Японская кухня

Японская кухня – кухня свежих или минимум обработки продуктов. Пожалуй, нигде в мире ни одна национальная кухня не применяет такое количество морепродуктов как японская. Сезонность и характер блюд, специфика и особый оформительский мануал оформления блюд, абсолютный сервис и этикет во время приема пищи, сделали японскую кухню неповторимой и торжественной.

Японские блюда – ключевая причина туристического бума в страну самураев и гейш.
Японская кухня – это результат многовекового японского житейского уклада и быта, переросших в неукоснительные традиции и обычаи.

И перед тем, как поговорить о дорогих японскому сердцу продуктах, кулинарных тайнах и этикете, слегка коснемся исторических аспектов Японии.

Японская кухня характерно отличается от всех других кухонь мира. Для других обитателей Восточной Азии, да и в целом других азиатских жителей это всё равно, что европейская кухня для французов. Ее тайна заключается в очень старательном выборе продуктов, в красивой подаче блюд и, в целом, в отношении к продуктам.

Часть японского образа жизни - это отсутствие в приеме пищи привычных столовых приборов. Японцы пользуются палочками - священным символом, обеспечивающим владельцу исполнение мечты и безмятежную долгую жизнь. Палочки для японца - вещь сугубо личная и повседневная, ну как для нас зубная щетка. Палочки перекочевали в Японию из Китая.
Палочки – часть церемониала, обусловленного множеством положений. Японцы считают, что вокруг палочек группируются хорошие манеры и уважение к традиционности…
Наивная простота, доведенная до абсолютизма - доминирующее свойство японского кулинарного искусства. Остальная часть цивилизованного мира не остается равнодушным
к тончайшему вкусу суши (или суси, или сасими). Для жителей страны восходящего солнца кажется вполне правильным и логичным применение рыбы и других морепродуктов в сочетании с рисом.

Пару слов о суси (суши)…
Если вы все-таки решились приготовить суши у себя на кухне, то вам придется заглянуть в наши рецепты. В общих словах я описал технологию создания суши, и какие основные продукты вам придется найти и принести домой. Немаловажен и интерьер, и требования к утвари для суши, но как говорится, что имеем… Но в рецептах имеются и не только рецепты суши…

Конечно же, побывать в Японии и не попробовать темпуру, унаги или жаренного угря по японски, рыбу фугу (только осторожно с косточками и слушайтесь повара) - ну просто преступление. Хотите верьте, хотите нет…

Тогда начинаем. Делаете глубокий выдох, одеваете кимоно и сразу получаете звание лучшей хозяйки в мире. А когда ваш любимый мужчина придет домой, уставший после тяжелейшей работы, вы встречаете его вкусным ужином – бансяку. И не жадничайте, налейте ему чарку саке!


Рецензии
Где-то в году 75-м мы стояли в Японии на фумигации и совершенно случайно за день или два до этого я прочитал в каком-то нашем журнале, что на международном конкурсе национальных блюд первое место заняло японское блюдо "СКИЯКИ" (может быть чуть по-другому). Каково же было моё удивление когда в ресторане нам его подали и переводчик стал нас учить как правильно его приготовить и подать самому себе. К концу ужина каждый из нас понял что ему нравится и как это сделать, плюс разобрались с их приправами. Да потом ещё достали нашу "Столичную". Но сейчас почему-то про него нигде на слышно.

Юрий Маков   15.07.2012 22:45     Заявить о нарушении
Далеко «ходить» не надо.
В Узбекистане ок. 50-100 «секретных» рецептов.
Один из них, я выстави сегодня, и дальше буду это делать…

А, Вы Япония, страна сплошных традиций и нюансов…. Каждая деревня –что-то свое…
Завидую Вам, что Вам вышло - реально прикоснуться кулинарии Японии.)))

Спасибо за отзыв! УДАЧИ!!!

Игорь Паркентский   18.07.2012 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.