Застрявший во времени

Застрявший во времени.
День был как день. Обычный понедельник, начало рабочей недели, но не для Алекса, молодого человека лет двадцати пяти, с русыми волосами, с безумными зелеными глазами, немного худощавого, ростом выше среднего.
Он проснулся в своей любимой двуспальной кровати, на которой можно было неплохо поваляться вдвоем с какой-нибудь красивой девушкой. Мысль о девушке и подняла его с постели. Он вспомнил, что к нему, вроде бы должна была прийти девушка, с которой он вчера познакомился. Он быстро оделся, обулся и выбежал на улицу, с нетерпением выглядывая такси. Он знал, что девушка, которую звали Света, живет довольно таки далеко от его дома, и в любом случае воспользуется такси. Но на улице было еще темно и безлюдно. Никакого намека на такси. И он пошел обратно  в дом и, не раздеваясь, а, только разувшись, завалился обратно в кровать, но сон его уже не брал. В его душу закралась тревога. Что-то было не так, но сто именно, он понять не мог.
Полежав немного, он решил прогуляться по городу, оставив дома свою маму. Отец его давным-давно умер. Рак не оставлял надежды на жизнь.
Он пошел на место своей работы. Он работал на бумажной фабрике, распиловщиком. Там его никто не ждал, он никому там не был нужен. Ему сказали, ты в отпуске, так иди и отдыхай.
Он не понимал, что с ним происходит. Такого еще с ним не было. Ему казалось, что с ним кто-то играет, причем в недетские игры. В его мозгу промелькнула мысль, что он, кажется, сходит с ума. Мысль промелькнув, сразу же затихла.
Он по дороге домой решил заглянуть к своей знакомой, другу детства, девушке по имени Лена. Его вдруг почему-то заинтересовало кто он по характеру: холерик, ипохондрик, сангвиник или флегматик. А у Лены была полная энциклопедия.
Лена оказалась дома и радушно его приняла. Она помогла ему разобраться в его вопросе. Он сидел и записывал все, что ему говорила Лена, которая по профессии была психологом – доктором людских душ.
Закончив, он решил идти домой и ни на что не обращать внимания, но не тут то было.
Выйдя на улицу, он почувствовал, что за ним следят, но это чувство быстро исчезло, оно шел по знакомой до боли дороге, как вдруг почувствовал, что при качке его головы, время вдруг пошло назад. Он остановился. Проанализировав ситуацию, она ему не понравилась. Он качнул головой в другую сторону, и все стало на свои места. Время шло вперед. Он решил больше не шутить со временем.
Он пошел дальше. Вдруг на глаза ему попалась бумага с буквами. Ему стало интересно, что там написано. Он поднимает ее с земли и вчитывается в ее содержимое. Это оказывается инструкция по использованию водяных насосов. Ему вдруг живо представляется планета, вся покрытая водой и островками, бесконечный океан. Но видение, так же быстро, как появилось, так и исчезло, и он продолжил путь, и вскоре пришел к своему дому.
Дверь почему-то была открыта настежь. Он удивился этому факту. Он вошел в дом, прошелся по комнатам. Дом был пуст. Куда же делась его мама? Это было неизвестно. Ему вдруг подумалось, а может быть это вовсе и не его мать, и он здесь не живет. И если это, правда, то этого просто не может быть. Или он человек разумный, или он тихо сходит с ума. И он решил посетить местного психиатра.
До больницы от его дома было километра с два, но он быстро преодолел это расстояние, не встретив по пути ни одного человека. Город как будто бы вымер. Вскоре он вошел в дверь больницы. Кабинет психиатра находился на четвертом этаже. Алекс проигнорировал лифтом и быстро поднялся по лестнице. По дороге вверх он все-таки встречал людей, но они были словно куклы, и он видел их словно в замедленной съемке.
Он подошел к двери с надписью психиатр, и попытался войти, дверь оказалась запертой. Тогда он прислушался. Из-за двери лилась прекрасная, нежная, можно было сказать райская музыка. Он решил было выбить дверь, но потом он передумал. Дверь, казалось, была бронированной.
«Вот гады, закрыли мне вход в Рай, но еще посмотрим кто кого. Я знаю, где лежит ключ к этой двери» - подумал он.
Ключ от дверей Рая, по его мнению, находились на заводе, по производству метала. Завод, по мнению Алекса, был только ширмой для людей этой эпохи, а он принадлежал будущему. Он это знал.
С такими мыслями он вскоре подошел к заводу. По дороге ему встречались люди, приветствовали его, но он их не замечал. Он был сосредоточен на своей цели.
Алекс хотел, было войти в середину завода, но откуда не возьмись, дорогу ему преградил огромный мужик.
- Можно я войду, - робко спросил Алекс.
- Нет, - резко, с вызовом ответил ему охранник.
- Мне очень нужно. Это вопрос жизни и смерти, - уже настойчивее просил Алекс.
- Я сказал нет, значит, нет.
- Может быть, ты думаешь, что если я войду и увижу то, что вы там прячете, то мой мозг не выдержит, и я или сойду с ума, что кажется мне, со мной и происходит, или умру? Не так ли?
- Может быть, - неопределенно ответил громила.
«Вот гады, закрыли мне все входы. Что я такого сделал, что меня не пускают в их райское местечко. Но ничего, я знаю еще одну лазейку. Цех № 6. вот ответ. Там работают все те, кто живет в будущем, и, наверное, это и есть то райское местечко, откуда меня за что-то выкинули, и не хотят пускать обратно».
И он, размышляя, шел по утренней дороге, и вскоре был на нужном месте.
Первым, кого он встретил, был главный машинист, звали его Виктор. Алекс поприветствовал его, а потом прямо спросил у него:
- Какое сегодня число и год?
- Разве ты сам не знаешь? 20 декабря 2000 года.
- Это здесь, а там? – неопределенно спросил Алекс.
- Где там? – улыбнулся Виктор.
- Там, в будущем. Или может быть в параллельном мире. Я еще сам толком не разобрался. Но я буду не я, если все не выясню до конца.
- Давай-давай Алекс, действуй, докапывайся до истины, а пока на ка вот, покушай, - Виктор протянул ему грецкий орех.
Алекс принял дар и понял, что это какой-то намек. Но на что он намекает, он пока понять не мог. Рассмотрев со всех сторон дар, он положил его в карман своей шубы. Быстро пробежав цехом, ни на кого не обращая внимания, не найдя ничего, он вышел из здания и пошел куда глаза гладят. По дороге он решил еще раз посетить свой дом, но он туда так и не дошел. По дороге он увидел стоящий у обочины необыкновенный автомобиль. «Это для меня» - подумал Алекс, осматривая автомобиль со всех сторон, и он вдруг увидел, что в замке зажигания торчит ключ. Он подергал за дверку, та легко открылась. «Это поставили точно специально для меня. Мне кажется, мне кто-то помогает» - пронеслась мысль в мозгу у Алекса, и он не долго думая сел в кабину. Он завел машину, та к его удивлению завелась с первого раза, мотор приятно заурчал. Алекс выжал сцепление, включил первую передачу, слегка отпуская сцепление левой ногой, правой утапливал постепенно педаль газа. Машина тронулась с места. Алексу не пришлось долго разбираться, что к чему, у него был опыт вождения подобных автомобилей, и немалый. Но на этот раз он ехал, не разбирая дороги, не обращая внимания на дорожные знаки, и пролетая на скорости перекрестки.
Как и следовало ожидать, при такой езде, уехать далеко ему не удалось. Он вдруг увидел полицейскую машину и испугался, и вместо того, что бы ехать по правой стороне, он выехал на встречную полосу, чуть не задев полицейскую машину, и для чего-то начал разворачиваться. Улочка была узкой, и он, выехав на тротуар, застрял в сугробе, машина тут же заглохла.
Словно в замедленной съемке к нему бежали копы, с криками и матерными словами. Алекс было попытался убежать, но его быстро настигли, и, закрутив его руки за спину, надели наручники, и усадили в полицейский автомобиль.
Алекс осматривал все вокруг безумными глазами, и один из копов, сжалился над ним, освободил ему руки, но при этом предупредил: вздумаешь бежать, пеняй на себя. Это тебе не игра в кошки мышки. Алекс вдруг вспомнил про грецкий орех, и вдруг почему-то подумал, что он отравлен, и ему почему-то страшно вдруг захотелось умереть. Он расколол руками орех, сьел все его содержимое, и принялся ждать своего смертного часа.
Алекса вскоре вывели из пространного состояния. У копов к нему накопилось несколько вопросов, они устроили ему допрос. Алекс вдруг подумал, что ему нечего терять, он решил отвечать на вопросы правдиво.
- Ваше имя, фамилия, отчество? – первое, что спросили у него копы.
- Я никто и зовут меня никак.
- Умничаешь, да, - не понравился копам ответ.
- Нет, это правда.
- Ваше место жительства?
- Я вольная птица, и я не сковываю себя привязанностью к тому или иному месту.
- Ладно, умник, хочешь поиграть с нами, поиграем, но сначала скажи, чей это автомобиль?
- Мой, чей же еще?
По рации вдруг передали, угнан такой то автомобиль с такими то номерами. Описание сходилось с тем автомобилем, в котором недавно еще ехал Алекс.
- Слышишь, - обратился к нему начальник патруля, - а ты говоришь твой.
Полицейские сложили на месте акт о дорожном происшествии и дали подписать Алексу, тот  подписал не гладя.
Водитель завел машину, и они поехали к ближайшему полицейскому участку. Там его обыскали и забрали его документы, сигареты, блокнот, ключи, словом все, что было у него в карманах, и дали на подпись еще несколько бумаг. Он и их тоже подписал не читая.
Его кинули в обезьянник. Там было людно. С ним вместе двенадцать человек. Он вздумал, было вздремнуть, но сон не шел к нему.
Прошло немного времени, и Алекс услышал перекличку. Называли имена тех, кто сидел с ним вместе. Закончив перекличку, его сокамерников куда-то увели. Алекс не мог понять, что вокруг него происходит, но вдруг в его мозгу что-то щелкнуло, и он спросил у своего охранника:
- Куда их увели?
-Не беспокойся Алекс, все в порядке. Они все там, где и должны быть.
Ответ не удовлетворил любопытство Алекса, но больше он ничего не вытянул из своего охранника.
Прошло еще немного времени, и он услышал голос своей матери, которая пробивалась к нему, но ее почему-то не пускали, и она смирилась, только попросила передать своему сыну передачу. Копы согласились. И Алекс ее получил. Там были орехи, печенье и немного конфет. Увидев орехи, у него опять в мозгу что-то щелкнуло. Орех-отрава, но я почему-то еще жив. Может это какой-то ребус, и его надо решить и по возможности быстрее. Он сьел немного печенья, а конфеты и орехи рассовал по карманам.
Вдруг опять какой-то шум. Его вдруг выводят из обезьянника, и он предстает пред глазами генерала. Алекс окидывает того презрительным взглядом, и ничего не сказав, вернулся в свой угол. Генерал тоже окидывает с ног до головы Алекса, но в его взгляде видно только любопытство.
- Это и есть президент Галактики? – вопрос к одному из полицейских, присутствовавших при этой встрече.
- Это он и есть, - отвечает тот, - просто он выбрал такую личность. Он в данный момент почти ни о чем не догадывается, у него амнезия.
- Но некоторые вещи он уже вспомнил, не так ли?
- Да, немного. Но ему кажется, что он сходит с ума.
- Мы должны помочь ему вспомнить все. У нас очень мало времени. Ведь вы знаете, что только он может помочь нам. А пока что киньте его в камеру предварительного заключения.
Они спустились в подвал, там его еще раз обыскали, сняли с него кожаный ремень и шнурки с ботинок, и кинули в камеру под номером 13.
«Демонское число» - подумал Алекс и попросил Библию. Его требование к его удивлению удовлетворили.
Он осмотрел помещение своего заключения: на стене висела этажерка, в углу стояло ведро, наверное, заменяет туалет, в длину, от стены до стены был дощатый настил, в ширину на половину камеры, а единственное окно, сквозь которое еле-еле пробивалось солнце, было заклеено пленкой. Подвал есть подвал, и зачем здесь окно? – задался вопросом Алекс, но ответ так и не пришел ему в голову. И он решил поискать все ответы на свои вопросы в Библии.
Он открыл ее на первой попавшейся странице и наткнулся на описание того, как человека по имени иона проглотил кит, и тот просидел три дня и три ночи в его чреве. Это было что-то знакомое, но он все равно ничего не понял. Он решил поспать. Постелив на пол вместо постели свою шубу, он легко, словно ребенок уснул.
Сколько времени он спал, он не знал, но проснулся он от шума. В его камеру ввели одиннадцать человек, и у одного из них была бумага и газета «Бульвар». Это знак, понял Алекс. Надо действовать. Но как? Он еще не знал.
«Утро вечера мудренее» - подумал он, и опять лег подремать.
- Так не пойдет, - услышал он сквозь сон, - так мы вскоре все умрем. Нужно возвращать его. Давайте испытаем на нем машину времени. Ведь это его изобретение.
Проснулся Алекс от быстрой смены дня и ночи, и легкого чувства невесомости.
Вдруг заскрипели железные двери камеры, и вошел охранник и, указывая на Алекса, грубо сказал:
- Эй, ты, на выход.
Алекс повиновался. Ему было в данный момент все равно, что с ним происходит.
Очнулся Алекс опять в камере. Он чувствовал, что постарел, на нем множество ран. Такие можно получить или ножом, или мечом, догадывается он. Но это ему ничего не говорит. Где и сколько времени он находился и что делал, он не помнил. Последнее его воспоминание, это то, что он выходил из камеры, а дальше полный провал в памяти. Он чувствовал себя подопытной крысой. Кто-то играет с ним в недетские игры, кто-то играет с его разумом.
Вдруг его взгляд наталкивается на полторалитровую бутылку с водой, когда-то в ней был лимонад, на этикетке на ней надпись – Ольгерд. Это ему что-то говорило. Алекс попытался вспомнить, и в его мозгу опять что-то щелкает. Ему на ум приходит мысль, что это не камера, а машина времени. Ведь Ольгерд был одним из прославленных древних воинов, и жил он в далекие давно прошедшие времена, и безумная мысль Алекса, что это он был им, он воевал там, и его раны это только подтверждали.
В этот момент один из заключенных берет буханку хлеба и, разламывая ее на половину, протягивает одну половину Алексу, а свой начинает есть. Алекс принимает дар и в его мозгу опять что-то щелкает – это обряд передачи власти. Только вот где и когда? Он не знает. Но он понял, что, приняв дар, он взвалил на себя большое и тяжелое бремя власти. А эти люди, что собрались вокруг, это его друзья, его кабинет министров, и они пытаются помочь ему. Но что они хотят, что бы он понял, он не знал.
Один из людей говорит другому, игнорируя Алекса:
- Он начинает вспоминать. Мы остаемся здесь и поможем ему, чем сможем. Так что любезнейшие располагайтесь поудобнее.
Люди, постелив себе на дощатом полу, что у кого было, легли, и казалось, задремали. Но это только казалось. Они были начеку.
«Ольгерд, Ольгерд - стучало и крутилось у Алекса в мозгу, - власть, деньг, президент. Может быть. Если да, то президент чего? Фирмы или государства? Наверное, государства. Уж очень сильно мной занялись».
- Это возможно? – вопрос к одному из лежащих человек, по имени Паша. Откуда Алекс знал его имя, он не мог понять, он просто его знал.
- Ты вскоре все вспомнишь, но я думаю, это может тебе не понравиться.
- А если я вспомню, то тогда что? – прямой вопрос к Павлу.
- Это все зависит от тебя. Или ты сделаешь все, о чем тебя попросят, или казематы Ивана Грозного.
- Даже так.
- Да, вот так.
Больше они не сказали друг другу ни слова.
Проходили дни за днями, ночь сменяла ночь. Алекс впал в летаргический сон. Сквозь него он слышит слова, и как он понимает речь идет о нем.
- Ему надо помочь, подстегнуть его разум. Мир наш все больше и больше погружается в хаос, и мы тогда застрянем вместе с ним в этом времени и месте.
Алекс чувствует укол в руку, он пытается сопротивляться, но дело уже сделано, эликсир уже в его крови. В его мозгу опять что-то щелкает, и ничего. Пусто. Машина сдала сбой.
- Так не пойдет, может его друзья – инопланетяне помогут, - слышит он знакомый голос.
- Может быть. Нам уже почти нечего терять. Мы должны вытянуть его из этого пространства, мы должны заставить его вспомнить. Без этого дальнейшие наши действия бессмысленны.
Алекс чувствует, что его куда-то несут, но куда и зачем ему было все равно. Он утратил все чувства. Он слышит голоса, не людские, и, открыв глаза, видит себя в кресле пилота. Под ним мягкое кресло, перед ним экран, а на нем бегущие навстречу ему звезды. Под экраном пульт с множеством кнопок, и к его удивлению он знает, для чего они все предназначены. Он понял, что он в космическом корабле, и тот несет его к какой-то планете, но эта мысль повергает его в обморок.
Очухивается он опять в камере, среди уже знакомых лиц. Только два человека, держащихся немного в стороне от остальных, ему были незнакомы.
Где он был в последнее время, он не помнит, но чувствует, что наделен какой-то необыкновенной силой. И эта сила говорит ему, что эти двое незнакомцев есть демоны, и они его враги, и звать их Вельзевул и Демосфен. Но для чего они здесь, что пытаются помешать ему сделать, он не знает, но он решает быть осторожней.
Демоны подходят к нему, и в мозгу у Алекса опять что-то щелкает, и он вспоминает почти все. Демоны отходят, а он обращается к Павлу с просьбой.
- Дай мне лист бумаги и ручку.
- Без проблем, - Павел тут же протягивает ручку и белый лист бумаги, появившиеся, казалось бы, с ниоткуда, по одному мановению руки.
- Хорошо, а теперь вопросы. Кто я?
- Вы президент Вселенной.
- Неплохо, - констатирует факт Алекс, и записывает все на бумаге, - следующий вопрос. Чем я наделен, что за дар мне преподнесли инопланетяне?
- Вы можете влиять на людей, можете заставить их плакать или смеяться, можете продолжить их жизнь, а можете заставить их умереть, но это только тогда, когда вы в плохом настроении. Да еще вы можете читать мысли, а с помощью своей крови вы можете творить миры.
- Не больше и не меньше, - констатирует Алекс еще один факт. Его ручка, ведомая его рукой, оставляет информацию на бумаге, - и, наконец. Какой из меня правитель?
- Пока вы сидели на троне, во всей Вселенной, во множестве галактик царил мир и покой.
- Почему я самого важного не могу вспомнить? Что со мной случилось?
- Это все они, демоны. Злые силы вмешались в вашу жизнь. Вы любили путешествовать во времени, и дошли до той поры, когда царило одно лишь зло. Узнав, что вы из будущего, и чем вы обладаете, что можете сделать с ними, они лишили вас памяти и выбросили в самый дерьмовый век. Но вам повезло. У вас были мы, ваши друзья и коллеги, и мы нашли вас, застрявшим в двадцатом веке, а потом мы самими доступными нам методами питались вырвать вас оттуда, но это могло случиться только тогда, когда вы вернете себе память.
- Зачем вам столько мороки из-за одного простого человека. Выбрали бы себе другого президента, да и все. Пусть бы себе правил.
- Здесь все не так просто. Демоны, захватив вашу машину времени, пытаются установить свои законы в нашей мирной вселенной и времени. Они разрушают временные пояса, они хотят повергнуть мир в хаос. И это уже очень скоро может произойти, и только вы Алекс можете помочь нам. Только вы можете восстановить все как было. Вы изобретатель машины времени и человек не подвластный побочным эффектам, которые возникают у других путешественников во времени, и для этого вы и должны были все вспомнить.
- Я вспомнил почти все, а что не вспомнил, то мелочи. Что я должен сделать?
- Вы должны поставить все на место. Все как было до демонского нашествия, а демонов вычеркнуть из этого мира.
- Я должен летать по мирам, по времени, и ставить все на место?
- Нет, все гораздо проще. Вы напишите все на этой бумаге, только своей кровью. И все станет на свои места.
- Всего-то?
- Всего-то. Но как мне кажется, это будет не так просто. Вы должны сделать это сами, мы не вправе в этом вам помогать, а демоны будут вам мешать.
- Я это знаю, но я готов к этому. Я ведь флегматик, не так ли?
Демоны при этих словах покривились.
Алекс сделал надрез на левой руке и, макая в кровь, которая медленно текла из раны, ручку начал писать.
«Планета должна быть небольшой, круглой, делящаяся на Западное и Восточное полушарие. На западном два материка, на Восточном три. На юге материк, покрытый вечно снегом, на севере Ледовитый океан». Алекс поделил листок на две части. На левой стороне написал  - Запад, на правой - Восток, посредине написал -  Кимерия. А потом начал описывать природу, животных, людей, живущих на том или ином полушарии. Он в своем описании не повторялся. Он писал и все, что не мог вспомнить до этого, вспоминал в рабочем процессе. Демоны пытались помешать ему, но он смотрел на них со сталью в глазах, с уверенностью, и те отходили от него, скрежеща зубами от бессилия.
- Флегматик хренов, - только и могли они, что обливать его матерными словами.
Алекс вспомнил, что когда-то он был варваром из Кимерии, по имени Конан, и оттуда все и понеслось, все и началось. Он вспомнил, как был человеком по имени Ольгерд, он вспомнил, как изобрел машину времени, он вспомнил, как он стал президентом Вселенной, и как он правил ей. Он вспомнил своих друзей, вспомнил и инопланетян, он также вспомнил, как пользоваться их даром. А это в данный момент было очень важно. А также он вспомнил и многое - многое другое. Он вспомнил все, до мельчайших подробностей.
Он исписал листок с одной и с другой стороны. Пиша, он чувствовал, как вокруг что-то изменяется, как все становится на свои места, и он видел, как демоны с каждым взмахом его пера становятся все прозрачнее и прозрачнее, а потом и вовсе исчезли. Он закончил писать. В конце он просто-напросто расписался. Потом он взял Библию, капнул в середину три капельки крови, а потом он открывал и закрывал ее. Таким образом, он отправлял своих друзей, свой кабинет министров в будущее. Закончив, он помолился. Самое трудное было еще впереди. Ему что бы вернутся назад, надо было, ни мало, ни  много, покончить жизнь самоубийством. Он вынул из своего кармана несколько орехов, нашел тот, который был с ядом, и сьел его.
Он сел посреди камеры и начал ждать. Яд подействовал очень быстро. Он почувствовал сначала легкое головокружение, потом глаза его подернул туман, превращаясь во тьму, и его душа покинула тело, в котором он жил в последнее время. Пустая оболочка, плазменная кукла. В будущем его ждало его родное тело, покоящееся в анабиозной ванной. Он почувствовал, как его душа несется сквозь время и пространство, и, преодолев этот путь довольно быстро, его душа с болью, резко входит в его молодое мускулистое тело. От неожиданности его тело задергалось в конвульсиях, а его голова рефлекторно бьется о крышку анабиозной ванной. Резкая боль приводит его в чувство, и он по памяти нажимает кнопку, открывавшую крышку ванны. Он выходит из нее.
Вокруг он видит знакомые лица. Все его друзья, придворные, герцоги, маркизы, графи, бароны и просто простые люди. Все собрались возле анабиозной ванной и ждали его возвращения. Увидев его, живим и здоровым, радостно приветствовали его, а то, что он был голым, ни его, ни собравшихся людей не волновало.
Он одевается, не спеша, в уже приготовленную одежду, и выходит к народу. Ему не страшно. Он знает, что в этом времени и месте, никто и ничто и не подумает об убийстве. Он создал Рай, самый настоящий рай. Он чувствует себя Богом. Он, как и Иисус Христос, прошел через смерть, он, как и Христос, ходит среди народа и каждый приветствует его и благодарит.
Слухи распространяются очень быстро, и люди все знают, знают, что он совершил.
Ни много, ни мало, он просто спас весь мир.
Конец.
14.12.2004.
Александр Витальевич Беляев.
г. Малин.


Рецензии