Игра - часть 13

Продолжение, предыдущая часть см. http://www.proza.ru/2010/07/20/1137, начало http://www.proza.ru/2010/06/16/1327


               Сколько же у него их уже было, этих боёв… Тренировочные и рейтинговые, тестовые и настоящие игровые… При всём желании Гораций не смог бы сосчитать их самостоятельно, благо в Пространство само вело этот учёт.
               Горацию, как командиру, надлежало брать на себя все заботы по проведению любого боя с участием его подразделения. Первым делом Гораций выбрал подходящий полигон. Сегодня это был один из самых сложных участков местности SR-134972. Припоминая какое-то увиденное им где-то изречение - «Тяжело в учении, легко в бою» - Гораций решил, что лучше сегодня отработать все каверзные ситуации, чем пострадать от своей неподготовленности к ним завтра. Великий бой обещали сделать максимально реалистичным, и что ждёт там всех завтра, никто толком не знал. Гораций давно тренировал своих ребят в программе, рекомендуемой самими Создателями в качестве симулятора Великого боя. Наметив на карте исходные позиции всех игроков и выбрав максимально большее число противников, Гораций остался на полигоне, ожидая своих бойцов. Ни одного из них он так и не дождался. Погоняв по новой местности минут пять, попытавшись в одиночку справиться с навалившимися на него одного ботами, умерев раз тридцать, уменьшив в настойках игры количество врагов до десяти, победив оставшихся и заняв точку, Гораций понял, что добровольно никто из его друзей составлять ему компанию не собирается. Надо было что-то с этим делать. Чтобы собрать своих бойцов Гораций запустил программу-бомбардировщик. Она должна была засыпать его друзей нескончаемым градом напоминаний о том, где они сейчас должны находиться. Результат действия бомбардировщика не замедлил себя ждать, вскоре заспанные ребята один за другим стали сползаться на полигон. Пришли все, кроме их медика и нового бойца. Поймав на себе укоризненный взгляд ~Радуловой~, Гораций вспомнил, что так и не попробовал вчера достучаться до Враччча+. «Ничего, сегодня доктор пока не нужен, а там видно будет», - подумал Гораций. Новенький же, Сиреневый бушенг, прислал сообщение о том, что сейчас явиться не может, в связи с чем просит перенести тренировку на более позднее время. Ни о каком переносе боя ради новичка не могло идти и речи. На учениях взвод Горация вполне мог обойтись и без нового бойца, а вот завтра… Пусть новичок выкарабкивается в Великом бою, как сумеет.
               Тренировка началась. Ребята сегодня были явно не в форме. Уже в самом начале сражения Гораций понял, что зря выбрал сложный полигон и сильных противников. Его команда проиграла бой за одну минуту двадцать шесть секунд.
               - Ну ты даешь, командир! - возмущался запыхавшийся БаЛаБоЛ. - Я только проснулся, а тут сразу в бой.
               - Чё полегче нельзя было выбрать? - угрюмо поддержал его Туф&Туф&Туй.
               - Ага, ага, ага, я ещё даже глаза после вчерашнего не продрал, а тут сразу воевать, - вторил им Молоtок.
               - Хватит, - прервал всех невозмутимый ВИЧ. - Правильно всё командир сделал. Завтра в бой идти, а вы не черта не готовы.
               Все притихли. То, что сказал ВИЧ, было литературным переводом, того, что он хотел сказать. Пространство всегда заботливо заменяло все нецензурные выражения своих обитателей более благовидными словами. Ругаться в Пространстве любили все, но в свой адрес слышать ругательства не нравилось никому. Не позволяя своим гражданам оскорблять друг друга, Пространство на программном уровне фильтровало речь каждого из них. Допустимыми ругательствами, оставляемыми Пространством без изменений, считались только нейтральные «йошт» и «йошт». По тому, насколько длинны были образовавшиеся в произнесенной ВИЧем фразе паузы, друзья догадались, как много было в ней предусмотрительно вырезанной Пространством ненормативной лексики.
               - Ладно, командир! Давай, запускай войну снова! - заорал БаЛаБоЛ.
               - Ребята, подождите, - взмолился Василий-Васильевич. - Мне нужно опохмелиться после вчерашнего.
               - Йошт! А чего же ты ждал, давно уже надо было, - отозвался возмущенный ВИЧ.
               - Сэкономить хотел, - пояснил Василий-Васильевич, - но видно Пространство не проведешь, тут либо время, либо деньги.
               Василий-Васильевич ненадолго исчез, а Гораций за это время всё-таки решил сменить полигон. Ему не нравилось проигрывать, и если его бойцы не могли выиграть, значит, надо было менять условия игры. Смена местности ребят явно воодушевила. Они яростно ринулись в бой. Для начала Гораций решил повоевать с виртуальным противником. Кровь виртуальных ботов полилась рекой, Гораций не успевал вытирать её с защитной маски своего шлема. Тела ботов багряным фейерверками разрывались под дулами винтовок, оторванные куски плоти красочно разлетались по сторонам, изуродованные останки хрустели под ногами. Вопли и зловещие крики сливались с грохотом взрывающихся снарядов, частили нескончаемые очереди выстрелов. Единственно различимым в этом реве звуком был для Горация звук собственного голоса, выкрикивающего команды. Эта игра коренным образом отличалась от той первой бесславной попытки провести тренировочный бой, о которой все предпочли сразу же забыть. Теперь ребята были на высоте и с каждой минутой, повинуясь всеобщему азарту, всё неистовее крушили всех и вся. Их мастерство было выше всяких похвал. Бой продолжался пятнадцать минут тридцать шесть секунд, за которые взвод Горация уложил пять тысяч сто тридцать одного бота и занял намеченную высоту Q-253g. Миссия была выполнена, но отдыхать ребята не хотели. Предстоял бой с реальным противником.
               Среди выставленных для участия в тренировочных боях подразделений Гораций выбрал взвод мотов, численностью немногим больше его собственного.
               «О, все идущие в бой,
               Да сомкнем наши ряды,
               Да поднимем наши знамёна,
               Да истребим врага.
               Да пребудет с нами сила,
               Да не покинет нас удача,
               И да прославятся наши имена!»
               Ребята хором произнесли свою священную бадгу и ринулись в бой. Игра началась. Кровь, выстрелы, грохот орудий… Всё было как и раньше, только противник был теперь реальный. Он был в сто раз хитрее глупых ботов и в тысячу раз умнее. Через двадцать минут после начала сражения стало понятно, что собственными силами решить исход боя не удастся и моты позвали подмогу. Горацию пришлось прибегнуть к унизительной для воина-алливийца операции - он тоже признал, что его взводу нужна помощь и попытался вызвать другие отряды. Однако его клич остался без ответа. Видимо, у прочих алливийцев были свои дела, к мотам же на помощь пришли два взвода… Гораций выругался, он понял, что и в Великом бою нужно надеяться только на себя. С каждой секундой он и его ребята всё острее ощущали отсутствие среди них врача, силы их были на исходе. Когда Гораций понял, что выиграть эту игру не удастся, он одним движением руки, вывел своих солдат из игры. В Пространстве не было безвыходных ситуаций, всё можно было переиграть. Вовремя уйти, не означало сдаться, и ребята начали этот бой заново. Кровь, разъяренные моты, грохот орудий… Гораций больше не надеялся на помощь со стороны, а рассчитывал только на собственные силы. Ещё пару раз досрочно бросив сражение, в конце концов его взвод всё-таки выиграл бой.
               - Ну что, командир, ещё один бой?! - воодушевленно орал Путч***.
               - Нет, хватит, - глядя на часы, ответил Гораций.
               Гораций чувствовал усталость. Надо было восстановить силы.
               - Каждому прокачаться самостоятельно, проверить завтрашнее снаряжение и оставаться на связи, - приказал он.
               Точное время начала боя оставалось по-прежнему невыясненным и надо было быть готовыми к тому, что сразу же при наступлении завтрашнего дня, прямо в полночь, взвод Горация может быть выброшен прямо в гущу битвы.
               После тренировки Гораций решил отдохнуть, но как только он вышел из игры, на него градом обрушились новости. Пространство было взволновано, завтра начиналась война. Дикторы, пытаясь скрыть за поддельно-встревоженными выражениями собственных лиц свои довольные улыбки и торжествующий блеск глаз от нахлынувших на них известий, с упоением знакомили население Пространства с ужасами, творящимися в мире. Скандалы, убийства, катастрофы… Всё сегодня было связано с предстоящим Великим боем. Люди не могли дождаться завтрашнего дня и пытались выяснить отношения уже сейчас. Это из-за конфликта между мотами и алливийцами обрушилась часть Пространства и по меньшей мере миллион тех, кто не собирался принимать участия в бое, оказались отключенными от сети. Это из-за Великого боя, пользователи сети своей наивной рассылкой счастья-писем с якобы приносящим удачу в бою магическим пожеланием на час блокировали электронные каналы связи. Это из-за предстоящего сражения моты, продавая друг другу оружие, вместе с ним разносили по Пространству смертоносный вирус. Это из-за грядущего события алливийцы, желая искусственно разогнать собственные характеристики, срывали себе все программные настройки и делали из себя калек. Как и всегда, хороших новостей сегодня не было. Хакеры, по-прежнему, взламывали очередные крупные ресурсы, вымогая потом деньги у их владельцев; мелкие мошенники, как обычно притворяясь честными людьми, выманивали у простодушных обителей Пространства коды доступа к их кошелькам и рабочие пароли, а один сумасшедший с помощью программы-блокиратора взял в заложники всех знакомых из собственного контакт-листа и теперь требовал за них выкуп, который никто платить ему, разумеется, не собирался. Всё было как обычно, Пространство жило своей привычной жизнью…
               Горацию хотелось отдохнуть, и он отправился к Миринде. Она уже ждала его. Миринда хорошо знала, для чего она нужна своему мужу. Всегда внимательная, всегда любящая, всегда соблазнительная, она, несомненно, была лучшей вещью в жизни Горация. После седьмого или девятого оргазма, в момент очередной передышки, к Горацию пришло сообщение от Каволса. Такие послания с пометкой «Важно!», пробивая любые блокировки, за долю секунд находили своих адресатов. Данное сообщение содержало время начала Великого боя - «9.00 AM». Гораций встал.
               - Ну вот и всё, завтра будет война, - сказал он, одеваясь.
               Миринда, прочитав пришедшее сообщение, нежно обняла Горация.
               - Я буду ждать тебя и молиться, - произнесла она.
               - Это как? - угрюмо спросил Гораций.
               - Помнишь, я рассказывала тебе о молитвах?
               - Что-то припоминаю…
               - Если повторять во время боя определенную комбинацию слов, то Вершители услышат эти кодовые фразы и дадут то, что ты хочешь, даже…
               - Какие фразы? - перебил Гораций Миринду.
               - «О великий господь Ктулху, да будет свято твоё имя, да будет во всём твоя сила, да будешь ты прославлен во веки веков, услышь мою молитву, не дай мне усомниться в тебе, исполни то о чём прошу, дай моему мужу…» и дальше надо перечислять всё то, о чём прошу…
               - Ерунда, - оборвал Гораций Миринду. - Это тоже самое, что бадги, которые мы произносим в начале каждого боя.
               - Но они же вам помогают, - возразила Миринда.
               - Иногда помогают, иногда нет, - пожал плечами Гораций.
               - Понимаешь, я прочитала, что молитвы отличаются от бадг. Бадги произносятся с прошением чего-либо для себя, а в молитвах ты просишь для кого-то другого. Для того, чтобы кто-то попросил чего-то для тебя нужно быть действительно достойным этого. Поэтому просьбы в молитвах считаются истинно тем, что заслуживает тот, за кого просят. Кроме того, молитвы всегда обращены к великому Ктулху, который, слыша своё имя, отзывается на него, а бадги направлены в пустоту. Ктулху - это великий Вершитель, ему нравится, когда его прославляют и помнят о нём. У него специальные программы, настроенные на то, чтобы слышать своё имя и откликаться на него. Он радуется, когда люди умоляют его о помощи. Вершители могут всё, что угодно. Могут запросто добавить рейтинговые баллы силы, ловкости… Они всемогущи. Они дадут то, о чём просишь. Собственные желания человека никогда не знают границ, а для другого много человек не попросит, поэтому Вершители исполняют такие просьбы.
               - Хочешь сказать, если я попрошу что-то у Вершителей не для себя, а для кого-то другого, то они дадут то, о чём я прошу? - недоверчиво спросил Гораций.
               - Да, так написано во всех инструкциях к молитвам, - подтвердила Миринда.
               Глаза Горация загорелись загадочным блеском.
               - Постой, это значит, что если я во время боя в молитве попрошу смерти какому-нибудь моту, он погибнет? - воодушевился Гораций.
               - Нет, - с сожалением произнесла Миринда, просматривая длинный листок с записями. - В списке того, что могут делать молитвы, этого нет.
               - А если снизить ловкость, силу, здоровье противника? - не унимался Гораций.
               - Нет. С помощью молитв можно только увеличивать те навыки, которые перечислены в прилагаемом к молитве списке. Каждое произнесение молитвы способно увеличить упоминаемый навык на одну тысячную балла, но я, наверно, лучше буду молиться за твою жизнь. Если произнести молитву двадцать пять тысяч раз, то можно заработать тебе целую жизнь.
               - Ерунда, эти твои молитвы, - разозлился Гораций. - Ты представь, сколько тебе придется читать их, чтобы реально помочь мне. Я за минуту тренировки добьюсь большего, чем ты своими молитвами за сутки.
               - Но в бою ты не сможешь тренироваться, и жизни уже не сможешь заработать, а своё здоровье и навыки сможешь восстанавливать только силами врача. Мне же всё равно нечего будет делать без тебя, может мои молитвы и правда…
               - Врач!... - перебил её Гораций. - Хорошо, что ты напомнила…
               Гораций посмотрел на часы, время близилось к шести вечера.
               - Знаешь, не хочу тебя расстраивать, но с молитвами у тебя вряд ли что-то получится, - сказал он напоследок Миринде.
               - Почему? - удивилась она.
               - Потому что ты не человек, а программа. Вершители наверняка это распознают. Лучше даже не пробуй, а то примут тебя за программу-накрутчика и заблокируют.
               - Хорошо, - покорно согласилась Миринда.
               Гораций вышел. Врач… Надо было возвращать его к жизни. Разослав всем своим бойцам послания, сообщающие точное время начала Великого боя, Гораций принялся искать, куда он записал коды доступа к жилищу Враччча+. Без них прорваться к заблокировавшемуся доктору было невозможно. Личное пространство каждого гражданина было неприкосновенно и проникнуть в чужую зону без спроса могли только люди со статусом «Властитель» или «Вершитель», но им до Враччча+ не было никакого дела.
               Когда Гораций вошел к Врачччу+, на него сразу же обрушился тошнотворный запах алкогольного зловония, пропитавший все стены жилища дока. Самого доктора Гораций нашел бесформенной грудой сидящим в углу на полу, мутным взглядом отрешенно смотрящим куда-то вдаль. Повсюду царил полумрак. Гораций наклонился над врачом и, чтобы хоть как-то привлечь его внимание, помахал перед ним рукой. Врач остался неподвижен. Выругавшись, Гораций принялся трясти безвольное тело. Сотрясаемый мощными движениями Горация, врач откинул назад голову, поводил по сторонам остекленевшими за время запоя глазами, попытался сфокусировать свой взгляд на лице Горация и, с трудом выговаривая слова, спросил:
               - Ты кто?
               Гораций понял, что дело совсем плохо и открыл кошелек. Было ясно, что его слабые надежды на то, что доктор сам способен выйти из состояния опьянения, не оправдались. Врач вот уже несколько дней был чертовски пьян. Гораций был уверен, что медик накачался очередным приготовленным им зельем, одним из тех, с которыми экспериментировал постоянно и с помощью которых тщетно пытался найти смысл жизни и открыть пути к счастью.
               Гораций оплатил внушительную порцию нейтрализатора и принялся вливать её в доктора, чтобы вывести весь засевший в нём алкоголь. Купленной дозы явно не хватало, Враччч+ упорно продолжал пребывать в полуобморочном состоянии. Горацию пришлось раскошелится. Врач обычно использовал тяжелые по своим воздействиям на человека препараты, которые вводились в его реальное тело, находящееся за пределами Пространства, поэтому вывести их из организма было делом непростым и долгим. Первый эффект стал заметен только минут через двадцать.
               - Воды…, - застонал Враччч+.
               Водой называлась небольшая иконка с изображением прозрачной ёмкости и надписью «Вода», висевшая на ободранной стене сумрачного жилища Враччча+. По мере того, как уменьшался уровень индикатора жидкости в высветившейся перед доктором ёмкости, лицо врача всё больше просветлялось.
               Ещё через десять минут доктор подал очередные признаки разума.
               - Друг Гораций, это ты? - уже вполне осмысленно спросил врач, вглядываясь сквозь сумрак.
               - Я, - ответил Гораций, включая свет.
               - Который сейчас день? - протирая заплывшие глаза, спросил Враччч+.
               - Меньше суток до начала Великого боя, - ответил Гораций.
               Врач присвистнул.
               - Я раньше планировал вернуться, - как будто пытаясь оправдаться, сказал врач.
               - Что на этот раз, док? - спросил Гораций, разглядывая многочисленные пустые бутылки, за уборку которых пока ещё никто не заплатил, из-за чего они продолжали беспорядочно устилать весь пол жилища врача.
               - Раствор десятипроцентного ринадина с добавлением метабутана и серициума в пропорциях 9:5:2, - проговорил врач.
               - Видно неплохая вещь, - ответил Гораций.
               - Да уж… Вырубает хорошо, - согласился врач.
               Гораций уже давно перестал спрашивать у Враччча+, зачем он накачивает себя всякой дрянью. Тот был человеком талантливым, творческим, с находящейся в вечных поисках счастья душой. Ему было не важно, что живя своей странной жизнью, он лишает себя всего того, чем наслаждаются обычные жители Пространства. Главное, погружаясь в полуобморочные болезненные состояния, он обретал нечто… Он постигал то, чего понять Горацию было не дано.
               - Не рассчитал с дозой… - произнес врач, растерянно глядя на огромное количество разбросанных вокруг бутылок.
               - Как всегда, - скептически заметил Гораций. - Вот, это тебе.
               Гораций протянул врачу счет, в котором была указана та сумма, которую пришлось потратить на нейтрализатор. Врач мрачно посмотрел на предъявленный документ.
               - Ого…, - проговорил он, глядя на указанное в счете количество понадобившегося для нейтрализации вещества. - Отдам, когда деньги будут…
               Гораций понял, что, как обычно, эту сумму придется доку простить. Все заработанные едо он незамедлительно спускал на очередной запой, поэтому застать Враччча+ с деньгами было практически невозможно. Горацию очень не нравилась эта черта Враччча+, однако взять к себе во взвод другого медика, было бы дороже. Услуги врачей-наемников стоили недешево, Враччч+ же, будучи хорошим другом Горация, служил у него бесплатно. Как и с прочими своими ребятами, Гораций познакомился с Врачччом+ на поле брани в какой-то очередной игре. О некоторых особенностях характера Враччча+ и образе его жизни Гораций узнал не сразу. К тому времени они прошли вместе бок о бок ни один бой, в которых врач, благодаря своим знаниям и мастерству, творил настоящие чудеса. Гораций не видел смысла в том, чтобы отказываться от столь удачного знакомства.
               - Этак можно было и Великий бой пропустить…, - рассеянно чесал голову Враччч+. - Правда, к чему мне этот Великий бой?...
               - Ты бы не смог пропустить, - сказал Гораций.
               - Конечно, не смог. Друг Гораций вытащил бы меня, - усмехнулся всё больше приходящий в себя Враччч+..
               - Тебя бы выкинуло в бой автоматически, - невозмутимо продолжил Гораций. - Все, кто фигурирует в списках участников, завтра в девять утра будут выкинуты в бой не зависимо от своего состояния и местоположения.
               Враччч+ нахмурился.
               - Эх, друг Гораций, я подозревал, что этот бой будет непростым, - задумчиво произнес он. - Поэтому и напился.
               Гораций удивленно посмотрела на дока. Обычно его запои не имели конкретных причин.
               - Вся эта идея с почти настоящей смертью во время боя. Зачем это нужно? - вопрошал Враччч+.
               Гораций встревожено посмотрел на дока. Неужели у того тоже возникали мысли о возможной встречи с реальностью?
               - Друг Гораций, нам навязали то, что нам практически не нужно, - продолжил свой монолог Враччч+.. - Вот ты. Ты для чего идешь в Великий бой?
               Гораций задумался.
               - Чтобы отстоять идею о свободе, - наконец ответил Гораций.
               - Друг, мы идём отстаивать то, что нам не нужно, - сказал док. - Ну победишь ты и что? Ты будешь самостоятельно настраивать ядро Пространства? Ты сможешь это сделать?
               - Нет, - ответил Гораций.
               - И я не смогу, и ВИЧ не сможет и все остальные. Мы, друг Гораций, опять передадим это право какому-то Вершителю, тому, кто это делать умеет. Зачем же тогда рисковать своими жизнями? Зачем нам это нужно?
               - Нам всё равно нечем заняться. Мы играем, воюем и будем воевать. Мы ничего не теряем, принимая участие в этом бое, - ответил Гораций.
               - А как же те семь дней, которые в случае смерти каждый из нас проведёт за пределами Пространства? Нет, друг Гораций, мы теряем прежде всего это время, а возможно потеряем и намного больше.
               - Что значит больше? - удивленно спросил Гораций.
               - Эх, друг Гораций… Ты уверен, что после смерти сможешь вернуться в своё привычное Пространство?
               Гораций даже не думал об этом. Его больше волновала встреча с неизвестной реальностью, но в том, что через семь дней после смерти он снова окажется дома, Гораций не сомневался.
               - Это же произойдет автоматически…, - неуверенно возразил он врачу.
               - Что значит «автоматически», друг Гораций? Мы всю жизнь жили автоматически подключенными к Пространству, а теперь мы автоматически окажемся от него отключены. Тебе не кажется, что этим процессом кто-то всё-таки управляет?
               - Вершители? - спросил Гораций.
               - Не знаю, - ответил Враччч+. - Но кому-то нужно, чтобы миллиарды людей отключились и побывали в реальности.
               - Но мы сами решили, что этот бой должен быть именно таким, - возразил Гораций.
               - Мы решили? - удивленно воскликнул Враччч+. - Тебя кто-нибудь об этом спрашивал? Или может это ты придумал отключиться самому в случае смерти? Нет, друг Гораций, ты с радостью принял готовую идею этого боя, которую повсюду проталкивали и расхваливали много раз. Я с недоверием отношусь к подобной рекламе. Всё, что рекламируют, имеет вполне определенные корыстные цели кого-либо.
               - Ты считаешь, нас намеренно хотят отключить от сети? - переспросил Гораций.
               - Возможно, - ответил Враччч+. - Друг Гораций, я и сам этого не понимаю.
               - Если у кого-то есть такая власть, то он может сделать и без всякого боя, - высказал своё предположение Гораций.
               - Верно, - согласился док. - Но, друг Гораций, одно дело отключить нас принудительно и другое дело - с нашего согласия, когда мы будем считать, что делается это вполне справедливо.
               - Но зачем?
               - Кому-то надо, чтобы мы увидели реальность. Я не удивлюсь, что где-то наверху уже предрешены результаты боя и выбраны те, кто будет отключен от сети. Возможно весь Великий бой - сплошной фарс, настоящей целью которого является желание показать людям Пространства реальность.
               - Мы и так можем её видеть, - возразил Гораций.
               - Ты говоришь о тех камерах, которые расставлены по всему Пространству и красочно демонстрируют нам то, что представляет собой реальный мир? - уточнил врач.
               - Камеры, микрофоны, панорамные дисплеи… Их миллионы…
               - Да, их миллионы, - согласился док. - И как нам пытаются внушить, через эти шлюзы мы видим и контролируем реальность. Друг Гораций, а ты помнишь, что они нам показывают? Давай-ка посмотрим.
               Не дав Горацию ответить, Враччч+ нажал ссылку и открыл один из многочисленных сайтов, на котором в он-лайн режиме транслировалось видео с камер, расположенных в реальности.
               - Смотри, друг Гораций, что мы видим. Вот природа: цветы, деревья, трава, клонящееся к горизонту солнце, небо, облака… Всё очень похоже на те пейзажи, которые мы можем увидеть в Пространстве. Всё красиво, всё движется… Вот смотри! Это космос: Луна, Марс, другие планеты, звезды, всё, куда смогли долететь спутники с камерами. Вот снова земные пейзажи, горы, реки… Вот океан. Вот то, что скрывается под водами океана, рыбы большие, рыбы маленькие, кораллы. Вот действующий вулкан, вот гнездо какой-то птицы… Тебя ничто не настораживает?
               Гораций растерянно смотрел на галерею сменяющих друг друга цветных картинок из реального мира, которые он видел и раньше.
               - Смотри, друг Гораций, смотри внимательно. Тебе ничего не кажется странным?
               - Нет, - ответил Гораций.
               - Значит, ты не заметил одной странности. А я вот заметил. Я прошелся почти по всем сайтам с подобными трансляциями и ни на одном из них я не нашел того, что искал, что хотел увидеть на этих картинках.
               - Чего? - удивленного спросил Гораций.
               - Нас, друг Гораций! Нас!... Людей! Понимаешь, там нет НАС! - взволнованно прокричал врач. - Друг Гораций, ни на одном из этих изображений нет нас. Тот мир абсолютно безлюден! Горы, реки, птицы, рыбы… В нём есть всё, но нет нас! В нём нет людей!
               Гораций был поражен открытию Враччча+. Сам он никогда не обращал внимание на совершенную безлюдность реальности.
               - А знаешь, что это значит? - не унимался док. - Это значит, что наших физических тел либо нет в реальности, что противоречит всем нашим представлениям о Мироздании, либо нам самих же нас просто не показывают. Вот ты, друг Гораций, ты видел когда-нибудь своё реальное тело?
               - Нет…, - растерянно пробормотал Гораций.
               - И я не видел, и никто из моих знакомых не видел. А казалось бы, чего в этом такого? Почему бы нам не дать возможность посмотреть на себя настоящих? Тебе не кажется, что мы имеем на это право?
               - Ты думаешь это интересно, видеть самого себя?
               - Интересно, не интересно, не в этом дело, друг Гораций. Просто у нас должна быть такая возможность - при желании видеть самих себя, своё тело в реальности. Но у нас такой возможности нет. Эти данные кто-то от нас скрывает.
               - Но зачем? - изумился Гораций.
               - Кто-то не хочет, чтобы мы видели реальность. Кто-то сознательно формирует у нас неверное представление о ней, а теперь по каким-то причинам хочет нам показать реальный мир или желает продемонстрировать нам очередную подделку.
               - Но зачем? - повторил пораженный Гораций свой вопрос.
               - Не знаю, вот этого не знаю, друг Гораций, - расстроено произнес Враччч+.
               Док разочарованно посмотрел вокруг и грубо пнул ногой одну из валявшихся на полу бутылок.
               - Знаешь, почему я напиваюсь? - неожиданно спросил он и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Благодаря этим состояниям, я, как мне кажется, вижу тот реальный мир. Понимаешь, я вижу то, что скрыто от всех. Благодаря выпивке я отключаюсь, ухожу из Пространства и могу видеть настоящую реальность.
               Гораций был поражен. Враччч+ впервые рассказывал об этом.
               - И что же ты видишь? - взволнованно спросил Гораций.
               - Т-е-м-н-о-т-у…, - растягивая каждый звук в произносимом слове, загадочно произнес док.
               - И всё??? - раздосадовано вскрикнул Гораций.
               - Нет, ещё иногда я вижу образы…, - как будто погружаясь в пережитое им состояние опьянения, начал вспоминать док. Его руки плавно заскользили по воздуху, а глаза прикрылись. - Они похожи на монстров... Они еле видны… Они появляются не часто. Они маленькие и большие, уродливые и похожие на нас… Среди них попадаются монстры с несколькими руками, а чаще с одним большим глазом… Маленькие могут парить в темноте, а большие, кажется, передвигаются на ногах.
               - А что, что они делают? - взволнованно спросил Гораций.
               - Не знаю, - грустно сказал док и открыл глаза. - Мне многого не видно и непонятно, там темнота. Это всего лишь жалкие, обрывочные образы, к которым мне удалось прорваться. Ничего, я думаю скоро у меня получиться. Я уже нашел состав, выпив который стабильно отключаюсь от Пространства. Раньше это мне удавалось далеко не всегда. Теперь я работаю над тем, чтобы отключение было полным и позволяло четко видеть реальность.
               Гораций был поражен. Впервые он слышал откровения Враччча+.
               - Эх, друг Гораций, я и в Великий бой пошел только для того, чтобы умереть… А теперь в связи с этим боем возникает столько вопросов. Думаю даже умерев, реальность я не увижу. Да и дальнейшее возвращение в Пространство тоже вызывает большие сомнения. Нас вполне могут не захотеть или не смочь подключить обратно.
               Горацию показалось, что он понимает врача.
               - Но для чего? Зачем ты так хочешь увидеть реальность? - возник у Горация один последний, невольный вопрос.
               Доктор загадочно посмотрел на Горация.
               - Я хочу знать истину, - таинственно произнес он. - Все мы живем в неведении. Знать истину, истинное устройство мира - это значит уподобиться Вершителям, богам, высшим силам или как их там… в общем тем, кто знает об этом мире всё. Без знания истины невозможно менять этот мир, а я хочу… Я хочу почувствовать себя богом.
               Гораций решил, что ему пора идти. Доктор из-за своих экспериментов над собственным организмом был явно близок к сумасшествию.
               - Ладно, док. Пора мне, - прервал речь врача Гораций. - Вижу ты уже в норме.
               - Да уж… Не переживай, завтра буду в бою, - уныло ответил Враччч+.
               - Ты это… Ты завтра постарайся продержаться подольше, не умирай, ты нам нужен. Успеешь ещё насмотреться на реальность…
               - Да, конечно…, - также уныло ответил док. - Всё будет оk. Склею я вас, даже если вас поразнесёт на куски.
               Гораций чувствовал, что доктор снова сник.
               - Там это… ~РадуловА~ за тебя беспокоилась, - сказал Гораций, надеясь хоть как-то отвлечь дока от грустных мыслей. Нельзя было допускать, чтобы, оставшись после ухода Горация в одиночестве, Враччч+ снова напился.
               - А, она…, - док махнул рукой.
               Гораций понял, что рядом с Врачччом+ делать ему больше нечего, и, заблокировав на сутки доступ врача к алкоголю, отправился домой.


Продолжение следует...


Рецензии
Давно уже заметила: это обращение - "друг Гораций" - постоянно отсылает к Шекспиру :) "Есть многое в природе, друг Горацио, Что и не снилось нашим мудрецам"
На общем "техно"-фоне рассуждения о молитвах смотрятся причудливо, но есть в них светлое зерно: "Для того, чтобы кто-то попросил чего-то для тебя нужно быть действительно достойным этого". Вот это мне понравилось.
Однако, призрак реальности становится всё более зловещим... Что-то там не так...

Елена Грушковская   20.08.2010 20:38     Заявить о нарушении
С самого начала написания «Игры» хотелось, чтобы в ней звучала фраза «друг Гораций», возможно, непривычная для будущего утопического мира и в то же время связывающая то новое будущее с корнями - со стариной.

С уважением,
Алина Распопова

Алина Распопова   12.09.2010 17:12   Заявить о нарушении