Жестокость

            Печальная судьба не с неба сваливается, а рождается от человеческой глупости.
                Л.Альберти.


-Хенрик,-застонала Лотта, пытаясь разбудить мужа,-проснись, вызови скорую помощь. По-моему, начинаются  роды.
   Хенрик болезненно поморщился, сел на кровать, свесив длинные тощие волосатые ноги, не торопясь потянулся, громко зевнул, и с неприязнью посмотрел на жену.  Вчера они оба сделали  инъекцию анфетамина, протанцевали всю ночь и только под утро улеглись в постель. Вероятно, неоправданная повышенная активность, превышавшая реальные физиологические возможности организма, привела к преждевременным родам, и предродовые схватки следовали у Лотты одна за другой через небольшие промежутки времени, заставляя ее истерически орать, когда на нее накатывал очередной приступ боли.
-Что ты вопишь, как будто тебя режут?-сквозь зубы произнес он.-Спать не даешь.
-Вызови скорую, дурак!-взвизгнула Лотта, сталкивая мужа с кровати.-Позвони им и дрыхни дальше.
     Бормоча проклятия, Хенрик поднял трубку и начал невнятно объяснять, что жена орет так, что у него гудит в голове, и он не понимает, чего она от него хочет.
-У меня начинаются роды,-закричала Лотта так громко, что ее услышали на том конце провода.
-Дайте трубку жене,-приказала диспетчер.
    Хенрик безропотно протянул ей трубку и тут же улегся на кровать, прикрывшись одеялом. Когда приехавший врач забрал Лотту, Хенрик даже не проснулся. Женщину сразу же отправили в родильное отделение, и через некоторое время она разрешилась хорошеньким, вполне доношенным мальчиком. Анализ крови роженницы смутил врача и он приказал сделать еще один. Однако и в этот раз значительная концентрация наркотика в крови не оставляла сомнения.
-Какой наркотик используешь?-сердито спросил врач.
-Анфетамин, а что?-с вызовом спросила роженица.-Уже пять лет, как колюсь.
-Вижу, что колешься,-подтвердил врач,-вся вена, как решето. Завтра тебя выписываем.
-С ребенком?-спросила Лотта.-Мне его еще не разу не приносили.
-И не принесут,-с осуждением в голосе произнес врач,-мы уже сообщили в социальные органы, и ребенка передадут в другую семью.
-Это мой ребенок,-заплакала Лотта,-я хочу, чтобы его отдали мне.
-Возможно, тебе вернут его,-более мягким тоном пояснил врач,-но не раньше, чем твои анализы покажут, что ты прекратила колоться, нюхать или бог его знает, чем ты там еще  занимаешься.
    На следующий день Лотту отправили домой, а ребенка, названного по ее просьбе Робином, передали в другую семью.
   Прошли долгие четыре года. Лотта развелась с Хенриком и решила добиться возвращения сына. Она подала прошение, и ей объяснили, что в те дни, когда ее будут без предупреждения приглашать на исследование крови, она обязана беспрекословно являться, и если в течение полугода в ее крови не будет обнаружен никакой наркотик, ей вернут сына. Желание вернуть ребенка оказалось сильнее привычной потребности организма в наркотике, и наконец наступил тот день, когда Лотта с социальным ассистентом явилась в семью, которая взяла на воспитание ее сына.
    Временные родители были предупреждены об их приходе и приготовили вещи и игрушки ребенка. Они уже привыкли к мальчику, как к родному, и теперь стояли с грустными лицами, понимая, что потеряли его навсегда.
    Увидев ребенка, Лотта бросилась к нему со слезами на глазах, но мальчик пугливо спрятался за спины названных родителей и враждебно посмотрел на женщину.
-Это твоя мама,-убаюкивающим тоном произнесла социальный ассистент, показывая на Лотту.
-Нет, это не моя мама,-заплакал Робин,-вот моя мама,-и он прижался к к той женщине, которую считал своей матерью.
-Какая жестокость,-заплакала Лотта,-неужели не понятно, что, передав ребенка этим добрым людям и вернув его настоящей матери, вы нанесли душевную травму и мне, и им, и ребенку. Это доброта, которая оборачивается злом. Как вам не стыдно!
-Не надо было наркоманить,-раздраженно сказала социальный ассистент,-забирайте ребенка и не обращайте внимания на его слезы. Привыкнет. И не забывайте, что каждый месяц вы должны проходить проверку. Если обнаружат наркотик в крови, вы  лишитесь его снова.
    Грозно взглянув на новоявленную мать, она кивком головы попращалась со всеми и вышла. Приемные родители вместе с Лоттой поехали к ней домой,  выпили чаю, положили Робина спать и, попросив разрешение хоть иногда навещать ребенка, ушли.
   Мальчик рос нервным и озлобленным. Отец, время от времени появлявшийся в семье со скандалами, стал для ребенка примером агрессии и озлобленности. Он раздражался и выходил из себя по любому поводу. Робин не хотел учиться в школе и водил дружбу с такими же непослушными и агрессивными детьми, каким он был сам. Одиннадцатилетние мальчишки и девчонки, насмотревшись фильмов о крутых парнях, хотели стать такими же сильными и независимыми.                Однажды они шли по улице, выкрикивая ругательства, но никто не обращал  на них никакого.  Тогда Робин остановил друзей, встал перед ними и, словно дирижер, взмахом руки подчеркивая каждое слово, прокричал громко, как слова клятвы:
-Мы викинги! Мы можем все!
-Мы можем все!-рявкнули одновременно четыре голоса.
     Лицо Робина, как ему казалось, выражало стальную волю и решимость.
-Мы можем все!-трубным голосом выкрикнул он снова, и вся ватага подхватила эти слова.
-Ну и что же вы можете, молокососы?-презрительно сощурившись, спросил их проходивший мимо высокий парень, похожий на боксера.
-Смотри, что мы можем!-воскликнул Робин, и в его глазах появилась жестокость убийцы. Он выхватил из-за пазухи пневматический пистолет и выстрелил парню в голову. Пулька прочертила на лбу кровавый след и застряла в волосах.
-Полиция! Убили!-истошно заорал парень, размазывая хлещущую из раны кровь по лицу.
-Бежим,-закричал Робин, засовывая пистолет в карман, и вся ватага мгновенно рассыпались в разные стороны.
     Они успели скрыться раньше, чем на месте происшествия появилась полиция. Вскоре ребята встретилась на строительной площадке.
-Кто хочет покататься на тракторе?-сладостно замирая от возможности нового приключения, спросил Робин.- Это не мерс, но на первый случай сойдет.
-А ты умеешь?-поинтересовалась Джанет.
-Фиг ли там уметь?-пожал плечами Робин.-Сел да поехал. Кто со мной?
-Я с тобой,-хихикнула Джанет,-только не гони быстро.
    Снисходительно взглянув на подругу, Робин направился к трактору. Ключ торчал из замка зажигания. Видимо, тракторист ушел на обед.
-Тракторист мой друг,-тут же начал сочинять Робин,-мы с ним договорились, что он оставит нам свою тачку покататься.
    Он залез на трактор, открыл дверцу кабины, гостеприимным жестом пригласил туда Джанет и, удобно расположившись в кресле, включил зажигание.  Тракторист оставил включенной скорость, и трактор мгновенно рванулся вперед, сминая все перед собой. Рывок оказался таким сильным, что Робин и Джанет одновременно ударились головой о заднюю стенку кабины.
-Смотри,-капризно заныла она,-у меня из-за тебя теперь будет шишка.
    Робин пощупал ее затылок и пожал плечами:
-Пустяки, до свадьбы заживет,-авторитетно заявил он и взглянул вперед.                Трактор подъезжал к бетонной ограде, и столкновение с ней казалось неизбежным. Мальчишка попытался повернуть руль, но его почему-то заклинило.
-Прыгай!-заорал он, подталкивая Джанет к открытой двери.
-Я боюсь,-заплакала девочка.
    Не обращая нимания на слова приятельницы, он  вытолкнул ее из кабины и спрыгнул на землю следом за ней. Трактор врезался в бетонную стену, некоторое время  потарахтел и заглох. Робин поднялся с земли и подошел к Джанет. Она сидела на бетонной плите и плакала.
-Ты в порядке?-спросил он.
-Вроде,-хлюпнула она носом.
-Тогда вставай и побежали,-приказал он,-видишь, сюда идут рабочие, а они шутить не будут.
    Четверо мальчишек и сорванец-девчонка бросились к трактору и, быстро на него взобравшись, перемахнули через бетонное ограждение и, перебежав на другую сторону улицы, направились к парку.
-Хотим ли мы выпить пива?-едва отдышавшись от быстрого бега, выкрикнул Робин.
-Хотим,-не задумываясь ответили четыре глотки.
-Есть ли у нас деньги?-задиристо продолжал спрашивать он.
-Нет,-дружно ответили ему.
-А вот и деньги идут!-радостно провозгласил Робин, показывая рукой на молодого мужчину в кожанной куртке и дорогих джинсах, шедшего им навстречу.
-Дяденька, дай денежку,-загнусавила Джанет, давясь от смеха,-а то на выпивку не хватает.
-Пшла вон, дрянь,-неприязненно ответил мужчина,-совсем уже ополоумили.
-Ты что-то сказал, или мне послышилось?-дурашливым тоном произнес Робин.-Кажется нас здесь не уважают.
-А тебе чего надо, молокосос?-взъелся на него мужчина.-А ну пропусти.
   Иван зашел сзади него и присел на корточки, Робин сильно толкнул мужчину в грудь, и тот, перекувырнувшись через голову, упал на асфальт. Все пятеро начали избивать его ногами.
-Возьмите деньги!-заорал мужчина, прикрывая лицо руками.-Возьмите все, что вам надо, только прекратите бить.
-Такой умный,-скептически усмехнулся Робин,-но пока не получил по харе, не мог понять, что от него хотят.
    Они подняли окровавленного человека, посадили его на скамейку, сняли с него куртку, вывернули карманы джинсов. Джанет сдернула с его шеи золотую цепочку и стала стаскивать с безымянного пальца кольцо.
-Кольцо хоть оставьте,-взмолился мужчина,-это подарок любимой женщины.
-Ты опять открыл хлебальник,-взбесился Робин и изо всех сил ударил мужчину кулаком в лицо.                Словно по команде, они снова набросились на мужчину, повалили на асфальт и стали жестоко избивать, пока он не затих. Робин наклонился над поверженным, безо всякого усилия снял кольцо, протянул его девчонке и снова ударил мужчину ногой в живот. Увидев, что делает их предводитель, вся группа столпилась над лежащим без сознания человеком, и каждый начал молча и методично наносить ему удары ногами, пока в конце аллеи не появились прохожие, вынувшие из кармана телефоны. Тогда последовала команда:«Бежим!».
    С перекошенными от злости лицами ватага бежала по улице, расталкивая прохожих. Наконец ребята остановились около магазина, в котором продавались спиртные напитки. Увидев входящего туда мужчину в грязной засаленной одежде, выдававшей в нем бездомного, Робин подошел к нему и произнес небрежным тоном:
-Друг, купи-ка нам пива,-и, вынув из кармана деньги, он протянул их мужчине,-на все.
-Так здесь хватит на целый ящик,-прохрипел мужчина и даже смачно хлюпнул носом от восторга.
-Две банки заберешь себе,-распорядился Робин,-и эту куртку впридачу.
-А она не краденая?-на всякий случай спросил бездомный.-Я не хочу, чтобы у меня были проблемы.
-Не хочешь-не бери,-отрезал Робин.
-Возьму, возьму,-засуетился мужчина.
-После того как принесешь ящик пива,-произнес Робин, смерив брезгливым взглядом тощую неказистую фигуру мужчины.
   Получив пиво и приказав рассовать банки по сумкам, пакетам и карманам, он швырнул на асфальт куртку, и вся группа пошла вразвалочку за своим вождем, размахивая полиэтиленовыми сумками, набитыми банками с крепким пивом. Во дворе одного из домов они увидели врытый в землю стол с двумя скамейками. Ребята с шумом обсуждали прошедшее, вспоминали кто как себя вел, и подтрунивали друг над другом. Они открыли банки и, хорохорясь, давились пенящимся напитком, стараясь обогнать друг друга. Все уже изрядно отстали от своего лидера, когда он, схватившись за живот, бросился к кустам. Организм ребенка отказывался периваривать такую долю спиртного и изрыгал из себя фонтаном выпитое. Брезгливо морщась, Робин  растер ладонью капли рвоты, попавшие на куртку, и вернулся к своим  неестественно повеселевшим друзьям.
-Давай  я тебе почищу куртку,-заплетающимся языком пробормотала Джанет.  Она плеснула себе на руку из банки и стала размазывать пахучую жидкость по куртке Робина. Почувствовав запах пива, он глубоко вздохнул и, оттолкнув девчонку, снова бросился к кустам. Вернувшись, он сел на лавку, пьяно помотал головой и с ненавистью отодвинул от себя открытую банку с пивом.  Уставившись в пространство осоловелыми глазами, Робин произнес:
-Мы теперь все вместе боевая группа. Я предлагаю ее назвать «Викинг». Наш пороль «один за всех-все за одного». Кто против?
     Никто не возражал. Теперь они планировали нападения не только на случайных прохожих, но и на небольшие ларьки и продавцов, торгующих на улице. Каждого сопротивляющегося они жестоко избивали, не гнушаясь ни стариком, ни ребенком. Теперь, когда у них появились деньги, все оделись в черные кожанные куртки, дорогие джинсы и высокие армейские ботинки. У каждого члена  группы в кармане лежал складной нож. Подражая героям боевиков, они нюхали анфетмин, запивая его алкоголем, и могли не спать по нескольку суток. Наркотиков и пива хватало не более, чем на двое-трое суток и их запасы нужно было время от времени пополнять.
-Хорошо бы чем-нибудь заправиться,-зевая пробурчал Стен, самый младший из их группы.
-Я знаю, у кого есть деньги. Я покупал у этого парня наркотик. Он его держит дома,-заявил Робин.
-Поехали,-кивнула  Джанет,-а то жажда мучает.
    Подойдя к дому, в котором жил наркоторговец, ребята поднялись на четвертый этаж, и Робин показал им рукой, чтобы они поднялись выше, так чтобы их не было видно через дверной глазок. Увидев Робина, с которым он встречался раньше, парень не стал ничего спрашивать и открыл дверь. Робин вошел в квартиру и ударил отступившего парня в челюсть. Тот упал на коврик и не шевелился. Остальные члены боевой группы мгновенно проскочили в открытую дверь и захлопнули ее за собой.
-Быстро обыщите все,-приказал Робин,-забираем деньги, наркотики, золото. Можно и не очень тяжелую технику.
-Я, пожалуй, возьму этот видак,-сообщил Стен, выдергивая шнуры, соединявшие видеомагнитофон с телевизором.
-Вы чего, ребята, с дуба рухнули или совсем обкурились?-заорал парень,  внезапно появившись в проеме двери.-А ну поставь видик на место!
    Стен замер в растерянности и выжидательно посмотрел на вожака.
-Пошли,-хладнокровно произнес Робин,-здесь взять больше нечего.
-Не дам!-завопил парень, загораживая собой дорогу.
    Робин выхватил из кармана нож и направил его в грудь парню, одновременно нажав на кнопку, которая удерживала лезвие в закрытом состоянии. Парень, почувствовав неладное, метнулся в сторону, и выскочившее острое, как бритва лезвие, пропороло ему руку.
-Полиция!-визгливо завопил он.-Полиция! Убивают.
-Брось видик,-приказал Робин стоявшему в нерешительности Стену,-и быстро сваливаем. Здесь могут появиться соседи, а нам лишние свидетели ни к чему.
-У тебя рука в крови,-дрожащим голосом пршептала Джанет,-может помоешь?
-Я сказал бегом отсюда,-повторил Робин и первым бросился из квартиры.
       На шум и крик вскоре появились любопытствующие соседи, они оказали пострадавшему первую помощь и вызвали полицию. По одинаковой одежде  полиция без труда задержала всю шайку сразу же после того, как те оказались на улице.
Поскольку они все были несовершеннолетними, их продержали в полиции три дня и передали под опеку социальных органов, которые в очередной раз определили парней и девушку в приемные семьи.                Гашиш, анфетамин и пиво создавали ощущение силы и рождали прилив агрессии, и на любой отпор со стороны жертвы возникала захлестывающая ребят волна жестокости. Все в банде чувствовали себя неуязвимыми сверхлюдьми, которым дозволено все. Они систематически ездили в центр города, вставали плечом друг к другу и шли по тротуару, мешая всем прохожим и выкрикивая время от времени:  «Мы викинги! Нам дозволено все!» И если никто не возмущался и все  прохожие уступали им дорогу, тогда Робин специально сильно толкал плечом какого-нибудь парня, шедшего им навстречу, догонял его и кричал: «Чего толкаешься, урод? Ходить по тротуару не умеешь? Сейчас я тебя научу».
   И прежде, чем парень успевал возразить или даже пробормотать слова извинения, вся группа набрасывалась на него с кулаками и, повалив на землю, начинала избивать ногами с садистским удовольствием и криками, поощрявшими друг друга.  Увидев полицейского, они немедленно разбегались в разные стороны, уже заранее договорившись о месте встречи.                Однажды поздно вечером, еще не выплеснув всю накопившуюся дозу адреналина, Робин вошел в автобус и уселся в кресло, широко расставив ноги. Ему показалось, что молодой человек, сидевший напротив него, неодобрительно покачал головой.
-Кажется, я тебе не нравлюсь?-криво усмехнулся Робин и схватил парня грязной пятерней за лицо.
-Ты чего? Рехнулся?-выкрикнул тот, отталкивая руку хулигана.
-Ты меня толкнул,-с угрозой в голосе произнес Робин, выхватывая из кармана нож.
      Совершенно хладнокровно он нажал на фиксатор и ударил молодого человека ножем в грудь.
-А-а-а!-пронзительно заорал парень.
   Пассажиры, сидевшие рядом, моментально встали и отошли подальше.
-А-а-а!-продолжал надрываться парень, пытаясь рукой зажать рану.
   Увидев текущую между пальцев кровь, Робин, словно очнувшись от навождения, убрал лезвие ножа и бросился к выходу. Не оглядываясь, он выскочил из автобуса и медлено побрел к себе домой. Как только преступник покинул место происшествия, пассажиры вынули мобильные телефоны, описали полиции внешность негодяя и вызвали скорую помощь.
     Когда полиция по горячим следам приехала к нему домой, Робин уже крепко спал, а когда они его разбудили, не мог понять, чего они от него хотят. Однако окровавленный нож и засохшая кровь на рукаве куртки однозначно указывали, что преступление было совершенно именно им. Произведя обыск, полиция обнаружила огромное количество документов, лежавших в ящике письменного стола. Это были паспорта и водительские удостоверения ограбленых.
-Смотри, какая коллекция,-сказал полицейский, обнаруживший документы, своему напарнику,- думаю, что столько ограблений по крайней мере лет на пять потянут.
-Да ничего этому отморозку не сделают,-недовольным тоном ответил напарник,-ему едва исполнилось шестнадцать. От этих идиотов совсем спасу нет.
-Вставай,-мрачно произнес полицейский,-можешь не сомневаться, все грабежи повесят на тебя. Но если ты посчитаешь, что одному тебе будет сидеть скучно, можешь прихватить с собой подельников.
   Ничего не ответив, Робин встал и стремительно бросился к дверям, но полицейский подставил ему ногу и тут же навалился сверху, застегивая на запястьях  Робина наручники.
   Полицейский комиссар с неприязнью рассматривал скорчившегося перед ним  парня с нездоровым цветом лица.
-Я отправлю тебя в специальную школу закрытого типа, что-то вроде тюрьмы для малолетних. Но если ты не успокоишься, то сядешь по-настоящему и по совокупности срок получишь немаленький. Одумайся, пока не поздно.                Без наркотика Робин чувствовал себя обессиленным и подавленым. Он ничего не ответил комиссару, и продолжал сидеть в расслабленной позе, тупо уставившись в одну точку.
      Пробыв в школе полгода не имея возможности употреблять наркотики, Робин поправился, стал лучше выглядеть и дал  правлению школы обещание исправиться и больше не употреблять наркотики. Его вновь передали под опеку социальных служб.                Когда он вернулся в свою компанию, его встретили как героя.   По такому случаю был куплен ящик пива, и друзья поделились с ним анфетамином.
-Слушай, Робин,-захлебываясь от восторга, сообщила ему Джанет,-нафига нам нужны эти драки? В конце концов упрячут в тюрьму и-все. Мы обнаружили дело поинтересней.
-Какое?-спросил Робин, вытирая рукавом куртки пену от пива со щеки.
-«Рей»!-в один голос воскликнули Стен и Иван.-Это дискотека для настоящих мужиков.
-Где это?-заинтересовался Робин.
-Я знаю два места,-сообщила Джанет,-одно в промзоне, а второе в лесу. Поехали.
     Понюхав анфетамина и выпив еще по банке пива, весело галдя и перебивая друг друга, они поехали за город. Выйдя на одной из остановок, расположенной далеко от жилых домов, они вошли в лес по асфальтированой дорожке и двинулись на звук монотонной ритмичной музыки, раздававшейся из леса. Друзья подошли к огромному металлическому ангару, вошли в него и замерли. Оглушающий грохот, несшийся из огромных колонок, буквально придавил их к стене. Вдоль грязных заплеванных стен сидели обкуреннык парни и девушки, другие извивались в каком-то замысловатом танце посредине ангара.
-Пошли,-махнул рукой Робин и первым с диким выражением лица начал движения, напоминавшие танец шамана.                Время от времени они выпивали таблетку анфетамина или экстази, запивали пивом и снова включались в беспрерывное хаотическое движение зала. Систематическое посещение безумной дискотеки стало стилем их жизни. Ребята видели, что каждый день кто-нибудь из посетителей падал в обморок от истощения. Они тоже не один раз находились на грани, но уже не могли остановиться, тем более, что спрос на наркотики не снижался и они могли его сбывать, не опасаясь привлечь внимание полиции.
    Продолжая заниматься мелкими грабежами, мальчишки добыли немного денег и купили партию гашиша.
-Мы с вами скоро станем миллионерами,-радовался Робин,-теперь у нас есть что продать, есть кому продать и есть где продать.
   Однако жесткая конкуренция не позволяла существенно завысить цены, и в результате прибыль от продажи едва покрыла собственную потребность в наркотике. Этот обескураживающий результат заставил всю группу в промежутке между безумными танцами искать способы добывания денег, тем более что мелкие грабежи их уже не устраивали.
  Они не спали уже седьмые сутки.
-Если я не приму дозу,-цепляясь за Робина, простонала Джанет,-я сдохну.
-Пошли,-махнул рукой Робин и вся его команда-молодые люди и девушка, бледные, с расширенными зрачками медленно побрела за ним.
     Выйдя на автобусной остановке, они направились к небольшому магазинчику, стоявшему неподалеку.
-Хоть коки выпьем,-пробормотал Стен,-может полегчает.
     Они вошли в  торговый зал и, расталкивая покупателей, направились к стойке с напитками. Робин задержался у входа. Взяв по две бутылки кока-колы, вся четверка прошла мимо кассы на выход.
-Вернитесь!-закричала кассир.-Вы не заплатили.
   Не обращая на нее никакого внимания, они один за другим выходили на улицу, мгновенно открывали бутылки и с жадностью человека, страдающего от жажды, припадали к ним. Не закрыв кассы, кассир бросилась следом за ними.
-Я не собираюсь за вас платить,-глотая слезы причитала она,-платите немедленно.
   Робин  несколько секунд с жесткой ухмылкой наблюдал за этой сценой, затем вошел в кассу, выгреб из кассового ящика все деньги и начал рассовывать их в карманы куртки. Несколько ассигнаций упали на пол, и он наклонился, чтобы достать их из-под стола, на котором стоял аппарат. Он так торопился, что не почувствовал, как его удостоверение личности выскользнуло из нагрудного кармана. Закончив, он бросился к выходу. Все покупатели расступились, не рискуя ему препятствовать.
И только кассир, онемевшая от ужаса, продолжала стоять в дверях. Подскочив к ней, Робин отшвырнул девушку в сторону , выскочил на улицу и помчался в глубину квартала. Он не успел запрыгнуть в автобус, водитель которого захлопнул дверь перед его носом, и Робин в ярости затопал ногами. Понимая, что нельзя находиться рядом с местом преступления, он побежал вдоль  улицы, стараясь оказаться  как можно дальше от магазина.
    А в это время кассир, пришедшая в себя от шока,  позвонила в полицию и  истерически заорала:«Ограбление! Приезжайте скорее! Он не мог далеко уйти. Ой! Он потерял удостверение личности! Скорее! Он теперь никуда не уйдет!»
   Полиция появилась в магазине в считанные минуты и, забрав удостверение Робина, оцепила весь район.                Решив, что он уже в безопасности, Робин остановился, чтобы отдышаться. Он присел на корточки и прижался спиной к стене. Вынув из кармана деньги, он начал считать их и даже не заметил, что около него остановилось несколько мужчин.
-Привет, Робин,-услышал он голос полицейского,-много заработал денег? Может поделишься?
-С чего вы решили, что меня зовут Робин?-не поднимаясь, с безразличным видом спросил Робин.
-Вставай,-насмешливо произнес полицейский,-ты всегда оставляй свою визитку , когда будешь грабить в следующий раз. Тогда нам хоть работы будет поменьше. Протягивай руки и не беспокойся. Мы деньги и сами пересчитаем.
   Защелкнув у него на руках наручники, они привезли его в магазин.
-Этот,-не дожидаясь вопроса,-подтвердила девушка,-и так толкнул меня, гад, что бок до сих пор болит.
    Оказавшись в камере предварительного заключения, Робин кулем свалился на нары и не просыпался несколько суток. Врач несколько раз подходила к нему, щупала пульс и делала какие-то стимулирующие уколы.
-Физическое и психическое истощение,-записала она в протоколе обследования.   Когда арестант наконец пришел в себя и смог вразумительно отвечать на вопросы, он так и не смог вспомнить, что же с ним произошло и почему его арестовали.
   Пожилой судья, взглянув на напуганного парня, сидевшего перед ним, почему-то подумал о том, что этого юношу еще можно спасти.
-Хочешь в тюрьму?-спокойным тоном поинтересовался он.
-Нет, не хочу,-съежившись, пробормотал Роберт.
-Ты совершил дерзкий грабеж среди белого дня,-продолжал судья,-к тому же не в первый раз. Тогда тебя пожалели из-за твоего малолетства. А теперь что мне прикажешь делать?
-Я больше не буду,-вдруг неожиданно для себя выдохнул Робин и скривился словно от зубной боли.
    Судья внимательно и настороженно всматривался в бледное лицо стоявшего перед ним малолетнего преступника, надеясь обнаружить  в нем хотя бы следы раскаянья. Ему искренне хотелось помочь этому несчастному заблудшему молодому человеку, идущему по пути к своей гибели. Он подумал о своих детях, которых могла постигнуть такая же судьба, и решил дать ему шанс и осудить  условно. Все еще сомневаясь в правильности своего решения, судья доброжелательно взглянул в глаза сидевшего перед ним парня, надеясь почувствовать в них желание покончить с прошлым, но  увидел в  глазах парня только животный страх и отчаянную ненависть, а его сжатые тонкие губы выражали такую жестокость и озлобленность, что судья в недоумении покачал головой.
-И откуда в тебе все это?-задумчиво пробормотал он, и, повертев в руках очки, добавил:-Скажу честно: я хотел тебе помочь, тем более, что я не уверен, что тюрьма исправит тебя. Но ты своим взглядом сам подсказал мне решение. Теперь, по-крайней мере, у тебя будет достаточно времени, чтобы подумать о том, что ты натворил, а общество хотя бы три года сможет от тебя отдохнуть.


Рецензии