Load

Маленький ящичек стоит на столе. На нем кнопка, которую я уже нажимала не раз. Именно таким мне представляется подарок, который достался мне неожиданно и непрошено. На самом деле он не выглядит никак, потому что он спрятан где-то внутри меня. Я просто однажды проснулась и поняла, что могу проживать свою жизнь заново с любого момента. И могу сделать это семижды. Я выросла на компьютерных играх, в которых понятие Save/Load настолько органично, что есть в 99 играх из 100. Поэтому свалившееся на меня умение, хотя и было само по себе удивительно, никаких проблем с познанием не вызвало.
К тому же скоро представился случай его опробовать.
Мама хлопотала у стола, вилкой пыталась достать из банки огурцы и положить в глубокую тарелку.
- Милуша, ты что будешь? Могу котлетки пожарить или мясо. На гарнир пюре сделаю, как раз молочко осталось.
Ммм… Чего я хочу больше? Честно говоря, есть хотелось не очень сильно, в свете преподнесенного мне подарка. Но вид соленых огурчиков, утонувших в рассоле, пробудил слюнные железы. Я решительно заняла место за столом и мурлыкнула:
- Свининки, мамусь.
Вскоре аромат жарящегося мяса наполнил кухню. Отклоняясь подальше от сковородки, где брызгало масло, мама поинтересовалась:
- Как у тебя в институте дела?
- Завтра госэкзамен, - беспечно ответила я. – Потом все – диплом!
Мама тепло улыбнулась. Ничто не ценилось ею так высоко, как высшее образование, простите за тавтологию. Взрослых людей без диплома она рассматривала как бездельниц и лоботрясов.
- Вы с Сережей к нам зайдете поужинать?
- Он меня в кафе позвал.
- Перед экзаменом только по кафе и ходить.
- Ну ма-ам.
- Что - мам? Я понимаю, что перед смертью не надышишься, но все же могла бы посидеть, повторить билеты. Могли бы с девочками собраться, друг друга проэкзаменовать.
Я закатила глаза. К счастью, мясо было готово, и мы приступили к трапезе. Блюдо откровенно не удалось – мясо оказалось старым и жестким. Не как подошва, конечно, с которой так любят сравнивать различные авторы неедабельное мясо, но все равно – не вкусно.
Да не то что не вкусно, есть это решительно невозможно.
.
Load
.
- Милуша, ты что будешь? Могу котлетки пожарить или мясо. На гарнир пюре сделаю, как раз молочко осталось.
- Котлеток, мам.
У мамы уже был заготовлен фарш, осталось налепить из него мясных шариков и обвалять их в размолотых сухарях, которые также всегда были под рукой.
Накрыв сковородку крышкой, мама присела рядом и спросила:
- Как у тебя в институте дела?
- Отлично! Завтра госэкзамен. Потом диплом – и все!
- Скажешь тоже – все. На дипломе твоя учеба вовсе не заканчивается, дорогая. Перед тобой будет целая жизнь, где каждое важное событие – всегда экзамен. Хочешь водить машину? Сдавай экзамен. Свадьба? Тоже экзамен! На организаторские способности.
- Ой, ну ты загнула, мамуль. Свадьба – экзамен!
- Да, а роды, по-твоему, что такое? Как забеременеешь, придется тянуть билеты и доказывать, что ты настоящая женщина, что умеешь терпеть трудности и боль, потом – педагогические таланты… Кстати, вы с Сережей зайдете поужинать?
- Хммм… С чего это ты про роды, а потом вдруг сразу – про Сережу?
Мама лукаво улыбнулась и пошла переворачивать котлеты.
- Да у вас на лбу написано, что он тебе скоро предложение сделает. А ты его примешь.
- Прямо так уж и написано? А поужинать не зайдем, нет. Дела, мамусь!
- Ну как знаете.
Котлеты у мамуси удались на славу. А мясо мама в суп пустила.

Перед аудиторией меня охватил мандраж. Нет, это бесчеловечно – заставлять так нервничать! Наверняка экзамены придумал какой-нибудь средневековый иезуит. Тот самый, который недрогнувшей рукой посылал на костер ведьм. И между делом придумал мучения и для несчастных студенток.
Я как-то раз посчитала, что за годы обучения сдала более пятидесяти экзаменов. Это не считая школы, а если учесть и ее, то получится число, близкое к сотне. Да-да! Конечно, впервые сдавать было куда как страшнее… Но сейчас ситуация немного иная. Ведь меня ожидает самый важный экзамен! Если я его не сдам, то мне обеспечен вечный позор, а мое имя будет выжжено на скрижалях ада. Или скрижали – это то, чем пишут?...
Думая о всякой чепухе, лишь бы не думать о предстоящем испытании, я нервно ходила взад вперед. Небольшим утешением было лишь то, что мои одногруппницы тоже дрожали, как мыши, и находились в предобморочном состоянии.
Дверь скрипнула, выглянула дама в очках. Эту преподавательницу я не знала. Окинув пренебрежительным взглядом девушек, она уронила:
- Звягинцева.
Во мне словно струна натянулась. Шагая, как автомат, я проследовала за дамой в аудиторию, где было солнечно и тепло. В открытом окне шевелило листвой большое дерево. Я с обреченностью осужденного отмечала все детали, пока меня не поторопили:
- Берите билет, Звягинцева, и садитесь готовиться. Времени на подготовку у вас полчаса.
Я подошла и под взглядами комиссии замерла перед большим столом, на котором лежали бумажные прямоугольники. Какой же взять?
Моя рука зависла над столом. Секунды тикали. Я схватила первый попавшийся билет и чуть не застонала от отчаяния.
Какой-то 43.
Я отлично знала первые тридцать. Худо-бедно могла ответить по последним пяти. И вообще не знала сороковых. Вообще.
- Номер вашего билета, Звягинцева?
- Я… Я возьму другой, пожалуй.
- Людмила, оценка будет на балл ниже. Подумайте, вам это надо? – растерянно сказал преподаватель культуры, у которого я слыла любимицей.
Я торопливо схватила другой билет, запоминая его расположение.
А, черт, 54!
- Люда, какой номер? – ласково обратилась ко мне зав.кафедрой.
- Я возьму другой.
- Погодите, Звягинцева, второй раз менять билет запрещено!
Но я уже схватила листок с другого края стола. 57. Ммм, его я знаю, но раз есть возможность, почему бы не воспользоваться ею?
- Люда, вы что! – вскрикнула маленькая рыжая преподша английского, когда я открыла четвертый билет.
Члены комиссии смотрели на меня, как на любопытного зверька, и переглядывались с поднятыми бровями.
Четвертый, 10, мне подходил идеально.
- Пересдача, Звягинцева, - холодно бросил декан, которого не могла удивить наглая выходка какой-то студентки. Надо полагать, он и не такое видал.
- Подумаешь! - не удержалась я от хулиганского восклицания.
.
Load
.
Сработало! Сработало, невероятно! Одно дело – какие-то там котлеты, а вот экзамен – совсем другое!
Теперь уже я могла с полным правом смотреть свысока на даму в очках, которая пригласила меня в аудиторию. Но в аудитории меня вновь охватил страх. А вдруг билеты лежат по-другому? Вдруг их передвинули? Или положили не так? Что мне тогда делать?
Я подошла к столу и подняла голову. Благосклонный взгляд рыженькой преподши придал мне сил. Я помнила, где лежит удачный билет. Тут, с краешка стола.
Ну же, хватай.
Как окунуться в прохладное море – так же боязно. Но чем дольше ждешь, тем больше нервничаешь.
Кажется, рука действовала сама по себе, потому что я увидела билет – 10, конечно же – уже когда поднесла его к носу.
Отвечала я блестяще. Даже декан меня похвалил, хотя обычно он обращал на успехи студенток не больше внимания, чем крокодил на комара.
***
С той поры прошло чуть более двух месяцев. Волшебным средством «Load» я воспользовалась еще один раз, когда устраивалась на работу в очень пафосную компанию. Мне было очень важно получить место именно там! Столько эмоций, которые я испытала, когда впервые зашла в офис, я не испытывала, наверное, никогда. Ровные ряды столов, на которых стоят новейшие ноутбуки. Дизайн помещения, который призван быть строгим и в то же время поражать неискушенных – таких, как я – величием и красотой. Атмосфера деловая и в то же время не давящая… Да что там говорить, о работе в такой компании мечтает любой! Разумеется, собеседование я провалила.
Меня спрашивали о таких вещах, о которых я и понятия не имела. Благо, хватило ума записать на диктофон весь наш позорный разговор. Потом, дома, в спокойной обстановке я изучила расшифровку беседы и подготовилась по всем пунктам. И воспользовалась «Load». Второе собеседование прошло почти идеально. Я была в теме, знала, о чем будут спрашивать, знала, в какой момент меня о чем спросят – и была абсолютно спокойна. Видимо, моя выдержка вкупе со знаниями произвели самое благоприятное впечатление – меня сюда приняли.
И почти сразу мой Сереженька сделал мне предложение.
В ночь перед свадьбой я раздумывала о многих вещах. Например: да, я его люблю. И давно люблю, больше года! Но вдруг он – не любовь всей моей жизни, вдруг мне понадобится вновь использовать «Load»? На сей раз – чтобы прожить жизнь с тем, кто на самом деле мне предназначен судьбой.
Я прислушалась к себе. Попыталась представить, как он может выглядеть, этот гипотетический предназначенный мужчина. Но перед глазами упорно появлялся Сережа.
После свадьбы время понеслось вскачь…
Родилась детка у меня, умнейшая девчонка, да еще и красавица. Я не успела оглянуться, а она уже пошла в 1-й класс. Правда, в 7 лет быть красивой не настолько критично, как в 70, к примеру, но я рассчитывала, что детка станет к моменту вхождения во взрослую жизнь настоящей красоткой.
За эти годы я стала мудрой женщиной. Теперь я знала, какие кремы подходят от морщин, а какие могут за ночь испортить мне цвет лица. Я научилась пользоваться подводкой. И сумела вовремя понять, что черные стрелки, во-первых, мне не идут, а во-вторых, вышли из моды. Да, я стала поистине мудрой.
Мы как раз вернулись из отпуска, загоревшие и накупавшиеся. Детка умудрилась серьезно повредить ступню, напоровшись на морского ежа, и я бегала с ней по поликлиникам. Сережа работал, не покладая рук.
***
Тот день был самым обычным. Детка заперлась в своей комнате, лелея ступню. Я изучала новый кулинарный рецепт, присланный подругой, которая уехала навсегда жить в Америку и устроилась на тамошний русский канал в шоу про поваров.
В кухню вошел Сергей.
Я мельком глянула на него и отбросила половник в сторону. Он был бледен до синевы.
- Люда, Людка…
И сполз по стене, осел на пол.
Звоню в скорую, не видя цифр.
Попытки сделать искусственное дыхание.
Детка истерит. Но она в силах открыть приехавшим докторам дверь, а я нет.
Миловидная женщина в белом халате делает мне укол и пытается отвлечь от того, что Сережу – нет, его труп – уносят.
Порок сердца. Ваш Сергей, он был хроником с детства, вы не знали? Вы в лекарствах посмотрите. Я заглянула в шкафчик в ванной. В дальнем конце на второй полке сверху, до которой я никогда не дотягивалась, лежал пакет, на который я до сих пор не обращала внимания. Незнакомые названия на ампулах и таблетках. Нитро-чего-то там. И сложные иностранные слова.
Жалость у доктора в глазах. И слова. «Он вас оберегал, не хотел тревожить своей болезнью».
Мой Сережа! Всегда стройный, спортивный, подтянутый. Ни разу не выказывал признаков злой болезни. Ни разу. Ну, может, иногда хандрил по вечерам. А кто из нас не хандрит вечерами? Или говорил, что болит голова… А на самом деле – сердце?
«Мама, папа умер?»
Застыла. Не как в фильмах или книгах, когда герои застывают, не в силах совершить какое-либо действие. Застыла на неделю. И всю неделю – непрекращающийся кошмар. Какие-то люди вокруг. Бледная, с выплаканными глазами мама.
Механически готовлю еду.
Иногда плачу. Рыдаю. Бьюсь в истерике, крушу вокруг себя вещи, предметы какие-то. Облегчения не чувствую.
Все вокруг напоминает о нем.
.
Load
.
И Сережа. Такой юный, такой беззащитный. Такой красивый. В свитере каком-то. В последнее время он носил солидные костюмы, а в выходные – дорогие кашемировые вещи и джинсы за две сотни баксов.
Но таким он мне нравится больше. Все эти мысли бессвязно проносились у меня в голове, пока я жадно вбирала в себя его образ. Во время приветственного поцелуя я прижалась к нему крепко-крепко, вдыхала его запах, такой близкий и в то же время давно забытый. Он уже сто лет не пользовался демократичным одеколоном, предпочитал более дорогие и сладкие ароматы.
У меня дрожат губы. Я плачу? По щекам щекотно текут слезы.
- Любимая, ну ты чего? – встревожено склоняется ко мне Сережа. В серых глазах я вижу обожание и умиление, чувства человека, который любит и любим. – Замуж, что ли, не желаешь?
- Желаю… Очень даже хочу, - шепчу я.
.
..

Load… Load… Load…


Рецензии