Человек за бортом

 Человек за бортом.

Василий Смирнов окончил 4 курс мореходного училища и вышел на шестимесяч-ную  морскую практику.
Он уже и в прошлый год был на практике и, заработав плавательный ценз, был переведен из матроса второго класса в  матросы первого класса. И вот уже как заправ-ский моряк Василий зашел в отдел кадров морского пароходства и показал инспектору отдела кадров все имеющиеся у него документы и направление на практику. В службе мореплавания ему на выбор предложили свободные вакансии на транспортные суда.
Василий, недолго думая, выбрал  теплоход «Вася Курка». Пароход был назван в честь пятнадцатилетнего парнишки, воевавшего в Великую Отечественную войну в партизанах. Придя на судно, Василий познакомился со всем экипажем, и началась его трудовая деятельность на судне.
Судно ходило вдоль побережья Камчатки, возило всякие грузы из одного порта в другой.
Его, как самого молодого и шустрого мальчишку, старпом (старший помощник капитана) назначил еще на должность "судового артельного". В обязанности артельно-го входило выдача продуктов повару на камбуз из провизионки и продажа экипажу судна всяких съестных мелочей из судового ларька. Поначалу все шло нормально и все бы ничего, но случилась у Василия с буфетчицей Светой первая любовь. Света была только после училища поваров и попала по распределению из Симферополя на Кам-чатку. Девка она была статная, красивая и веселая, она вполне подходила Василию. Вот и закрутила любовь два молодые сердца. На виду конечно не проявляли они своих пылких любовных страстей друг к другу, но когда оставались  одни в каюте у Светы (она жила одна в каюте), неистовая страсть их захлестывала как бешенный шторм на море. В то время на судах было запрещены интимные взаимоотношения в экипаже ме-жду мужчиной и женщиной. За этим строго следил помоплит (первый помощник капи-тана) и «стучал», куда следует, он еще выполнял функции внештатного сотрудника за-секреченного ведомства , и всегда пользовался этим козырем в своих корыстных целях. За это его и не любили и побаивались в экипаже.
Вот такой типчик,  был на судне "Вася Курка",  рьяно исполнял свои обязанности согласно партии и правительства, и звали его Иван Васильевич. Добавлю, что обычно в помполиты шли люди, отнюдь не трудоголики  . В их обязанности входило расьяснять экипажу политику Партии и правительства и негласно «стучать» на других членов эки-пажа, в общем,  про них можно много писать, а рассказ все же о Василии.
Итак, Василий работал хорошо, и ему даже боцман разрешил управлять стрелами, стоять на лебедках (если выражаться гражданским языком, то работать на кране при выгрузках и погрузках грузов). Одним словом был на хорошем счету парнишка. Но вот с тех пор, как он закрутил любовь со Светкой, судовой магазин стал ему в тягость, его постоянно дергали по разным мелочам, то одному нужна минералка, то другому кон-феты или печенье. И приходилось Василию целый день с утра до поздней ночи бегать в ларек и выдавать особо жаждущим эти продукты. Одним словом не высыпался парень, ходил сонный и усталый. И вот в один прекрасный день, вернее сказать, вечер, дернуло электромеханику попить минеральной водички.  И естественно он зашел в каюту к Ва-силию. В это время Вася был в каюте у Светки,  и им было очень хорошо вдвоем. Не найдя Василия, электромеханик позвонил на мостик и попросил объявить по трансля-ции, чтобы матросу Василию Смирнову подойти срочно к судовому ларьку. Что и  было сделано старпомом.  Василий, услышав объявление и зная, что электромеханика в оче-редной раз мучает вечерняя жажда, начал одеваться, прощаясь со Светой. Но такое окончание любовной сцены не устраивало Свету, и она, удерживая его за руку, заявила:
- Да пошли ты  к черту этого электромеханика, надо во время рабочего дня запа-саться водой, совсем обнаглели. Останься, Вась. Он поищет и перестанет, а утром вы-дашь ему эту минералку.
«Верно, - подумал Василий. - Совсем меня задергали с этим ларьком. Завтра же от-кажусь. Пусть кто-нибудь другой бегает, а с меня хватит. Доплата копеечная, а суеты выше крыши». Он снова прильнул к Светке, и они снова забылись в любви.
Прошло минут десять, и в каюту к Светке постучали. 
- Света, ты не спишь? Открой, пожалуйста. У тебе Василия нету? - послышался го-лос за дверью.
Светка сразу по голосу узнала помполита.
- Нету, и откуда ему здесь быть, да я уже сплю, Василий  Иванович, - ответила ис-пуганно Светка.
- Ну, открой, пожалуйста, мне очень нужно с тобой поговорить, - не унимался на-стойчивый помполит. Он догадывался про взаимоотношения между Василием и Свет-кой, но поймать их с поличным у него не удавалось до сих пор, и вот настал его звезд-ный час. Предвкушая расправу, помполит  нервно потирал руки у дверей.
- Не отстанет ведь. Полезай  в рундук, спрячься там за одеждой, может, пронесет, - прошептала Светка на ухо Васе.
Вася, быстренько схватив одежду в охапку, юркнул в рундук и  затих там.
- Света, ну ты чего не открываешь? - настойчиво и со злорадством в голосе прого-ворил помполит.
- Сейчас, сейчас, подождите, оденусь. Я уже спала, - начала оправдываться Светка, и, подождав, пока Василий зароется в рундуке, Светка подошла к двери, открыв ее ключом, встала в проеме.
- Светочка, почему ты закрываешь каюту ключом, ты же знаешь, в море это не по-ложено, - заскрипел помполит, зыркая по каюте своими глазками.
- А вдруг украдут, - попыталась отшутиться Светка.
- Тебе пока - устное замечание. Поняла? - сухо сказал недовольный помполит.
- Конечно, поняла. Виновата, больше такого не повториться, - улыбнулась она.
- Разреши мне осмотреть твою каюту - на предмет соблюдения чистоты и поряд-ка, - не унимался  помполит.
- Василь Иванович, а не слишком ли поздний час для осмотров, и где судовая ко-миссия, возглавляемая старшим помощником капитана? - уже осмелев,  уверенно отве-тила Светка.
- Ладно, Светочка, мы завтра с тобой поговорим на эту тему, - отступая назад и поджав от злости губы, поцедил сквозь зубы помполит.
- Конечно, поговорим. Если у вас - всё, Василь Иванович, разрешите я пойду спать, мне завтра рано вставать.
- Спокойной ночи, - послышался мерзкий голос помополита уже за закрытой две-рью. Светка опять закрыла дверь на замок, боясь, что помполит может и без спроса вломиться, и тихо позвала Василия.
- Вася вылазь, кажется, пронесло.
Василий  вылез из своего укрытия, обнял Светку, и они опять завались на кровать. Любовь и молодость снова взяли свое. Забывшись в любовных играх, они потеряли счет времени. Где-то в подсознании Василий чувствовал, что нужно показаться  всем, кто желает его увидеть, но беспечная молодость и любовная страсть полностью овла-дели им.
Прошло примерно полчаса, и по судну раздались звонки. Так извещают сигналы судовой тревоги, когда проводят учения с командой.
- Вот черт, час от часу не легче, они что там, сдурели, объявляют тревогу на пере-ходе ночью! - сказал в недоумении Василий.
Судно шло с грузом из порта Усть-Камчатка в Петропавловск.
Прислушавшись к количеству звонков тревоги, Василий понял, что была объяв-лена тревога «Человек за бортом». По крену судна он понял, что судно делает циркуля-цию и, очевидно, ложится на обратный курс. По инструкции так положено. 
«За борт что ли кто-то свалился? - промелькнула в голове у Василия. - Вот не по-везло парню».
- Ладно, я пошел, - сказал он Светке, - по тревоге я расписан в шлюпке, не приду - старпом шкуру спустит.
Василий быстро оделся и, зайдя в свою каюту и взяв спасательный жилет, напра-вился на шлюпочной палубе. Выйдя на палубу, он взглянул на звездное небо и поежил-ся от холодного пронизывающего ветра. «И кому сейчас это нужно?» - подумал раздра-женно Василий.
Поднявшись на шлюпочную палубу, Василий понял, что тревога совсем не учеб-ная. Третий штурман запускал  парашютные ракеты для освещения акватории моря вкруг судна, боцман и матросы готовили спасательную шлюпку. Старпом стоял рядом и отдавал распоряжения матросам и боцману.
Какое-то смутное неприятное предчувствие овладело Василием, он подошел к старпому.
- Григорий Андреевич, а что случилось,  кто упал за борт, кого будем искать? - спросил робко Василий, обращаясь к старпому.
Только сейчас все, кто были на шлюпочной палубе, заметили Василия. Они остол-бенели, уставившись на него. В глазах у них он увидел немой вопрос. У Василия про-мелькнула мысль: «Неужели меня ищут».
- Ты где был?! Мы везде тебя искали! - взревел старпом, сверля его насквозь злы-ми глазами.
Василий съежился, он был готов провалиться сквозь палубу, только бы не слы-шать этого рева.
- Я на корме на звезды смотрел и задумался, не слышал объявления по трансля-ции, - соврал Василий.
- Пошли за мной, - рявкнул старпом и повел Василия на ходовой мостик.
- А нам что делать? - спросил боцман.
- Отбой тревоги, шлюпку закрепить по-походному, - скомандовал старпом.
Поднявшись на мостик, Василий увидел похожую картину: остолбеневший капи-тан и матрос-рулевой, которые смотрели на него, как на приведение.
Василий снова испытал шок - уже во второй раз. Он стоял, виновато переминаясь с ноги на ногу. Немая сцена повисла в воздухе, и прервал ее старпом.
- Юрий Степанович, вот, нашелся матрос.
«Он даже не назвал меня по имени. Плохой знак», - подумал Василий.
Капитан смотрел на Василия, не моргая, как будто бы не веря своим глазам, потом опомнившись, резко скомандовал.
- Ложимся на прежний курс, курс сто восемьдесят градусов, - скомандовал он мат-росу рулевому, - Отбой тревоги! Третьего штурмана - на мостик. Командуйте, старпом.
Он прошел мимо Василия, посмотрев на него не добрым взглядом, ничего не ска-зав. От такого взгляда Василий сжался в комок. «Поскорее бы уже все это закончилось. Куда они меня еще поведет, к помполиту? Я этого не выдержу», - подумал Василий.
- Идите в каюту, матрос Смирнов, а завтра будете разговаривать с первым помощ-ником капитана Василием Ивановичем. И мне напишите подробную объяснительную, где вы находились, - произнес старпом.
- Все понятно? - сухо и подчеркнуто официально спросил старпом.
- Да, - упавшим голосом ответил Василий и поплелся в свою каюту, волоча за со-бой спасательный жилет. 
В этот вечер, который стремительно перешел в ночь, Василий не пошел к Светке. Он пришел в свою каюту. Старый моторист, который вместе с ним жил, тоже не спал. Василий плюхнулся на свою кровать. Думать он ни о чем не мог, голова гудела. Он за-крыл глаза и провалился в тяжелый сон. Старый моторист Степаныч (так его все назы-вали) не стал домогать расспросами паренька. Он понимал, каково тому, повернулся на бок, крякнул и выключил свет в каюте.
Следующий день в жизнь Василия ворвался стремительно, как тропический ура-ган в Мексиканском заливе. Сразу после завтрака  на допрос его вызвал старпом, объя-вив по трансляции.
- Матросу Смирнову зайти в каюту старшего помощника капитана, - прозвучало из судового динамика, когда Василий собирался выдать электромеханику злосчастную минералку, с которой, как ему казалось, все и началось.
- Сергей Сергеевич, подождите минуту, меня зачем-то старший помощник вызы-вает, - захотел было отмазаться от электромеханика Василий.
- Нет уж, дорогой, со вчерашнего дня гоняюсь за тобой. Давай мне минералку, а у старпома с тобой будет долгий разговор, - язвительно  сказал ему электромеханик.
Закончив с электромехаником, Василий поднялся и постучал в каюту старпома,
- Григорий Андреевич, разрешите? - робко спросил Василий.
- Да, зайдите. Присаживайтесь, - сухо ответил старпом.
Василий сел на краешек дивана и посмотрел на старпома. Старпом строго посмот-рел на него и спросил.
- Василий Иванович, расскажите, пожалуйста, где вы находились, когда вас объяв-ляли по трансляции? - официальным тоном произнес старпом.
- Я был на корме и не слышал объявления, - заучено сказал, Василий.
- Вы, врете. Вас там не было, мы весь пароход обыскали с третьим штурманом. Вас на корме не было.
Он помолчал и продолжил.
 - Мы оба знаем, где вы были, а впрочем, наверное, весь экипаж об этом тоже знает.
- Я был на корме. Был сильный ветер, он заглушал трансляцию, и я не услышал, - упорно повторил Василий.
- Я понимаю, почему вы отпираетесь, и кого вы выгораживаете, но вам это не по-может. Я вынужден буду отправить бумагу в ваше мореходное училище о вашем амо-ральном поведении, и вас отчислят из училища, - взревел старпом.
- Я был на корме и не слышал объявления, - упорно не сдавался Василий.
- Ладно, так. Вот  вам  бумага и  ручка, пишите объяснительную, всю правду как все было, - уже спокойным тоном сказал старпом.
Он достал сигарету и закурил, щурясь от дыма и внимательно глядя на Василия. От этого пронизывающего взгляда у Василия побежали мурашки по спине.
Он написал объяснительную по своей версии и робко подал ее старпому.
- Вот, Григорий Андреевич, написал как было, - не поднимая глаз, Василий подал исписанный лист бумаги старпому.
Старпом небрежно взял исписанный листок, положил сигарету в пепельницу и начал читать. Дочитав до конца, он опустил лист бумаги и посмотрел злыми глазами на Василия.
- Я же сказал, написать правду, - рявкнул старпом, стукнув кулаком по столу, да так сильно, что пепельница подскочила, подбросив сигарету. Сделав сальто в воздухе, сигарета упала на палубу .
- Пошел вон! - заорал старпом.
- Бегом в каюту к перовому помощнику капитана, он тебя ждет. Может быть, ты там разговоришься! - орал вслед убегающему Василию старпом.
Когда дверь за Василиям закрылась, старпом поднял сигарету, убрал пепел со стола и сел. Он взял объяснительную и, не чистая, смотрел сквозь исписанный листок бумаги. «А ведь мы ломаем мальчишке жизнь. Парень он исполнительный, смышле-ный. Опять же, боцман его хвалит, на руле хорошо стоит. Из него получится неплохой штурман. Да, конечно, из-за этого сорванца пришлось сыграть тревогу, развернуть судно на обратный курс. Поволновался и я, и капитан. Хорошо, что еще радист не успел дать телеграмму в службу мореплавания о пришествии, а то бы и нам досталось от на-чальства. А может быть у них со Светкой все серьезно? Что тогда делать?» - размышлял старпом. «Наказать мальчишку, конечно, надо для порядку, но жизнь ломать не стоит, всякое на флоте бывает. Посмотрим, как он еще перед помполитом устоит».
Старпом встал и с объяснительной пошел к капитану в каюту.
Тем временем Василий сидел в каюте первого помощника капитана и писал оче-редную объяснительную. Она была точь в точь похожая на ту, что он уже писал.
Закончив писать, Василий подал лист бумаги помполиту.
- Все написал?
- Василий Иванович, разрешите идти? Мне нужно делать приборку, - хотел было быстренько улизнуть Василий.
- Не спешите, Василий. Мы с вами еще не закончили, - сказал помполит.
Он взял в руки листок и начал читать.
Прочитав объяснительную, помполит отложил её в сторону. Достал новый листок и положил перед Василием.
- Вы лукавите, молодой человек. Напишите всю правду. Или вы забыли, что обма-нывать старших не красиво? Вам разве в мореходке об этом не говорили?
Василий взял лист бумаги и вновь изложил подготовленную им версию.
Прочитав вторую объяснительную, помполит снова положил чистый листок пе-ред Василием и сказал.
- У меня времени много, вы будите писать, пока в вас не проснется совесть, и вы не напишите правду.
- Я и так пишу правду, - не сдавался Василий.
"Упорный малый, ну я тебя сломаю. Никому не позволю аморалку на моем судне разводить", - подумал помполит, а вслух произнес:
- Давайте вы начнете рассказывать мне вслух. Итак, вы пришли в каюту к буфет-чице Светлане. Сколько по времени вы там были, что вы вместе делали? А когда сыгра-ли тревогу, вы вышли и поднялись на шлюпочную палубу. Ведь так было дело? Что вы делали в каюте у буфетчицы в столь поздний час? Вы же знаете, что вечером в женской каюте находиться запрещено. Вы знаете, что такое правила советского общежития? - подытожил  помполит.
-  Знаю, что такое "правила советского общежития", но не был я у нее в каюте. Я был на палубе, дышал свежим воздухом, - сказал Василий, хотя он первый раз в жизни услышал, что есть  такие "правила советского общежития".
- А что, в каюте у Светланы стало душновато, а? - пытался поймать Василия этим вопросам помполит.
- Я был на палубе, - твердо сказал Василий, - и трансляцию я не слышал, потому что был ветер. Всё, больше мне сказать нечего».
«Да, упрямый малец, - подумал помполит, - ведь врет, но я не я буду, если не выве-ду его на чистую воду». А вслух сказал:
- Ладно, давай так. Опиши свой вчерашний день по времени с хронологической  точностью до минуты, с утра и до момента, когда ты поднялся на шлюпочную палубу. Может быть, тогда к тебе вернется память? - съязвил помполит.
Они сидели уже больше часа, но дело у помполита не шло, Василий не сдавался. Он прекрасно знал, что если он даст слабину и расскажет помполиту, то на его карьере можно ставить крест. Оба устали от такой моральной битвы друг с другом. Но оба пы-тались выиграть, каждый – по-своему.
   Вдруг резко распахнулась дверь, в каюту вбежала раскрасневшаяся и вся в сле-зах буфетчица Света. Оказывается, она все это время стояла за дверью и ревела.
Она чувствовала себя сильно виноватой и упрекала себя за то, что случилось с Ва-силием. Она злилась на помполита за то, что он сейчас допрашивает Василия и, пользу-ясь своей властью, издевается над ним.
- Что вы его мучаете?! Что вы от него хотите?! Что вы хотите узнать, какую прав-ду!? – кричала, обливаясь слезами, Света. 
- Светлана, выйдите из каюты. Я вас позже приглашу, - сказал помполит.
- Никуда я не уйду! Если вы хотите знать правду, я вам ее сама расскажу. Василий ни в чем не виноват. А вы, а вы… а вы…. Садист! Никто вам не дал такого права! Изде-ваетесь над человеком! - захлебываясь от слез, кричала Света.
- Я его люблю, и он меня тоже любит. Мы любим друг друга. Да, мы живем вместе, мы собираемся пожениться. И у меня от него будет ребенок! - Выпалила она громко и отчетливо.
Это заявление прозвучало, как гром среди ясного неба. Такого поворота событий не ожидал никто.
Помполит соскочил со стула, снял запотевшие очки и уставился на Светку, выпу-чив свои рачьи глаза. Василий, изумленно раскрыв рот, тоже уставился на Светку. 
У помполита пронеслись мысли вихрем в голове: если узнают в пароходстве, что на судне два человека сожительствуют и не состоят в официальном браке, и как ре-зультат - буфетчица забеременела. И что он, первый помощник капитана, допустил на судне такую аморальщину, его точно по головки не погладят. В лучшем случае попро-сят списаться с судна на берег и отправят в сторожа, а в худшем положить партбилет на стол с последующим увольнением.
   Василия как обухом по голове ударили: Светка беременна, он будет отцом ре-бенка. Он даже не знал, как себя сейчас вести.
- Пошли оба вон отсюда, молодожены хреновы! – заорал, оправившись от шока, помполит.
«Молодожены» быстро ретировались. И как только за ними закрылась дверь, помполит подошел к сейфу, достал бутылку водки и, не наливая в стакан, приложился к горлышку.
- Вот это да… Влип, так влип… - вытирая испарину со лба ладонью, причитал пом-полит.
Он сел за стол, обхватил голову руками и уставился на лист объяснительной, ле-жащей перед ним на столе.
Тем временем Василий со Светкой шли по коридору судна в каюту.
- Ну как там? Что там? Помполит тебя спрашивал? - задавали вопросы сочувст-вующие в экипаже, а их было большенство.
- Да всё нормально, обошлось. Все нормально, после расскажу, - отвечал Василий.
Светка завела его в свою каюту и закрыла дверь. Оба молча сели на кровать.
- Извини, я не выдержала. Ведь он тебя замучил бы своими расспросами, - винова-та начала Светка.
- Ты действительно беременна? – как будто не слыша, о чем она говорит Светка, задал вопрос Василий.
- Да, но я тебе хотела позже сказать. Боялась, всё оттягивала этот разговор, не знала, как ты к этому отнесешься, - виновато зашептала Светка.
- Я до последнего думала, что у меня задержка, но позавчера поняла, что нет, точ-но беременна. Меня тошнило, и вон, видишь банка  огурцов на столе. Оторваться от них не могу, ем их и ем, - улыбнувшись и заглянув в лицо Василия, виновато сказа она.
- А что ты про свадьбу говорила? Когда это мы с тобой об этом разговаривали? Что-то я не помню, - улыбнувшись, спросил Василий.
- Как ты не понимаешь?! Я же тебя спасала, - зарыдала Светка.
- Ага, и теперь потопила нас обоих, - ответил Василий.
- Ладно, не реви, - погладил он ее нежно по голове, пытаясь успокоить.
- Сейчас слезами не поможешь, нужно идти к капитану и все рассказать. Он нор-мальный мужик, думаю, поймет. Ну, а если не поймет, тогда…., - он задумался.
-  Будь что будет, - и он снова погладил ее по голове и обнял как-то по-особому нежно.
Солнце двигалось к закату, судно должно было завтра прийти в порт. В каюте ка-питана сидели за столом старпом и помполит.
- Ну, давайте высказывайтесь, что будем делать. У кого какие мысли? - задал во-прос капитан обоим.
Первым встал и начал говорить старпом.
- Разрешите начать, Юрий Степанович. Я считаю, конечно, мальчишку нужно как-то наказать. Чтобы другим неповадно было.
- За что наказать? - спросил капитан.
- За невыход  к своему заведыванию, когда его искали, когда его вызывали по трансляции. По его вине был организован поиск, и объявлена общесудовая тревога  «Человек за бортом».
Он специально не хотел поднимать вопрос об интимных отношениях между Васи-лием и Светланой по тому, что это касалось эпархии помполита. Старпому было ис-кренне жаль парнишку. Да и Света еще совсем молоденькая и глупенькая и к тому же умудрилась забеременеть.
- Какую формулировку выговора предлагаете? - спросил капитан.
- Халатное отношение к обязанностям артельного, - ответил старпом и сел, давая понять, что он закончил.
- Василий Иванович, что вы нам скажете по данному случаю? - спросил капитан помполита.
- Я считаю, что их вместе нельзя оставлять на судне после  того, что случилось. Необходимо матроса Смирнова списать, а буфетчицу оставить. Пусть работает.
- Хорошо, сколько осталось дней до конца практики у Смирнова? - обратился ка-питан к старпому.
- Пятнадцать дней. И у них начнется учебный год в мореходном училище.
- Значит, решаем таким образом. Смирнова по приходу завтра в порт списать  с судна с формулировкой «по окончанию морской практики», буфетчицу оставляем. Пусть работает пока. Писать в мореходку ничего не будем. Не нужно пареньку жизнь ломать, ему сейчас и так нелегко придется, да и если в армию загремит на три года, не известно, как у него жизнь сложиться. А парнишка он смышленый, трудолюбивый и любит море. Это главное. Дальше, что касается инцидента с сожительством на судне. Это, конечно, ваше упущение, Василий Иванович, и естественно, мое. Я думаю, вы по-нимаете, Василий Иванович, что если в парткоме всплывет это случай сожительством не состоящих в браке буфетчицы и курсанта, то нам с вами придется сменить работу. У нас даже семейным не разрешают вместе работать, на разные суда распихивают, а тут на судне просто какой-то Садом и Гоморра. Естественно, ни вас и ни меня такой рас-клад не устраивает. Верно, Василий Иванович?
- Да, конечно, Юрий Степанович. Я все понимаю, и огласки в парткоме этого инци-дента не будет. Я обещаю, - сказал, усаживаясь в кресло, помполит.
- Ну, что ж, вот и отлично, старпом, позовите наших молодоженов, - усмехнулся капитан.
По трансляции объявили, что матросу Смирнову и буфетчице Васильевой при-быть в каюту капитана.
Василий и Света вышли вместе из каюты и молча пошли по коридору в каюту ка-питана.
Весь экипаж выстраился вдоль коридора как на параде исочувственно смотрел, а некоторые  подбадривали их, но все понимали, что просто так такой случай не пройдет.
Василий и Света зашли в каюту капитана и встали у дверей. Капитан посмотрел на них и отметил про себя, что очень они смотрятся друг с другом. Светлана была ог-ненно рыжая, с большими карими глазами, стройная и пышногрудая, а Василий под стать ей – высокий, широкоплечий, голубоглазый блондин. «Ну, вылитый викинг».
- Вы, наверное, знаете зачем мы опять позвали вас, - начал капитан. - Мы обдума-ли ситуацию, которая сложилась на судне благодаря вам обоим, и пришли к решению. - Вас, Василий, по прибытию завтра в порт мы списываем с формулировкой…
Василий замер и внутренне напрягся в ожидании решения дальнейшей их со Светкой судьбы.
- …С формулировкой  «по окончанию практики». Мы не будем писать в мореходку бумагу, не будем сообщать вашему начальнику училище о том, что произошло на судне между вами и Светланой. Возвращайтесь в мореходку и продолжайте обучение. Но прошу вас сделать правильные выводы из этого случая.
Он посмотрел на Свету.
- Что касается вас, Светлана Ивановна… Светка вздрогнула и вся  напряглась, ожидая своего приговора.
- … то мы оставляем вас на судне. Продолжайте работать.
- Есть вопросы? - обратился капитан к присутствующим.
- Вот и отлично вопросов нет, а сейчас я прошу вас продолжить судовые работы, - закончил свою речь капитан.
Василий и Светлана вышли из каюты, ошарашенные и молчаливые. Они не могли поверить в такой исход дела.
На следующей день по прибытию в порт Василий списался с судна. Они долго прощались на причале. Света плакала, а Василий ее успокаивал. Через два дня судно, загруженное лесом, стояло в порту на отходе во Владивосток. Пришел Василий из мо-реходки провожать с цветами и подарил счастливой Светке огромный букет роз. Они опять долго стояли и  разговаривали. Затем, когда судно отошло от причала, Василий стоял  и смотрел на Свету, которая стояла на шлюпочной палубе и махала рукой,  что-то крича. Но слов уже не было слышно из-за гудков парохода.
Зимой  Светка списалась судна, ушла в декретный отпуск. Ей дали комнату в ма-лосемейки от пароходства, а в апреле у них с Василием родился сын. На пятом курсе Ва-силий и Света поженились.
Прошли годы. Василий закончил мореходку, работал штурманом,  потом стал ка-питаном. Он и сейчас работает, но вот на каком судне и где, не знаю.


Рецензии