22. Встреча на пароме

21. Нападение на почтовый фургон http://www.proza.ru/2010/07/28/1357

«Феникс» выехал на шоссе и помчался на запад. К вечеру Высокие горы остались далеко позади.  Бэрик и сменивший его ранним утром Андрик старались ехать с максимально возможной скоростью и успели покрыть за ночь изрядное расстояние.
 
Когда рассвело, Андрик обнаружил, что они проезжают через густой лес. Деревья стояли настолько тесно друг к другу, что между ними не оставалось никакого просвета –  мрак не позволял взору проникнуть в лесную чащу. Солнце  скрывалось за плотным туманом, который плыл над лесом и застилал дорогу.  Между тем, установленный за бортом термометр показывал температуру в двадцать семь градусов.

- На улице жарко и влажно, - сообщил Андрик Аристарху Ромодановичу, который пришел занять его место за штурвалом. – Такое ощущение, что мы в парной бане.

- Так и должно быть! – отвечал профессор. – Ведь солнце греет здесь ничуть не слабее, чем в Нью-Кольлэнде. Однако близость моря и горы создают совершенно иной климат, нежели там. Под влиянием солнечного жара с поверхности моря постоянно испаряется большое количество влаги. Ветры относят дождевые тучи на восток, но здесь на их пути, словно стены, вырастают Высокие горы. В итоге все дожди проливаются по эту сторону горного хребта. Получается любопытная картина: Нью-Кольлэнд и Крокодилополь располагаются сравнительно близко друг к другу и получают равное количество солнечного тепла, но  первый окружают сухие степи, а второй – буйные тропические леса! В то время, как к востоку от Высоких гор нельзя встретить даже маленькой речки, на западе их – бесчисленное множество. Все они сливаются в могучую и полноводную реку Широкую, а та несет свои воды к побережью и впадает в море рядом с Крокодилополем.

Сообщив все это, Аристарх Ромоданович уселся за штурвал, а Андрик отправился спать. Проснувшись часа через четыре, мальчик  почувствовал, что «Феникс»  стоит на месте.  Он поспешно выбрался из своей спальной ниши и прошел в рубку. На водительском сидении расположился Бэрик, а профессор, примостившись рядом, изучал карту, выведенную на экран навигатора.

- Какие у нас проблемы? – спросил Андрик.

- Река, - коротко отвечал Бэрик. – Ждем паром.

Оказалось, что «Феникс» добрался до правого берега реки Широкой и вместе с десятком других машин дожидался теперь переправы. Противоположный берег едва виднелся вдали. Что до приближающегося парома, то он представлял собой довольно неуклюжую посудину, больше всего напоминавшую железнодорожную платформу, приспособленную для транспортировки легковых автомобилей. От его бортов поднимались вверх  стальные штанги, поддерживавшие настил из толстых досок. Две трети переправляемых через реку машин размещалось прямо на палубе, остальные – на этом настиле, громко именовавшемся «верхней палубой».

Спустя полчаса паром приткнул свой тупой широкий нос к  бетонному причалу. Прибывшие с той стороны автомобили съехали на берег. Сразу вслед затем началась погрузка новых. Одна за другой машины въезжали на палубу и вскоре заполнили ее всю.  После этого сверху при помощи лебедки опустили что-то вроде перекидного моста, по которому можно было проехать на верхнюю палубу. «Фениксу» также нашлось там место. Наконец, паром отчалил.

Когда плывешь по реке, и погода благоприятна для прогулок, всегда приятней проводить время на открытом воздухе, чем в каюте. Едва судно легло на курс, Андрику захотелось выбраться наружу и  насладиться видом речных просторов. Правда, перевозимые через реку машины загромождали всю палубу, и едва ли можно было ожидать большого удовольствия от прогулки по ней. Однако и тут, как и во многих других случаях, «Феникс» предоставлял своим хозяевам больше возможностей, чем другие автомобили. Стоило нажать кнопку на пульте, как в крыше позади водителя открывался круглый люк, а к полу с потолка спускалась раздвижная лесенка. С помощью этих нехитрых приспособлений любой желающий мог выбраться на крышу машины и расположиться там не хуже, чем капитан на своем мостике. Андрик так и поступил.
Устроившись поудобнее, он стал с любопытством осматриваться по сторонам.  Течение реки было настолько тихим, что ее поверхность казалась неподвижной. Волны, разбегавшиеся из-под носа медленно плывущего парома, слегка сминали водную гладь за его кормой, но впереди она была ровной как зеркало.  Левый берег, как уже говорилось, едва виднелся вдали, а правый скрывался за сплошной стеной деревьев, которые выглядывали друг из-за друга, словно дети на школьном празднике. Казалось, что задние поднимаются на цыпочки и стараются влезть на плечи впереди стоящим. На суше уже недоставало места, и некоторые лесные исполины, опираясь на высокие, словно ходули, корни, возносили свои кроны прямо из воды.

Неожиданно внимание Андрика привлек высокий  субъект с густой рыжей бородой, облаченный, не смотря на жару, в длинное парусиновое пальто. На голове у него была широкополая шляпа, а верхняя часть лица скрывалась под огромными темными очками. Весь этот маскарад показался юному сыщику странным и подозрительным. Мальчик наклонился к люку, окликнул профессора и попросил его подняться на крышу Но, когда они вновь, уже вместе, стали разыскивать загадочного незнакомца, оказалось, что тот бесследно пропал, словно растворился в воздухе.

Все это очень не понравилось Андрику. Он решил внимательно наблюдать за всеми пассажирами, а если бородач вновь покажется на верхней палубе постараться рассмотреть его получше.  Однако осуществить этот замысел ему не удалось. Спустя пять минут послышалось удивленное восклицание, и чей-то звонкий голос громко произнес:

- Аристарх Ромоданович! Неужели это вы? Какими судьбами в наших краях?

Старый археолог оглянулся. Он не сразу заметил маленькую машинку, стоявшую у самого края палубы. Из ее окошка выглядывала сухонькая женщина лет сорока.

- Матильда Альбертовна! – закричал обрадованный профессор. – Госпожа Цорова! Вот нечаянная встреча! А вы-то сами как сюда попали?

Когда два директора исторических музеев, один из которых живет в жаркой пустыне, а другой в холодной заснеженной тайге, внезапно встречаются на пароме в стране влажных тропических лесов, то тут, согласитесь, есть чему удивиться! Последовал оживленный обмен репликами. Вскоре выяснилось, что госпожа Цорова занималась приблизительно тем же, чем ее коллега. Она узнала, что в расположенном неподалеку  городке у некоего коллекционера имеется свиток папируса с древними мастодонтскими текстами. Разумеется, Матильда Альбертовна тотчас отправилась в путь, досконально изучила означенный свиток и даже сняла с него копию. К сожалению, коллекционер ни за какие деньги не пожелал расстаться со своим экземпляром.

Сообщив все это, госпожа Цорова вдруг схватилась за голову и воскликнула:

- Что же это я? Болтаю неизвестно о чем, а самого главного вам не сказала! Вы слышали, что случилось с Владом Норовым? Какой ужас, не правда ли?

- Увы, милейшая Матильда Альбертовна, - отозвался Аристарх Ромоданович. – Честно сказать, я до сих пор не возьму в толк, что там у вас происходит. Может, хоть вы мне объясните? Но только не на улице! Пожалуйте к нам в машину.

Профессор быстро сбежал по ступенькам вниз. Андрик последовал за ним. Уходя с крыши, он вновь увидел вдалеке давешнего верзилу - на этот раз у противоположного борта. При других обстоятельствах, он обязательно остался бы понаблюдать за поведением незнакомца. Но теперь любопытство победило в нем осторожность. Юный сыщик спустился в рубку и затворил за собой люк.

23. Пропавшая мумия http://www.proza.ru/2010/07/30/276

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294


Рецензии
Не удивляюсь, что наши герои гнали "Феникс", на протяжении пути, который поначалу обещал быть приятным, происходят бесконечные, мягко сказать ЧП и нет им конца. Увидев паром, я уже внутренне напряглась...И почему это подозрителные личности так любят привлекать к себе внимание)? Спасибо! Не теряйте, если вдруг пропаду) - технические проблемы.

Валентина Пескова   28.03.2020 07:37     Заявить о нарушении
События концентрируются, ведь герои приближаются к месту преступлений. Их три - одно преступление в прошлом, другое в настоящем, а третье, самое главное, - в недалеком будущем.

Константин Рыжов   28.03.2020 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.