Лётчик

  ...Самолет падал. Точнее он срывался вниз и замирал на мгновение в воздухе, задирая кверху нос, переворачиваясь, а предыдущее место за этот миг уже успевало покрыться облачками разрывов. И он тут же опять сваливался вниз и зависал в прыжке, а небо над ним с запозданием вновь покрывалось белыми вспышками. Множество глаз с ненавистью и недоумением наблюдали за этим порханием, переваливанием со «ступени» на «ступень» как по лестнице никак не похожее на обычный полет и чего-то ждали. Всё ниже и ниже.
- Это позор! – наконец сказал один из наблюдателей, двум генералам стоявшим перед ним навытяжку, – Как…? В ваших руках лучшее, что только есть!
В этот момент самолет, кувыркаясь, останавливаясь и резко срываясь с места, почти достиг земли и исчез с экранов радаров, о чем сразу же доложили, прервав его монолог.
- Сбили! Упал! – сказал один из генералов.
- Точно сбили? Мне нужны доказательства?

  А самолет почти над самой землей, прячась в складки, рискуя потерпеть катастрофу от столкновения с любым деревом, кустом, столбом, автомобилем, стоящим на дороге уже несся темной тенью к морю. Громкий удар потряс берег, когда он, преодолев звуковой барьер, стремительно без звука, словно сорвавшись с обрыва, пролетел над водой далеко вперед к горизонту, едва не задевая волн, рассеивая мельчайшие брызги. Рискуя поймать чаек, безмятежно парящих низко над морем и не знавших о его побеге, себе в двигатель.
  Вздрогнули показания приборов, в кабине стало тише. Всё было похоже на компьютерную игру, если бы не пот, застилавший глаза, под темными солнцезащитными стеклами гермошлема, и струившийся по всему телу пилота, сердце чуть не выскакивающее из груди и ритмично бьющее по перепонкам, теснота кабины, вибрации, перегрузки и настоящий страх.
- Я уже умер! Меня нет! – раз за разом повторял про себя летчик, отключив радиосвязь и пытаясь не думать о своих действиях, полностью подчинившись инстинкту.

…И раз за разом в голове у него возникала картинка. Видение из детства. Юг. Лето. Жара. И они по морю на теплоходе с матерью прибывают к родственникам в незнакомый город. Множество кораблей, лес матч, высокие краны. Шумный порт. Толпы народа. Двоюродный брат Валька, который на третий день, узнав, что у него есть карманные деньги, уговорил пойти кататься на теплоходах и искупаться в каком-то экстремальном канале за шлюзами. На обратном пути он вдруг понял, что Вальки с ним нет, Валька пропал и на теплоходе он едет один. А где же Валька? Остался.

  Полет продолжался. От берега было уже далеко. Вроде ушел! Пульс постепенно приходит в норму, но одежда вся изнутри мокрая. Хоть выжимай! Летчик выходит на связь. Задание выполнено! До базы не дотяну! Горючки не хватит! Просит промежуточную посадку! Земля отвечает, дает вариант, направление. Снизил скорость. По-прежнему над самой водой.

…Валька где-то тогда потерялся. Валька – Валёк. Подсказать некому. Не зная даже названия, на каждой пристани, он выскакивал, чтобы посмотреть, та ли это пристань, куда он приехал с матерью, и где началось это их приключение. Но все было не то. Он не мог узнать зала ожидания. Всё чужое. Вот очередная остановка. Выясняется что это конечная точка маршрута. Все пассажиры теплохода выходят. Его почти выгоняют.

…Обнаружен противник. Параллельно, чуть выше, летят ещё две цели. Вражеские. И судя по всему, не догадываются о его присутствии. Летчик выходит на связь с базой и получает приказ атаковать. Пользуясь внезапностью, он сближается и выпускает последние ракеты. Обломки падают в воду. Есть! Попал! Обе! Повезло.

…Он пробежал по дебаркадеру и увидел темный памятник в тени пальм растущих в кадках. Это тот самый зал, где мать его вела за руку. За руку…? Сумка! Где же сумка-рюкзак? Они с Валькой брали в ней с собой еду. Бежит обратно. Теплоход стоит. Трап на месте. Вход перегорожен плетеной веревкой. Перемахивает через неё и устремляется на нижнюю палубу. Теплоход неожиданно затрясся всем своим телом. Ну, где же? Где она? Находит сумку под местом, на котором сидел. На холодном сером железном рифленом с клепками полу. …Или палубе? Как правильно? Хватает её, выглядывает в большое окно-иллюминатор и видит что берег уже в сотне метров и они, на полной скорости оставляя белые буруны, в повороте, уходят от пристани.

…Берег. Пока видна только узкая полоска гор. Где-то там, в сотнях метров от кромки воды начинается посадочная полоса. Выходит на связь. Просит посадку. Посадку не дают. Их бомбят! На полосе уже горят подбитые машины. Связь с землей теряется. Поступают другие указания, советы, но все не то! Топлива не хватит. Если бы не бой над морем…. И тут он видит бомбардировщик, заходящий для бомбометания. Точнее, он видит его отметку на радаре. И возникает простое решение. Последний рывок к суше и вверх прямо в небо. Форсаж. Несется к нему. Его замечают и наперерез устремляются истребители противника. Летят, оставляя след, ракеты. Взрыв. Бешеные вращения в разные стороны. Срабатывает катапульта. Уже повиснув в парашюте, он понимает, что часть его самолета всё-таки клюнула, достала «бомбёра», задела эту черную плоскую похожую на конверт птицу, того развернуло, крутануло и, разваливаясь в воздухе на части, он кругами устремился к земле. Есть! Завалил! Недолгая тишина. Их парашютов нет. Но бой разворачивается уже вокруг него. Тут защитится нельзя. Ты - мишень. Истребитель пытается подстрелить его парашют, но прикрывают огнем с земли. Приземление.

  Ну, какой же ты беспокойный! Крошечная точка почти сливается с горизонтом, он чувствует, что она рванула по его душу. Зенитчики снова молодцы, отрабатывают до конца! Не сдаются! И своих не сдают! Просто сплошная стена огня и дыма. Но это не помогает. Самолет противника, проткнув ее, несется к его оранжевым парашютам, трепещущимся, льнущим к землё. Летчик, наконец, освобождается и бежит прочь. Кругом грохочет. Заработала далекая пушка в преследующем его самолете. Снаряды тонкими фырчащими строчками пролетают мимо и рвутся впереди и сбоку. Летят осколки. Вот теперь точно – умер! Меня нет! Изо всех сил он продолжает бежать. Уже не чувствуя ни сердца ни дыхания ни ног под собою. Даже не понимая на самом деле - Жив ли ещё? И перед глазами…. – Нет-нет, не вся жизнь! Только два её эпизода. Из далекого прошлого.
…Первое как там, на канале пацаны бросались с самого конца мыса вслед проходящему мимо буксиру. В кильватерную струю. Их подхватывал пенящийся бурлящий поднимающийся буграми из глубины мощный поток воды от винтов газированный мелкими пузырьками воздуха со стремительными разнообразными течениями. «Суть» - как они его называли и, крутя, уносил далеко в сторону. Он прыгнул, не доходя до конца мыса. Позже всех. Не так как все. Неправильно и не туда! Поток, сразу кинул его на мыс, загнал между гладкой плитой торчащей на арматуре, которая давила сзади в спину, вниз, и каменистым мысом. Чем ближе он двигался к берегу, тем больше уходил под воду, тем сильнее зажимала плита, и все меньше оставалось воздуха в легких.
…И второе, на теплоходе ночью, когда матрос нашел его замерзшего спящего свернувшегося калачиком на лавке, с сомкнутыми ладонями, которые он пытался согреть, зажав их между ног. Тот пытался разбудить его, но глаза не открывались полностью. Ноги подкашивались, не слушаясь, предательски сгибались, не держали. Тогда матрос взял его на руки и понес наверх.
Слышал, как тот гулко переговаривается в темноте с капитаном на мостике:
- Документы есть, какие?
- Нет, только рюкзачок пустой.
И уже обращаясь к нему, вполголоса:
- Эй, малец, ты кем хочешь быть, когда вырастешь? Моряком, наверное?
Он, чуть приоткрыв глаза, отрицательно помотал головой и категорично прохрипел:
- Нет!
- А кем же?
- …Летчиком!!!

29.12.2009г. ValDao


Рецензии