Похищение
«Фантастико-детективный рассказ».
Тру-ля-ля и Тра-ля-ля, два самих лучших детектива во всей галактике, томились от скуки и без¬делья. Вот уже с неделю им нечем было занять свои выдающиеся мозги, кроме трехмерных ана¬литических шахмат, за которыми они в данный час коротали время, и которые им порядочно надоели.
Мертвую тишину их дома разорвал телефонный звонок, а потом и дикий крик Тру-ля-ля: - Ура, - который взял телефонную трубку. Тра-ля-ля с беспокойством посмотрел на своего друга и кол¬легу, не тронулся ли он часом умом. Это было бы крайне неприятно.
- У нас есть работа, - обрадовал Тра-ля-ля Тру-ля-ля, - у жены посла планеты Земля про¬пала собака, последняя и единственная на всей планете. Как ты знаешь, на земле вследст¬вие чумы, завезенной первыми космонавтами из космоса, умерли почти все животные, и большинство птиц. Выжили единицы, по непонятным до сих пор причинам.
- Я это знаю. Мы беремся за это дело. Если собака еще жива, а я думаю, что, скорее всего это так, кто же станет убивать такое дорогое создание, то мы ее найдем.
Сев на свой личный космолет, они отправились в путь, оставив свою родную планету Шалтай полностью одинокой, на ней кроме них двоих никто не жил. Детективы вели уединенный образ жизни, бывало, им это нравилось, а бывало, они сходили с ума со скуки. Пройдя через гипер¬пространство, они вскоре оказались у Земли, и пошли на посадку на всемирно известный кос¬модром Байконур. Их встречала молодая, где-то 25 лет женщина, стройная, красивая, черногла¬зая и черноволосая. Это была жена посла. Она пригласила детективов к себе в дом.
Когда все в доме удобно устроились, детективы приступили к своей работе. Они начали с рас¬спросов потерпевшей, которую звали Милочкой.
- Рассказывайте, что произошло, вплоть до самых мелочей.
- Однажды я пришла с работы и …
- Кем вы работаете и где? – перебил ее Тру-ля-ля.
- Я бухгалтер в одном из наших банков. Но какое это имеет значение?
- Для нас все важно, - ответил Тра-ля-ля, - вы продолжайте, не стесняйтесь.
- А я и не стесняюсь, - с вызовом произнесла женщина и продолжила рассказывать, - так вот, я пришла с работы и позвала своего песика Кузьку, но он не отозвался. Он всегда от¬зывается. Я очень удивилась.
- Он у вас все время находится в доме? – спросил Тра-ля-ля, - или бегает и по улице?
- В основном в доме, но я регулярно его выгуливаю.
- Какой породы ваш пес?
- Сенбернар.
- Так так. Понятно. Продолжайте.
- Я очень удивилась. Я поискала его по всему дому, дом как видите у нас большой, но его ни¬где не было, уйти из дома без меня он не мог, и тогда я поняла, что его похитили, и я сразу же вызвала вас. Что я буду делать без своего Кузи. Он был самым лучшим псом во всем свете, - и женщина заплакала.
Тру-ля-ля отвернулся, он не мог выносить женских слез, встав, он куда-то исчез на несколько минут, а Тра-ля-ля начал успокаивать Милочку.
- Ваша собака быстрее всего жива и от вас могут потребовать выкуп. Такое дорогое живот¬ное никто убивать не будет, разве только в крайнем случае.
- Это меня немного обнадеживает.
- Вы кого-то подозреваете? – спросил у успокоившейся женщины вернувшийся Тру-ля-ля.
- Кого я могу подозревать, здесь все такие прекрасные люди. Хотя моя соседка держит ко-та, и я с ней немного не мирю. Может быть…
- Понятненько, - произнес Тра-ля-ля.
- Так так, - произнес Тру-ля-ля.
Детективы вышли на улицу, и пошли к соседке, владелице кота. На пороге этого дома появилась молодая и тоже красивая девушка, одетая во все черное. За ней, подняв хвост трубой, появился персидский кот, который вел себя как хозяин дома, ему не было дела ни до кого. Он был не¬много нагловат.
«Ведьма, вылитая ведьма», - подумал Тра-ля-ля, увидев девушку, но вслух сказал:
- Мы детективы. Меня звать Тра-ля-ля, а его Тру-ля-ля, и мы расследуем дело о пропаже со¬баки, и у нас к вам есть пару вопросов.
- А у кого пропала собака? По нашей улице вроде бы никто не держит собак. Входите, по-жа¬луйста. Я отвечу на все ваши вопросы. Да кстати меня звать Персефоной, можно про-сто Кора.
Детективы вошли в дом.
- Выпьете чего-то? Сегодня на улице стоит такая жара.
- Два апельсиновых сока, пожалуйста.
- А я выпью чего ни будь покрепче. Вы не возражаете?
- Нет. Как вас заблагорассудится. Вы ведь у себя дома.
Девушка налила себе джин-тоника.
- У кого вы говорите, пропала собака?
- У вашей соседки Милочки.
- У нее никогда не было пса.
- Вы в этом уверены? Она утверждает что был.
- Я никогда не видела ее вместе с собакой, не видела, что бы она ее выгуливала. Ведь со¬бак нужно выгуливать, не так ли?
- Совершенно верно.
- Мне, знаете ли, больше всего нравятся кошки. Они гуляют сами по себе.
- Как звать ваше замечательное животное? – спросил Тру-ля-ля и хотел погладить, но кот гордо повернувшись, направился к миске с едой.
- Кота? Его зовут Прелесть. Он чудо, не правда ли. Он такой самостоятельный.
- Да чудесное существо. Спасибо вам. Мы еще, может быть, вернемся, но если подтвер¬дятся ваши слова, тогда позвольте вам заранее сказать прощайте.
- Спросите у соседей, они подтвердят мои слова.
- Мы так и сделаем.
И детективы пошли по соседям. С ними они беседовали немного, задавая в основном один во¬прос: - « Видели ли они, что бы жена посла Милочка прогуливалась с собакой?», - получая в ответ отрицательные ответы.
Вскоре они опять сидели в доме посла.
- Мне почти все ясно, - произнес Тру-ля-ля.
- Мне тоже, - ответил Тра-ля-ля.
Милочка вскочила:
- Вы знаете, где находится мой песик?
- Да, но не думаю, что вас это обрадует.
- Он мертв, я так и знала, - и женщина заплакала.
В этот момент в дом вошел посол, мужчина приятной наружности, в черном костюме, лаковых туфлях, словом был одет как посол.
- Кто вы такие? Что вы делаете в моем доме? Почему ты плачешь родная? - засыпал он всех вопросами, и направился к жене, пытаясь ее успокоить.
- Мы детективы, и мы здесь по поводу вашей собаки.
- Вы нашли ее?
- Нет, но мы, кажется, знаем, кто преступник.
- И кто же?
- Можно вам сначала задать пару вопросов?
- Спрашивайте. Прошу вас.
- Вы выгуливали вашего пса?
- Нет, этим занималась жена. Ее пес ко мне почти не подходил.
- А вы часто видели вашего пса?
- Нет, не часто, пару раз, я ведь очень занятой человек, как вы сами понимаете, и не часто бы¬ваю дома.
- Нам все ясно. Никакой собаки и в помине не было.
- Как не было, ведь я ее видел своими глазами! – удивленно воскликнул посол.
- Было использовано наивысшего качества голографическое оборудование. Его мы, ко¬нечно же, не найдем, но оно недавно еще было здесь. С вашими связями и деньгами его можно легко достать. Это все придумала ваша жена, это она преступница, если ее можно назвать преступницей. Хотя ее можно обвинить в посягательстве на чужую собствен¬ность, а это подсудное дело, но это мы оставим на вашей совести. Вас никогда не было дома, а ваша жена хотела иметь при себе хоть какое-то живое существо. Она хотела об¬винить вашу соседку в похищении и убийстве вашей собаки, которая якобы была, но ее кроме вас никто не видел. По вашим законам личность, нанесшая ущерб должна ее воз¬местить, причем тот пункт, который касается животных, это особая статья.
Убитое животное должно быть заменено, каким ни будь, любым, другим живим существом. Ваша жена хотела завладеть соседским котом, которого именуют Прелесть. Ваша жена все хо¬рошо продумала, почти, но ее ошибкой было нанимать нас. А мы никогда не проигрываем.
Женщина закрыла лицо руками.
Через некоторый непродолжительный отрывок времени, детективы опять были у себя дома.
- Как ты догадался, что она нас обманывает? – спросил Тра-ля-ля у Тру-ля-ля.
- Думаю, так же как и ты. После посещения дома соседки все стало ясно. Животные, такие как кошки и собаки, как я знаю, линяют. А сенбернар довольно шерстистая порода, и я, увидев в доме Персефоны клочки шерсти почти повсюду, нелегко удалить шерсть с пер¬сидского ковра, а в доме посла персидский ковер был чистым. Но может быть у них очень хорошее оборудование? Но и соседи не видели Милочку, прогуливающуюся с со¬бакой, а это я думаю невозможно. Люди очень любопытный народ, особенно старушки, которые сидят на скамеечках перед своими домами и сплетничают. И помнишь, я хотел погладить кота, но он пошел от меня к миске с едой?
- Помню.
- В доме посла я не увидел никакой миски. Пока ты успокаивал милочку, я успел осмот¬реть дом, и ничего не нашел.
- Я тоже все это заметил. Но немного сомневался. Такая красивая женщина и все так при-ду¬мала.
- Ох уж эти женщины. Это дело было несложным. Мы получили немного пищи для ума, и за¬работали неплохие деньги, которые нам заплатил посол, не желая видеть свою супругу в тюрьме.
Они, почесав свои металлические затылки, ведь детективы были киборгами, правда не¬много устаревшей модели, опять засели за трехмерные аналитические шахматы.
У них опять начиналась депрессия.
Александр Витальевич Беляев. (Задумка 1997.10.21.) Написан 20.06.2004.
Свидетельство о публикации №210072900129