Благими намерениями...

«Я им столько добра сделал, а они не ценят! Постоянно помогаю во всем, меня даже просить о помощи не нужно. Один раз их попросил так у них не оказалось времени.» Эти и подобные им слова можно часто услышать от родителей, друзей, сотрудников. Почему так происходит?

И зачем мне это нужно?

Почему мы стремимся помогать другим? Есть несколько мотивов:

1. Подержание дружеских отношений. Это когда мы стремимся поддержать дружбу с кем-либо и как средство выбираем помощь ему. Так поступают, например, влюбленные при завязывании отношений с объектом своей любви;

2. Помощь в долг. Принцип: «Ты мне – я тебе» или «Сочтемся». Здесь нет никакой дружбы, это партнерство, бизнес;

3. Неумение отказать. Трагедия для многих людей. Побочное явление излишней вежливости;

4. Чувство обязанности перед, нуждающимся. Христианский принцип: «Просите и дано будет Вам». Это, кредо жизни, христианское милосердие. Этот мотив сродни с неумением отказать. Разница в том, что здесь нежелание отказать;

5. Альтруизм. Это особый мотив. Человек дает, так как нуждается в «отдавании». В человеке много всего и он ищет возможность себя реализовать.

 Конечно же людей с каким-то одним мотивом крайне мало. В разных ситуациях мы ведем себя по разному, часто имея несколько мотивов.

Все мы, однажды, оказывали помощь. И не потому, что нас просили, а потому, что хотелось. Ну, вот хочется помочь! Ну нравится мне этот человек! Все мы страдали от людской неблагодарности. «Я ему… А он мне чем отплатил?!»

Да люди такие. Не все мы мягкие и пушистые, благодарные и справедливые. И уж точно не всегда. И ведь сколько раз клялись, не делать людям добро. Ведь знаем: инициатива наказуема. И все туда же… Помогаем – страдаем от людской неблагодарности – разочаровываемся –вновь помогаем… Не все. Есть и те кто быстро учится. Те от кого помощи не дождешься.

Дающему да воздастся.

Это вольное перефразирование писания, очень четко отражает главный принцип помощи людям – нельзя дать и ничего не получить взамен. Нет не корысть!!!

В мире существует принцип: если где- прибавилось, то где-то убавилось. Если мы кому-то что-то даем от себя, если мы тратим на кого-то свою энергетику, то ее нужно восполнить. Восполнить желательно за счет принявшего. Благодарность человека может выражаться в различной форме. Некоторые, ничего внутри себя не имеющие или не могущие дать, возвращают материальным: деньги, вещи, помощь. Другие же возвращают своей энергией. Альтруисту приятно видеть благодарного принявшего. У него много – излишек. Он дает – ему необходимо себя давать!!! Некоторые так привыкают давать, что незамечают как начинают пустеть. Но сейчас ему необходимо давать.

Альтруисты далеко не все. Некоторым нужно брать. Корысть здесь не причем. Нам всем дано от природы. Мы все можем восполнить от природы. Но! Мы не все умеем питаться от природы! А восполнять нужно.

Главное знать меру и тогда не будет обид на неблагодарных людей.

Не мешайте – я тону!

А ведь люди разные. Есть мягкие и пушистые, есть твердые и грубые. Приходим мы с помощью, а нам кричат: «Ну кто тебя лезть просил?» Ну, просто вопиющая неблагодарность!!! Стоит эта неблагодарность напротив нас и вопит во все горло. И ведь правильно вопит. Действительно, кто просил? Кому это было нужно? Может быть, человек так себя тренирует или чувство вины страданием заглаживает. Люди разные… Зачем ему наша помощь? Один вред.

Есть принципы, следуя которым, мы будем реже расплачиваться за свою помощь. Вот они:

Помогать нужно лишь тогда, когда:

1. Хочешь помочь;

2. Можешь помочь;

3. Просят помочь.

Если хоть один пункт не соблюден, то помогать не стоит, либо стоит ожидать расплаты (дети, сумасшедшие и не способные отражать реальность нуждаются в помощи без всяких критериев). Несомненно, нужно предложить свою помощь, вдруг человек не знает, у кого ее просить.


Рецензии