Таланты и поклонники

ПРЕАМБУЛА
          Не обнаруживая своих талантов при отсутствии возможности получения за них  достойного вознаграждения,
          вы избежите жестокой эксплуатации, жизненного разочарования и утраты душевных сил.


          Не старайтесь превозмочь себя ради достижения идеалов любых власть и судьбы предержащих - они получат желаемое, вы, возможно, потеряете всё. Поначалу вас будут радовать подачками от щедрот своих, но рано или поздно вы устанете и выдохнетесь, а прошлые заслуги в обыденной системе жизненных координат не учитываются. Запоздалое ваше прозрение не принесёт ничего, кроме горечи и сожаления о бессмысленно растраченных душевных силах, порой не только своих, но и родных вам людей. А если вы к тому же щедро делились опытом, знаниями, открытиями со всеми, кто предлагал себя в качестве учеников, то однажды поймёте, что ваша охраняющая незаменимость - тоже в прошлом.
          Бескорыстное сподвижничество никогда не приносило проповедующим его ничего, даже пресловутое моральное удовлетворение кажется в этом случае бесценным даром свыше.
          Если вы владеете каким-либо талантом, при отсутствии возможности продать его подороже, затаитесь и направьте свои способности во благо своих собственных, даже самых малых, интересов. Пусть вас не увлечёт перспектива практически безвозмездного наёмного труда на ниве великих, но не ваших целей и задач.
          Наличие чего-нибудь вроде «совести» у ваших работодателей и учеников только осложнит вашу жизнь, ибо нет ничего неприятнее для людей, чем делить уже привычно свою славу и заслуги с угасающим светилом, да ещё и выражать при этом благодарность.
          И ваше счастье, если вам есть куда уйти, чтобы гулким звуком захлопнувшейся за спиной двери отсечь от себя наивное свое прошлое и снедающее разочарование настоящего. Но незавидна будет ваша участь, если прозрение наступит слишком поздно, когда сил для начала нового пути уже не осталось.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.