Мысли...

Есть мысли, которые приходят в голову из ниоткуда и почти тут же из неё уходят, не оставляя от себя даже следа, лишь лекгоё ощущение сквозняка, тревожащего остальные мысли. Эти мысли никогда не поддаются формулировке и часто, даже не успев стать понятными, требуют от тебя какого-то действия, и отказаться выполнять их требования практически невозможно. Эти мысли приносят то, что называют порывами - чистое, незамутнёное движение, вспышка молнии или резкий стук в окно в три часа ночи - дёргает, но не долго.
Есть мысли, которые приходят в голову как хозяева - тут же с порога заявляют свои права, часто ничем не аргументированные, устраиваются в самом удобном месте и начинают медленно приводить всё вокруг в полное соответствие с собственным мнением. Им можно противиться, их можно выгнать - но мало кто это делает, потому что приносят эти мысли с собой то, что животная, и часто превалирующая часть человека хочет делать - есть, спать, размножаться и тому подобное. Эти мысли просты и понятны, требуют простых желаний и не требуют напрягать мозг - в тихом мозге им проще жить.
Есть мысли, похожие и на первые, и на вторые - они появляются ниоткуда, но не исчезают тут же, они тревожат тебя сумбурными желаниями и не требуют эти желания исполнять, их можно выгнать, но они чаще уходят сами - ибо им скучно почти везде. Их потеря порой отдаётся в голове тянущей пустотой, но мало кто обращает на это внимание - ведь пустота пройдёт, а если бы остались эти непрошенные гости - пришлось бы прыгать, бегать, что-то делать и не давать голоса мыслям, требующим простых желаний. Эти мысли делают жизнь сложной, но интересной, неспокойной и нервной, но они делают человека живым.
Есть мысли, похожие на бардов и бродячих мудрецов - заходят на огонёк посидеть с кружкой подогретого вина, споют песню, расскажут историю, скажут две-три фразы, переворачивающие вашу жизнь, и, пока все отвлеклись на очередной глоток из кружки - тихо исчезают, оставив за собой эхо своих слов. Они приносят с собой стихи, рассказы и просто афоризмы.

Желаю всем, кто заглянул сюда, чтоб первые мысли хоть иногда появлялись у вас в гостях, вторые не повлялись никогда, третьи прописались, а четвёртые были бы постоянными гостями.


Рецензии
Как-то раньше не делила их на разновидности... А ты смог)) и ведь верно всё.
...побольше бы третьих.

Дара Максимова   20.01.2014 00:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.