми, где совесть неизвестна и даже мать и отца родного обмануть за счастье, и на зависть соседям. Я не сторонник опошления других наций, представители этих наций сами показывают кто они. Чем хуже сами, тем выше себя ставят перед другими.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Шишкин   16.02.2019 19:31     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо за столь информативную рецензию )))
У меня два боевых друга с Тбилиси.Мы периодически встречаемся. Про них, я бы не сказал, что они последний кусок доедают - нормальные пенсии силовиков +родня. Про хлеб "да", меня всегда мучал это вопрос, они хлеба больше едят чем узбеки и таджики. Побольше сыра, травы. Что у них точно повседневное, в старом городе куриные потрошка с вином - гениальное блюдо по вкусу и копеечной стоимости

Игорь Паркентский   19.02.2019 00:02   Заявить о нарушении
что скажете про Аджарский "Борано"

Владимир Кущёв   11.01.2020 10:01   Заявить о нарушении
Предпочитаю яичницу с крепко прожареной колбасой. А с сыром нравятся хачапури. В Цхинвали самые вкусные были.

Анатолий Шишкин   11.01.2020 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.