Осень - Зима

Она ненавидела зиму всей душой. Ее сильно раздражали именно эти маленькие, несчастные снежинки, которые так и крутились перед окном. Они отчаянно бились в стекло, как бы просили, чтобы их впустили погреться. Да только разве это возможно. Ты их впустишь, а они погибнут. Погибнут, растворяясь в жаре, растекаясь по руке капельками воды. Она ведь знала, что если впустишь снежинки в тепло, они закончат свою жизнь. Это было несправедливо. Еще с детства она презирала эти законы жизни. Ей было обидно за то, что снежинки летят и разбиваются об окна. Было обидно, что они залетают в тепло или ложатся на руки и умирают, превращаясь в воду. А снег все шел и шел, покрывая землю белым одеялом. А ведь снегу тоже наплевать на то, что больно земле. Ей холодно, она замерзает, а снег продолжает идти. Она так хотела вернуться в осень, в ее любимое время года. Где нет снежинок, умирающих при каждом прикосновении руки. Где нет снега, которому наплевать на боль земли. Где нет холода и нет одиночества. Где нет столько грусти. Осень - она ведь настолько прекрасна, что ее практически невозможно описать. А самое главное, осень красочная и яркая. Именно она олицетворяет то, что творится в душе девушки обычным серым днем. Зимой все белое, все пустое. Это угнетает, заставляет грустить. А этот лед, он скользкий, холодный. Да, этот мир, конечно, не самый теплый и добрый, но не настолько холодный и ледяной. В нем тоже есть люди, которые бывают чем-то большим, чем просто зимними созданиями.

Она ведь долго вглядывалась в странные, порой даже необъяснимые, узоры на стекле. Это все зима, она художница. Она профессионал. Только она умела так хитро и замысловато изображать свои эмоции, проникая людям прямо в сердце. Вея там холодом. Аж мурашки по коже, как подумаю об этом. Она аккуратно открыла маленький блокнотик, что захватила с собой еще совсем недавно. Карандаш был всегда при ней. Она начала рисовать эти замысловатые зимние узоры, только не те, что были на окне, а те, что посылала ей зима в самое сердце. Закрыв глаза, не глядя на страничку блокнота, чувствуя только карандаш в руке и холод в сердце, она повторяла движения, которые ей шептала на ушко зима. А тишина, была страшная тишина. Именно здесь, но почему. Обычно в этом замке нет места тишине, особенно в такое время. Она открыла глаза, оторвала руку с пером от листа и взглянула на эти узоры. Черт ногу в них сломит. Она перелистнула страничку, на ней был портрет девушки. Странно, она никогда не задумывалась о том, что рисует. Обычно это происходило само по себе. Она смотрела на рисунок и пыталась понять, где она уже видела это лицо. Эти ярко-выраженные глаза, эти кудри. Жаль только, что рисунок был в черно-белом цвете. Она рисовала только так и никак иначе. Не любила раскрашивать, хотя с легкостью могла бы это сделать. Эти нежные черты лица, рисунок определенно ей кого-то напоминал. Только она не могла вспомнить. Мысли в голове летали только так. Она их почти не улавливала. Они жили своей жизнью, отдельной от ее. Она попыталась сосредоточиться, но и опять же не вышло.

На время забыв об этом, она вернулась в осень. Смотря в одну точку, она вспомнила, что такое осень во всей ее красе. Нежная, яркая и бурная. Она прекрасна. Она вспомнила, как шла по парку, листья кружились в вальсе. Ей казалось, что эти листья отдают все только для того, чтобы в одно мгновение взлететь. Этот полет стоит им жизни. Он стоит им всего, что у них только есть. Но они отдают все, только чтобы взлететь. Только чтобы почувствовать свободу. А ты идешь по улице и наблюдаешь, как они кружатся-кружатся-кружатся и, наконец, падают на землю. Это мгновение столь прекрасно, что хочется продлить его навсегда. Просто остановить время. А легкий, нежный ветер развивает волосы прохожих. Они кутаются в шарфы и с улыбкой пробегают мимо. Это время года самое счастливое для нее. А дождь – это небо плачет. И плачет так красиво, что большинство сидит с кружкой теплого чая, в пледе и наблюдает за каплями, которые разбиваются о землю. О, это чудесное время, когда можно подумать. Когда можно быть настоящим человеком. Не холодным, но и не теплым. Именно таким, каким он был создан. Наслаждаться этой яркой картиной. Улыбаться прохожим, снимать листья, что запутались в волосах. Наверное, для нее, это была самая лучшая пора. Самые лучшие моменты жизни. Самые счастливые…но и они когда-нибудь кончаются. Именно сейчас она вновь вспомнила, что находится в зиме. Осень исчезла из ее воспоминаний и холод проник в ее сердце. Сложно сдерживаться от слез, когда ты несчастен. 

Взгляд устремился в окно, может быть там будет ответ на вопрос о рисунке, на вопрос об осени. Снег кружил, как будто танцевал. Ей вспомнилась грустная мелодия вальса, в ритм которой двигался снег. А она все вглядывалась и вглядывалась, пока в ее голове отчетливо не появились несколько букв. Эти буквы постепенно сложились в одно-единственное слово:
- Осень.
К ней явилась осень именно такой, какой она ее всегда видела. Только к ней. Она увидела осень впервые, запомнив ее навсегда. Осень решила вернуться на время зимой, чтобы показать ей, что не все потеряно. Напомнить ей о тех счастливых моментах в ее пору, которые она почти забыла из-за зимы. А холодная королева не хотела пускать осень назад. Она решила, что ее пора настала и осень ей не помеха. Она была зла на осень. Была зла на то, что она вернула в сердце девушки веру. Веру в то, что будет все в порядке. Веру в то, что кончится зима и настанет весна. Что Весна и Лето никогда не дадут ее в обиду, а там и осень подоспеет. Осень любила эту девушку, как свою дочь. Она не хотела, чтобы зима запугала ее. А зима все так же пыталась ворваться в сердце девушки, поглотить ее, сделать из нее зимнее создание. Но у нее не получилось, осень спасла. И знаете, осень действительно настолько прекрасная пора – что описать ее практически невозможно.


Рецензии
Увезите меня в осень... Желтые вспышки листвы... Серый дождь и красные резиновые сапоги в белый горошек) Счастливое и немного грустное предвкушение зимы. Тихой, но строгой... Воспоминания о лете и - о! - конечно же Дебюсси и Рахманинов!
Спасибо за миниатюру, дорогая. Очень понравилось.

Изо Льда   30.07.2010 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв.
Рада, что понравилось.

Радиоактивная   30.07.2010 17:00   Заявить о нарушении