Яблоко

     На  старой-старой, корявой  и  кой-где  поросшей  мхом  яблоне  набирали  силу  цветочные  бутоны. Да-да, яблоня, хотя  и  была  очень  стара, всё  ещё  могла  приносить  плоды!
     Бутоны  долго  набирали  силу, но  вот  они  один  за  другим  день  за  днём  начали  распускаться – открывать  навстречу  солнцу - и  пчёлам – свои  трепещущие  розоватые  лепестки. Как  же  они  были  хороши!..
     Вот  в  цвету  завязались  крохотные  яблочки  и  стали  уверенно  расти, день  ото  дня  наливаясь  соком. Старая  яблоня-мать  как  всегда  была  щедра  к  своим  детям  и  всё, что  было  лучшего  в  ней, она  с  любовью  и  без  остатка  отдавала  им.
     Пришла  пора, яблоки  созрели – румяные, наливные, сияющие  глянцевыми  бочками, радующие  своей  ароматной  спелостью! Урожай  с  благодарностью  собрали. Но  одно  яблоко  осталось  на  дереве – его  не  заметили  в  густой  листве.
     И  всем-то  оно  было  хорошо, всем! Но... не  заметили!
     Когда  оно  ещё  было  розовым  бутоном, яблоко  мечтало  распуститься  чудесным  цветком. Опылённое  вдохновенной  труженицей-пчелой, оно  надеялось  и  верило, что  не  упадёт  раньше  времени  с  ветки – вон  её, падалицы, сколько  гниёт  в  траве... А  когда  яблочко  было  уже  готово  порадовать  своей  спелостью  сборщиков  урожая, его - не  заметили!..
     Сиротливо-обижено  покачиваясь  на  сучковатой  ветке  старой  яблони, яблоко  размышляло  о  том, что  справедливо  в  жизни, а  что  нет, что  правильно, а  что  неправильно... А  что  ещё  ему  оставалось  делать – красивому, спелому, сочному?.. Забытому. Незамеченному...


Рецензии