Космические хроники. 13

                Экспансия поневоле.

   Всё началось с попугая. С того, что тот пересказал диалог аборигенов. Птица сидела на ветке рядом с космонавтами и чуть ли не в лицах сообщила, что на них готовится нападение, и даже намекнула, как. Она наверняка картавила, путалась, но автоматы-переводчики анализировали речь похожую на речь местных жителей, делали поправки и выдавали логичный перевод. Глупая птица не знала, что говорит, но информация пришлась кстати.
   Непуганую пёструю пичугу быстро поймали, но заставить повторить сказанное не смогли. Та словно издевалась, повторяя их же слова: «Ты, лупоглазое создание, повтори, что наплело». «Расскажешь, или перья выщипать»? «Орешек дать? Тогда исповедуешься?»
   - Заберём с собой! - распорядился капитан. – Обязаны говоруну жизнью: осведомлён, значит, вооружён. Местные жители, конечно, вреда кораблю не принесли бы, но внезапное нападение вполне могло унести жизни некоторых из нас!
   - Тоскливо будет одной-то птахе! - возразил штурман.
   - Поймай вторую до кучи, если знаешь, чем отличается самка от самца. Кто это?
   - На Земле отличают по пятнам на носу. У самок бесцветные. Самцы красивее, им завоевать расположение слабого пола нужно.
   - Так лови.
   Самку поймали ещё быстрее – крутилась рядом.
   - Вот и ладненько! - командир довольно потёр руки, узнав. – Здесь таких тучи. Клевать нечего из-за этого, а мы поставим их на довольствие.

   Космонавты улетели через день. Не из-за агрессивно настроенных аборигенов, просто задание на планете уже выполнили, и делать здесь было нечего. Связываться с местными не хотелось, и не было необходимости. Предупреждённые космонавты могли просто пожечь аборигенов бластерами, но такое было чревато неприятностями. Все помнили судебный процесс по аналогичному делу, когда коллеги упредили события вроде этих. Больше всего досталось капитану: его разжаловали и списали. Могли и посадить – спасибо адвокату и дружному вранью экипажа, который расформировали и раскидали по другим кораблям.

   Птицы пришлись кстати. Стало весело. Оказались они на удивление умными: быстро освоились, привыкли к новой пище и экипажу.
   Команда долго гадала, где пернатые справляют нужду, лишь случайно нашли в каком-то закутке кучку, когда стала больше обеих птиц вместе взятых. Птичий помёт не пах, но горка росла. Дежурный убрал мусор, и теперь за чистотой в этом месте стали следить. Последний вопрос решился. Всё встало на свои места.
   Пара полюбила монитор. Налетавшись по рубке, где поселились, садились около него и смотрели. И любой офицер, дежуривший в это время, развлекал их, меняя картинки. Глядя на умные головки птиц, некоторые даже сопровождали смену изображений пояснениями.
   Они стали ручными, но ласкать себя не позволяли. Клювы у птиц выросли мощными, и скоро любители гладить живность в этом убедились.

   Корабль посетил две базы, доставив посылки, технику и необходимые запасы. Атмосфера на них отсутствовала, но здесь добывали ценные полезные ископаемые, которых не было на Земле.
   При первой же посадке выяснилось, что птицы любопытны, полюбили иллюминаторы и зависали около них, громко хлопая крыльями. Пришлось сделать насесты.
   Но пика восторг от птиц достиг, когда обнаружилось гнездо с десятком яиц. На корабле кондиционер поддерживал земную температуру, ниже, чем на птичьей планете, и те додумались свить гнездо на приборе, который грелся во время работы. Пара лишь изредка прилетала к своеобразному инкубатору и ворочала кладку.
   Освоившись, пернатые разговорились. Они повторяли всё: и только что сказанное, и произнесенное давно, уже забытое автором.
   Этот рейс получился скоротечным: из-за птиц время летело незаметно.
   В рубку постоянно кто-нибудь приходил, чтобы покормить живые игрушки, полюбоваться своенравными созданиями. И те иногда встревали в разговор, повторяя фразы.
   - Нам предстоит посетить ещё две планеты? – самец повторил чьи-то слова, сказанные несколько дней назад.
   - Да, друг мой, держишь курс на одну из них и спрашиваешь. Не смешно. Атмосфера там нормальная, можно прогуляться для разнообразия.
   - Нам предстоит посетить ещё две планеты? – попугай повторил вопрос.
   - Да. Вторая не хуже. Правильно сделали, что с атмосферой напоследок оставили. – Капитан ответил и оглянулся на офицера, потому что тот рассмеялся. Не понял из-за чего и вопросительно уставился на дежурного.
   - Вы с птицами разговариваете, капитан, - мужчина, улыбаясь, указал на парочку, крутящуюся у монитора.
   Рассмеялся и командир.
   - Умные птицы.
   - И жители на их планете не глупы, хоть только начали развиваться, - дежурный поддержал разговор. – Как лихо вытолкали непрошеных гостей с планеты! Научили попугаев словам, которые нас напугали.
   - Думаешь?
   - Уверен!
   - Никто нас не пугал, не захотели связываться. Знаешь ведь, что запрещено без нужды вступать с местными в конфликт.
   Капитан почему-то рассердился и покинул рубку.

   На транзитных планетах не задерживались. Быстро выгружали привезённые заказы, забирали припасённое и убывали. На двух последних всё было, как и на предыдущих. Спешили. Но атмосфера позволяла побродить по окрестностям. Свободные от работы космонавты уходили с корабля оба раза. Он напоминал в это время проходной двор, и птицам клали корма с избытком, чтобы не отвлекаться на них. Те не покидали корабль, чувствовали, что может улететь без них.

   На Земле космонавтов встречали родственники. Длительная разлука заставила забыть о пернатых. Но через день командир и заместитель встретились у корабля и рассмеялись, поняли, что привела их сюда одна и та же причина – птицы.
   - Случайно вспомнил и вернулся, - сказал капитан вместо приветствия.
   - А мне приснились: летают и кричат, чтоб накормил. - Заместитель шутил, и командир понял это.
   Но каково было удивление офицеров, когда птиц на корабле не оказалось!
   - Во, дают! Догадались, что дальше не полетим и забудем про них.
   - И смылись, когда было не до них, - согласился капитан. – Надеюсь, перед вылетом вернутся.
   - Конечно, если сообщишь птицам, когда тот состоится.
   Мужчины расстроились, но сильно не переживали: умные птицы на такой планете не пропадут.
   - А птенцы? – вдруг вспомнил капитан.
   Офицеры вернулись в рубку.
   Вместо птенцов в гнезде оказалась лишь скорлупа.

   Команда по-разному восприняла новость, что пернатые не полетят с ними. Но все понимали, что полёт с птенцами был бы перебором. Иногда кто-нибудь вспоминал их, и все смеялись. Но вспоминали всё реже и реже, пока совсем не забыли, потому что появились другие заботы. Через рейс про птиц уже никто не помнил.

   Прошло чуть больше года. Команда собралась в рубке, подлетая к родной планете. У космонавтов стало традицией смотреть телевизионные передачи, приближаясь к Земле. В таких случаях экипаж полным составом набивался в рубку. Интересовали людей прежде всего новости.
   Молодой человек с серьёзным лицом сообщал космонавтам, что накопилось за неделю. В этот раз люди смотрели итоговую передачу. Диктор иногда пропадал и говорил из-за кадра, когда начинали показывать то, о чём говорил.
   Программу сопровождали комментарии и в рубке. Космонавты соскучились по дому, и каждая шутка, даже плоская, вызывала смех.
   Но вдруг наступила тишина, когда мужчина начал рассказывать про птиц, обнаруженных недавно на затерянном индонезийском острове. Фотографию самца все узнали. Это мог быть только он – их знакомый. Откуда появилась птица, никто не сомневался.
   Фотография на экране ожила, и птица улетела. Её место заняла полуголая молодая чета. Пара смотрела на зрителей с небольшой яхты. Диктор продолжил повествование уже за новым кадром:
   - Об этом сообщили молодые супруги, путешествующие по океану. Им пришлось пристать на берег для мелкого ремонта, потому что предстояло длительное плавание между континентами. Работа была в разгаре, когда появился попугай, фотографию которого вы только что видели. Птица сама обратила на себя внимание, начав пересказывать чью-то речь. Она передала разговор, из которого следовало, что местные жители недовольны появлением чужаков и собираются захватить яхту.
   Диктор сделал многозначительную паузу, нагнетая обстановку, и скоро продолжил:
   - Молодые люди прервали ремонт и срочно перебрались на другой остров, но успели снять птицу на мобильный телефон.
   Тишина взорвалась, космонавты наперебой начали говорить, но капитан поднял руку, призывая к молчанию – передача ещё не закончилась.
   - История имеет продолжение, – всё ещё говорил диктор. - Когда молодые люди вернулись домой и рассказали о приключениях друзьям, один из них оказался орнитологом и заинтересовался происшествием. Сказал, что птицу не знает, что таких попугаев на Земле раньше не было. Согласитесь, он имел право сомневаться, ведь вопросы напрашиваются сами. Пусть чета знает русский язык, потому что оба журналисты и работают в северной части Азии. Но откуда русский язык знают жители острова, живущие полуголыми безвылазно на одном месте? Люди, что собирались захватить яхту, полиглоты? Ведь говорили попугаи на неведомом в здешних краях языке!
   В настоящее время на остров собирается экспедиция. Мы будем отслеживать события и сообщать результаты. Но уже сейчас существует версия, и пусть покажется дикой, но всё объясняет. Был уже подобный прецедент, но не совсем такой…. 
   Один бывший житель Земли, прилетев в отпуск к родным, привёз с собой семена овощного растения с другой планеты. Зашёл в магазин за семенами, но передумал покупать и вернул продавцу пакетики. Шутник подменил их.
   Вы можете представить удивление огородников, отоварившихся в этом магазине, когда вместо тыквы на их грядках выросло вот это?
   На экране появилась фотография небольшого деревца, ветки которого изогнулись под тяжестью урожая. Усеяно оно было плодами похожими на арбузы.
   Мужчина дал время ознакомиться с изображением и продолжил:
   - Шутника нашли и приговорили к трём месяцам заключения. Незнание законов не освобождает от ответственности. Можно и самому догадаться, что чужеродные растения на нашей планете могут осеменить другие. И потом не так просто избавиться от этого. Посадите рядом белые кабачки и тёмно-зелёные. В следующий раз вырастут салатные и даже полосатые. Ввозить органику - это прерогатива учёных, а не дилетантов!

   На этот раз никто не кричал. Капитан убавил громкость и повернулся к экипажу.
   - Ну что, господа хорошие, будем делать? Мы, конечно, не шутили, но привезли органику, птичек, которые….
   - Которые вертят людьми, как хотят! - инженер досказал за командира. – У нас на Дальнем востоке есть ястребы. Не болтливые, но прожорливые. Средство проверенное. Может, доставить туда с десяток?
   - И к одной статье добавить другую? – капитан ответил вопросом и вдруг поднял руку, потому что на экране вновь появилась фотография попугая.
   - И в дополнение к сказанному ранее! - мужчина радостно улыбался, вещая с экрана. – Мы отправили запросы на наши колонии, и только что получили ответы. Есть ещё две планеты, на которых проживают такие же попугаи. Круг расширяется или сужается? Теперь можно отследить, кто на них был в определённое время и….
   Командир щёлкнул переключателем и обернулся к экипажу.
   - Если расследование будет идти такими темпами, то нас, когда приземлимся, встретят с наручниками.
   - Хороши птички! - не удержался от похвалы лейтенант. – Пока корабль разгружали, птенцов расселили на обеих планетах. А сами на Землю пожаловали. Задумаешься тут!
   Начавшийся гвалт в рубке пресёк командир, указав на экран монитора. Голубой шар в центре начал заметно расти - Земля приближалась.
   - Прекращайте дебаты, - он решил подвести итог. - Птички не глупые, понятно. Живут в симбиозе с разумными существами, используя их. Это тоже не подлежит сомнению. И как избавиться от этих вшей-полиглотов? Можно лишь договориться. На острове живут дикари. Пусть птички сосуществуют с ними и не высовываются, и не бравируют способностями.
   Кто-то не согласился:
   Наверняка они выгнали жителей с острова.
   Капитан оглядел коллег, отвечать на реплику не стал.
   - Сгоняем туда с парочкой соколов, покажем. Предупредим: не согласятся, выпустим десяток таких. Тогда с ними договариваться придётся, а это ой как не просто. В конце концов, это и им выгодно! Пусть прячутся, когда кто-нибудь появится, а не выделываются.

   Через два месяца капитан лежал дома на диване и смотрел новости. Знакомый телеведущий вдруг вернулся к наболевшей теме. Сообщение оказалось настолько коротким, что даже экран пришлось поделить с фотографией попугая. Птица молча смотрела на вторую половину, где мужчина делился новостями:
   - Вот и завершается наша история с подозрительными птицами! – он говорил с мрачным видом, чувствовалось, что выводы комиссии сорвали сенсацию. - Вчера группа орнитологов вернулась из экспедиции и доложила о результатах проверки. Должен огорчить вас, это подвид распространённых на Земле попугаев. Живя обособленно, они видоизменились. Попугайничают не больше сородичей. Свидетельства очевидцев? Яхтсмены совершали свадебное путешествие… Медовый месяц… Вспомните себя в этом возрасте и всё поймёте! Откуда появились птицы на других планетах? Туристы от нас перевезли. А это проблемы уже тех планет.
   - И забудьте про птиц! - капитан продолжил говорить за тележурналиста, гнусавя, как разговаривают попугаи. – Не то натравлю их на вас!
   - С кем это ты разговариваешь? – раздался из кухни крик жены.
   - Ворчу от голода! - откликнулся мужчина.
   - Скоро уже, потерпи.
   Фотография на экране ожила, и птица улетела.
               
                *****


Рецензии