Когда плакал Дьявол

На берегу реки Вонючки сидел и плакал Дьявол.
Большие, горючие слезы медленно текли по щекам, и капали в воду. Вода в реке была мутная, грязная, ядовито - желтого цвета. Текла она медленно, никуда не спеша.
В мире вокруг стоял поздний летний вечер. Солнце давно уже скрылось за горизонтом, и на сереющем небе одна за другой несмело появлялись маленькие звезды. Было тепло и тихо. Кругом зеленела буйная, высокая трава, колючий, сочный чертополох, и огромные лопухи. Некрупный, но густой ивняк, росший повсюду укрывал нечистого от нескромных взглядов.
Черт выглядел довольно потрепанным: впалые щеки, по всему лицу морщины как шрамы, круглая плешь на макушке, разбитое ухо, полинявший, не очень чистый костюм, и какой - то потеряный, ничего не видящий взгляд.
Пролетавшая мимо ворона прокаркала было какую - то непристойность, но он не обратил на нее никакого внимания.
Дьяволу сейчас было не до шуток.
Только что с ним говорил Всевышний.
Тот, Который Все Создал сказал ему, что на завтра Он назначил Конец Света.
Сегодняшний день был последним. Завтра Он погасит солнце, и рассвета больше не будет.
Никогда.
Мир погрузться в вечную тьму.
Создатель сказал, что устал от людей. От их мерзотей, грехов и пороков.
Чаша переполнена - сказал Он. Род людской недостоин жить в этом мире. Он губит землю, губит себя, губит все вокруг.
Создатель отступает от этих людей, и предает их тьме.
Дьявол победил!
Он мог ликовать.
Но вернувшись на землю, и спрятавшись от всех, Черт тихонько сидел на берегу грязной реки Вонючки, смотря прямо перед собой ничего не видящим взглядом, и из глаз его капали слезы.
Он вдруг понял, что слишком долго здесь жил. Он слишком привык к людям.К этой земле, к этому миру.
При мысли о том,что ничего этого больше не будет, он почувствовал внутри такую пустоту,такую тоску, что сам себе удивился бы, если бы увидел себя со стороны.
Тот, Который Сидит Выше Всех, долго смотрел на него с небес. Потом улыбнулся, и махнул рукой:
- Ладно.

Утром озябший, и задремавший было Дьявол узрел величайшее чудо.
Небо на востоке вдруг стало светлеть, и в положенный час секунда в секунду, из - за края земли показалось солнце.
Оно повсюду прстерло свои лучи, ласково обняло, и в который раз разбудило землю.
Мир был спасен. Всевышний отменил конец света.
Дьявол вскочил как ошпаренный:
- Опять обманул!
В глазах его засверкали радостные и злобные огоньки.
Он отряхнулся,поправил галстук, и какой - то сразу посвежевший, помолодевший, и ободренный, выбрался из своего убежища. Навстречу солнцу и утру.
Чтобы с новыми силами развращать и губить людские души, и приближать Конец Мира.
У него снова была Великая Цель.









 
,


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.