А не поплакаться ли нам в жилетку?

                КАК  ОТНОСИТЬСЯ  К  СОЧУВСТВИЯМ ?

Если рассматривать сочувствие как участливое отношение к переживаниям или несчастью другого человека, то не все их любят принимать. Причины на это есть.

Во-первых, сочувствовать можно, и лицемеря, а в душе радоваться чужому горю.

А во-вторых, сочувствовать можно равнодушно, потому что так принято, а вовсе не от души. В этом случае лучше удержать человека от неискренности, чем принимать его сочувствие.

Если же сочувствие искреннее, и в этом есть уверенность, оно может вызвать такую же сильную эмоцию, как признательность за оказанное сочувствие.

И горе, и признательность, накладываясь друг на друга, могут вызывать ещё более сильные эмоции, от которых человек может расплакаться.

Слёзы – это, конечно, облегчение, чего часто не хватает в жизни человека. Силою своего характера и обстоятельствами можно сдержать слёзы, далеко упрятав их в себе, всё по той же причине - боясь сочувствий.

Вот круг и замкнулся. Не плачешь, потому что боишься сочувствий. Не хочешь сочувствий, потому что боишься разрыдаться.

Чтобы круг разомкнуть, нужна релаксация. А для релаксации потребуется крепкое и надёжное плечо.

 Оно есть у вас – это плечо?!


Рецензии
Валентина, позвольте поздравить Вас с Рождеством! И пожелать Вам и Вашим близким счастья и благополучия! Светлых Вам дней! С уважением и добротой.

Леонид Дьяченко   06.01.2011 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Леонид, за добрые пожелания!
Я тоже желаю Вам добра, внимания и теплых чувств от ваших любимых, родных и друзей!
С Новым годом и Рождеством Христовым!

Валентина Лисуренко   07.01.2011 08:56   Заявить о нарушении