А традиции?
Отпустят и присматривают … - и если ты не «того» - назад. Тогда надолго – тогда «навсегда». Да кто знает, как они там считают? У них день к закату - у нас века минули, может и так.
- Оставить насовсем?
- Могут и так! Но это надо заслужить.
С «приветами» возвращают. Кому крылатые полагаются, от ангелов, - другим «горячие», с искрами из-под копыт, для «нерадивых», чтобы поняли как уходить до срока; по «извилистой» дорожке; в «другую» дверь. А чего душой кривить - в наше время по «извилистой» - отбою нет!
- Куда исчезли дедовские традиции: «жить по совести»?
- Хитрим, врём на каждом шагу … - и не пугает на «навсегда». Приветы «горячие с искрами из-под копыт» научились не замечать.
Веселимся: поём, кривляемся, сквернословим, опохмеляемся, снова пьём, снова веселимся. И всё мимо Веры - прямиком в безверие. Смотришь на другого - вроде живой, а приглядишься внимательней, прислушаешься, - засомневаешься: весёлый, красивый, яркий - пьяный - в шаге от двери и мат. По-другому не умеем, не хотим знать, не научились - учить некому.
Оглянешься вокруг: такого насмотришься … такого. «Попробуй-ка сам по совести? Попробуй не по «извилистой»»?
У одной муж-умница разбился, насмерть. Машины гонял на продажу. Не гонщик, инженер. А куда деваться? – работы по специальности днём со гнём, как говориться. Технари, инженеры «на фиг» никому. А дома ребёнок маленький, жена-красавица, медсестрой работает. Достойно хочется, самостоятельно - не попрошайничать: - ни у родителей; ни у «капиталиста-двоечника», который людей за людей не считает.
Уснул Денис за баранкой в десяти километрах от дома. Четыре тысячи км. на одном дыхании. До дому рукой подать! - вот он дом! … – расслабился, от радости растерялся. Хороший был парень, сосед по площадке. Конечно, его к ангелам - не вернули - у себя оставили. Горе жене, горе родителям, горе ребёнку.
У Санька жена к другому сбежала. Тот, к которому сбежала, он не лучше: до баб чужих больно охочий. Вот и все его «плюсы». И не нужна она ему - для потехи увёл - на спор! Хвастается: мол, спор выиграл …
Унизил Санька сильно, сильней некуда. Гордость мужскую в грязь втоптал, мысли, мечты светлые туда же: в грязь. «Жди беды, «нерадивый»»! Такие как Санёк не прощают, будь уверен. Когда в горле стекло, а сердце в камень: надо мстить! - сначала мстить! – …
Хотелось не об этом, хотя: и об этом, тоже. Горе оно и есть горе - как его не разглядывай - легче не станет!
Я о дедовских традициях и о нас с вами, а ещё о тех, кто был до нас, и о тех, кто придёт после.
Но ведь были самые-самые, первые (пре)первые! От них – их традиции – нам завещаны - из рода в род передавались. Как зеницу ока берегли.
Перво-наперво: забота о ближнем! Сначала о семье (Роде), дальше о соплеменниках, ещё дальше о «НаРоде»!
«НаРод» и стал семьёй, племенем, традицией. О нём печалились вожди, соблюдая заветы самых-самых первых (пре)первых.
- Так получается?
- Так! – потому что традиции - это когда о «НаРоде» в первую очередь!
Ещё память! Без неё твоё «племя», что корабль без руля: не удержать курс, не доплыть до родного берега. Чуть что - и ты на «рифах». Тут не шторм – ветерок слабенький – погибель. Ладно бы сам … - «НаРод» угробишь: стариков, детей, жён, внуков, правнуков, традиции, память – всё ко дну!
- А с прадедом встретишься! - «Угробил»? – спросит.
- Чем ответишь? – «Угробил» - и ответишь.
«Там» встретишься! – а как же? «Там» мы снова наравне … - без корон и портков.
Не расставаться бы с предками. Для того и традиции, чтобы связь с ними непрерывная и память, на века! А при встрече и в мыслях не было отвернуться!
- Мы другие?
- Чушь собачья, я извиняюсь. Себе не врите!
Заботиться о своём «НаРоде»! – вот дедовская традиция! – тогда и парус, и руль, и берег родной!
Надо помнить себя «самыми-самыми первыми препервыми» - и если отпустят, то до конца - и только «крылатые» - без искр из-под «копыт» - заботиться, не щадя живота о «НаРоде». Возродить раз и навсегда! - на века!
Под Богом ходим. С просьбами к Нему и только к Нему обращаемся. Он слушает и слышит – приходит и защищает. Не всегда успевает – столько горя вокруг. А кто виноват? - сами и наплодили. Ко многим успевает: и спасает, и карает.
Эх, развернуться бы лицом - не к «Европам», не к «Азиям», не к «Америкам» - к нам, к своему «НаРоду» и каждый день в заботах о нас. И мы с благодарностью!
- Самолёты строить? - инженеры по зарез, специалисты высоких квалификаций? - врачи, учителя и прочие профессии?
- Куда делись?
- Да вот же они! Сосед, Денис, «Политех» закончил – инженер. Пошёл на Авиазавод устраиваться по диплому. Не отказали: с «руками», как говориться, зарплату 9000р. положили. А у него ребёнок, жена-красавица медсестрой работает - 6000р. Квартиры нет, машины нет. В Турцию хочется - на море. Вот он и гонял машины на продажу. Квартиру оплачивал, Турцию - не хуже других, всё для семьи … Уснул, десять км. не доехал, расслабился. От радости, что добрался, что с женой-красавицей обнимется, сына к груди прижмёт …
А мог бы самолёты строить за 9000р. в месяц, а жена народ лечить за 6000р.
Другие строят и за девять, но правдами и неправдами оформляют: «бээсы», «больничные», по «уходу» и тоже - гонят на продажу. Хочется же достойно - не просить, не кланяться – но хотя бы раз в году, на недельку другую, к морю.
Так и живём: самолёты строим, корабли, подводные лодки, ракеты … лечим, учим … гоняем на продажу. Зато в Турции нас «кишмя кишит». Жилы рвём, чтобы достойно!
Не те это традиции - не наши - не дедовские. Потому и за 9000, и за 6000 - и «бээсы» …
2010 год.
Свидетельство о публикации №210072800302