CatMatrix

Фандом: Матрица+Женщина-Кошка
Категории: почти кроссовер, почти стеб, слэш
Пейринг: Смит/Нео
Рейтинг: PG
От автора: внезапное нахождение некоторых параллелей между двумя фильмами сподвигло меня на написание этого фанфика.




Глава первая

В общем-то, день для Томаса Андерсона начинался, как обычно — проспать, примчаться на работу с опозданием, получить выговор от шефа (очередное «последнее предупреждение»), пойти в свой кабинет, потрепаться для поднятия настроения через стенку с неунывающим коллегой Майком по прозвищу Маус...Всё, как всегда. Самый обычный день.
Но внезапно начались неожиданности. Сначала пожаловал курьер с пакетом, в котором лежал новенький мобильник. Ни адреса, ни подписи, однако, Томас мгновенно догадался, от кого это. И понял, что угадал верно, когда едва распакованный мобильник залился мелодичным звонком, а затем вкрадчиво поинтересовался:
-Привет, Нео, знаешь, кто говорит?
-Морфеус! - расплылся в улыбке Томас. - Опять твои сюрпризы!
Морфеус, кажется, единственный друг, упорно называвший Томаса его «сетевым» именем, по жизни был большим оригиналом, и частенько баловал друга маленькими сюрпризами, заказанными по интернету.
-Точно, Нео. Я не хочу, чтобы брюзжание шефа испортило тебе настроение на весь день! И кроме того, мы хоть общаться сможем нормально, не занимая твой рабочий компьютер...
-Всё-то ты про меня знаешь...- хмыкнул великий и непревзойденный хакер. - Это у твоих таблеточек такой волшебный эффект, что ли?
-А то! Я же тебе говорил, они творят чудеса!
-Знаю, знаю, мне Чои рассказывал...Но меня можешь даже не уговаривать. Мне после того количества кофе, что я пью, таблетки строго противопоказаны!
-Эй, Том, - из-за перегородки показалась любопытная мордочка Мауса, - кажется, к тебе гости!
Нео, не отнимая трубки от уха, встал коленями на стул и вытянул шею. Действительно, у лифта стояли трое парней самого что ни на есть сурово-официального вида — в строгих костюмах и черных очках.
-Ну всё, Нео, - грустно сообщила трубка, - пришли за тобой...
-Да с чего вы взяли, что это за мной?!
В этот момент троица у лифта дружно повернулась в сторону Томаса и зашагала к его кабинету.
-А похоже, что и правда за мной...- бледнея, прошептал гениальный хакер. - Какого фига, спрашивается, я ночью на спор в секретные данные лазил?! И что теперь делать?!
-Сухари сушить...Уноси ноги, пока не поздно!!!
-Верно. Морфеус, я перезвоню...Маус, если что - меня нет и не было! - пробормотал Томас, вышел из кабинета и опрометью бросился по коридору. Вот только впопыхах свернул не туда и вместо спасительного выхода оказался у пустующего сейчас офиса начальника. Проскользнув туда, запер дверь и задумался о том, что же делать дальше. Разве что как в кино — выбираться через окно и уходить по крыше, вон, кстати, и леса строительные виднеются...Да ладно, Томас Андерсон, ты программист, а не воздушный гимнаст, да и жить пока еще не надоело! Подойдя к окну, Томас невесело улыбнулся, дальше бежать действительно некуда. И вдруг...
-Мяу!
Томас ошеломлено заморгал. Откуда взялась эта кошка? Черная, как сама недобрая примета, она сидела по ту сторону окна и призывно мяукала, глядя на Томаса горящими желтыми глазищами. Можно было поклясться, что она обращается именно к нему, и более того — пытается что-то сказать, но вот что?.. Томас не понимал, однако, пристальный кошачий взгляд словно загипнотизировал его, даже мысль о странных типах, пришедших по его душу, отошла на второй план. Не вполне понимая, что делает, Томас дернул за ручку, открывая окно...Но кошки там уже не было!
-Что за черт! - Томас, с трудом удержавшись от искушения протереть глаза, высунулся в окно.
-Мяу! - опять донеслось до него. Давешняя кошка каким-то непостижимым образом умудрилась переместиться на угол карниза, и теперь посматривала оттуда на Томаса с явным испугом, кажется, сама не понимая, как это ее туда занесло...
-Эй, киса! Ты как туда забралась?! А ну спускайся!
-Мяу! - отозвалась кошка, сжимаясь в комок и всем видом давая понять, что рада бы спуститься, да вот обстоятельства препятствуют.
-Что, боишься? - уточнил Томас.
-Мя! - подтвердила кошка.
Томас смерил глазами расстояние и обреченно вздохнул.
-Придется мне тебя спасать...
Он сам не понял, откуда в его голове взялась эта мысль, и как он вообще на такое решился — влезть на подоконник, выбраться за окно и, перебирая руками, поползти по стене, аки Спайдермен, спешащий на помощь. Вот только, в отличие от легендарного супергероя, Томас Андерсон руками к стене прилипать не умел, да еще ветер бил в лицо, норовя отправить вниз и размазать по асфальту, по которому как раз сейчас красиво двигался какой-то парад. Жалко такое зрелище портить, но, похоже, именно это Томасу в ближайшем будущем и светило...
Шаг. Еще один. Только не смотреть вниз, только не смотреть вниз, только не...
-Мистер Андерсон!
Голос донесся так отчетливо, словно и не было ненормальной высоты, шума машин и прочих помех. Томас всё-таки рискнул посмотреть вниз, хотя уже и так догадался, кто его окликнул. Далеко внизу стоял, запрокинув голову, один из трех чернокостюмных типов.
-Мистер Андерсон, что вы делаете? Не советую вам убегать таким нелепым способом, это бессмысленно!
-Я не убегаю! - голос мистера Андерсона прозвучал вполне искренне. - Просто...там кошка!
Как ни странно, но, кажется этот агент — или кто он там был — отлично его расслышал.
-Конечно, там кошка...Только не волнуйтесь, мистер Андерсон!
Он что, его за психа принял?! Томас бросил взгляд туда, где сидело ждущее спасения животное...и похолодел — кошки не было! Испарилась, точно и впрямь была галлюцинацией. А может, и была? Ведь чем еще объяснить то, что программист Томас Андерсон средь бела дня вылез на карниз, и главное — не может залезть обратно?!
-Мистер Андерсон, стойте на месте! - агент решительно бросился на выручку.
-А куда я денусь! - отозвался Андерсон. - Только...побыстрее, ладно? - от нового порыва ветра нога чуть не соскользнула, Томас льнул к стене, как к маме родной и, зажмурившись, поминал всякими-разными словами всех черных кошек поголовно...Да и не черных тоже — для профилактики.
Агент и впрямь успел на удивление быстро, можно сказать — мгновенно переместился с улицы на далеко не первый этаж, мощным «с ноги» распахнул запертую дверь и бросился к окну. Вовремя! Томас из последних сил хватался побелевшими пальцами за стену. И, кажется, он никогда в жизни так не радовался, как в тот момент, когда его руки вместо стены ухватились за ткань пиджака. Но порадоваться толком не успел — одеревеневшие пальцы подвели, и Томас ощутил, что всё-таки падает. В глазах потемнело...Но тут роковая пустота за спиной сменилась крепкими руками спасителя, надежно обвившимися вокруг талии.
Томас моргнул. Ему показалось или этот тип действительно стоял на нескольких сантиметрах бетона так же спокойно, как на полу?! Впрочем, какая сейчас разница...
-Держитесь! - прозвучало рядом, и Томас покорно выполнил то, что от него требовали, забросив руки на своего спасителя и ткнувшись лицом в белоснежную рубашку.
-Еще немного, мистер Андерсон...
Еще одна мучительно долгая минута — и Томас ощутил, что его решительно втягивают обратно в столь безрассудно покинутый им офис.
-Вот так...С вами всё в порядке, мистер Андерсон?
Томас открыл глаза. Он сидел на подоконнике, всё ещё цепляясь за лацканы темного пиджака своего спасителя. Строгий костюм сидел на его фигуре как влитой, темные волосы гладко зачесаны, открывая высокий лоб, черные очки казались частью лица...От всего этого официоза у Томаса сердце ёкнуло, но вдруг...
-Мяяяяу!
-Да вот же эта кошка! - воскликнул Томас, глядя на прохаживающееся по подоконнику животное, появившееся словно из ниоткуда.
Агент посмотрел через его плечо.
-А, так вы не шутили? Вы правда вылезли из окна, чтобы спасти кошку?
-Ну да, - подтвердил Томас. Пусть это выглядело абсурдно, но уж лучше это, чем признание, что он полез в окно, убегая от преследования...Мало ли чего за это схлопотать можно.
-Вы меня удивляете, мистер Андерсон, - протянул агент, не сводя взгляда с кошки. Томас не мог видеть, как он одними губами произнес: «Сгинь, глюк системный!» - Кстати, забыл представиться. Я Смит. Агент Смит. Я решил, что вы от меня убегаете, мистер Андерсон...
- Так вы действительно за мной? - обреченно поинтересовался Томас.
-Да, мистер Андерсон. Или мне называть вас Нео?
-Ну и в чём меня обвиняют? - раз уж агент знает это имя, прикидываться не имело смысла.
-О, нет-нет, мистер Андерсон, вы не поняли...Вас ни в чём не обвиняют, и предъявить вам нечего...И тем не менее, нам с вами необходимо побеседовать.
Томас смущенно разжал руки — этот разговор звучал довольно странно, учитывая, что он до сих пор сидел на подоконнике в обнимку с агентом.
-Побеседовать?
-Да, побеседовать, - Смит посмотрел ему в лицо. - Но, думаю, сейчас вы к этому не готовы. Лучше придите немного в себя, пока я переговорю с моими коллегами. Я зайду к вам позже.
-Хорошо, - Томас сглотнул. - Тогда я...буду у себя.
-Пожалуйста, - наклонил голову Смит.
Нео спрыгнул с подоконника и, пытаясь на ходу пригладить волосы, направился к двери. Черная кошка по-прежнему сидела на подоконнике и смотрела теперь уже на Смита. Смит тоже смотрел на нее — очень выразительно. Мелкая системная аномалия явно появилась неспроста. И скорее всего именно она была виновата в том, что всё у Смита вдруг пошло наперекосяк! Вместо того, чтобы ловить хакера, он бросился его спасать, да еще и говорил с ним, как с любимым ребенком! Уму программному непостижимо...Но дело сделано, и остается только следовать этому новому сценарию. То-то коллеги удивятся!

-Ну ты даешь, Том! - ахал Маус, выслушивая рассказ Тома о случившемся. - За тобой гонятся, а ты лезешь из окна, чтобы спасти какую-то кошку!
-А ты бы не полез? - спросил Томас.
-Полез бы, - глаза у Мауса хищно разгорелись, - если бы у той кошки в зубах была куриная ножка...
-Маус! - засмеялся Том. - Вечно ты только о еде думаешь...
-Ну почему же, не только...- Маус завертел головой и вдруг заговорщицки прошипел: - Внимание! Офигенный агент прямо по курсу!
-Что? - удивленно переспросил Том, но Маус подмигнул и исчез. Дверь кабинета открылась, впуская агента Смита.
-Здравствуйте, мистер Андерсон.
-Здрасьте, - смущенно пробормотал Том. - Вы, кажется, хотели поговорить, агент Смит?
-Да, как я уже сказал, это необходимо, но...- агент вдруг запнулся, - с учётом случившегося...Вам и так пришлось сегодня понервничать, мистер Андерсон. Поэтому, может быть, вы согласитесь побеседовать в неофициальной обстановке? Скажем, за чашкой кофе...Тут неподалеку есть отличный ресторан...
За стеной послышалось шебуршание — Маус, чьим ушам могли бы позавидовать локаторы, явно подавал сигналы о том, что стоит согласиться...Да других вариантов, наверное, и не было...
- Может быть, завтра в час? - Смит выжидающе посмотрел на Томаса. Тот, удивляясь внезапному смущению, пробормотал:
-Да...Хорошо.
-Замечательно, - Смит улыбнулся. - Тогда до завтра, мистер Андерсон.
Смит улыбнулся еще раз и вышел из кабинета, уже догадываясь, что встретит донельзя изумленные взгляды коллег...
-Молодчина, Том! - пискнул за стенкой Маус, но прежде, чем Том успел ответить, раздался звонок мобильника.
-Мои поздравления, Том! Это же надо — зацепил агента! - послышался голос Морфеуса.
-Зацепил? Брось ерунду молоть, и вообще...А ТЫ-ТО ОТКУДА ЗНАЕШЬ???!!!
-Секрет фирмы, Нео! Я ж тебе говорил...
-Хватит уже рекламировать свои таблетки, не соблазнишь!
-Ну конечно, куда уж мне....Это ты у нас соблазнитель! Агент и тот не устоял!
-Морфеус, кончай шутить!
-Какие уж тут шутки! Моя к тебе нижайшая просьба, забалтывай его подольше! Конечно, надо подготовиться...Пожалуй, тебе лучше всего будет надеть тот кожаный плащ, который я тебе прислал на день рождения. Помнишь его?
-Стоп-стоп-стоп, - будь у Нео возможность, он непременно замахал бы руками. - Морфеус, во-первых — это всего лишь беседа за чашкой кофе. А во-вторых — запомни, я ни под каким видом, никогда в жизни не надену этот кожаный плащ!


Глава вторая

-И всё же не понимаю, Нео, чем он тебе не нравится?!
-Морфеус, если на тебе кожаный плащ смотрится потрясно, это не означает, что он будет так же смотреться на мне!
Морфеус польщенно улыбнулся. Крыть было нечем — в длиннополом кожаном плаще и черных очках Морфеус смотрелся невероятно импозантно — особенно на фоне обшарпанной обстановки гостиничного номера.
-Ты мне лучше вот что скажи, - Нео окинул комнату выразительным взглядом. - Почему мы каждый раз встречаемся с тобой в таком вот...захолустье?
-Ты же знаешь, жизнь у меня такая, - развел руками Морфеус. - Мне лучше не попадаться кое-кому на глаза...Приходится соблюдать конспирацию, а в таком месте всяко безопаснее. Если бы не это — и с тобой бы виделись чаще...
Нео понимающе кивнул. Он мало знал о превратностях жизни Морфеуса, но давно уже усвоил, что встречаться с ним в реале Морфеусу удается очень и очень редко. Поэтому, если уж такая возможность выпадала, Нео старался ее не упускать — даже если ради этого приходилось идти поздним вечером в какой-то полузаброшенный отель с гордым названием «Сердце города».
-И тебе такая жизнь нравится?
-Зато я свободен, - со странной улыбкой отозвался Морфеус, поудобнее устраиваясь в красном кресле, изо всех сил старающемся выглядеть старинным. - Не надо бояться ни опозданий на работу, ни выговоров шефа...
-Ни агентов, пришедших по твою душу, да? - подхватил Нео.
Морфеус вздохнул.
-Вот насчет последнего — увы, должен признаться...Но что поделать? У всего на свете есть недостатки.
Нео подумал об этом «недостатке», утром снявшем его с карниза — и почему-то его снова охватило волнение. Морфеус перехватил его взгляд.
-Нео, у меня к тебе просьба...Если завтра этот агент вдруг начнет расспрашивать обо мне...
-Думаешь, он приходил за этим? - посерьезнев, спросил Нео.
Морфеус пожал плечами.
-Всякое возможно...
-Ладно, - махнул рукой Нео. - Можешь не продолжать. Друзей я не сдаю. И вообще — тебя не существует, а я ночами зависаю в сети исключительно на сайтах определенного содержания!
-И это чистая правда, ведь так, Нео? - лукаво усмехнулся Морфеус, машинальным движением извлекая из кармана плаща маленькую металлическую коробочку и начиная неторопливо вертеть ее в пальцах.
Нео слегка покраснел. Конечно, это было правдой — в сети он зависал исключительно на тех сайтах, которые хотя бы теоретически могли дать ответ на мучивший его вопрос - «Что такое Матрица?». Собственно, поиски этого ответа и свели его с Морфеусом. И вот сейчас, когда Нео завороженно смотрел на Морфеуса, вертевшего в пальцах тускло поблескивающую коробочку, у него вдруг возникло странное ощущение, что Морфеус знает ответ на этот вопрос... И одновременно ему стало почему-то слегка не по себе, он усилием воли заставил себя вспомнить о завтрашнем дне. Надо не опоздать на работу, да и встреча со Смитом...Надо быть к ней готовым, и уж во всяком случае, не стоит заявляться на нее с мешками под глазами.
-Наверное, я пойду, Морфеус? Надо бы лечь пораньше. Работа...
-Брось, Нео, мы так давно не виделись! У меня найдется кое-что для тебя...
-Не слишком ли много сюрпризов за один день, а, Морфеус?
-Я говорю об ответах на твои вопросы, Нео. Ты ведь хочешь их получить?
Нео поднял взгляд на тусклое зеркало, висевшее на стене. Отражение ответило озадаченным взглядом.
-Ну же, Нео? - снова послышался вкрадчивый голос Морфеуса. - Ты хочешь узнать, что такое Матрица?

-Что это значит?
Агент Браун смотрел на Смита с удивлением — насколько это было возможно для сдержанного и невозмутимого лаборанта.
Джонс молчал, но смотрел на старшего коллегу не менее удивленно и озадаченно.
-Ваши действия сегодня были весьма странными.
-Я знаю, - сухо ответил Смит.
-Тогда почему же...
Смит ответил ему почти раздраженным взглядом. Проблема в том, что он не знал этого и сам. Утренний инцидент с мистером Андерсоном не шел у него из головы. В какой-то момент всё пошло совсем не так, как рассчитывалось, события не вышли из-под контроля, но свернули, кажется, совсем не в ту колею...Хорошо еще, что Джонс и Браун не видели, как он, вместо того, чтобы отвезти подозреваемого в офис и допросить его, сидел с ним в обнимку на подоконнике, а потом пригласил на чашку кофе! И куда его понесло?! Неужели всему виной — этот хвостатый системный глюк? Да и Архитектор почему-то не вызвал на разбор полетов, а упорно молчит...Впору предположить, что всю эту кутерьму он сам и...Нет, нет, прочь неподобающие агенту мысли, пора заняться делом!
Джонс поднес руку к наушнику. Браун повторил его жест. Ага, вот, кажется и дело... Опять эти повстанцы посмели кого-то отключить от Системы!

Томас Андерсон проснулся совершенно разбитым. Всё тело ныло, а голова раскалывалась, как с сильного похмелья. А может, это и было похмельем, потому что память напрочь отказывалась воспроизводить вчерашний вечер. Вместо этого в голове маячили обрывки недавнего кошмарного сна: сначала его засосало вдруг ставшее жидким зеркало, потом смыло в канализацию....Широко, как Чеширский кот, улыбался Морфеус, разглядывая многочисленные металлические разъемы, вдруг украсившие тело Нео...Даже на затылке, кажется, была розетка! Нео поднял руку и с некоторой опаской ощупал ноющий затылок. Уф, слава богу, никакой розетки, хотя голова болит так, словно и впрямь в черепе дырку просверлили...А что ж там еще-то было? Какой-то корабль, рваный серый свитер, склизкая белая каша в металлической миске...Ах, да, еще были бескрайние поля, где люди поспевали, как овощи на грядках...
Нео ошалело помотал головой. «Ничего себе приходы...В последний раз у Морфеуса таблетки беру!»
Он посмотрел на часы. Быть не может! ДВА ЧАСА ДНЯ!!!! Сердце упало. Значит, он проспал не только на работу, но и на встречу со Смитом! А ведь он так и не узнал, что этому агенту от него было нужно...Ну, теперь жди неприятностей...
Он обреченно сполз с кровати и направился в ванную — надо хотя бы привести себя в порядок...
-Мяу!
Нео споткнулся и еле устоял на ногах, чудом не наступив на хвост крайне знакомой черной кошке, сидевшей посреди комнаты. Той самой кошке, с которой вчера и начались все странности. Нет уж, хватит! Нео не без усилия нагнулся и схватил кошку, которая, впрочем, и не думала убегать.
-Ладно, киса, по-моему, тебе пора домой...
Пальцы Нео, пробежавшись по гладкой черной шести, наткнулись на узкий серебристый ошейник, и секунду спустя извлекли из-под него свернутый в трубочку крошечный листок бумаги.
-Ну вот, так я и думал, - пробормотал Нео, разворачивая бумажку.

Найти адрес, указанный на бумажке, оказалось подозрительно легко, да и кошка, кажется, совсем не возражала против того, чтобы ее несли на руках...Плюс, небольшая прогулка немного развеяла «похмельный синдром», так что, добравшись наконец до места назначения и нажав на кнопку звонка, Нео даже сумел адресовать открывшей дверь пожилой женщине вежливую улыбку.
-Ну наконец-то, Нео...
Нео ошеломленно воззрился на нее, и с губ автоматически сорвалась заготовленная фраза:
-Извините, я...принес вашу кошку...
-Вижу, - улыбнулась женщина. - Она давненько не приводила в дом гостей. Прошу, проходи...
-Я не могу, я и так уже опаздываю! - попробовал отказаться Нео, но женщина поманила его за собой, кошка требовательно мяукнула — и Нео ничего не оставалось, как войти.
Он сидел на диване в самой что ни на есть обычной гостиной, пил чай с горячим ароматным печеньем — а у его ног на ковре умывалась черная кошка.
-Дежавю... - послышалось вдруг. Нео с удивлением посмотрел на хозяйку дома.
-Что, простите?...
-Ее так зовут, - женщина погладила кошку.
-Почему? У всех, кто с ней встречается, возникает ощущение, что он ее уже видел? - улыбнулся Нео.
-А ты догадливый...- Женщина прищурилась. - Вот только выглядишь немного усталым. Не выспался? Или сны покоя не давали?
Нео чуть чашку не выронил. Казалось, хозяйка видит его насквозь.
-Вы что, прорицательница? - попробовал отшутиться он.
-Пифия, - последовал спокойный ответ.
Нео вздохнул.
-Ну, в общем-то вы правы, эта ночь была не лучшей в моей жизни. А вчерашний вечер я вообще не помню...
-Возможно, я помогу?
-Да нет, это не ваши проблемы, я вообще не понимаю, что я тут делаю, так что...- Нео поставил пустую чашку и встал.
-Думаю, я всё же смогу помочь тебе, Нео.
Нео взглянул на Пифию - и ему показалось, что он сходит с ума. Вместо старушки в переднике он увидел облако каких-то непонятных мерцающих зеленых символов в виде человеческой фигуры. Голова закружилась, и он снова обессиленно упал на диван.
-Что с тобой случилось, Нео?
-Вы же Пифия, вот и скажите...
-Скажу. Ты отключился.
Нео усмехнулся.
-Это я и так знаю.
-Не совсем в этом смысле, Нео. Ты отключился от Матрицы. Конечно, Морфеусу не стоило этого делать, но его, кажется задело, за живое — он твердил-твердил, что знает всю правду о Матрице, а ты не верил. Вот он и решил доказать...
-Бред какой-то! - выдохнул Нео.
-Морфеус тоже так подумал. Правда, не из-за отключения, а из-за того, что ты заявил, что в реальности тебе не нравится и вернулся обратно! Такого еще никому не удавалось...
Нео замер. Картинки сна снова всплыли в памяти, обретая невероятную четкость. Канализация, корабль, Морфеус в потрепанном свитере, металлические разъемы на его собственном теле — ЭТО БЫЛО РЕАЛЬНОСТЬЮ?! Если да — то неудивительно, что ему захотелось обратно...
-Но...почему это удалось мне?
-Всё просто, Нео. Ты Избранный.
Пифия говорила об этом так, словно констатировала, что дважды два — четыре.
-Вы сумасшедшая!
-Вовсе нет, Нео. Я знала, что ты придешь. И она, - Пифия кивнула на кошку, - тоже знала. Она привела тебя ко мне, чтобы ты наконец понял, кто ты есть, Нео.
Нео выдохнул. Стены комнаты вдруг заколыхались, точно отражение в воде, а кошка в следующую секунду вдруг зашипела и бросилась на него, целясь когтями в лицо. Нео никогда не видел, чтобы кошки вытворяли такое — точно маленький шерстяной спецэффект, кошка, только что сидевшая у его ног, падала на него сверху! Но странно — падала она словно в замедленной киносъемке и, наверное, от нее можно было легко увернуться...Что Нео и проделал, не замечая даже, что отклонился от прыгнувшей на него кошки под совершенно невозможным для человека углом. Выпущенные когти мелькнули в нескольких дюймах от лица Нео — так отчетливо, что их легко можно было пересчитать.
Как достойный представитель своего племени, кошка успешно приземлилась на все четыре лапы точно за спиной Нео. Тот, закончив маневр уклонения, обернулся, удивленно глядя на кошку, которая, как ни в чем не бывало, норовила с мурлыканьем потереться о его ноги. Прекратили колыхаться стены, а место облака зеленых символов перед ним снова была самая обычная пожилая женщина.
-Ты не одинок, Нео. До тебя было пять Избранных. И все они обладали теми же способностями. Теперь ты можешь подстраивать под себя окружающий мир. Двигаться с безграничной скоростью, обходить все преграды, уклоняться от любого оружия...
-Так я...больше не Томас Андерсон?
-Тебя зовут Нео. Ты Избранный. Прими это, и ты станешь свободным. Для тебя в этом мире будет возможно всё. Нужно просто верить...
Слова Пифии словно уносили Нео назад, в позабытый вчерашний вечер, и в памяти вставало то, что недавно казалось сном. Красная таблетка, рассказ Морфеуса, реальный мир...И собственное возвращение сюда. В Матрицу.
-И, кстати, Нео, - голос Пифии вдруг утратил «пророческие нотки», - не переживай из-за вазы!
-Какой вазы? - недоуменно повернулся Нео.
БАХ!
-Да вот этой, - улыбнулась Пифия.
Кошка громко мяукнула, глядя на фарфоровые осколки. Показалось, или она правда посмеивалась?
-Господи! - звон фарфора подействовал, как будильник, мгновенно вернув Нео к насущным событиям. - Мне же надо на работу!
Наспех попрощавшись, он выбежал из квартиры.
Когда за ним захлопнулась дверь, Пифия посмотрела на разбитую вазу.
-Ничего, дети ее склеят...Кому бы это поручить, как думаешь? - обратилась она к кошке, снова принимаясь трепать шерсть на ее шее, как ни странно, больше не украшенной серебристым ошейником.

Глава третья

Смит шел по улице, озабоченно хмурясь. Он не мог понять, что происходит — а происходило действительно нечто странное. Совсем недавно повстанцы вытащили из Матрицы еще одну батарейку, и вот теперь — прервавшийся было сигнал возобновился! Точно вышеупомянутую батарейку и не отключали вовсе...Сбоев в системе не наблюдалось, так что Смит не знал, что и думать — он же не человек, чтобы у него галлюцинации начались, в самом деле! Раз за разом он сканировал Матрицу, но результат был одним и тем же — временно отсутствовавшая батарейка возвращена на место и продолжает снабжать Матрицу энергией. Неужели такое возможно? И как всё это понимать?! Смит в очередной раз замедлил шаг, окидывая Мега Сити взглядом, способным охватить всю Матрицу — и изумленно выдохнул:
-Мистер Андерсон?!
Навстречу ему действительно шел Томас Андерсон собственной персоной — и с траурно-мрачным выражением лица. Услышав возглас он поднял голову.
-Агент Смит... - и мрачность на его лице возросла еще на порядок. - Понимаю, вы опять за мной?
Такая реакция изрядно удивила Смита. Отключенный при виде агента обычно убегал без оглядки, а этот смотрит на системного цербера так, словно он — мельчайшая из множества свалившихся на него неприятностей.
-Что с вами, мистер Андерсон? - вырвалась незапланированная фраза. От удивления или...О нет, неужели всё опять сворачивает не в ту сторону! - Я как раз собирался навестить вас на работе...
-Не получится, - махнул рукой Андерсон. - Меня уволили. Видимо, сегодняшнее опоздание стало последней каплей...
Он крайне выразительно посмотрел на агента — дескать, давай, забирай, я сам нарвался, опоздал на встречу, теперь уже не до вежливых разговоров, упустил шанс...Но Смита при взгляде в эти виноватые глаза понесло куда-то совсем не туда.
-Мистер Андерсон, конечно, мне жаль, что вы опоздали...Но ведь ошибки можно исправить, верно? - произнес он мягко, с некоторой долей торжества наблюдая, как в темных глазах поселяется недоумение.
-Исправить?
-Разумеется, - агент улыбнулся, окончательно повергая Нео в замешательство. Кажется, от него ждали, что свою ошибку он сам и исправит, но как?...И тут Нео осенило:
-Тогда...Позвольте мне пригласить вас на кофе, агент Смит.
-С удовольствием, мистер Андерсон, - агент пошел рядом с Нео, явно давая понять, что откладывать данное мероприятие он не намерен.
-Хорошо...Тогда идем?
«Больше всё равно спешить некуда», - мелькнуло в голове.
Агент кивнул.

Ресторанчик был маленьким, но очень уютным. Нео частенько появлялся здесь после работы, и сейчас привычно расположился за «своим» угловым столиком. Смит сел напротив, и Нео с трепетом ждал начала нелегкого разговора, но Смит, похоже, с этим не торопился — молчал, чуть заметно улыбаясь, пока не принесли кофе. Наконец, вдохнув крепкий кофейный аромат, Нео решил начать сам:
-Итак, о чём же вы хотели поговорить со мной?
-О, о многом, - отозвался Смит, неторопливо поднося чашку к губам. - Но сейчас, как мне кажется, вы...
-Да, мы с вами встречаемся всего второй раз, и я опять в разобранном виде, - хихикнул Нео. - Но, в конце концов, это только мои проблемы, так что...
-Ошибаетесь, мистер Андерсон. Не только ваши.
Нео удивленно посмотрел на агента, отпил кофе и вздохнул.
-Понимаю...Наверное, вы уже многое обо мне знаете, так?
-Почти всё, мистер Андерсон, - показалось или агент сделал ударение на слове «почти»?
Нео поставил чашку и слегка развел руками.
-Ну, раз так...Что я должен сделать ?
Смит покачал головой.
-Мистер Андерсон, еще вчера я ответил бы вам, но сейчас вопрос стоит иначе...Это я могу сделать кое-что для вас.
-Что? - недоуменно переспросил Нео. - Я не понимаю...
-В вашей жизни многое изменилось за один день...
При этих словах Нео едва сдержался, чтобы не вздрогнуть — слишком уж проницательным был взгляд агента, даже сквозь черные очки заметно...
-Да, потерять работу — удовольствие не из приятных...- пробормотал Нео, отчаянно стараясь сделать вид, что уверен, что только это агент и имел в виду.
-Да, вы правы. И, думаю, я смогу помочь вам.
-Вы?! - Нео вскинул на него глаза.
-Да, - Смит сделал паузу. - Вы могли бы поработать с нами, мистер Андерсон. Ваши таланты нам очень пригодились бы...
-Вот уж не думал, что в секретных службах острая нехватка хакеров! - Нео улыбнулся, но глаза смотрели настороженно. В силу своей «двойной жизни» он не особо доверял всяким там агентам, а это очень уж походило на вербовку. И Смит, кажется, почувствовал его напряжение.
-Таких как вы действительно крайне мало, мистер Андерсон. Очень может быть, что вы — единственный...
Единственный...Почему-то это слово вызвало волну мурашек, и в голове некстати (или кстати?) прозвучали слова Пифии: «Ты Избранный»...
-Я...- пробормотал он, потупившись.
-Мистер Андерсон, я не тороплю вас, - голос Смита снова зазвучал успокаивающе-мягко. - Просто подумайте над моим предложением...
Нео поднял голову — и вдруг увидел, что Смит снял очки. Большие серо-голубые глаза смотрели внимательно, цепко — и одновременно как-то по-детски наивно. Откуда взялось в холодном взгляде агента последнее, бывшее совершенно не к месту, Нео понять не мог. Но, кажется, именно это заставило его сердце екнуть. Губы шевельнулись, словно под гипнозом.
-Да...Хорошо...Я подумаю...
Просто невозможно было сказать «нет» - и увидеть разочарование в этих глазах.
-Замечательно, мистер Андерсон, - наградой стала улыбка, тронувшая губы, и блеснувшая искоркой в глубине глаз. И теперь Нео совсем не хотел, чтобы Смит снова надевал очки, ведь это всё равно, что закрыть ясное летнее небо тучами! Но Смит, словно угадав желание мистера Андерсона, вовсе не торопился протягивать руку к очкам, лежащим на краю стола. Вдруг шальная мысль посетила Нео — он моргнул, стараясь представить себе, что смотрит на Смита так же, как недавно — на Пифию. Золотое сияние, яркое, как солнце, резануло по глазам, и Нео поспешно уткнулся взглядом в чашку с кофе.
-Что с вами, мистер Андерсон?
-Ничего...Сегодня яркое солнце.
«Но даже оно не так ослепительно, как ты»... И при этой мысли сердце начинает биться чаще, и отчаянно хочется взглянуть еще раз...
-Мистер Андерсон, - к столику подошел официант, - вас к телефону.
Удивленный Нео встал из-за стола и, провожаемый внимательным взглядом Смита, направился к телефону.
-Привет, Нео, - послышалось в трубке.
-Морфеус?! - Нео благоразумно понизил голос. - Откуда ты знаешь...
-Откуда? Нео, не забывай, ты у меня как на ладони...на мониторе, точнее. Лучше скажи, ты возвращаться собираешься?
-Куда? - впрочем, Нео сразу сообразил, о чём речь. - Нет, Морфеус.
-Ты что, так и будешь сидеть в Матрице? И долго?
-Не знаю. Мне надо понять, что со мной произошло. Пойми, сейчас я просто не готов...
-Ну ладно, ладно, - миролюбиво согласился Морфеус. - Спорить не буду. Тем более в такой момент...
-КАКОЙ момент, Морфеус?!
-Тише, Нео, а то твой агент кофе поперхнется...Я, собственно, зачем звоню — может быть, сходим в клуб? Развеемся, не все же мне от агентов бегать...
-В клуб? - переспросил Нео
-Ну да, я знаю классное местечко! Тебе понравится. И не стесняйся, там все свои будут...
-Ну ладно, - предложение расслабиться выглядело заманчиво.
-Согласен? Отлично! - обрадовался Морфеус. - Встретимся в десять. Только не забудь одеться соответственно...Запоминай адрес...
Через пару минут Нео, положив трубку, вернулся за стол. На Смита посмотрел с некоторой опаской — вдруг начнет выспрашивать, кто звонил, агенты, они такие...Но Смит завел разговор о каких-то пустяках, и Нео довольно скоро опять попал под гипноз серо-голубых глаз и бархатного голоса.
Кофе они, по мнению Нео, допили слишком быстро.
-Когда мы сможем снова встретиться? - Смит поймал удивленный взгляд Нео. - Мне ведь нужно узнать ваше решение, мистер Андерсон...
-Я не знаю...- Нео на мгновение растерялся. - Давайте на днях? Скажем...в пятницу?
Смит всё с той же улыбкой согласно кивнул.
На выходе из кафе они расстались. Нео уходил, не оборачиваясь, поэтому не видел странного выражения лица смотревшего ему вслед Смита. Агент опять не узнавал сам себя. Мило болтал с этим человеком, ПРЕДЛОЖИЛ ему сотрудничать, даже не подумав хоть слегка надавить для верности! Жучка и того не поставил! Ой, великий Архитектор, что же это творится! Джонс и Браун и так уже косятся, переглядываются за спиной. Опомниться не успеешь — перепаяют по полной программе...
И всё-таки — он же согласился встретиться! - возразил Смит самому себе. Останется только глаз с него не спускать, но тут уж Смита учить не надо. Тем более, что — опять вклинилась непрошеная мысль — это просто приятно...

А Нео тем временем не подозревал об агентских мыслях. У него были свои раздумья — что же надеть в клуб? Судя по тому, что рассказывал Морфеус, в костюме там делать нечего...
-Ладно! - решившись на что-то, он решительно распахнул шкаф и достал из его недр объемистую коробку.  Встряхнул извлеченный оттуда длинный черный кожаный плащ, придирчиво осмотрел, прикинул перед зеркалом и довольно хмыкнул.
-Ну, в конце концов, я же Избранный!
Что и говорить, наряд необычный, но сейчас Нео казалось, что он будет как нельзя более к месту в клубе со специфическим названием Hel.

Глава четвертая

-Ого! Нео, вот это да! Я же говорил, этот плащ — то, что тебе нужно! А ты не хотел! - воскликнул Морфеус, едва только Нео успел появиться у входа в клуб.
-Тебе нравится? - Нео смущенно одернул обновку.
-Глаз не оторвать! - Морфеус повернулся к своей спутнице. - Верно, Тринити?
-Верно. Но кое-чего не хватает, - заявила державшаяся рядом с Морфеусом изящная брюнетка, затянутая в черный латексный костюм.
-Тринити?! - Нео живо повернулся к ней, наморщил лоб, что-то припоминая: воспоминания о реальном мире и команде Морфеуса всё же были не слишком четкими. - Слушай, я всё хотел спросить...Неужели это...Это ведь ты взломала базу данных налоговой службы?
-Это было давно, - скромно отозвалась Тринити.
-Ну и дела, - присвистнул Нео, заново переваривая тот факт, что знаком с легендарным хакером, о котором шумели все в сети, да и не только в сети. И вдруг он смутился. - Но только...я же...Извини, но я считал, что ты парень?
-Все так считают, - улыбнулась Тринити. - И временами это даже полезно. Вот увидишь.
-Я понял! - провозгласил Морфеус, извлекая из кармана плаща стильные черные очки и протягивая их Нео. - Ну-ка, надень...Ну, а теперь что скажешь, Тринити?
-Вот теперь — точно в тему! - улыбнулась Тринити, придирчиво осмотрев Нео с головы до ног.
-В тему? - не понял Избранный.
-Будешь выглядеть своим в этом милом местечке, - пояснил Морфеус, странно улыбнувшись. А сам в это время...
-Эй, Морфеус, что ты делаешь?!
-Ничего особенного, Нео, расслабься, просто нам еще через охрану проходить, - ответил Морфеус, утверждая руку Избранного у себя на талии.
-Забавное местечко, вот увидишь, - хихикнула Тринити.
Тем временем Нео проводил взглядом вышедшую из клуба парочку, и лицо у него прояснилось.
-Ну, раз так — пошли...
-Пошли. Обещаю, тебе понравится, - заявил Морфеус, увлекая Нео за собой. Тринити пошла следом.
Нео очутился в прохладном полумраке, из которого пару секунду спустя проступили крепкие бритоголовые парни, доказывающие собой неоспоримую истину — те, кто осуществляет фейс-контроль, сами никогда бы его не прошли...А у этих, вдобавок зубы поблескивали в темноте, и отнюдь не в дружелюбных улыбках, а просто в силу того, что были слишком длинны, чтобы не выступать наружу.
-Ох ты, какие люди и без серебра!- оскалился один из охранников, отчего зубы заблестели еще более отчетливо и хищно. - Зачем явился, Морфеус?
-Явился отдохнуть, для разнообразия. С компанией! - Морфеус притянул к себе Нео
-Хорошенькая компания! - хмыкнул второй охранник, просто-таки пожирая Нео глазами. Надо было действовать. Нео дернул плечом, крепче обнял Морфеуса за талию и произнес капризным тоном:
-Что за проблемы, Морфи? Ты обещал мне потрясный вечер, а тут...
-Что ты, никаких проблем, моя радость! - почти пропел Морфеус и снова повернулся к охранникам. - Или, может, есть?
Нео тем временем внимательно разглядывал код охранников. Примитив, работы на две секунды...
-Да нет, что ты, Морфеус, никаких проблем! - охранники расступились, один из них заметил Тринити. - Входи, к своим парням не цепляемся!
Тринити усмехнулась и решительным шагом вошла в лифт.
-Видишь, Нео, - сказала она, когда двери лифта закрылись. - Не только ты думал, что я парень...И если бы так думал кое-кто еще, всё было бы просто отлично! - пробормотала она себе под нос.
-Ну-ну, Тринити, успокойся, - Морфеус наконец-то убрал руку с талии Нео и похлопал Тринити по плечу. - Разберемся... В конце концов, у нас теперь...- он кинул быстрый взгляд на Нео. Тот этого не заметил, потому что двери лифта наконец распахнулись, и Нео пришлось направить всё своё обаяние на то, чтобы убедить хорошенькую гардеробщицу, что стильные кожаные плащи в гардероб сдавать необязательно.
Клуб Hel полностью оправдывал своё название: в зеленоватом полумраке, под звуки мрачного техно развлекались столь колоритные личности, что им даже грима не требовалось, чтобы походить на вампиров, привидений, оборотней и прочих милых существ из ночных и алкогольных кошмаров. Готичность пёрла изо всех щелей. Троица в коже и латексе идеально вписывалась в здешний антураж.
-Думаешь, он здесь? - спросила Тринити, вглядываясь в толпу.
-Должен быть, - ответил Морфеус. - но, честное слово, я бы хотел ошибиться. Мне трудно поверить, что Сайфер спутался не только с агентами, но еще и с этим Французом!
-Плохо же ты знаешь Сайфера, - хмыкнула Тринити. - Да он за клубы-рестораны кого угодно...Наверняка и у агентов абонемент сюда выпросил!
-Погоди, Тринити, сначала надо осмотреться. Хорошо, что с нами Нео...А кстати, - Морфеус осмотрелся, - куда делся Нео?
Отвлекшись на разговор, они даже не заметили, что Нео куда-то исчез.
-Да вот же он! - Тринити дернула Морфеуса за рукав.
Морфеус повернулся...Пропавший было из виду Избранный вовсю зажигал на танцполе — только полы плаща реяли за спиной, как крылья Бэтмена. Парочка бледных Близнецов вначале недоуменно косилась на новенького, но вскоре лихо отплясывали уже все трое. На необычное трио с интересом поглядывали все посетители клуба. Даже сидящий в вип-ложе Француз забыл о мартини и оливках, наблюдая за новичком. Морфеус привычно перевел взгляд на сидящую рядом с мужем Персефону. Ну конечно, она и подавно не сводила с Нео глаз!
-Похоже, тебе стоит к нему присоединиться, Тринити, а то как бы чего не вышло...-заметил Морфеус, но Тринити впилась взглядом в возникшую рядом с Меровингеном фигуру.
-Сайфер! Так и знала, что он здесь! Продал, гад, родную команду за коктейль! Ну, я ему...
И решительно принялась прокладывать дорогу через веселящуюся толпу. Морфеусу ничего не оставалось, как пойти следом. Они не сразу заметили, что толпа начала потихоньку сжиматься вокруг них...
-Привет, Тринити. Потанцуем?
Сайфер шел ей навстречу с пустым бокалом в руке и гнусной ухмылкой на физиономии.
-Морфеус, и ты здесь? Чудная вечеринка...
Сайфер схватил Тринити за руку.
-Тронешь — оторву! - спокойно предупредила она.
-Ну, зачем же так? Или ты торопишься? Не волнуйся, сейчас тебе спешить некуда...Да и в дальнейшем тоже!
-Что это значит? - нахмурился Морфеус.
-На выходе из клуба вас ждут не дождутся агенты, Морфеус. Хотят поболтать о кодах Зиона...
-Будь ты проклят! - Тринити стиснула кулаки. Положение и впрямь было отчаянное, их взяли в кольцо, а патронов на всю эту толпу, конечно, не хватит...Да и в самой толпе многие кусаются, причём в буквальном смысле...
И вдруг сверху послышался шум.
-Морфеус! Тринити! Это засада!
Морфеус изумленно вскинул голову. Нео, непостижимым образом оказавшийся в вип-ложе, отбивался от парочки решительно настроенных вампиров. Те шаг за шагом вынуждали его отступать. Нео, недолго думая, взобрался на перила и прыгнул вниз. Оставив хозяев клуба с отвисшей челюстью, Нео пару раз красиво перекувырнулся в воздухе — и в прямом смысле слова пошел по головам, пробиваясь к друзьям. Черный кожаный плащ распахнулся — и под ним, к изумлению Морфеуса блеснул целый арсенал.
-И как пронёс?! Нет, точно — Избранный! - с восхищением прошептала Тринити, ловя брошенный Нео ствол. Морфеус тоже не зевал, и вскоре лихая компания уже устремилась к выходу.
-Если там агенты, нам всё равно не выбраться! - крикнул Морфеус.
-Как обычно, будем прорываться, - отозвалась Тринити, не теряя присутствия духа. - Кстати, Нео, что это ты там устроил, наверху?
Нео вдруг смутился.
-Дай-ка угадаю — мадам Персефона открыла по красивому мальчику прицельную стрельбу глазами? - с мааааленькой толикой ревности в голосе уточнил Морфеус.
-А ты откуда знаешь? - Нео метко пальнул в очередного вампира. - Я развлекся немного, а потом те двое меня потащили наверх — выпить. А там...Эта Персефона начала со мной кокетничать напропалую, это у мужа-то под боком! Он не заметил сначала, разговаривал с кем-то...И до меня кое-что долетело, насчет агентов...
-Меровинген трепался с Сайфером? - нахмурилась Тринити.
-Точно...А потом всё одновременно — Сайфер заметил меня, Меровинген заметил, что я рядом с его женой, я заметил, что дело плохо...Ну и началось!
За рассказом Нео не заметил, как у него кончились патроны и, раздосадованно отшвырнув пистолет, смачно дал в зубы подвернувшемуся охраннику.
-В лифт, быстро! - скомандовал Морфеус.
Компания ввалилась в лифт, двери захлопнулись, лифт загудел...Нео перевел дыхание и серьезно сказал:
-На случай, если мы не выберемся, Морфеус, хочу тебе сказать — спасибо! Давненько я так не оттягивался...
Морфеус не успел ответить. Лифт внезапно остановился, двери разъехались. Троица прижалась друг к другу ожидая увидеть очередную ватагу охранников, но увидели Персефону, заявившую, как ни в чём не бывало:
-Если хотите выбраться — прошу за мной.
Она повернулась и пошла, похоже, уверенная, что Тринити, Морфеус и Нео последуют за ней. И не ошиблась.
-С чего это ты вдруг решила нам помочь? - подозрительно спросила Тринити, пока они шли по темному коридору.
-Хочу показать кое-кому, что обкладывать жену матом, пусть и французским — недостойное занятие, - отозвалась Персефона не оборачиваясь. - Вот и пришли...
-Это...что? - Морфеус удивленно смотрел на возникшую перед ними гладкую стену.
-Выход. Но сначала...Мы не закончили наш разговор, Нео...- Персефона одарила Избранного томным взглядом, от которого у того моментально заалели уши.
-Прошу прощения? - кашлянула Тринити.
-Вы уйдете отсюда. После того как ты, - Персефона улыбнулась Нео, - меня поцелуешь. Кажется, мы остановились именно на этом? Любое дело надо доводить до конца. Доведи — и спасешься!
-Ну...- Нео нерешительно оглянулся на своих спутников. Тринити явно жалела, что у нее тоже кончились патроны. Морфеус смотрел на Нео, как на последнюю надежду.
-Хорошо, - решился он.
-Я знаю, - Персефона прикрыла глаза, - у тебя есть кто-то, кто тебе небезразличен. Представь, что целуешь его...
Нео покраснел еще сильнее. Шагнув к Персефоне он неловко чмокнул ее в губы. Морфеус тихо вздохнул. Скромник ты Избранный, разве такую женщину ТАК целовать надо?!
Кажется, Персефона полностью разделяла его мнение.
-Не убедил, - заявила она. - Всё отменяется.
И сделала шаг, явно собираясь уйти.
-Постой! - Нео схватил ее за руку, краснея так, что, казалось, дальше просто некуда. - Попробуем еще раз, хорошо?
Возражений не последовало. Нео снял очки, спрятал их в карман плаща, положил руки Персефоне на плечи и вновь наклонился к ней...
Новый поцелуй был долгим, точно само время остановилось, жадным и сладким до головокружения, до темноты в глазах. И эту сладость хотелось пить бесконечно, чтобы захлебнуться, утонуть в ней, позволить поглотить себя без остатка. Нео чувствовал, как горят его губы, чувствовал дрожь Персефоны и истому в собственном теле...Казалось, это могло длиться вечно, но всё же поцелуй прервался, и Нео не мог сказать, кто из них остановился первым...
-Да, - выдохнула Персефона, - сейчас так...
Еще секунду она смотрела на Нео, затем решительным жестом, заставившим Тринити снова нервно дернуться, извлекла из декольте маленький ключик и вставила его, как показалось всем в сплошную стену. Но ключ повернулся, что-то щелкнуло — и часть стены бесшумно ушла в пол. В образовавшемся проеме изумленный Нео увидел...пустующую станцию метро с одиноким телефоном-автоматом.
-Скорее, - голос Персефоны вывел его из оцепенения. Морфеус и Тринити давно уже пришли себя, и первыми устремились к спасительному выходу.
Спасибо, - шепнул Нео, шагая в проем вслед за ними.
Персефона улыбнулась — и вернувшаяся на место стена скрыла ее из виду.
Морфеус схватился за мобильник.
-Танк, срочно нужен проход на... - он быстро огляделся по сторонам, - станции метро на Бальбоа. Поторопись!
-Ну и переделочка, - покачала головой Тринити. - Еле выбрались...
-Да уж...Если бы не Нео...- отложивший мобильник Морфеус, пожал Нео руку. - Я никогда в тебе не сомневался. Спасибо.
-Да что там, - улыбнулся Нео. - Было даже весело...
-Жаль, Сайфера не достали!
-Ничего, Тринити, вернемся на корабль, я ему такое устрою — пожалеет, что ему сразу шнур не выдернули! - пообещал Морфеус.
Телефон-автомат зазвонил.
-Нео, - Морфеус внимательно посмотрел на него. - Ты точно не хочешь пойти с нами?
Нео покачал головой.
-Прости, Морфеус, я пока останусь. И потом, у меня на днях встреча, так что...
-Вот как...Что ж, понимаю, - Морфеус, подмигнув, похлопал его по плечу. - До встречи!
Тринити, сняв трубку, растворилась в круговороте зеленых символов. Через минуту так же исчез и Морфеус.
Уже далеко за полночь, наконец-то вернувшись домой и укладываясь в постель, Нео долго вспоминал всё, что произошло — клуб, головокружительную драку...и не менее головокружительный поцелуй Персефоны...
На странно — почему-то перед тем, как их губы слились в этом поцелуе, в памяти Нео вдруг всплыло другое лицо, обаятельная улыбка...И огромные серо-голубые глаза.

Глава пятая

Агенты Джонс и Браун многозначительно переглядывались. Смит был не в духе, и это неудивительно — мало того, что вчерашняя операция по захвату повстанцев сорвалась, так еще и в Матрице внезапно появилась некая загадочная аномалия — и тоже сумела ускользнуть!
-Ничего нельзя поручить людям...- пробормотал Джонс.
-Да уж, мистер Рейган оказался ненадежен...Связаться с Меровингеном! - хмыкнул Браун.
Смит, казалось, не слышал их — он сидел, постукивая пальцами по столешнице (лишь когда он надолго уходил в себя, у него проступали подобные человеческие замашки) и напряженно раздумывал. Конечно, его тоже не радовала неудавшаяся операция, но сейчас его почему-то куда больше волновала та аномалия. Этот странный сигнал...Он не улавливал его уже очень, очень давно. И вот теперь снова...Почему? Что это означает?  Почему-то, когда Смит начинал думать об этом, в его памяти неизменно возникала ехидно мяукающая черная кошка. Ну конечно, ведь с нее всё и началось! Но как она может быть связана с этой таинственной аномалией?
-Очень может быть, что нам потребуется новый информатор, - голос Джонса вывел его из задумчивости.
-Что ж, возможно, он скоро появится.
Смит вспомнил устремленный на него в кафе взгляд мистера Андерсона. Он не решается, колеблется, что ж, ведь его можно и слегка подтолкнуть, люди ведь так легко поддаются на это...Конечно, действовать надо осторожно. Смит вспомнил о назначенной встрече в пятницу. Пожалуй, это прекрасный шанс! И есть еще время обдумать план действий...
Интересно, а что сейчас делает мистер Андерсон?

Мистер Андерсон тем временем, расположившись на кухне, неспешно попивал чай (чем не занимался очень давно, всё-таки, в том, что не надо утром срываться с места и бежать на работу, есть кое-какие плюсы). От этого занятия его оторвал призывный писк — новое сообщение...Не выпуская чашки из рук, Нео бросился к компьютеру.
«Проснулся, Нео?» - светилось на мониторе послание от Морфеуса.
«Давно, - принялся набивать ответ Нео. - Как вчера добрались?»
«Благодаря тебе — всё нормально...Ну, почти. Когда вернулись, пришлось с Сайфером повозиться — он, гад, как-то умудрился вернуться раньше нас, чуть шнуры нам не повыдергал! В самый последний момент успели. Так он в драку полез! Хорошо еще Тринити не растерялась. Так ему наподдала, что...В общем, даже если он из тюрьмы и выйдет, приставать к ней точно больше не сможет».
«Вот это да! - Нео стучал по клавишам, в азарте не замечая, что недопитый чай остывает, а чайная ложка вдруг начала странно извиваться. - Тринити сильна, что и говорить...Передай, что я в восторге!»
«Передам. Когда из больницы выпишут».
«Что?!» - бедная ложка завязалась в узел, но Нео этого не заметил.
«Ну, понимаешь, Сайфер всё-таки успел до меня добраться...Но не волнуйся, ничего серьезного! Я ему тоже навалял изрядно. А у меня всё до свадьбы заживёт. И, кстати, видел бы ты моего врача...»
Нео облегченно вздохнул.
«Так, вот теперь я наверняка знаю, что тебе уже лучше!»
«Кстати, а как дела с этим настойчивым агентом?»
Нео не сразу начал набивать ответ, почему-то радуясь тому, что Морфеус не видит сейчас его лица.
«Ну, мы немного поболтали в кафе»...
«Нео, я тобой горжусь!»
«Представь себе, я тоже собой горжусь. Вот только меня кое-что беспокоит. Понимаешь, он предложил мне работу...Я обещал подумать, но...Понятия не имею, что я ему скажу в следующий раз!»
«В следующий раз? Он что, опять тебя пригласил?! А ты ему, похоже, нравишься! Со мной агенты так не обращались».
«Морфеус, ты что, не понимаешь, зачем ему это?!»
«Да я шучу, Нео. Всё я понимаю. Но запомни, всё это Матрица, и как бы ни был крут агент — ты круче него во всём! Ты же Избранный!»
Нео обронил взгляд на многострадальную ложку — и закатил глаза.
«Избранный?! Скажи уж лучше — ненормальный! От моего взгляда ложки гнутся! Нет, я точно сбрендил»...
«Нео, я, между прочим с крыши на крышу могу перепрыгнуть на тридцать метров — и что?»
«А если он меня на этом подловит?!»
«Он, судя по всему, и сам немного необычный...И если уж агент так странно себя ведет, может, имеет смысл этим воспользоваться?»
«Ты о чём?»
«Подумай хорошенько, Нео, сам всё поймешь, ты же Избранный...А мне пора, идет моя будущая спутница на всю реальную жизнь. Пока!»
В суровой реальности Зиона Морфеус торопливо отпрянул от монитора и повернулся с обаятельнейшей улыбкой к женщине, спешащей к нему явно чтобы поговорить о неправомерности использования пациентами больничного компьютера:
-Добрый вечер, Ниоба...
Тем временем Нео задумчиво рассматривал многострадальную чайную ложку, искривившуюся во что-то совершенно невообразимое и думал о том, что посоветовал Морфеус. Нет, конечно, Морфеус всегда был оригиналом. Если агент ведет себя странно, этим надо воспользоваться...Подколки подколками, но в конце-то концов...
Мысли Нео переместились на Смита — и при мысли о пятничной встрече, сердце застучало чаще. Волнение? Да, похоже, ведь он так и не решил, что ответить. Становиться осведомителем агентов ему не улыбалось, а о том, что будет, когда Смит услышит отказ, и думать не хотелось...
«Что же делать?» - думал Нео, рассеянно вертя в пальцах ложку, и даже не замечая, что та приняла (не иначе, коварная шутка Матрицы!) форму изящного сердечка.
Вздохнув, Нео направился к шкафу и, мельком глянув на себя в зеркало, решительно распахнул дверцы.
-Так...Пять костюмов для офиса и один кожаный прикид для избранности...И в чём же идти?

Глава шестая

То ли Нео до этого почти никогда не заходил в любимый ресторанчик СВОБОДНЫМ пятничным вечером, то ли раньше рядом с ним просто не было такого интригующего и опасно-волнующего спутника...То ли действительно это заведение на его памяти никогда не было таким уютным, с его приглушенным светом, белоснежными скатертями и ласкающей слух музыкой.
Как и в прошлый раз, Смит не торопился говорить о деле, но его лицо напротив заставило сердце Нео забиться быстрее, чем от выпитого бокала холодного шампанского.
-А вы немного изменились, мистер Андерсон, - вдруг сказал Смит.
-В самом деле? - Нео наколол на вилку кусочек цыпленка. - И что же могло произойти за это время?
-Ну, вам лучше знать, мистер Андерсон. Но я вижу, вы решили выбрать себе новый образ?
-Вы о плаще? Я решил, если уж мне не надо больше соответствовать офисному стандарту — почему бы не сменить имидж?
-Я думаю, перемены, произошедшие с вами куда более..глубоки, - Смит цепко следил за каждым движением мистера Андерсона. Тот спокойно отложил вилку и снова потянулся за бокалом.
-Может быть, но, я надеюсь, они не к худшему? - спросил он тоном светской беседы, вдруг понимая, что сейчас Смит читает его — в буквальном смысле. Всматривается в код, так же, как сам Нео в их прошлую встречу. И замечает там то, о чём ему, наверное, лучше было бы не знать...
Смит действительно замечал. В том числе и то, о чём сам мистер Андерсон, кажется, еще не догадывался. Его код изменился, и эти изменения могли быть вызваны лишь одним — поцелуй жены Француза оставлял след куда более яркий и заметный, чем банальная помада на губах или воротничке... Интересно, когда же это скромный, застенчивый мистер Андерсон успел побывать в объятиях этой обольстительницы?! И откуда взялось это странное желание — переписать, исправить код человека, сидящего напротив?
-О, не к худшему конечно, вовсе нет...И всё-таки...Зачем так решительно всё менять, если жизнь еще может войти в прежнюю колею?
Нео слегка приподнял брови.
-Вы ведь подумали над моим предложением, мистер Андерсон?
Нео вздохнул.
-Я ничего не имею против новой работы, но...Хотелось бы узнать о ней подробнее.
-Вы будете заниматься тем, что лучше всего умеете, мистер Андерсон. С вашей помощью мы сумеем обезвредить многих...весьма опасных людей, покушающихся на устои нашего общества.
-Ну а...- Нео кашлянул, и слегка наклонился через стол, - каковы условия? Что я получаю взамен?
Смит вдруг странно улыбнулся.
-Ну, раз уж вы проникли в суть вопроса, мистер, Андерсон, я буду с вами откровенен...- он снял очки, и на Нео снова смотрели в упор его огромные серо-голубые глаза с манящими искорками в глубине.
-Если вы поможете в борьбе с теми, кто подрывает основы нашей Системы, то, поверьте, Система этого не забудет. И вы получите всё, что пожелаете.
-Всё?
-Совершенно всё. И вы сами прекрасно знаете, что это возможно, мистер Андерсон.
Нео вздрогнул. Ну конечно, агент знает, что он догадался о сути Матрицы, причём давно!
И тут в голове внезапно всплыли слова Морфеуса: «Если уж агент так странно себя ведет, может, имеет смысл этим воспользоваться?»
Он проникновенно посмотрел Смиту в глаза и улыбнулся.
-Заманчивое предложение, Смит...У меня есть мысли по этому поводу...
Он оборвал себя на полуслове, снова занявшись содержимым своей тарелки, но по лицу агента понял, что попал в цель. «Мы договорились», - читалось в его усмешке.

Уже поздний вечер, когда они наконец выходят из ресторана. Смит не спешит прощаться, идет неторопливо рядом с Нео, и рука почти касается руки, и щеки горят, но после нескольких бокалов шампанского это такие пустяки...
-Что ж, может быть, поделитесь своими мыслями, мистер Андерсон? - вкрадчиво спросил Смит. - Уверен, что я смогу...оценить их.
-И воплотить в жизнь? - усмехнулся Нео.
-Послушайте, мистер Андерсон, - рука Смита вновь коснулась руки Нео, и на этот раз агент не спешил ее убирать. - Матрица сможет дать вам всё, что вы захотите, всё!
Нео остановился.
-Всё?...-шепотом переспросил он, и его рука, выскользнув из-под твердых пальцев агента, потянулась задумчиво взъерошить черные волосы. - И даже...Если я попрошу...- рука на полдороге передумала и вместо затылка Нео опустилась на лацкан пиджака агента. - Если я попрошу часть ее самой?
Ладонь скользнула по белоснежной ткани рубашки.
-...ВАС, агент?...
-Мистер Андерсон... - выдохнул Смит, пытаясь отстранить оказавшееся так близко человеческое существо с разгоряченным телом, отчаянно бьющимся сердцем и безумными мыслями, но человеческие руки уже сжимали его плечи, и так близко были потемневшие хмельные глаза и губы, шепчущие:
-Нео. Меня зовут Нео. Это моё имя, и ты это знаешь. Назови его!
Это безумие, сумасшествие...Сбросить его руки, оттолкнуть...сейчас же...Но эта мысль тонет в темном омуте чужого взгляда, и Смит тихо шепчет:
-Нео...
И прежде чем это имя успевает слететь с губ, Избранный ловит его безрассудным поцелуем, пробует на вкус — хмельной и терпкий. Целует губы совершеннейшего создания Матрицы, губы, которые не целовал никто и никогда, и голова идет кругом при мысли об этом, а губы такие теплые, так легко поддаются человеческому напору...
-Что вы...- но попытка сказать это приводит лишь к тому, что поцелуй становится глубже, как-то злее — Нео явно не нравится, что ему не отвечают. Он яростно впивается губами в губы, сминает в пальцах ткань пиджака.
-Так вот чего вы хотите, мистер Андерсон? - прошептал Смит, когда губы Нео на секунду оторвались от его губ.
-Да...Если я нужен Матрице, пусть она сама...возьмет меня. Всего, без остатка...Если я могу просить всё — я прошу лучшее...тебя! Ну, давайте же, агент, вы же не хотите, чтобы я покинул Матрицу — удержите меня! - исступленный шепот прервался новым поцелуем, и на этот раз уже Смит коснулся губ Нео, и тот вздрогнул, увидев себя в объятиях фигуры из золотого сияния, яркого и теплого, как солнечный свет. И он дерзко пил это золотое тепло с губ воплощения Матрицы. Всего лишь человек. Избранный...
А Смиту казалось, будто всё, чего он никак не мог понять, все странности, начавшиеся в тот день, когда он увидел мистера Андерсона, стоящим на карнизе, всё то, что, как ему казалось, шло не так, на самом деле было правильнее некуда. Всё было для того, чтобы он нашел ответ на мучивший его вопрос, держа в объятиях такое странное, но несказанно притягательно человеческое существо. Нео... Странно, но даже в мыслях это имя, в отличие от холодно-официального «мистер Андерсон», вызывало сладкий трепет. И, наверное, желая почувствовать его снова, Смит улыбается и шепчет:
-Как пожелаешь, Нео.
Всемогущая Матрица, прекрасная и опасная, сегодня покорна желаниям Избранного, и поэтому пуста вечерняя улица, никто не видит, никто не смотрит на человека и программу в объятиях друг друга. Но этого мало, и Смит знает, чего хочется человеку — вскоре улица сменяется роскошным гостиничным номером. Кожаный плащ, черный пиджак, причудливо извившийся галстук — всё это летит на ковер и остается там, застыв странным узором. Нео обнимал Смита так же, как тогда, на карнизе — его опасность, его спасение...Его руки — как плен Матрицы, который далеко не каждому хватит сил разорвать. И сейчас это Избранному было точно не под силу...
«Я знаю, что всё это иллюзия — твои объятия, поцелуи, тепло твоей кожи, удовольствие от твоих прикосновений — это лишь обман Матрицы. Так же, как хмель от шампанского в ресторане. Я это знаю. Но если я Избранный — как же сладко на миг поддаться этому обману, а затем властвовать над ним, лаская тебя, заставляя содрогаться и стонать под моими руками, прогибаться подо мной — как и весь этот мир...А твои глаза, такие близкие сейчас, бездонные, затуманенные страстью...Я тону в них, захлебываясь от какой-то непонятной нежности к тебе, я сам себе удивляюсь, но не могу иначе. Я боюсь тебя, я властвую над тобой, я...люблю тебя?»
«Ты человек. Всего лишь человек, один из тех, кого я презрительно зову болезнью, вирусом, погубившим эту планету...Я сам смертельно боюсь подхватить вашу заразу, но, кажется, это уже произошло. Ведь ты рядом со мной, ты близок, так близок, что даже воздуха между нашими телами не осталось — и я не отстраняюсь, наоборот, я чувствую, что мне мало, я хочу еще, еще ближе...Слиться с тобой неразрывно — и дрожь, охватывающая меня при этой мысли совсем не похожа на дрожь отвращения...Впервые человеческая близость так приятна мне, я наслаждаюсь всем — податливостью, хрупкостью человеческой плоти, яростью инстинкта, победившего разум, ощущениями — я вижу их отражение на твоём лице и впервые чувствую их сам. Позволяю чувствовать. Смесь возбуждения, легкой боли и невероятного наслаждения словно сжигает изнутри — и я доверяюсь тебе, ведь ты лучше знаешь, что это такое...Да, ты знаешь, в совершенстве...Я кричу от восторга, когда наши тела сливаются — так по человечески, грубо и сладко. Да, именно так! Теперь мы — одно целое, я чувствую тебя не только на уровне кода, но и всем телом, каждым дюймом кожи, и я знаю, что ты точно так же чувствуешь меня. Ты — мой, но и я полностью принадлежу тебе. Человек и программа, разум и страсть — мы растворяемся друг в друге и, кажется, нет ничего более безумного и правильного, чем это...Жаль, только, что это длится недолго — едва достигнув пика, ты с блаженной улыбкой поникаешь на мою грудь, полностью обессиленный. Так скоро? Вы, люди, такие хрупкие...Впервые это мысль вызывает нежность. Ты забываешься, но я, выждав некоторое время, понимаю, что не могу терпеть — целую твоё лицо, тереблю мягкие черные волосы — и когда ты открываешь глаза, с удивлением вижу, что ты и сам горишь желанием повторить всё снова...Ты снова удивляешь меня...»
-Похоже, это становится нашим общим увлечением — удивлять друг друга, да, Нео?
-Да, и это чрезвычайно захватывающе, агент Смит.
Настолько захватывающе, что они даже не замечали, как меняется мир за высокими окнами гостиничного номера. А, впрочем, не только там.

Где-то в немыслимой дали от них, Архитектор на мгновение перестал гладить спящую у него на коленях черную кошку и посмотрел на стоявших перед ним в ожидании Брауна и Джонса.
-Как я сказал, продолжайте придерживаться плана. Выпускайте охотников. Немедленно.
-Уже сделано, - ответил Джонс.

Глава седьмая

Нео открыл глаза. В первую секунду он не мог понять, что его разбудило. Как будто какой-то шум, но спросонья трудно было понять, что происходит. Вдобавок, что-то было не так...Нео повернулся, и только тогда осознал, что объятия Смита, в которых он забылся сном, его больше не держат. Смита не было. Нео дотронулся до смятой подушки — она уже остыла. Значит, Смит ушел, пока он спал? Значит...
Нео сел на постели и запустил пальцы в волосы, не желая признаваться себе, что чувствует себя обыкновенной обманутой девчонкой, которую покинули после ночи, полной страсти и клятв в вечной любви. Дурацкое чувство, и всё же... Нео чувствовал — то, что произошло между ними — впервые не только для него, но и для Смита, а может, и для всей Матрицы, и это было так ново, головокружительно и... не случайно. Это не могло быть случайностью, и Нео еще не знал, что это, но если бы Смит остался рядом, он чувствовал — можно было бы понять, что произошло. Но Смита не было и...И куда он мог испариться?
Тут кое-что заставило Нео отвлечься от странных мыслей. Громкие голоса, топот в коридоре, и, кажется, даже выстрелы...Прежде, чем Нео успел удивиться происходящему, всё это перекрыл грозный рокот вертолета, похоже, приземляющегося прямиком на крышу отеля...Что происходит?! Нео вскочил с постели, торопливо натягивая разбросанную накануне одежду, бросился к двери...И остолбенел. Двери не было. Просто гладкая стена! Круто развернувшись, Нео метнулся к окну, раздвинул шторы — на месте окна красовалась кирпичная кладка. Нео был просто-напросто замурован в этой комнате!
«Смит перестарался»... - пронеслось в голове Избранного.
Да, что и говорить, это было неосторожно — поддаться обаянию Матрицы, упиваясь властью над ней и в итоге оказаться в ее ловушке! Смит явно не терял времени даром, пока Нео безмятежно спал...Вот только странно, почему же агент не стоит здесь же с торжествующей улыбкой на лице?
Ответом на этот вопрос стал грохот, такой, что стены содрогнулись, и с потолка посыпалась пыль. Потом раздались автоматные очереди...Да, кажется, назрела очередная заварушка, и Матрица призвала верного агента к действию — так поспешно, что пришлось покинуть плененного Избранного, предварительно позаботившись о том, чтобы он не упорхнул. Да, что и говорить, об этом он позаботился отлично...
«Нео!»
Вздрогнув, Избранный огляделся по сторонам — ему показалось, что кто-то его окликнул, так громко и отчетливо, будто стоял совсем рядом с ним. Но рядом никого не было!
Но голос слышался. Мало того, он был очень даже знакомым...
«Нео, если ты меня слышишь, помоги!»
Морфеус! Это его голос...Что это — очередной обман Матрицы или...Или Морфеус действительно где-то рядом и ему нужна помощь? Нео вздохнул. Теперь помощь явно требовалась ему самому...
-Мяу!
Нео, вздрогнув, крутнулся на месте. Посреди комнаты сидела, пристально глядя на него, очень знакомая черная кошка.
-Дежавю, - выдохнул Нео. - Ты откуда взялась?!
Кошка дернула хвостом, желтые глаза чуть сузились. В них чуть ли не бегущей строкой читалось: хватит валять дурака, Избранный, и сам прекрасно знаешь!
-Ясно, опять в Матрице сбой... - Нео присел на корточки и почесал мурлыкнувшую кошку за ухом. - Знаешь, а хотел бы я вот так же, как ты...Где захотел, там и оказался, ничто не мешает...
Кошка вывернулась из-под его руки и направилась туда, где недавно находилась дверь. Нео выпрямился. Кошка ходила туда-сюда, вдоль стены, то и дело на него поглядывая. Затем села и тронула лапкой стену — не скребла когтями, а просто слегка задевала лапкой, как будто играла. Нео нахмурился. И что это значит? Вспомнив прошлые встречи с ней, легко понять, что и сейчас она появилась неспроста, и явно пытается ему что-то сказать или показать, вот только что? Кошка повернулась к нему и замурлыкала — совсем как тогда, в квартире Пифии. Пифия...Что же она тогда сказала? « Теперь ты можешь подстраивать под себя окружающий мир. Двигаться с безграничной скоростью, обходить все преграды...Ты Избранный. Прими это, и ты станешь свободным. Для тебя в этом мире будет возможно всё. Нужно просто верить...»
Обходить все преграды...Нео с сомнением посмотрел на ту преграду, что была сейчас перед ним. Она выглядела на редкость прочной. Нео протянул руку и дотронулся. Ну, стена и стена...Неужели это можно как-то...
«Нужно просто верить»...
Верить...Ну да, в конце концов, это же Матрица. Здесь всё нереально. И если поверить...Так же, как тогда, у Пифии. Как в клубе...Тогда...Тогда можно будет совершить невозможное. И даже эта стена — ведь это всего лишь бесконечно падающие зеленые символы Матрицы, неосязаемые знаки, которые легко можно переписать...Нео снова протянул руку — и на этот раз он снова видел перед собой замысловатые зеленые значки. Пальцы погрузились в них, как в воду. Одно движение...Победное кошачье мяуканье заставило Нео моргнуть — и увидеть перед собой распахнутую дверь.
«Нео!» - послышалось снова. На этот раз сомнений не было — Морфеус совсем близко, и ему нужна помощь.
Кошка метнулась в коридор, Нео — за ней. Почему-то он был уверен, что она приведет его туда, куда надо. И точно...
-Нео!
-Морфеус!
Нео увидел его — Морфеус, изрядно потрепанный и, кажется раненый, отстреливался от пары спецназовцев. Судя по всему, патроны у него были на исходе...
-Нео! Ты не представляешь, как ты вовремя...
Да уж, как нельзя более, подумал Нео, да еще и безоружный, а обстановка явно не располагает к тому, чтобы звонить оператору и просить гуманитарную помощь в виде парочки оружейных арсеналов...
-Мяу!
-Морфеус, в лифт, быстро! - закричал Нео, увидев как нельзя более кстати открывшиеся двери лифта.
Морфеус, как герой боевика, успел в самый последний момент — двери захлопнулись, преграждая путь очередной пуле, целящейся в капитана «Навуходоносора».
-Наверх!
Нео ударил по кнопке, лифт с гудением пополз вверх.
-Что произошло, Морфеус? Как ты здесь оказался?
-Я был у Пифии, - ответил он.
-Отключили новичка?
-Нет, Нео, всё куда серьезнее, - лицо у Морфеуса вдруг стало каменным. - Машины роют землю. Бурят скважины с поверхности до Зиона.
-Что?! Но, Морфеус, ведь это...
-Да, через сутки до Зиона доберется армия в четверть миллиона машин. Если ничего не предпринять...
-Зион будет разрушен?
-Верно. Я решил, что стоит спросить совета у Пифии и, похоже агенты это предвидели...Меня ждали, пришлось отбиваться...
-А что сказала Пифия? - спросил Нео.
Морфеус не успел ответить. Раздался громкий скрежет, лифт дернулся и замер на месте.
-Только этого не хватало! - Морфеус нажимал кнопки, но безрезультатно.
-Морфеус, - подал голос Нео, - знаешь, у меня нехорошее предчувствие. Пожалуй, нам надо отсюда выбираться...
-Выбираться? Как?
Нео молча кивнул на потолок. Морфеус с сомнением посмотрел на люк.
-А ты уверен, что...Впрочем, ладно. Ты ведь Избранный.
Помогая друг другу, они выбрались через люк на крышу лифта. Как и подозревал Нео, лифт застрял между этажами, и особо двигаться было некуда. А тут еще кабина лифта у них под ногами начала опасно подрагивать
-И что нам теперь...Нео!
-Держись! - Нео схватился за канат, чувствуя, как руки Морфеуса обхватили его самого. А ведь он, наверное, тяжелый, мелькнуло в голове, но думать об этом некогда. Надо думать о другом — о том, что возможно всё, что этот мир может прогнуться от одного усилия его мысли — как однажды прогнулась ложка...которой на самом деле не было.
-Ложки нет...- чуть слышно прошептал он. И почти мгновенно твердый квадрат крыши ушел из-под ног. Лифт понесся вниз, а они, вопреки всем законам природы, устремились вверх — с такой скоростью, что Нео мог бы стереть ладони в кровь за полсекунды, но сейчас его это не волновало — и, может, как раз поэтому и не произошло.
Взлетая всё выше и выше, они расслышали далеко внизу грохот обрушившегося лифта. Точно, предчувствие не подвело, мысленно усмехнулся Нео.
Наконец Нео и Морфеус выбрались на крышу. Но еще до того, как они успели толком рассмотреть стоявший на крыше вертолет, даже раньше, что стоящий возле него спецназовец успел обернуться — его тело вдруг дрогнуло и в мгновение ока изменилось, превратившись в...
-Агент! - крикнул Морфеус.
-Смит...- прошептал Нео.
Действительно, это был Смит — с крайне решительным выражением лица и пистолетом на изготовку. Морфеус выпустил в него оставшуюся обойму, но Смит уклонился от пуль с такой бешеной скоростью, что Нео на мгновение показалось, что у него просто двоится в глазах. Фигура Смита словно размазалась, и ни одна пуля не поразила цель.
Выругавшись, Морфеус отшвырнул пустой пистолет.
-В вертолет! - крикнул Нео. В голове запоздало мелькнула мысль, чего он надеется этим добиться, и умеет ли вообще Морфеус управлять вертолетом...Но только мелькнула — Смит нажал на курок...
-Танк! Танк! Программу пилотирования вертолета Т-212, скорее! — крикнул Морфеус в телефонную трубку. Почти мгновенно его веки мелко задрожали, мозг отключился от всего, усваивая новую информацию. Когда же усвоил...
-Глазам своим не верю...- хрипло выдавил Морфеус в трубку, которую не выпустил из руки, похоже, чисто машинально.
-Морфеус, что случилось? - встревоженно спросил оператор.
-Сам посмотри...Танк, ты тоже это видишь?...
Действительно, удивиться было чему — Нео ловко уклонялся от пуль Смита, не уступая в этом агенту!
-Морфеус, взлетай скорее! - поторопил оператор.
-Да, да...
Вертолет взлетел как раз в тот момент, когда очередная пуля Смита вспорола плащ Нео, заставив Избранного шлепнуться ничком. Впрочем, он сразу приподнялся — и замер, увидев нависшую над ним фигуру Смита.
-Мистер Андерсон...- голос прозвучал холодно и сухо, как щелчок затвора, но последняя пуля почему-то еще не спешила.
Уголки поджатых губ агента внезапно дрогнули.
-Почему...Нео?
Нео ошеломленно вскинул на него глаза — слишком уж странно прозвучало его имя в устах агента. И неуместно — почти так же, как ночью...Зачем? И вдруг безумная мысль мелькнула в голове Нео — может быть, комната без дверей и окон была и не ловушкой, может, Смит...Нет, невозможно!
Рокот вертолета перебил мысли. Вскочив, Нео метнулся к краю крыши — и прыгнул, уцепившись за спасительный трос. Вертолет взмыл выше, набирая скорость...И только тут Нео осознал, что выстрелов вдогонку не последовало.
Он повернул голову. Смит стоял на краю крыши, опустив оружие, и смотрел ему вслед. Просто смотрел. Почему?
И словно эхо, в мыслях прозвучал голос Смита, даже более отчетливо, чем голос Морфеуса, зовущего на помощь:
«Почему...Нео?»


Глава восьмая

-Да, признаю, посадка вышла не слишком удачной...- Морфеус оглянулся на разбитый вертолет.
-Ну что ты! Если после посадки можно ходить — это хорошая посадка! - отозвался Нео. - А уж если после нее не сбежались агенты...
-Наверное, ты прав, - Морфеус тоже улыбнулся, но улыбка вышла вымученной: похоже рана давала о себе знать.
-Кстати, Морфеус, а что сказала Пифия?
-Ну...В общем-то, она сказала то, что я и ожидал услышать...
-То есть?
Морфеус внимательно посмотрел на Нео.
-Она сказала, что спасти Зион может только Избранный.
Нео остановился.
-Ты думаешь, она...имела в виду меня?
-Сомневаюсь, что здесь найдется второй Избранный, Нео! - Морфеус снова улыбнулся, но Нео было не до смеха.
-Пусть даже так, но...Что я должен делать?
Он только теперь начал понимать, что происходит — обитателям реального мира грозит опасность, и, кажется, спасти их может только он...Хорошенькая честь, особенно при том, что он понятия не имеет, что делать!
-Думаю, Морфеус, мне самому придется навестить ее еще раз, - сказал он наконец.
-Хорошо, идем!
-Нет, Морфеус, - покачал головой Нео. - Я схожу сам, а ты возвращайся. Ты и так ранен, незачем подвергать тебя опасности, если снова встретятся агенты. Попроси у Танка выход, я провожу тебя, и потом...
-Нео, - Морфеус смотрел на него чуть ли не умоляюще, - у нас мало времени!
-Вот и поспешим, - решительно сказал Нео. - Ведь ты же не хочешь, чтобы Зион...
Он не решился закончить фразу.
Морфеус вдруг невесело усмехнулся.
-Да уж, это было бы некстати...Особенно сейчас...Черт, я же только жениться собрался!
-Жениться?! - удивленно повторил Нео.
-Ну, понимаешь, доктор Ниоба сказала, что за таким неспокойным пациентом, как я, нужен постоянный присмотр, и...
-И ты с ней согласен, как я посмотрю! - улыбнулся Нео. - Ну что ж, в таком случае и подавно нельзя допустить, чтобы машины добрались до города! И обещаю тебе, я сделаю всё, что смогу.
-Нео...Ты...- Морфеус, похоже не нашел слов, поэтому просто хлопнул Нео по плечу и тихо сказал: - Спасибо.
Затем он снова взялся за мобильник:
-Танк, мне нужен выход!

Нео стоял перед знакомой дверью и почему-то никак не решался войти. Перед глазами стоял Морфеус с телефонной трубкой  в руке, за миг до того, как исчезнуть в вихре зеленых символов. «Я верю в тебя, Нео»...Если бы сам Нео сейчас так же верил в себя!
Наконец он дотронулся до дверной ручки — и дверь мгновенно распахнулась. На пороге стояла Пифия.
-Я знала, что ты придешь снова, Нео.
Он вошел в квартиру. В комнате ничего не изменилось с его прошлого посещения, но зайдя в кухню, Нео с удивлением увидел сметенные в совок крошки и фарфоровые осколки — похоже, кто-то разбил тарелку с печеньем...Впрочем, думать об этом было некогда.
-Вы уже знаете, зачем я пришел, верно?
-Разумеется, Нео. Ты пришел, как приходили твои предшественники...
-За тем же самым?
-Можно и так сказать, - кивнула Пифия, закуривая сигарету. - Зион вот-вот падёт, и спасти его может лишь Избранный...
-Морфеус мне уже это сказал.
-Он был прав.
-Боюсь, что нет, - покачал головой Нео. - Он надеется на меня, а я представления не имею, что делать!
-Ты уже достаточно разобрался во всём, чтобы понять — все в этом мире делают то, что им уготовано. Избранный — не исключение. У него свой путь.
-И он повторялся уже пять раз? - усмехнулся Нео.
-Ты угадал. Путь Избранного ведет к Источнику.
-В главный компьютер? - догадался Нео.
-Да, - кивнула Пифия. - Твой путь лежит туда.
-И вы, - у Нео перехватило дыхание, - вы можете указать его?
-Тебе его укажут, - Пифия повернулась к двери. Нео повторил ее жест — и остолбенел: в кухню неторопливо вошел...
-Смит?! - Нео смотрел то на агента, то на Пифию, не веря глазам.
-Вот видишь, он пришел, и незачем было так волноваться, - Пифия почему-то покосилась на осколки в углу.
Нео сжал кулаки. Драться с агентом в этой тесной квартирке было явно несподручно.
-Тебе виднее, мамочка, - хмыкнул Смит, и шагнул к Нео.
Мамочка?! Нео не знал, чему удивляться больше — этому слову или тому, что агент, кажется, вовсе не собирался драться...
-Мистер Андерсон, вы поторопились уйти после нашей последней встречи...
-Не люблю, когда меня запирают, - обрел дар речи Нео.
-И неужели вам было неинтересно, что я собирался сделать, когда вернусь? О, не краснейте так, мистер Андерсон, - усмехнулся он, увидев вспыхнувшие румянцем щеки Избранного. - Как и вы, я должен исполнять своё предназначение, и я думал, вы уже в курсе...
-Чего?
-Того, что ваше предназначение связано с моим, - голос Смита звучал так, словно он объяснял очевиднейшие вещи.
Нео перевел взгляд на Пифию.
-Вы хотите сказать, что меня поведет он?!
-Нео, у тебя есть выбор — принимать то, что я предложу, или отвергнуть, - спокойно сказала Пифия.
Наверное, это правильно, что в Источник, самое сердце Матрицы, должна знать дорогу программа, охраняющая ее покой, подумал Нео. И всё же...Довериться агенту ради того, чтобы спасти Зион? И вдруг в голове мелькнула непрошеная мысль — но ведь Смит не похож на своих собратьев, неужели именно это его сейчас и смущает?
Однако, Морфеус прав — осталось мало времени. Зион в опасности, Морфеус надеется на Избранного, и если есть хоть какой-то шанс оправдать это звание, надо им воспользоваться.
Нео вздохнул и повернулся к агенту.
-И куда же идти, Смит?
Но еще до того, как Смит ответил, в мозгу Нео вдруг промелькнула яркая картинка очень знакомого высокого здания. Нео с трудом подавил в себе желание рассмеяться — столько лет сидел там целыми днями, разве можно было хоть на мгновение подумать, что именно там...

-Просто поверить не могу! - выдохнул Нео.
-Что вас так удивляет, мистер Андерсон? - с усмешкой заметил Смит, идя по лабиринтам «Метакортекс». - То, что вы все эти годы трудились на благо Системы?
Нео смотрел по сторонам. Теперь он видел то, чего не замечал раньше. На каждом увиденном им мониторе мерцал знакомый зеленый код.
-Здесь все...пишут программы для Матрицы?!
-И вы делали это лучше многих, - ответил агент, заходя вместе с Нео в лифт. Нео удивленно взглянул на него.  На лице Смита уже не было усмешки и вообще...сейчас он смотрел на Нео так, словно сделал ему изысканный комплимент. Во всяком случае, смутился Нео соответственно
-Спасибо... - пробормотал он.
Почему-то сейчас, наедине со Смитом, за закрытыми дверями лифта, Нео снова ощутил, как будто надо сказать что-то...очень важное, или услышать самому то, что осталось невысказанным тогда, на крыше отеля. Но слова никак не находились. Вместо этого он спросил:
-И всё же, почему меня ведешь именно ты?
К его удивлению, уголок губ Смита дернулся вверх.
-Небольшие изменения в алгоритме неизбежны...Та программа, которая должна была вести вас...Скажем так, она временно не у дел. А я...совпадаю с вами с точки зрения Системы. Хотя, должен сказать, об этом вы сами позаботились. Вы каким-то образом переписали мою программу, скопировали в меня часть своего кода...Теперь мы с вами то, что вы, люди называете «двумя половинками».
-Но как...- начал было Нео и осекся, вспомнив прошлую ночь, яростное сплетение зеленых строк...Если поцелуй Персефоны оставил совершенно четкий след, то что говорить об этом?!
Тем временем лифт всё поднимался, и Нео стало казаться, что они уже давно проскочили верхний этаж — такой высотой здание «Метакортекс» точно не обладало.
Как выяснилось чуть позже, эта догадка оказалась верна — лифт наконец остановился, и Смит шагнул, увлекая за собой Нео, в ослепительно-белый коридор, по обеим сторонам которого виднелось множество дверей. Коридор терялся где-то в бесконечности, а яркий свет, заливавший его, похоже, не имел источника.
-И где же мы? - спросил Нео, шагая вслед за Смитом по коридору. - Судя по тому, сколько пришлось сюда подниматься — на небесах?
К его удивлению, Смит улыбнулся.
-В каком-то смысле вы правы, мистер Андерсон. Если под небесами понимать место, где находится сила, управляющая всем миром, то да...
Нео осмотрелся по сторонам. Неразличимо похожие двери так и мелькали мимо них, но Смит, похоже, прекрасно знал, куда им надо — не замедлял шага, не оборачивался и явно не боялся ошибиться.
-Ты бывал здесь раньше? - спросил Нео.
-Разумеется. Хотя и...по другим делам.
Нео на секунду показалось, что внешне невозмутимый агент волнуется. Неужели потому, что впервые ведет по этому коридору Избранного? Или, может, от чего-то еще? Но подумать об это Нео не успел — коридор сделал поворот и тут Смит остановился так резко, что Нео чуть не ткнулся ему в спину.
-Мы пришли.
Нео выглянул из-за плеча Смита. Они стояли перед очередной дверью, которой, похоже, и заканчивался коридор. На вид она ничем не отличалась от остальных, и так же выглядела крепко запертой.
-Кажется, тут нужны ключи, - заметил Нео.
-Только не мне, - отозвался Смит, поворачивая блестящую дверную ручку. Раздался щелчок — и тут Смит вдруг сделал шаг назад. Избранный недоумевающе посмотрел на него.
-Моё дело — указать дверь. Войти вы должны сами.
Почему-то при этих словах Нео вспомнился Морфеус.
Подойдя к двери, Нео нажал на дверную ручку. Та повернулась, дверь медленно открылась. Нео шагнул вперед — и свет, невозможно яркий, ослепительный свет коснулся его, притягивая, окутывая, растворяя в себе...Поток света словно уносил Избранного в никуда, Нео чувствовал, как его распыляет на мельчайшие частицы, а затем собирает вновь. И невозможно было понять, стал ли он после этого тем, кем был раньше, или же кем-то другим — сознание заполняло всё то же белое сияние. Но вот оно схлынуло, померкло — и Нео снова ощутил своё тело. Оно снова было, значит, и глаза, зажмуренные под черными очками, наверное, можно было открыть...Рискнув это сделать, он увидел, что находится в огромной комнате, со стен которой на него смотрело его собственное лицо. Но прежде чем Нео успел удивиться этому, до него донеслось торжествующее кошачье мяуканье, а затем — ровный, почти механический голос:
-Здравствуй, Нео.
В кресле посреди комнаты восседал величественный седобородый старик в белом костюме. Старик смотрел на Нео  и рассеянно поглаживал лежавшую у него на коленях крайне знакомую черную кошку.  В мозгу Нео мелькнуло что-то знакомое и, кажется, совершенно неуместное в этот момент. Если бы Нео сейчас оглянулся на мониторы, он очень удивился бы, тому, что там мелькнуло, но не успел — старик заговорил снова.
-Я — Архитектор. Я создал Матрицу. Вот мы и встретились, как я и ожидал.
Нео посмотрел на черную кошку, щурившую на него желтые глаза.
-Значит, всё это...Всю эту историю подстроил ты?
-Вы, люди, слишком категоричны в своих суждениях. Я ничего не подстраивал. Всего лишь внес некоторые изменения в старый алгоритм. Просто немного разнообразил процесс, но не настолько, чтобы дать тебе отклониться от цели. Именно потому ты сейчас и здесь.
-Я полагал, что я здесь по другой причине!
-Ты здесь потому, что Зион будет вот-вот разрушен, - кивнул Архитектор. - Как я и сказал, я внес некоторые изменения, но сама цель осталась неизменной.
-Цель? - Нео вздрогнул. - Значит, те Избранные, о которых говорила Пифия...Они приходили за тем же самым? И Зиону грозит гибель...
-Уже в шестой раз, - кивнул Архитектор.
-Но это же бессмыслица! Зачем это нужно?
-Матрица, как и всякая система, нуждается в перезагрузке. Задача Избранного — отправиться в Источник, ввести в систему свой программный код и запустить загрузочную программу. После чего ты должен отобрать группу жителей Матрицы, которые займутся восстановлением Зиона...
-Восстановлением?
Это значит, что Зион всё-таки погибнет?! Сердце екнуло. Но Архитектор продолжал говорить:
-Так было всегда. Но в этот раз, как я уже сказал, были внесены некоторые изменения...Не без твоего участия, как ты сам понял...Верно, Смит?
Нео повернулся. Смит стоял рядом с ним, и волнение, которое Нео раньше лишь смутно ощущал в нём, теперь проступило вполне отчетливо.  Нео вспомнил свою безрассудную просьбу, и сладкое головокружение, при взгляде в глаза агента...Почему же он всё-таки попросил именно его? Хмель, отчаянное желание «прогнуть под себя Матрицу» или...
-Пришло время выбирать, Нео, - снова нарушил тишину голос Архитектора.  - Вот две двери. Дверь справа ведет к завершению твоей миссии, перезагрузке Матрицы и...твоей новой жизни. Той, которую тебе однажды обещали.
-Матрица даст мне всё, что я пожелаю...- прошептал Нео с одного из бесчисленных мониторов.
-И даже...Если я попрошу... часть ее самой? - продолжил второй.
-ВАС, агент?... - выдохнул третий, заставляя настоящего Нео смущенно потупиться. Ведь это было правдой, власть над Матрицей, какой бы соблазнительной она ни казалась, была лишь развлечением, игрушкой...В отличие от ее создания, стоявшего сейчас рядом с Избранным. Может быть, он в самом деле изменил Смита, сам того не заметив, а может, они были связаны еще раньше, даже до первой встречи...Но сейчас они действительно были теми самыми двумя половинками, каждая из которых неполна, ущербна без другой, а вместе — они идеал, совершенство...
-Дверь слева, - продолжал Архитектор, - ведет из Матрицы в реальность...к новым возможностям, которые позволят тебе спасти Зион, каким ты его знаешь...
«Каким ты его знаешь» - значит, без разрушения и уничтожения, вызванного стандартной перезагрузкой Матрицы? Да, Нео знал, Архитектор не лжет, он действительно сможет спасти Зион — там, в реальности, может быть, даже не используя свою власть над Матрицей...
-Интересная реакция, - заметил Архитектор. - Пожалуй, ради нее стоило пойти на все эти изменения...
И Нео понял — ему дается выбор, не дававшийся никому из его прежних предшественников. Программное бессмертие в Матрице или спасение людей, живущих в реальности. Настоящее, не служащее оберткой, приманкой для очередной перезагрузки...
-Нео...- прозвучало чуть слышно. Нео даже не заметил, шевельнулись ли губы Смита, возможно, это была просто мысль, короткая строчка матричного кода, но в эту строку, казалось, было вложено всё, что было между ними — от первой встречи, отчаянного объятия на продуваемом всеми ветрами карнизе, до безумной ночи, несказанных слов и растворения в первозданном белом сиянии...Нео ощутил, как ёкнуло сердце — и экраны погасли, сейчас был только он один, одна-единственная мысль и сделанный им выбор.
Нео медленно снял очки и, повернувшись, посмотрел Смиту в глаза — словно Архитектора не было рядом, и никто в целом мире не мог их видеть и слышать.
-Знаешь, Смит...Ты прав. Я изменился...Но самое главное, благодаря тебе я наконец осознал, кто я есть...Да, я программная аномалия, изменяющая Матрицу...И я человек. Да, всего лишь человек, думающий и чувствующий. Как всякий человек я искал того, кто стал бы моей «второй половинкой»...И я нашел ее. Нашел тебя, Смит. Как человек я бы выбрал тебя, - тут он внезапно вздохнул. - Да, как человек. Но я Избранный - многие жизни в моих руках. Я не могу допустить, чтобы надеющиеся на меня люди в реальности погибли. Пять моих предшественников сделали свой выбор, и он был правильным. Я иду по их стопам... прости... - он снова надел очки и твердым голосом закончил: -  Я выбираю Зион.
Ни один мускул не дрогнул в лице Смита, когда Нео повернулся и решительно шагнул к левой двери. Его ждала реальность, и Зион, который — теперь он точно знал это — мог избежать разрушения. Нео еще не знал, что именно он сделает, но чувствовал, верил, что ему удастся, и эта вера была едва ли не крепче той, с которой он недавно уклонялся от иллюзорных, но опасных пуль.
«Потерпи, Морфеус, я иду!»
Черная кошка громко мяукнула вслед, словно прощаясь. Смит не отрываясь смотрел на Избранного, зная, что он тоже видит его, пусть даже дал себе слово не оглядываться, и Смиту не нужно было видеть лица Нео, чтобы знать, как влажно блеснули сейчас его глаза за стеклами очков...
-Прощайте, мистер Андерсон.
Меньше, чем на миг, на стотысячную долю секунды, Нео задержался на пороге — и решительно шагнул в новую волну яркого света...
Дверь закрылась.
«Всё...кончено? - агент смотрел на закрывшуюся дверь. - Неужели это всё, мистер Андерсон?»
-Нео, Смит, - вдруг сказал Архитектор, словно повторяя в сотый раз. - Его зовут Нео.

Обычный пятничный вечер, время свиданий, маленький ресторан полон преимущественно парочками, и только за одним столиком сидел в гордом одиночестве мужчина в темных очках и деловом костюме.
Смит и сам не знал, почему пришел сюда. Несанкционированных подключений к Матрице последнее время не наблюдалось, и, в общем-то, ничто не требовало присутствия здесь агента Матрицы...И всё же он был здесь, так же, как вчера и позавчера, сидел перед остывающей чашкой кофе, опустив подбородок на сцепленные пальцы, и смотрел, словно желая увидеть кого-то в пустоте напротив. Словно этот кто-то единственный мог дать ответ на вопрос — что агент Смит делает здесь? Сам агент Смит этого не знал. Действительно, что? Вспоминает о том, кого уже не вернуть? Думает о том, что могло бы быть, но никогда не будет? Как глупо...Это больше пристало человеку, но ведь, если подумать, кем он стал, получив частицу кода того, кто хоть и был Избранным, однако оставался всего лишь человеком...
«Нео»... - в который раз вздохнул Смит, и в этот момент его агентский наушник стал подавать признаки жизни. Недовольно поморщившись — как всегда, в самый неподходящий момент! - Смит поднес к наушнику руку.
-Смит, я знаю, ты слышишь меня... - прозвучал в наушнике знакомый голос.
-Нео! - Смит чуть не перевернул чашку.
-Ну вот, ты слышишь!
-Слышу...- только и сумел выдохнуть агент.
-А Архитектор был прав насчет новых возможностей! - в голосе Избранного, даже искаженном самую малость помехами, слышалась нотка гордости. - Хотя, признаюсь, даже с их помощью спасти Зион было непросто...
-Но вам...тебе это удалось. И не только это. Вся Матрица только и твердит, что о перемирии...
-В Зионе то же самое...
-Ты сделал правильный выбор, - помолчав, сказал Смит.
-Я знал, что ты поймешь, - голос Нео чуть дрогнул. - Да, я сделал свой выбор, и нашел место, где мои знания о Матрице могут оценить по достоинству, но... - он вдруг запнулся, и голос зазвучал как-то тише, словно робея. - Знаешь, ведь угловой столик в ресторане по-прежнему оставлен за мной...
-Что? - если бы у Смита было сердце, оно сейчас выпрыгнуло бы из груди.
-...И я рад, что ты помнишь это, Смит! - этот возглас прозвучал так громко, словно Нео стоял вплотную к Смиту. А затем послышался звонкий смех.
Не убирая руки от наушника, Смит повернулся к окну — и улыбка, которой Архитектор никогда не прописывал церберам Системы, сияющая и счастливая, появилась на его лице.
В темнеющем небе молнией пронеслась фигура в длинном чёрном плаще. Она неслась, переступая через все законы Матрицы и реальности, прямо к нему, и ничто не могло остановить этот полет — стремительный и свободный.
Черная кошка с громким мяуканьем неторопливо свернула за угол ресторана — второй раз подряд.


Рецензии