Летний дождь

Памяти Игоря Талькова посвящается.
Именно его песня "Летний дождь" послужила основой этого рассказа.

Она шла по тихим улочкам Лондона, шла, улыбаясь прохожим. Нежная, как фея, в легком летнем сарафанчике, казалось она не идет, а плывет в своем облаке незримого счастья. Навстречу шли английские джентльмены, улыбались и говорили: "Hello". Она кивала им и шла дальше. Она не замечала никого вокруг, накрапывал легкий дождик, это было так обычно для Лондона и так необычно для нее. Тихие улочки Лондона казались ей самым родным и любимым местом на Земле, легкий шелест листьев, улыбающиеся джентльмены, всё это было частью её сказки. Она любила путешествовать и знала, что Лондон - это не последний город, который она посетит, но именно здесь ей было хорошо, именно здесь она могла расслабиться. Она влюбилась в этот город, упивалась им, упивалась его воздухом. Она упивалась каждым днем, каждым часом, проведенным здесь.
Дождик всё накрапывал, она подставляла лицо под нежные капли, они искрились на её щеках, и казалось, что она плачет. Она шла по извилистой улочке и думала, что ей не будет конца. Легкий шелест листьев, улыбающиеся джентльмены, летний дождь - это была ее сказка, и сегодня, она была частью этой сказки. Сегодня был необычный день, с самого утра он пропитан каким-то волшебством, волшебство витало в воздухе, она могла потрогать его руками, явственно ощущая его на своих пальцах. Сказочный день, сказочная страна, сказочная принцесса...
Она увидела ЕГО издалека, и, казалось, что мир перевернулся, как загипнотизированная она подходила к нему всё ближе и ближе. Она видела его глаза, его улыбку. Они смотрели друг на друга, как зачарованные, в эту минуту мир был создан только для них двоих.  Они были поглощены друг другом, а остальной мир был лишь дешевой декорацией. Всё что их окружало, было каким-то ненастоящим, искусственно созданным, даже их тела казались грубой оболочкой. Они видели себя со стороны, а их души летели куда-то ввысь, летели вместе. Что-то возносило их всё выше и выше, они даже не могли улыбаться, глядя друг на друга, не могли заговорить, казалось, любое лишнее движение и их мир разлетится, как хрустальный шар. Они смотрели друг на друга, они были нужны друг другу, но оба понимали, что ни здесь, ни сейчас, ни в этой жизни... Они созданы друг для друга, но... Извилистая улочка вела всё дальше, увлекая её за собой, она шла по ней, пронзенная любовью. Два человека, две половинки, единое целое. Они любили друг друга, любили всю жизнь, но не понимали этого растрачивая себя..
Они встретились ни в то время, ни в том месте, ни в той жизни, ни в той реальности, они встретились и отпустили друг друга, чтобы в следующей жизни насладится любовью сполна...
Вечером она сидела в летнем кафе, всё те же улыбающиеся джентльмены, шелест листьев, бодрящий запах кофе и песня, которая, казалось, была разлита в воздухе...
          
                Память уже не жалит,
                Мысли не бьют по рукам,
                Я тебя провожаю
                К другим берегам.
                Ты – перелётная птица,
                Счастье ищешь в пути,
                Приходишь, чтобы проститься
                И снова уйти.
                Летний дождь, летний дождь
                Начался сегодня рано.
                Летний дождь, летний дождь
                Моей души омоет рану.
                Мы погрустим с ним вдвоём
                У слепого окна.
                Летний дождь, летний дождь
                Шепчет мне легко и просто,
                Что придёшь, ты придёшь,
                Ты придёшь, но будет поздно,
                Несвоевременность – вечная драма,
                Где есть ОН и ОНА.
                Ты перестанешь мне сниться
                Скоро совсем, а потом
                Новой мечтой загорится остывший мой дом.
                Что от любви любви не ищут,
                Ты с годами поймёшь,
                Ну, а сейчас ты не слышишь и тебя не вернёшь.

2007 год


Рецензии